서울 중구청과 대구시에서 표창장 받을 이야기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

서울 중구청과 대구시에서 표창장 받을 이야기

sarnia 33 749

---------------------------------------------------------------------------

중심이면 어떻고 변방이면 어떻습니까? 그런 게 중요할까요? 차라리 그냥 살기좋은 중구라고 했으면 나았을텐데 말이죠. 뭐, 주택가가 거의 없는 곳이긴 하지만. 

근데 말이 나왔으니까 말인데, 중구는 과연 서울의 중심일까요? 지리적으로야 그럴지도 모르지요.

불필요한 이야기지만, 역사 문화 정치적으로 서울의 중심을 굳이 따지자면 중구가 아니라 종로구일 겁니다. 조선의 도성이었던 한양의 중심이 현재의 종로구 지역이었기 때문인데요

중구는 오히려 일제강점기 당시 일본인들이 조선의 중심 종로와 북촌을 문화적으로 제압하기 위해 명동과 충무로를 중심으로 재개발한 지역이라고도 볼 수 있습니다. 중()라는 구 이름도 1943 년 당시 조선총독부의 경성부 도시구역재편계획에 따라 작명한 거라고 해요. 

외국인들이 가장 좋아하는 서울의 동네들역시 대부분 종로구에 모여있습니다. 다른 곳에서 보기 어려운 고유의 특색과 운치가 있기 때문일 겁니다명동과 충무로는 아마도 shopping 때문에 많이들 갈 것 같구요. 일본, 특히 도쿄 사람들은 하라주쿠를 그대로 빼어 닮은 명동의 모습에 신기해 한다고도 합니다.

강남은 어떨까요?

대부분 별 감흥을 못 느낀다고 해요. 북미 대도시를 그대로 베껴 놓은듯한 모습에 여행지로서의 매력을 별로 느끼지 못하기 때문이겠지요. 심지어 로데오 (Rodeo Dr. 비버리힐즈에 있는 패션거리) 처럼 이름까지 본 딴 거리도 있습니다. 강남에 와 본 외국인들은 이 동네에 무슨 신통하고 특별한 스타일이 있다는 건지 어리둥절 해 하기도 합니다.    

훌륭한 아이디어가 하나 떠 올랐습니다. 중구청장에게 저 잔디밭 문양을 서울의 중심 중구대신 냉면의 중심 중구로 고치면 어떨까 제안하고 싶습니다. 멋지겠죠? 

이 오래된 식당은 제가 꼬마시절부터 자주 갔던 집이었다고 합니다. 물론 부모님의 손에 이끌려서 들락거렸겠지요

제가 사실 함흥냉면보다는 평양식 물냉면을 더 좋아하지만그럼에도 불구하고 한국에 오면 반드시 한 번 이상은 꼭 들르는 집이 바로 이 집입니다. 비냉을 별로 좋아하지 않더라도, 어린 시절 깊게 새겨진 미각의 기억만큼은 영원히 사라지지 않는 것 같습니다.   

오장동 함흥냉면집들과 우래옥과 을지면옥이 존재하는 한 중구는 서울, 더 나아가 대한민국 냉면의 중심입니다. lol   

빈대떡과 마약김밥의 중심은 역시 종로구입니다. 이 재래시장에서 세 집을 돌아다니며 빈대떡 한 장과 마약김밥 1 인 분, 순대와 모듬고기 1 인 분을 차례로 주문해서 먹었습니다

마지막으로 주문한 순대와 모듬고기는 반 이상 남겼어요. 양이 너무 많아서요. 계산할 때 보니 6 천 원이었는데, 1 인분이 아닌 2 인분 가격인 것 같았습니다나 혼자 갔는데 왜 2 인 분을 주셨을까요? 왜 그러셨을까요? 

싼 가정식 백반의 중심은 분당입니다. 만 원 짜리인데, 나쁘지 않았어요. 여기도 매년 갑니다가짓수만 많은 게 아니라 들깨죽, 찌개, 북어찜,수수부꾸미 다 괜찮았어요. 수수부꾸미라는 건 이름조차 몰랐는데 동행분이 알려줘서 알았지요.  

지난 번에는 사진이 흔들렸는데 이번엔 제대로 나왔군요. 

국밥과 칼국수의 중심은 대구 서문시장입니다. 전혀 맵지 않은 커다란 풋고추 다섯 개가 나오는 것도 신기하고요

저는 언제부턴가 대구라는 도시를 좋아하게 되었는데, 첫째 사람들이 참 친절하고, 둘째 다른 곳에 비해 물가가 저렴하다는 느낌 때문입니다. 심지어 택시기본요금도 싼 것 같습니다. 저 칼국수도 3 천 원이예요. 칼국수에는 수제비가 섞여있습니다. 점심시간에는 줄을 서야 합니다

제가 여행하면서 사람들에게 좋은 인상을 받았던 도시, 다시 가고 싶은 도시 1 위를 꼽으라면 단연 대구광역시를 꼽겠습니다. 

