사람을 만난다는 것 (1) - 혼자하는 여행

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

사람을 만난다는 것 (1) - 혼자하는 여행

요술왕자 11 1163
아무래도 처음 가는 해외여행은 혼자 떠나기가 좀 부담스럽다. 마음이 맞는 친구와 함께 여행할 수 있다면 좋지만 해외 배낭여행이란 것이 그렇게 쉽게 떠날 수 있는 것이 아니기 때문에 동행자를 만들기란 쉬운 일이 아니다. 같이 가기로 했던 친구들도 여행 준비 중에 사정이 생겨 같이 못 가게 되는 경우도 많다. 사실 여행을 혼자 가는 것과 동행자와 함께 가는 것과 각각 장단점이 있다. 아무리 친한 친구와 함께 여행을 한다고 해도 여행 중 사이가 나빠지는 경우도 많다. 여행 중에는 새로운 일에 대한 결정을 계속 해 나가야 하는데, 함께 여행하는 사람과의 의견 충돌은 불가피하다. 좀 쉬고 싶은데 친구는 빨리 다른 곳으로 움직이고 싶을 수도 있고, 친구는 저녁때 시장에 가고 싶은데 나는 디너쇼를 보고 싶을 수도 있는 것이다. 처음엔 그냥 참고 있다가도 어느 시점에서 폭발하여 싸우게 되는 일도 흔하다. 물론 서로 화해하고 그것이 둘의 사랑이나 우정을 더 돈독히 해주는 경우도 있지만 여행을 망치는 경우도 허다하다. 그래서 좀 외롭더라도 혼자 가는 여행을 권한다. 혼자 여행을 한다고 하더라도 외톨이로 여행을 하는 것은 아니다. 여행하는 도중 새로운 사람을 계속 만난다. 그것이 한국인이든 외국인이든, 만났다 헤어지고, 또 다른 새로운 사람을 만나게 된다. 마음이 맞고 일정이 비슷하다면 하루 이틀 같이 여행할 수도 있다. 새로운 것에 대한 만남이 여행이다. 혼자 하는 여행을 두려워 할 필요는 없다.
11 Comments
난감 2002.12.05 12:09  
  알고는 있지만...쉽지않죠...저두 지금 혼자서 삼분에 이정도 일정을 소화하고 있는데요....만났다 헤어지는것도 힘이드네요..그래도 진행중이죠....
도우미선민사상 2002.12.05 13:28  
  전 두번째 태국여행갓을때 남친보내고 혼자 섬에서 열흘정도잇엇던거같애요.뭐 생존햇죠.같이잇을때는 남친다알아서햇는데 제스스로결정하고 친구도만들고...
  저도 여행은 혼자하는 것을 권합니다.. 그러나 어쩌다가는 함께하는 여행도 하면 좋을 듯 합니다.. 항상 혼자보다는..다양성을 배우는 면도 많기에..
M.B.K 2002.12.06 00:36  
  혼자다니면요... 어쩔때는 누가 옆에 있는게 부담스러울때가 있어요... 저 같은 경우에는 정말 같이 다니고 싶은 사람이면 트러블 안생기게 그냥 그쪽 일정으로 움직입니다.. 물론 하루 이틀 정도요... ^^
파도소리 2002.12.11 17:22  
  혼자하는 여행을 좋아하는 친구와 이야기하다가 여럿보다 혼자 여행해서 안좋은 점을 딱 하나 찾을 수 있었어요. 맛난 음식을 먹고 그 감동을 '이거 정말 맛있지 않냐?' 하면서 그 자리에서 바로 함께 나눌 사람이 없다는 것..... 시간이 지나면 미각은 곧 잊혀지더구만요. 그것 빼곤 혼자라도 괜찮아요 ^ ^
다람쥐 2002.12.11 18:43  
  맞아요! 혼자 여행시 가장 서글픈건 먹는거여요. 보는거 하는거 다 혼자 할 수 있지만 먹는것은 정말 혼자이면 거지같은 기분 너무나 느끼죠.
그래서 혼자 여행중에 사람 만나면 어찌나 반가운지. 그리고 마음것 먹여주고(내가 먹고 싶어서이지만)나면 사라지고 그리고 또 혼자...... 먹는게 제일 괴롭죠.

파도소리님 글보니 혼자 여행후 내가 왜 더이상 혼자 가기 싫어하는 느낌이 강했는지 알 수 있네요.

다른건 몰라도 먹는것 때문에 무지 힘들어요. 한국에서도 점심시간에 혼자 어디 식당에 가면 찬밥되죠.
zzz 2002.12.12 17:22  
  동감이에요...
아침 일찍 나가는 날에는 영락없이 혼자서 밥을 먹고 있느라면 밥이 입으로 들어가는지 코로 들어가는지 후루룩 먹고 바로 이동하게 되죠... 먹는 것이 제일 힘들어...
흐.. 2002.12.13 00:55  
  혼자서 밥먹기, 혼자서 영화보기, 혼자서 쇼핑하기,
이거 할 수 있으면 혼자 살아도 된대요.
다람쥐 2002.12.13 16:59  
  흐...님 한국에서는 혼자서 밥먹기 영화보기 쇼핑하기 다 잘해서 혼자 사는데, 여행가서는 혼자서 쇼핑하기 영화보기까지는 되는데 밥먹기는 죽어도 싫고 힘들더군요.
그래서 이젠 혼자 여행 안가요. 흐... ^^;
풋타이깽 2002.12.14 09:59  
  혼자 여행해서 좋은건, 좋은 사람을 만나기가 좋다는 것!
일곱번구르고 2002.12.19 00:53  
  22살부터 혼자 여행을 다녔는데 지난여름 제주도와 속초를 다녀온 후로는 혼자 여행갈 엄두가 나질 않네요. 낮에는 그럭저럭 좋은데 밤에 혼자 숙소에 드는게 너무 외롭더이다. 특히 맥주한병 사들고 숙소에 들와서 일기쓰고 나면 아~ 그때부터 왜 그리 외로움이 와라락 밀리는지...술친구가 너무 간절해지는게...분명 늙은게야
제목