폭탄 테러의 배후는...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

폭탄 테러의 배후는...

울산울주 37 2039

먼저 남부 이슬람 내지는 IS 관련은 아니라고 봄.

남부 이슬람들은 태국정부에 의해서 잘 관리되고 있기 때문.

만약에 그 쪽에서 했다면 모종의 사주에 의한 것?

IS 는 더욱이 태국에서 이런 사고낼 명분, 필요가 없슴. 

요약해서 두 가지.

최근 정국 현안의 대치가 꼭지점에 달했죠.

그래서 화산이 터질 것 같은 분위기였고...

1. 너무 당하니까 악에 받친 레드쪽의 테러.

2. 정국 불안을 핑계로 군부 프로그램을 밀어부치려는 자작극.

이번에는 쎄게 저질렀네요.

남북 대치의 한국인들은 이런 상황의 판단에 익숙할 듯.

37 Comments
subac 2015.08.18 04:08  
쁘라윳 총리도 얼마나 빡쳤는지, 배후 주동자를 오늘밤 안에 잡아서 처단할것.
이라는 인터뷰를 했다는 기사도 봤는데, 정치야 정말 모르는거겠죠?
2번도 정말 생각해 볼 수 있는 시나리오네요..
만약 그렇다면 정말 처절하고 잔인한 정치공작쇼가 되겠네요...
코난 2015.08.18 08:10  
군사용인 TNT를 사용할만 한 세력은 하나밖에 없죠
근데 중국인까지  죽어버려서 일이 생각보다 커져서 당황한듯 합니다
울산울주 2015.08.18 09:15  
독일 베를린에 가있는 탁신은
사건 직후 이례적으로 빨리 테러 비난 의견...

잉락 전총리도 그렇고...
우리는 아니라는 적극적인 표현인 듯
SOMA 2015.08.18 10:36  
라차쁘라쏭거리는 데모를 많이하는 장소로도 이름이 나있는곳인데 , 의도치 않게 에라완에 몰려있던 중국인 참배객들이 많이 당한 게 아닐까 싶기도 합니다.
엘엠 2015.08.18 11:53  
저역시 3가지 가능성을 생각 했었습니다. 어느것 하나 배재 할 수 없는 상황이니 조만간 지켜봐야죠 다만 범인이나 배후는 금방 밝혀 낼 수 있으리라 생각 합니다.
오늘 이후 지켜볼 사항이 있다면.
1. 에라완 사당내 외 주변 CCTV만 20대 가까이 된다는점.(몇개만 후다닥 뒤져도 금방 배후를 밝혀낼 수 있겟죠.)
2. 이번 사건으로 가장 큰 반사이익을 얻는 세력이 어디인가 라는 점. (Bike for Mom 행사 바로 다음날 이런 폭파 사건이 생긴것 역시 의문.)

사실 람캄행 43/1 앞 폭파사건도 그렇고, 수쿰빗 에서 있었던 이란인 사제 폭탄 폭파 사건도 그렇고 남부3개주야 머 격일로 폭탄이 터지는 상황인데, 이번 폭탄의 폭팔력은 확실히 크고 사상자도 많이 나온만큼 확실히 배후가 누구인지 밝혀야 될것이라 봅니다.

모든게 의문이지만, 현 정부가 사건을 해결하는 행동을 지켜 보면 배후가 어디인지 알 수 있지 않을까 함니다.

PS. 여행자 분들이 여행을 하는가 아닌가는 본인 판단이지만, 위험지역은 당분간 피하는게 좋지 않을까 함니다. 비 위험지역으로의 여행을 추천드립니다. (후아힌이 사건사고가 의외로 적은듯)
SOMA 2015.08.18 13:58  
일단 중국언론 쪽에서는 세 가지 가능성정도에 주목하고 있네요.(듣보언론)

1. 타이 남부 무슬림 세력 , (가능성 적음)
2. 탁신계 레드셔츠들의 잔당 (탁신을 지지하는 정치세력이라고는 하나 지휘체계가 통일되지 않아 가능성이 적음)
3. 중국의 정치적 압박에 굴복한 태국정부에 의해 송환된 위구르인들에 대한 무슬림세력의 보복. (에라완 사당이 중국인을 비롯한 화인들이 엄청나게 많이 찾는 참배지이므로) ..