짜장면의 중심은 역시 인천 맞습니다. 밍밍하고 은은한 맛의 삼선간짜장을 드시고 싶으면 인천 진흥각으로 가시면 될 것 같습니다

함께먹은 팔보채의 맛은 기억이 안나는데, 반 씩 나누어 먹은 저 삼선간짜장은 다른 곳과는 달리 맛이 고급스럽다고나 할까요,, 하지만 달고 짠 강한 맛에 혀가 길들여져 있으면 맛이 없을 수도 있습니다.       

33 Comments
필리핀 2015.05.11 07:47  
어제 간만에 광장시장 풀코스로 달렸는데... 사람 무지 많더군요... ㅜㅜ

음식값도 많이 올랐고... 5~6년 전에 태사랑 광장시장 번개 자주 했죠...

그때는 한번 모이면 열댓 명씩 모이던 시기라서 식당을 전세내기도... ㅋ~

당시 태사랑 번개 풀코스는

1차 순희네빈대떡(광장시장 빈대떡 원조~ 4명이서 1만원으로 행복해지는 곳...

근데 빈대떡 크기가 절반으로 줄었어요... ㅜㅜ 10분 이상 기다려야 할만큼 사람도 많아졌고...)

2차 육회자매집(3호점까지 생겼고 대기인원이 100명 넘을 때도 있고 기본 10~30분은 기다려야 하는 곳...)

3차는 두 가지 옵션이 있는데요...

겨울에는 은성횟집 대구탕(소주 안주로 최고죠... 민물새우가 듬뿍 들어간 그 국물맛이란! ㅎ)

여름에는 을지로 골뱅이집(입가심으로 션한 생맥주랑 골뱅이는 환상의 궁합~ ㅎㅎ)

담에 한국 오시면 풀코스로 함 달려볼까요? ㅎㅎㅎ

글구... 대구는 대한민국에서 음식맛이 최악으로 소문난 동네인데...

그래도 상주식당 추어당과 국일식당 따로국밥은 강추할만 합니다...

다음에 대구 가시면 이 두 집은 꼭 가보셔요! ^^

짜장면은 면이 중요하므로 무조건 수타짜장이 최고! ㅎ

제 단골 냉면집은 을밀대랑 필동면옥~ ㅎㅎ

제가 먹어본 최고의 백반은 경주 시장통 5천원짜리 백반 뷔페~ ㅎㅎㅎ

대구 상주식당과 경주 백반 뷔페 관련 글은 아래를 꾸욱~

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=104876&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%ED%95%84%EB%A6%AC%ED%95%80&sop=and&page=3
sarnia 2015.05.11 09:51  
오오 , 필핀님도 순희네 빈대떡을 아시는군요.

육회는 긴 줄도 줄이지만 혼자 가서 먹기에는 뭔가 어색해서요 ^^

글고보니 내가 잊고 있었네. 필리핀님께 전복회 얻어먹을 게 있었는데 말이죠.

내가 갚을 것 만 생각하고 내가 받을 것을 잊는 걸 보니,, 저도 착한 축에 들지 않을까 생각합니다만 ~~~ ㅎㅎ

뭐 광장 까지 갈 것 있나요? 우리 둘 다 가까운 홍대근처가 있는데.
필리핀 2015.05.11 10:24  
전복회??? 기억이 없는데용??? ^^;;;

홍대는 요새 건물주들의 갑질 때문에 임대료가 엄청 올라서

맛집들은 다 사라지고 없답니다... ㅜㅜ
sarnia 2015.05.11 11:05  
사진에 나오는 곳..
경주역 앞에서 길 건너 조금 내려가면 오른쪽에 있는 시장이군요.
저도 가봤어요.
찜질방에서 나와 아침식사를 했던 곳이죠.
시래기된장국도 맛있었구요.
jindalrea 2015.05.11 08:26  
쌤~
 칼국수+수제비=칼제비 임돠~^^

안그래도 어제 대구가고 싶다 했는데..
평화시장 닭똥집이랑 대명동 막창 먹고 싶어서..
아~ 서문시장의 납작만두랑 도너츠도!

