B 형커플이 쌀국수집에 나타나는 이유

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

B 형커플이 쌀국수집에 나타나는 이유

sarnia 20 845
유튜브는 펌
-------------------

20444A364F77BB3626A1D3

기러기-교포 커플이 있다고 하면, 
그들이 두번째 만나는 장소는 어디일까요? 
그 곳은 주로 베트남 쌀국수집이 아닐까 생각합니다.
국수집 주인도 뭘 좀 아시는지 가끔 7080 한국가요를 틀어줄 때가 있습니다.

섹소폰 트로트라도 나오는 날이면 식당 분위기 아주 죽여줍니다.

그럼 그 분들의 첫번째 만남은 어디서 이루어지느냐?

그건 아마도 한인교회가 아닐까 생각합니다.

이민 사회에서 한인교회란 종교공동체라기보다는 한국인들끼리의 social gathering place로서의 성격이 조
금 더 강합니다.

물론 한인인구가 많은 대도시의 경우에는 꼭 그렇지만도 않지만요.

1602D4394F77BB781A4606

저는 기러기-교포 커플에 대한 가치판단 같은 것은 하지 않습니다.
그건 주제넘은 짓 이기 때문입니다.
그들이 설사 유부녀와 유부남이라고 해도 마찬가지 입니다.
제가 하고자 하는 말은 그런 게 아닙니다.   
제가 베트남 쌀국수집과 인연을 맺고 일주일에 평균 두 차례 씩 다니기 시작한지가 18 년이 되었습니다.
그러다보니 쌀국수집에 앉아있는 코리안 커플들이 실정법상의 부부관계인지, 아니면 자연감정을 토대로 형성된 러버관계인지 저절로 구별할 수 있는 경지에 도달하게 되었다……
뭐 이런 말을 하고 있다고나 할까요     

그건 그렇고
두 자리 건너에 앉아있는 40 대 한국인 커플이 非부부 애인관계라고 짐작하는 싸르니아 님의 혈액형은 B 형입니다.

예술 수준의 통밥과 추리감각의 소유자들 중에는 B 형이 아주 많습니다.  

재미있는 것은, 커플도 두 사람 모두 B 형일 가능성이 압도적이라는 사실입니다.

강요된 규율이나 관습에 대한 복종의식이 거의 전무하다시피한 B 형 커플이라야 한국인들의 왕래가 빈번한 쌀국수집에 당당하게 나타나 먹고 싶은 거 다 찾아 먹으며 저렴하고도 실용적인 연애를 하는 것이 가능하기 때문이지요.  

150C68434F78741A33E718
이 그림은 펌

실은......이 그림보고 웃겨서 죽을 뻔 했습니다.
제일 웃겼던 건, AB 형의 졸음을 참아내는 (무)능력.
제 조카 중 AB 형이 있는데 아침에 절대 혼자 못 일어나거든요. AB 형은 군대가면 고생할 것 같습니다.
A 형은 너무 불안해 하시는군요. Be happy!! 근데 A 형 앞에서는 행동 조심하세요. 말은 안 해도 당신이 무슨 꼼수를 부리고 있는지 금방 알아챈답니다.
O 형은 밥을 많이 먹는다고요? Prioritizing skill 이 떨어진다...... 이건 의외네요. 이건 다른 말로 바꾸면 멀티테스킹 능력이 떨어진다는 말인데요. 개그본능은 강한데 게그 타이밍을 못 맞춘다?  ㅎㅎ 가만보면 이 그림 그린 사람 O 형에 대해 편견이 있는 듯 한데요. 자세한 건 O 형 한테 물어보세요.  
B 형은 배려심이 적다…… 글쎄요. 배려심이 적다기 보다는 일단 자기 기분대로 행동했다가 나중에 미안해하는 그런 스타일이라고 해야 더 정확할 것 같군요.
암튼 분명한 것은 저도 B 형이지만, 만일 제게 딸이 있다면 이렇게 조언할 것 같습니다.
연애는 B 형 남자하고 실컷하되, 만일 결혼하고 싶으면 A 형이나 O 형을 찾아보라고요.    

111364344F77BBB42EB90B

130FBA394F77BC241136B7

겨울같지 않은 겨울이 지나갔습니다.
그거 아시나요?
올해 알버타주 에드먼턴과 캘거리의 겨울은 서울보다도 훨씬 따뜻한 평균기온을 기록했다는 것.
작년에 이어 올해도 자동차 엔진블록히터를 사용할 필요가 없는 이상한 겨울이었습니다. 

외기온도 10 .
햇볕이 강렬하기 때문에 자동차 안에서는 에어컨을 틀까하는 충동에 사로집힐만큼 따뜻한 날씨입니다.  

추신:
혹시 맨 앞에 몰래 커플 이야기를 두고
엇! 저 사람 우리 이야기 하고 있는 거 아니야?? 하고 놀라는 피플이 안 계시기를 바랍니다.
난 당신 이야기를 모릅니다.
이 글은 '자라'가 아닙니다
'솥뚜껑'에 불과합니다.
사진에 올린 쌀국수집도 본문과는 관계 없습니다.
그러니 놀라지 마시고 계속 행복한 시간 보내세요.
: )

끝
20 Comments
냥냥 2012.04.02 02:27  
웅... 구글 크롬까니 제대로 글이 보이네요.