태국 군부도 이번 사건으로 인해 많은 충격을 받을 것이라고 관망하는군요.
엘엠 2015.08.18 14:04  
솔직히 1번 2번(자작극) 외 3번의 경우 추가 폭발 사고 위험이 너무나 큰듯 함니다.
특히나 방콕 중심지나 위험지역에서.
단발성 주목끌기 일지 아니면 장기간 타격을 주기가 목적인지가 아직은 불분명 해서 .....

제발 3번 경우가 아니기를 바래 봅니다.
울산울주 2015.08.18 14:24  
무슨 일만 나면 무슬림...

이건 아니라고 봅니다
SOMA 2015.08.18 14:58  
저는 평소 무슬림 테러가능성을 적게 생각하는 편이지만 , 이번 경우는 위에 언급한 3가지 경우중에 3번에 조심스레 비중을 두는 편입니다. 지난 달 위구르인 강제 송환에 대해서 위구르 인들의 망명을 허용한 터키도 유감을 표했고 범 이슬람 지역 뿐 아니라 서구권을 비롯하여 많은 규탄이 있었죠 . 게다가 이번 폭발 규모는 태국내에서 일어나던 여느 폭탄 테러와는 규모도 많이 다르고요.

물론 태국 정부가 제대로 범인을 색출할 가능성은 매우 적습니다. 근 몇년동안의 소규모 폭탄테러의 용의자 또한 제대로 색출한 경험이 없죠.

특히 이번 위구르송환자들의 경우 10여명 정도가 IS와 관련이 있다는 중국측의 주장도 있었고요. 터키내의 반중시위대는  주태국대사관에 공격을 감행할 정도 였다는 보도가 있습니다.

http://article.joins.com/news/article/article.asp?total_id=18393707&ctg=1300

저도 딱히 어느 세력이다라고 단정 지을 수는 없지만 이번 테러의 경우는 기존의 테러와 확연히 다르다는 것은 느낍니다.
엘엠 2015.08.18 16:50  
분위기가 쌔하게 흘러가는 느낌 입니다.
벌써 CCTV 화면을 바탕으로 범인 추적중이라는데요...

아래 링크 가시면 노란 티셔츠 입은 외국인 추적중.

http://singaporeseen.stomp.com.sg/singaporeseen/this-urban-jungle/alleged-suspect-of-bangkok-blast-identified-from-cctv-footage
whitejasmin 2015.08.18 19:56  
저도 놀라서 태국친구한테 물어봤더니 3번의 이유로 폭탄테러가 시작된거 같다고 하더라구요..

두번째 폭탄까지 터지고.. 정말 너무 슬프네요..ㅜㅜ
liecaM 2015.08.18 21:00  
중국에서 열심히 주장하지만 일부 위구르인들이 IS에 들어간건 맞는듯합니다. IS에도 중국국적자가 일부 합류했다고 하더군요. 중동에서 폭팔물이 유입된건지....
젠틀맨신사 2015.08.18 16:14  
에휴 오늘 떠나는데 걱정입니다ㅠ
Bukit 2015.08.18 17:07  
태국 남부 이슬람애들 소행임
이슬람은 답이 없는 종족들임

한국에서도 이슬람애들 대구시내 한복판에서 라마단 뭐시기 한다고 차량막고 거리행진 했음
이슬람을 모욕하는자 참수하리라 아랍어로 소리치고 다님

돼지고기, 소주, 순대국 판매금지 하라고 소송준비 중이라고 함
민법 중혼 금지하는거 위헌소송 준비중이라고 함
이제 퇴근후 순대국에 삼겹살, 소주한잔도 불법인 시대가 올것이고 일부 다처제 사회가 올것임