대구 좋아요! 중구 근대화의 거리를 돌면서 다를 지역들의 관광코스에서는 많이 느끼지 못했던.. 찬찬함과 마음씀에 감동받았고, 말씀대로 사람들이 선선하고 물가가 저렴하고.. 어려서 연수 받으러 많이 지냈던 동네라 익숙도 하고요~^^;

요즘.. 어느분 덕분에 신촌과 홍대의 선곡과 사운드가 훌륭한 맥주집을 알게 되는데.. 그런 집의 특징은 맥주 맛도 좋네요~! 여긴 무슨구려나요?

이상 냉면의 중심에서 태어난 달래였슴돠~^^
sarnia 2015.05.11 09:53  
아, 진달래님 고향이 혼마치 (아, 죄송…^^) 중구 충무로라고 하셨죠.

저 역시 실제 본가는 종로구 안국동, 태어난 곳은 신촌 세브란스병원이지만 본적은 어쩐 일인지 중구 서소문동으로 되어 있어요. 어쨌든 저와 진달래님은 중구 동향이라고도 할 수 있겠는데, 우리는 향우회 같은 거 절대 만들지 말자구요 !!!!!! 

중구 구청이나 구의회에 조금 더 께인 사람들이,, 조금 더 많이 모여 있었다면, 저 문양을 구청 잔디밭에 만들지는 않았을 것 같습니다.

그보다 우리 구 이름을 새 것으로 바꾸는 공청회를 열자고 했겠지요.
쮸우 2015.05.11 15:57  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 냉면의 중심에 있는 병원에서 태어났지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 종로구 안국동에서 열심히 공부하였습니다.
달래님과 사르니아님처럼 나고 자라지는 않았지만 ㅋㅋㅋ 나름 인연깊은 동네라 스리슬쩍 나타나봅니다 ㅋㅋㅋ
jindalrea 2015.05.11 17:31  
아~~ 저도 아세아 극장 인근 병원에서 태어나서 90%이상 인천에서 살고 있습니다.^^
설마.. 쭈우님과 병원 동기?? ㅎㅎㅎ
sarnia 2015.05.12 09:23  
만일 백병원이면 제 아들내미와 동향이시구요 ^^
안국동에서 공부한 곳이 혹시 안동유치원이라면 제 까마득한 후배님이실지도 ,,

혹시... 풍문여고나 덕성을 다니셨나요??
만일 덕성여중고를 다니셨으면 제 모친의..
앙큼오시 2015.05.11 09:09  
대구가 선한도시였군요........@_@;;;;;;;;;
정치이야기만 안하면 좋은거같긴.....ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
물가가 싸긴싼게 맞다고 보네요. 일단 개인적인 생각으로는 시에서의 중심적이 되는 대기업이 없어서
전체적인 돈의 흐름이 다른 대도시와는 다른거 같네요. 전형적인 소비도시........월급이 저렴해서 결국 물가가 저렴....
칼국수는 섞어 드신듯....칼제비 시킨게 맞는듯요 ㅎㅎ
sarnia 2015.05.11 09:55  
네, 진짜루, 사실 큰외삼촌댁이 대구라 어렸을 때 몇 번 가 본 적도 있고

군 시절 2 군사령부에서 3 개월 정도 후반기교육을 받은 적도  있지만

여행으로 가서 현지를 느껴보기는 작년과 올해가 거의 처음인데,,

사람대하는 태도가 참 친절하면서도 성실하다는 인상을 받았습니다.

사람나름이란 거 당연한 이야기지만,

다수 현지사람들과 접촉해서 이야기하다보면 대체로 느끼는 나름의 평가라는 게 있지요.

