알파고는 희대의 사기꾼?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

알파고는 희대의 사기꾼?

필리핀 18 1316

한 달 전부터, 알파고와 이세돌의 이번 바둑시합은 불공정 게임이라고 주장하면서

이세돌 씨의 필패를 예견한 사람이 있네요.

미국 캘리포니아대학 버클리분교에서 소프트웨어 지적 재산권을 공부했으며

한때 소프트웨어 회사도 경영한 바 있는 전석진 변호사가 그 주인공입니다.

IT전문 변호사이며 바둑 실력은 강한 1급이라고 하네요. 

몇몇 신문에 보도되다가 오늘은 TV뉴스에까지 나오더군요.

http://media.daum.net/issue/1480/newsview?newsId=20160311060203778&issueId=1480

한편, 이세돌과 구글의 계약은 사기는 아니지만 불공정 계약이라고 주장하는 분도 있네요.

부산지방법원장으로 재직하고 있는 분의 말씀이니 허튼소리는 아니겠죠?

게다가 이분은 승리수당 100만불과 1회 대국료 3000만원은 말도 안 되는 금액이며

1회 대국료는 100억원, 성공대국 보수는 500억원 이상 요구했어야 한다고 주장하네요.

참으로 배포가 크신 분입니다. ^^

http://www.segye.com/content/html/2016/03/11/20160311001702.html

그런데... 오늘 3국에서 패한 이세돌 씨가 자꾸 죄송하다고 하던데...

세돌 씨가 왜 죄송해야 하는지 이해가 안 되더군요.

바둑 두면서 농땡이 부린 것도 아니고, 오히려 엄청난 압박감 속에서도 최선을 다했는데...

그렇잖아도 갸날픈 목소리가 오늘 따라 더욱 애처롭게 들리더군요.ㅠㅠ

어쨌든 구글은 이번 시합으로 기업 홍보 효과만 1000억원 이상 거두었고

인공지능 분야 선점 효과로 수조원의 시가총액 상승이 예상된다고 하니

투자 금액에 비하면 어마어마한 수익을 낸 셈이네요.

1회 대국료 100억원 이야기가 나올만도 합니다요~ ㅠㅠ 

참고로 2025년에는 인공지능 시장의 규모가 2000조원쯤 될 거라고 하네요.

2000억이 아니라 2000조원... ㅠㅠㅠ

18 Comments
걸산(杰山) 2016.03.12 22:57  
사기꾼 ① 남을 속여 이득을 꾀하는 사람
==============================
혹시나 해서 다시 국어사전을 찾아 보아도 이 번 일의 진행과정에서
'속인 게' 없는 거 같은 데 - 사기꾼은 절대 아니라고 봐요.

다만 구글쪽은 이미 그런 거 잘 알고 일을 했던 반면에
받아들이고 게임에 뛰어든 사람들은 참 많이 '순진'했던 거 같아요.

'순진'한 댓가치고는 참 세계적으로 온갖 쪽팔림을 다 받았다는 건 누구나 알고 있지만
그게 또 '인류역사'에 두고 두고 남을 쪽팔림이란 게 문제죠.

그래서 '순진'한 댓가치고는 참 엄청나다고 할 수 있죠.
앞으로도 쭈욱 인류역사에 남을 '흑역사'의 주인공으로 적힐 운명이라니.

한 마디로 구글쪽이 '사기꾼'이 아니라
그 일에 거의 아무 것도 모르고 뛰어든 '바보'라고 봐야 하지 않을까요?
필리핀 2016.03.13 00:56  
이세돌 씨의 패배를 쪽팔린다고 하는 게 바보가 하는 짓이죠.

그런 생각으로 이런 댓글 다는 건 쪽팔리는 짓이구요...
천억맨 2016.03.13 03:33  
1년후일지,3년,혹은5년후일지,여하튼 언제일지

몰라도 조만간에는 패배하리라 수많은 일반인들도

예상했던바 단지 시기만 조금 앞당겨 졌을뿐 .....

쪽팔림은 결단코 아니죠.

사기가 아닐지라도 사기에 가까운것인데

체스던,바둑이던 이젠 인간이 필패할텐데...
필리핀 2016.03.13 07:10  
컴퓨터 1대가 아니라 1200대와의 시합이라는 이야기도 나오네요.

이 정도면 불공정한 게임인 거는 확실하네요.