그래서 부부는 함께 있어야 한다고 법륜스님이 강조하시나봐요.
그분은 자식교육을 위해서라면 부부가 서로 아끼는 모습만 보이면 나머지는
알아서 된다는 분이셔서... 저도 나이드니 제법 공감이 갑니다.

방금 산미겔필센 한병 하고 나니... 기분이 알딸딸한게 좋네요.
전 태국음식을 다 좋아하는데... 맥주는 산미겔이 최고!더라구요.
엥?? 태국이 그리운 밤입니다.ㅠㅠ

저도 B형입니다.  제 댓글보면 느껴지나요?  ㅎ
sarnia 2012.04.02 04:38  
전 술 잘 안마시지만 산미겔 넘김이 참 부드럽다는 느낌이 들었습니다. 세부 호텔에서 첨 보았지요. 여기도 리커스토가면 아마 있을 겁니다.
네 느껴져요. B 형끼리는 말 안해도 통하는 뭔가가 있는지도 ~~
후회없는사랑 2012.04.02 02:38  
제가 좋아하는 혈관고를 인용한 글이군요. :)

사실 혈액형별 성격이나 습관같은건 별로 믿지 않습니다만
B형이 좀 프리하긴 한것 같습니다.

결론은 뭐.. 어떻게든 알아서 되겠지요. :)

-B형 남자 생각.-
sarnia 2012.04.02 04:43  
저도 별로 믿지 않아요 ^^ 저 그림만 해도 동의 안 되는 게 있구요.
근데 B 형이 주변 평가 별로 의식하지 않고 자기 페이스를 지킬만큼 자의식이 강하다는 장점은 수긍이 가는 듯.
이 성격이 어떤 경우에는 다른 사람들의 속을 뒤집어 놓기도 하는가봐요.
문제는 속이 뒤집어 진 책임이 100 % "that's your own business' 라고 확신하기 때문에 상대방이 더 화를 내는 것 같습니다.
어쩌란 말이여 도대체~~
세일러 2012.04.02 03:46  
혈액형별 성격은 아무 근거없다고 확신합니다.
-소심한 A형 견해-

기러기-교포커플:
대한민국의 참 후진 학벌주의가 만들어낸 새로운 관계죠.
현지 상황을 봤더니, 정말 왠만하면 기러기가 현지에서 관계를 맺는게 너무 당연하더군요~
sarnia 2012.04.02 04:45  
아주 당연한 관계…… ㅎㅎ 정확하게 표현하셨네요.
저는 조기 유학을 왜 그렇게 많이 오는지 모르겠어요.
하긴 제 처조카딸 아이도 조기유학생이었습니다. 중3 때 와서 올해 약사가 되었어요.
그 아이의 경우엔 이모가 여기 사니 엄마가 따라오지는 않았었지요.
고구마 2012.04.02 05:07  
낮잠을 자고도 밤 12시정도되면 졸음을 못참아 눈이 풀리고 고개가 꺽이는 저로서는......
앞으로 핑계를 댈 거리가 생겼군요. ^^
sarnia 2012.04.02 08:47  
일찍자고 늦게 일어나는 AB 이신 모양이군요. 제가 아는 (본문에서 언급한) AB 는 늦게 자고 더 늦게 일어나는 타임이었는데 휴일에는 오후 3 시 까지 자는 걸 보고 어이가...
구리오돈 2012.04.02 09:07  
오늘...처음으로...
"싸르니아"라고 읽는 다는 걸 알았습니다.
그동안, 어떻게 읽어야 할지 몰라서 참 애매있는데요...
저도 A형인데요, 상대방의 입장이 되어 생각하는 버릇이 있어서요...
저같은 경우는 상대방이 좋아할 것 같은 건 미리 알아서 해주다보니
오지랖도 넓고 제가 손해 볼때가 많아요.
sarnia 2012.04.02 10:17  
ㅎㅎ A 형 이실 것 같았습니다.
제 닉 sarnia 는 온타리오주 도시 Sarnia 에서 따 왔습니다.
오래 전 그 도시에서 1 년 정도 산 적이 있습니다.
사실 싸르니아도 제가 임의로 만든 한글표기이구요.
제일 가까운 한글표기는 '싸냐' 인데, 어째 좀 이상하고 민망하지요?
구리오돈 2012.04.02 10:57  
싸냐보다는 싸르니아가 훨씬 있어보입니다. 하하하~~~
동쪽마녀 2012.04.02 20:08  
저 B형입니다.
억울하옵니다.
왜, 어째서, 뭣땜시, 언제부터
B형은 배려심 전혀 안 키우고,
약속의 중요성 따위는 안중에도 없으며,
내 기분이 제일 중요한 그런 사람이 되어버린 걸까요.ㅠ
성격 좋은 저희 도로시도 B형이고,
제가 세상 어른들 중 제일 존경하는 제 아버지도 B형이신데요.ㅠㅠ
sarnia 2012.04.03 10:50  
제가 보기에 저 그림은 B 형이 아닌 분이 피상적으로 드러나는 모습만 보고 그린 거 같습니다.