특히 작년 가을 동성로에 있는 어느 식당에서 손가락을 약간 덴 적이 있는데,

그 별 것도 아닌 걸 가지고 끝까지 보살펴주려는 주인 이모나 서빙 아가씨의 책임감은 인상적이었어요.
성민아빠1 2015.05.11 17:38  
오~ 만촌동 2군사령부 3개월 후반기 교육이라면... 이수교...? 궁금해지네요...
저도 2군사령부에서 근무해서... 반갑네요 ㅋ
sarnia 2015.05.12 09:27  
정확히 말하자면 후반기 교육이 아니라 파견교육이라고 해야 겠군요.
후반기 교육은 진해에 있는 기술병과학교에서 받았습니다.
네,, 이수교 맞습니다 ^^
제 부대는 부산에 있었구요.
만촌동 2 군사령부에 가니까 여군들이 있더라고요.
제가 이수교 파견교육 받을 때 사령관은 오자복이었고, 제대할 무렵 사령관은 이종구였습니다.
성민아빠1 2015.05.12 10:24  
대 고참이십니다~  84년도쯤이신가봐요~?ㅎ
전 9572014952번임돠!!
수송대에 파견나오셨나보네요...
본부사령 시설대에 전공병으로 근무했었구요^^
2군사령부에 여군대 있습니다. 여군들은 본청에서 사무적인 일들을 한다던가 별들 보좌했었어요. 
가끔 본청구석에 숨어서 우는 여군들 많이 봤었지요. 힘이들었는지... 
여군들은 우리보고 남군이라고 했어요^^;;
제가 근무한 시설대는 군사령부내 모든 건물 및 시설관리를 하다보니 구석구석 모르는데가 없었구요...
특히 여군대 막사는 겨울에 보일러도 가동해주고  목욕탕에 보일러가동해서 따뜻한물 공급해주는 일들도 했었지요 ㅋㅋ
여군대막사 pit에는 뭐가그렇게 많이 나오는지... 뭐가 나올까요~~?? 군사기밀이라...ㅋㅋ
여군대에서 뭘 훔쳐서 간직(?)한 고참도 있었다던데... 걸려서 영창을 갔다던가 않갔다던가..ㅎㅎ

댓글보니 대구분들이 많으시네요... 저도 그쪽인데...
지금은 인천에 살지만 친구들 모임있을때 가끔 내려가요...
나름 찾아다니면 먹을만한거 많은데...
갑자기 대구막창이 먹고싶네요~ㅋ
sarnia 2015.05.12 10:37  
85 년.. 1362 로 시작되는 논산군번입니다.
FTA 작전계로 시작했지만, 주특기와 관계없이 보직을 많이 옮긴 편 입니다.
FTA 작전계 시절에는 부산 인근 낙동강가에 덕산이란 곳에 있는 야영장에서 혼자 생활하기도 했습니다 
위병소에도 있었고, 말년무렵에는 단기병 두 명 데리고 면회실에서 푹 쉬다 제대했습니다.
자대가 부산 시내에 있어놔서 외박나가면 참 할 일이 많았고, 주말에 외박나가면서 휴가증 가짜로 끊어 서울 집에 다녀오곤 했습니다. 외박증으론 서울 못 가거든요. 위수지역 이탈이라..

제가 2 군사령부에서 여군들을 보면서 가장 궁금했던 게 있습니다. 솔직히 말하면 여군들이 입는 핀티와 브패지어에도 군용마크가 찍혀 있을까 하는 것이었어요. 당시에는 거의 모든 보급품은 물론 심지어 전투식량으로 나오는 건빵봉지에도 군용마크가 찍혀 있었으니까 그런 호기심은 당연한 거였지요.

------------------ ^^
참새하루 2015.05.11 14:26  
날치기라도 잡으셨나 표창을... 하다가
ㅎㅎㅎ 맛집 소개로 ...

오늘 와이프에게 말했지요
sarnia님이 추천한 맛집은 다음에 꼭 가보자고
늘 인터넷에 나온 맛집 찾아갔다가
망한게 한두번이 아니라서요...
세어보니 기억도 못할만큼...

오죽하면 우리집 맛집은 김밥천국이라고
할까요...

댓글의 필리핀님 식도락도 만만찮은듯합니다

두분이 뜨면 저도 함께 하고 싶네요
진정한 맛집 기행이 될테니까요...

제 고향이 대구이지만...
ㅎㅎㅎ 음식은 차마 추천을 못하겟네요

제 장모님이 전라도 임실인데요
음식맛은 끝내줍니다
10년을 얻어먹다 보니...
혓바닥은 이미 전라도랑게여~~
jindalrea 2015.05.11 17:32  
인천에 오시면 진흥각 짜장면은 제가 대접하겠습니다. 물론 사모님 것도요~^^
참새하루 2015.05.11 17:53  
증거보전 신청합니다 ^^
sarnia 2015.05.12 09:16  
김밥천국 의외로 괜찮았어요.
한국에서 김밥천국에 가 본 적은 없고, 밴쿠버에서 갔었는데 냉면이 정말 맛 있었습니다.
밴쿠버 한국식당 중 대박이라 할만큼 잘 하는 집 많아요.
기술이민 중 실력있는 주방장 출신들이 밴쿠버에 많이 들어와 있다는 소리를 들기도 했습니다.
Robbine 2015.05.11 15:48  
대구분들 진짜 엄청 친절하셨어요. 부산사람이 부산에서도 느끼지 못한 친절이랄까요.
sarnia 2015.05.12 09:28  
아, 진주사람인 줄 알았는데 ..
부산이었군요.
Robbine 2015.05.12 16:44  
ㅎㅎㅎ 약간 서운하네요~
싸바이디 2015.05.11 16:02  
이곳의 좋은분들 다들 안녕하시지요?
세월과 더불어 뱃살만 늘어가는데도 이런글은 왜 이리도 정감이 가는지요?
사진에 있는 음식점들 다 돌아 보고 싶네요..

