아날로그 마니아를 위한 영화

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

아날로그 마니아를 위한 영화 <5일의 마중>

필리핀 16 1016

디지털은 최첨단 과학문명을 상징하고

아날로그는 복고풍의 문화를 상징한다고들 말한다...

어떤 이들은 아날로그와 디지털을

세대를 구별하는 잣대로 사용하기도 한다...

디지털을 좋아하면 신세대이고,

아날로그를 좋아하면 구세대이다... 이런 식으로...

이것은 잘못된 판단 기준이다...

요즘 나이 든 사람들 중에서도 얼리 어답터가 얼마나 많으며,

홍대와 연남동에서는 젊은이들이 재래식 시장문화를 주도하고 있지 않은가... 

아날로그냐 디지털이냐 하는 것은 개인별 취향의 기준으로 삼아야지,

이것을 개인의 수준이나 나이의 척도로 삼는 것은 어리석은 짓이다...  

암튼, 아날로그 취향인 분들에게 강추하고 싶은 영화가 있는데

씰데없이 서론이 길어졌다... ^^;;;

5일의 마중

<5일의 마중>은 중국이 자랑하는 세계적인 영화감독 장예모가 만든 영화로,

역쉬 중국이 자랑하는 세계적인 배우 공리가 극강의 연기를 선보이고 있다..

중국 문화대혁명 시기에 반동분자로 찍힌 대학교수 루옌스는

사랑하는 아내와 강제로 헤어져 변방의 노역장으로 보내진다...

20년의 세월이 흘러 문화대혁명이 끝나자 루옌스는 집으로 돌아왔지만,

사고로 뇌를 다친 아내 펑완위는 남편을 알아보지 못한다...

그녀의 기억은 20년 전에 머물러 있기 때문에 폭삭 늙어버린 남편을 몰라보는 것이다...

펑완위의 기억을 되살리기 위해서 루옌스는 갖은 노력을 기울이는데...

국가라는, 그리고 이데올로기라는 거대한 수레바퀴에 치여서

갈갈이 찢긴 한 가족의 비극사를 장예모는 담담한 시선으로 그리고 있다...

배우가 많이 등장하지도 않고 세트가 화려하지도 않고 격정적인 장면이 나오지도 않는다...

대가답게 시종일관 차분하고도 나지막한 톤으로 영화를 이끌어가고 있다...

때문에 속도 빠르고 화려한 것을 좋아하는 디지털 마니아들은 약간 지루할 수도 있다...

그러나 아날로그 마니아들은 순식간에 이 영화에 빠져든다...

그리고... 평생 흘릴 눈물을 다 흘렸다...는 소감을 남기기도 한다...

영화감독 스티븐 스필버그가 이 영화를 보고나서

1시간 동안 울었다는 이야기가 전설처럼 전해지고 있다...

그런데... <스타워즈>를 만든 스필버그는 디지털 마니아 아닌가??? ^^;;;

16 Comments
클래식s 2015.12.25 15:51  
http://goo.gl/Npzu3s        1'35" ->
필리핀 2015.12.25 18:20  
재미있게 보셨나요? ㅎㅎ
클래식s 2015.12.25 18:32  
아 슬픈영화가 취향이 아니라서요. 보진 않았습니다.
필리핀 2015.12.25 18:40  
슬픈 영화는 아니구요...

감동적인 영홥니다... ㅎㅎ
sarnia 2015.12.25 16:10  
https://www.youtube.com/watch?v=LYqQPlmjAlc

유튜브에서도 HD 영상 (+ 한글자막)으로 볼 수 있군요.
단숨에 다 봤습니다.
two thumbs up !!
필리핀 2015.12.25 18:21  
오호! 유트브에도 올라있군요!

간만에 눈물 좀 소비하셨나요? ㅎㅎ
호루스 2015.12.25 19:55  
요즘 필리핀님이 영화에 좀 필이 온듯하군요!
필리핀 2015.12.25 21:45  
평소에도 많이 봅니다...

초등학교 때 장래희망이 영화평론가였어요! ^^

중학교 때 맨날 학교 땡땡이 치고 동시상영관 맨 앞자리에서 죽치느라

시력이 일찍 나빠졌죠... ㅠㅠ
참새하루 2015.12.25 23:04  
클래식s님의 중국 토두? 사이트는 자꾸 화면이 로딩되느라
지체되는데 유튜브는 귾김없이 잘 나오네요
지금 감상중입니다
공리의 연기력이 과연 명불허전 레전드급이네요
필리핀 2015.12.26 06:10  
공리... 미인이라기보다는

참 정감 있는 얼굴이지요...

곱게 늙어가는 모습도 보기 좋습니다... ^^
참새하루 2015.12.26 17:22  
매일 헐리우드 인스턴트 컴라면만 먹다가
진한 사골국 한사발 마신 것같은 영화네요

붉은 수수밭의 그 예쁘던 공리가
할머니역이 이제 어울니니 정말 세월이 유수같습니다
필리핀 2015.12.26 17:58  
캬~ 컵라면과 사골국이라...

참새님 요즘 어휘구사력이 대단하십니다요...

혹시 과외공부 하시나요? ^^;;;
참새하루 2015.12.27 10:45  
나이가 드니 표현도 아날로그~~틱해지네요
영화를 본지 하루가 더 되었는데도
여운이 남아서 자꾸 마지막 장면이 생각나네요

광분한 정치가와 군중이 만들어낸 잘못된 정치
결과가 한가정 한남자의 인생을 송두리째 바꾸는
가슴 아픈 역사보다는
오히려 두부부의 애틋한 사랑에 저는 더 관심있게 보았습니다
아마 부부로 오래 함께  살아본 사람들에게는
많이 공감할 잔잔한 영화일듯 합니다

좋은 영화 추천해주셔서 고맙습니다
필리핀 2015.12.26 10:33  
홍꼬량... 그때만 해도 공리 참 이뻤죠... ^^

장예모는 아직 혈기왕성할 때라서 화면에 감정의 과잉이 보이기도 했고...

세월이 흘러도 더불어 함께할 수 있는 감독과 배우가 있어서 좋은 거 같아요... ^^
제물포정 2015.12.28 21:21  
좋은영화 소개 시켜 주셔서,  편하게 볼 수있는 방법을 가르쳐주셔서  감사드립니다 쉐셰^^
디킨슨 2015.12.29 09:53  
어젯밤 저도 영화를 보았습니다. 잔잔한 감동을 주고도 남음이 있는 참 좋은 영화 였습니다.
덕분에 좋은 영화 공짜로 잘 관람했습니다. 감사합니다^^
제목