세돌 씨는 그런 사실을 알고도 시합에 응했는지 모르지만,

일반인 상식으로는 뭔가 속았다는 느낌이 드네요...

한국기원에서도 문제가 있다는 내용의 인터뷰를 했군요.

http://biz.khan.co.kr/khan_art_view.html?artid=201603111511431&code=920100&med=khan
Wiii 2016.03.13 02:15  
알파고가 이렇게 완승을 할거라곤 생각도 못했는데..
필리핀 2016.03.13 07:12  
이번 시합에서 승패는 그리 중요하지 않은 거 같아요.

인공지능도 인간이 개발한 것이기 때문에

결국 인간의 능력의 또다른 형태라고 봐야겠죠.

다만 이번 시합이 공정한 룰에 의해서 진행된 것인가, 하는 문제가 남겠죠...

어제 구글 창업자가 한국으로 급하게 날아와서

세돌 씨에게 깍듯한 예의를 표한 것도 그런 논란을 의식한 때문으로 보이네요.
필리핀 2016.03.13 08:08  
100마리가 아니라, 1200마리인 셈이에요... ㅠㅠ
천억맨 2016.03.13 19:31  
정답
참새하루 2016.03.13 12:50  
인류역사에 있어서 분수령이 되는 사건입니다
저는 이세돌9단이 안쓰럽게 느껴집니다
터미네이터의 스카이네트워크에 맞서는 존오코너라고
비유하면 너무 비약일까요
필리핀 2016.03.13 19:15  
인간과 기계의 대결로 몰아가는 언론의 지나친 관심이

세돌 씨의 더욱 안쓰럽게 만들었죠...

그러나 세돌 씨도 이번 시합을 통해서 많은 것을 얻었을 겁니다...

그것을 위안으로 삼아야겠죠...
땡깡 2016.03.13 14:24  
알파고.. 컴터 ...
그것 별것 아니에요 .... 인간이 만들엇는데....

불리하다고 생각하면 손가락 한번 까딱 하면
모두다 먹통 이 돼는데... 심각 하게 생각 할것 없이
그냥 장난감 (?) 인데 ㅋㅋ

몽땅 파워를 끄던지 케니블 을 통째로 빼면  그냥 고철 덩어리 ㅎㅎㅎ
zipper 2016.03.13 15:02  
이세돌 9단의 마지막 끝내기 용품이라고 합니다.

필리핀 2016.03.13 19:17  
자동차도 사람이 만든 문명의 이기이지만,

수많은 사람들이 세계 곳곳에서 자동차 사고로 죽어가고 있죠...

아무리 좋고 훌륭한 물건이라 해도

어떤 사람이 어떻게 사용하느냐에 따라 용도가 달라지겠죠...

결국, 문제는 사람이라고 봅니다...
참새하루 2016.03.13 20:20  
땡깡님 오랜만입니다
반가워요 긴 잠수끝에
이제 수면위로 한숨 쉬러 올라오신건가요^^
그러고 보니 띤잔이 멀지 않았네..
천억맨 2016.03.14 03:05  
어!땡강님 요즘은 미얀마 안가시나?

미얀마 사진과글을 너무 재미있게 읽었는데....
Dcinema 2016.03.14 03:13  
큰 사건 앞에서야 억가지 예상이 난무하는게 당연한거고,
그 사건 후에는 그중 들어맞는 말만 언급하는게 다 그런거 아닌가 합니다.
누가 뭘 예견했다니 그런말들 알고보면 얼마나 우스은지..
한사람이 100가지중 99가지를 맞추었다면 모를까..

오락실에서 오락하다보면 왕 깰수도 있고 못깰수도 있는건데요 뭘 ㅎㅎ
그나저나 오늘 티비를 보니 오히려 인공지능이 학습하고 판단할수 있다는 말이
터미네이터를 생각나게 하면서 좀 무섭네요.

자가학습->자가판단->자가실행..
(인간의 판단보다 내 판단이 정확해. 인간의 기계 컨트롤 권한을 없에야 세상이 좋아져..라는)
무셔..
필리핀 2016.03.14 06:24  
이번 시합의 경험을 바탕으로 인공지능이 어떤 방향으로 발전해갈지 주목됩니다...

많은 분들의 우려처럼 해지펀드 회사로 왕창 몰려가지나 않을지... ㅠㅠ
omga 2016.09.06 22:49  
알파고 참 똑똑 한것같네요 ..
제목