사르니아님..
청주시장 표창장은 받으실일 없으신지요?

잘 보았습니다..
jindalrea 2015.05.11 17:33  
싸바이디님~~ 안녕하세요?
요즘 글에서 뵙는데 인사드릴 기회가 없어 이렇게 인사드려요~^^
sarnia 2015.05.12 09:19  
싸비이디님 청주 사시나봐요.
청주 하니까 배우 유순응이 생각나네요.
본가가 아마 옥산일 겁니다. 경부고속도로 옥산휴게소 있는 옥산,,

요샌 먹고나면 금방 배가 고파져요.
저녁먹고 라면이나 우동으로 입가심을 해야 해요 .. -_-
싸바이디 2015.05.11 19:44  
진달래님..
안녕하세요?
저도 정중히 인사 드립니다..~~^^

진흥각 짜장면 먹고싶어용~~하하하
jindalrea 2015.05.11 22:20  
오세요~~~~^^
고구마 2015.05.11 20:07  
하하..저 서문시장의 국수가게는 요왕과 저도 가본적이 있는 그 구역같습니다.
비슷한 가게 몇집이 모여있던걸로 기억이 되어서 꼭 그집인지는 모르겠지만 하여튼 그 구역일거에요.
대구사람들이 참 친절하다는 말씀에는...저로서는 잘 체감이 안되긴 하지만, 정말 그리 느끼셨다면 정말정말 잘된일이지요.
아니 근데 댓글을 보다 알게된 사실. 참새하루님도 고향이 대구셨군요. ^^

그건 그렇고 저 한정식집의 반찬세팅법 정말 맘에 드네요. 서빙할때 하나씩 상에 올리는 수고를 덜고 저 채반 자체가 좀 정감있는 모습을 연출하고 말입니다.
sarnia 2015.05.12 09:33  
글고보니 고구마님도 대구 분이시죠.
근데 미국 언제 다녀오셨는지 궁금해요. 그렇게 오래 다녀오셨으면 아무래도 표가 났을텐데, 전혀 몰랐거든요.
저 집은 나름 운치도 있고, 맛도 있고,
한정식집이랄 것 까지는 없고 그냥 밥집인데, 가격이 괜찮죠.
분당에 있는데, 지금까지 네 번이나 가 봤는데도 이름을 모릅니다. 간판을 눈여겨 안 봐서 ~ ..
흐린바다 2015.05.13 15:24  
아이디가    낯이 익네요...

제  태국 친구  이름이    sasina  인데요...

아이디 때문에  들어와 봤습니다...ㅎ

광장시장  사진이  반갑네요...  어제도  저김밥 먹었다는...(쿨럭) ...
sarnia 2015.05.14 12:52  
Sasina 님은 여자분이시겠죠.
저는 제 닉 sarnia 가 별로 맘에 들지는 않습니다.
처음에는 여성으로 오해받은 적도 있습니다.
제가 처음 포털에 등록하면서 아이디를 만드는데 그냥 그 때 제가 살고 있던 도시 이름을 엉겁결에 올린 게 지금의 닉이 되었어요.
당시 제가 살던 도시는 캐나다 온타리오주에 있는 Sarnia 라는 도시였습니다. 싸르니아가 아닌 사니아라고 읽습니다.
어랍쇼 2015.05.14 13:09  
한국에 살고있는 저보다 더 많은곳을 돌아다니시는듯요~ㅎㅎ
저중에 가본곳이 한곳도 없네요 ㅠㅠ
중구청과 대구시 뿐만 아니라 관광청에서도 표창 받으셔야 겠어요~
요새 중국인들사이에 서울맛집투어 패키지가 있다던데...
거기나 좀 따라가봐야 겠습니다 -_-
sarnia 2015.05.15 09:18  
여행하는 동안 평균 수면시간을 계산해보니까 네 시간 정도 였어요.
한 시 경에 잠자리에 드는데도 다섯 시면 눈을 뜨게 됩니다.
조간신문 (친구가 구독하는 조선일보)을 읽으면서 잠깐씩 상념에 잠기곤 했는데,
오늘은 어디가서 무엇을 먹을까.. 이런 생각들이었지요.
태국에선 길거리 음식을 먹어 본 적이 거의 없는데,
한국에선 하루 한 번 정도는 꼭 포장마차나 재래시장같은 곳에서 먹게 되어요.
제목