배려심이 적은 게 아니라 상대방의 자존심과 자주의식을 존중하는 보다 깊은 뜻이 있는 거구요 약속 자체의 중요성 보다는 그 약속의 내용과 합의된 절차가 과연 공정하고 타당했는가를 다시 고려하는 합리적인 성격이기도 하지요. 내 기분만 중요한 게 아니라, 일단 내가 스테이블해야 내가 다른 사람도 스테이블하게 만들 수 있다는 당연한 진리를 터득하고 있는 겁니다. 비행기 타고가다 산소마스크 내려왔을 때 자기가 먼저하고 아이에게 씌워 주는 사려깊은 엄마의 마음이라고나 할까요? (흠흠~ 예가 좀 이상한가? 암튼 이머전시 매뉴얼에도 그렇게 하라고......) 

동쪽마녀님, 억울해 하지 마시길……
동쪽마녀 2012.04.03 12:08  
슬펐다가 sarnia님 글 보고 웃었습니다.
산소 마스크 엄마가 먼저 해보고 아이에게! 
딱 저예요.ㅋㅋ
저는 원래 아무리 친한 친구일지라도 슬퍼하고 있거나 맘 상한 일이 있어 보일 때
꼬치꼬치 캐묻질 않습니다.
말하고 싶지 않거나 그냥 모른 척 했으면 할 수도 있으니까요.
B형 해석을 이렇게 해주시는 분은 sarnia님이 거의 처음이지 싶습니다.^^
sarnia 2012.04.03 12:35  
참, 동쪽마녀님 댓글읽고 생각난건데
제가 B 형 남자로서, 제 경우를 들어 한 가지 추가하자면

아무리 친한 사이라도 공유하고 싶지 않은,
즉 자기만의 프라이빗한 공간을 남겨두는 경향이 있는 것 같아요.

그건 혼자만의 자유시간일 수도 있고 '사색의 공간'일 수도 있고 취미생활일 수도 있는데
파트너가 이 모든 걸 함께하자고 조르게되면
무척 짜증을 낼 것 같습니다.

이런 비슷한 증상을 보이는 B 형남자와 사귀는 분들
너무 가깝게, 또는 너무 자주 만나려고 하지말고
거.리.를.두.세.요.

sometimes leave him alone and give him break !!
열혈쵸코 2012.04.02 22:14  
개그본능이 있는 O형입니다(???)
개그칠 타이밍과 우선순위를 정하는 능력에서 웃겨죽는줄 알았습니다.
우선순위는.. 비상시 공황상태에 빠지는 경우가 있어서 공감합니다. 평상시에는 괜찮아요.
밥이 중요한 것도, 인정합니다.
sarnia 2012.04.03 10:50  
저도 밥이 중요한데 아마 제가 BO 이기 때문에 그런 걸까요.

근데 아무리봐도 저 그림은… 혹시 O 형이랑 살다 난투극벌이고 이혼한 사람이 그린 게 아닐까 싶을 정도로  O 형에 대해……

저 그림 퍼 온 건 AB 의 졸음을 참는 능력에 빵터질만큼 공감이 가서였는데, 나중에 자세히보니 공감 안 가는 부분이 더 많네요.
무지렁이 2012.04.03 12:47  
거기도 그런분들이 좀 있군요.
아프로벨 2012.04.04 12:18  
O형 인데도 불구하고,,,
개그본능 zero 이고,

치고 들어가야 하는 타이밍을 잘 아는 O형인데도 불구하고,
웃는 타이밍 조차 잘 몰라서 꼭 남보다 한박자 늦는 어리버리한 사오정 이고,

보통 O형은  sociable하다는데,
별로 그렇지도 못하고,

일 처리 , 사무 처리도 나름대로 잘 한다고 하는데도
항상 2%(사실은 70% 정도) 부족한것 같고,

어떤 사람들은 O형이 스타일리쉬 하다고 하는데
명품을 입어도 길거리표로 보이는 쥐길슨의 패션능력,

저처럼 별쭝맞은 O형도 있읍니다~~^^/

재미있고 흥미로운 혈액형 비교 분석,
아니---그보다 더 재미있는  不倫커플(???) 이야기 잘 보았읍니다.
sarnia 2012.04.05 10:12  
ㅋㅋㅋ 난 그림 아래 각각 들고 있는 물건들을 오늘 첨 봤는데 저것도 넘 웃겨요.
A 형은 별 취미가 없이 걱정 겸 사색만 즐겨하나요?
B 형은 고양이... 난 개를 좋아하는데.
AB 형은 곤충채집이 취미인듯하고
O형은 ... 저게 뭐죠. 템버린인가? 노래방에서 노는 거 좋아하시나봐요?

우리나라 대통령 혈액형도 잠깐 살펴봤는데
박정희 최규하 A 형
전두환 B 형
이승만 김대중 노무현 O 형
노태우, 김영삼 AB 형
제목