이미 안산에 모 초등학교는 급식에서 돼지고기를 완전히 빼버렸음. 이슬람 학생들 때문에 다른 학생들은 돼지고기를 먹고싶어도 못먹는것임

먹고싶은 돼지고기도 이슬람애들 눈치보면서 못먹는다...
굴러들어온 돌이 박힌돌 빼는거 한순간 ㅋㅋ

한반도에 이슬람애들 발을 들여놓지 못하게 막아야 함
이미 한국에 30만명의 이슬람인들이 거주하고 있음
이들을 하루빨리 추방시켜 건강하고 안전한 대한민국을 건설해야 겠음
달비슬군 2015.08.18 18:43  
딱 일베스러운 초딩 언어네요
Bukit 2015.08.19 08:49  
아자씨가 이슬람애들 못겪어봐서 세상물정을 잘 모르는군요

진짜 이슬람애들 겪어보고 성경/꼬란도 읽어보슈... 진짜 말이 안나올정도로 심각하다오
달비슬군 2015.08.19 12:10  
그럼 아자씨가
돼지고기, 소주, 순대국 판매금지 하라고 소송준비 중이라는 증거를 보여주세요
글로벌 시대에 이슬람애들 한국에 들이지 못하게 막아야한다니..
미국의 KKK스러운 소리를 아무렇지 않게 하는
아자씨같은 사람이 이슬람보다 더 위험한 사람입니다
liecaM 2015.08.18 20:58  
다문화 되면서... 도시락 을 싸서 다녀야하는게 일반화 될겁니다. 캐나다의 예를 보면... 힌도교도는 쇠고기를 안먹고 이슬람이나 유대교 신자들은... 돼지고기 안먹어서...
태사라앙 2015.08.18 17:07  
저도 어제 방콕에 도착했는데 ㅜㅠ 주위사람들이 걱정하네요. 고인의 명복을 빕니다.
liecaM 2015.08.18 21:04  
여러장소중에 유독 중국인들이 많은장소에서 폭탄이 터졌다는것에 주목하고 싶군요.
지나갈때마다 항상 중국사람들이 많다는 생각이 들었답니다.
복을 빌어준다는 소문에 중국인들이 항상... 에라완사원에 가득했었거든요.

다음에 테러가 발생한다면 차이나타운쪽이 아닐까 하는... 생각이 들기도 합니다.
코난 2015.08.18 21:57  
이번 사태정리할려면 오늘같은 소규모 폭탄 2~3번정도 터지거나 불발인 상태로 발견될 듯 합니다
쩡니 2015.08.19 02:16  
21일 출국인대 너무 슬퍼요 ㅠㅠ
포박이 2015.08.19 02:20  
걱정이네요... 빨리 잘 해결되서 더이상 사상자 없이 안정되면 좋겠어요
백수바라기 2015.08.19 10:17  
출국이 얼마 안 남았는데, 이런 소식이 들리니 걱정이 되네요ㅠ.ㅠ
하쿠02 2015.08.19 10:18  
홍콩에서는 여행자제국가 신청했다던데... 이대로 범인이 빨리 잡혀서 다시 배낭여행자들의 천국인 방콕으로 돌아가길 빌어요~ 모두 안전하고 기분 좋은 여행 하실 수 있게요~
najon24 2015.08.19 14:36  
자작극이라기보다는 반군세력이 가장 가능성 높아보이네요
까꿍잼 2015.08.22 23:58  
담달에 출국인데 무섭기도 하고 걱정되네요ㅠㅠ
슈튼 2015.08.23 11:43  
외국인들이 보기엔 한국이 더 위험해 보일수도 있네요. 머 전쟁은 안일어나겠지만..
담주에 떠나는데 두렵기도하고^^
차차뿡뿡 2015.08.28 11:41  
다음달에 방콕 갈 예정인데 속히 해결 됐으면..
드러몽 2015.09.01 22:40  
에휴 이번주가는데 걱정이네요 그래도 가고싶네요
kaoring4u 2015.09.04 15:21  
이것때문에 태국 여행을 망설이는중이에요 무섭ㅠㅠㅠ
케케키드 2015.09.07 18:57  
다들 걱정하시지마시고 좋은 여행 계획을 짜는게 위안이 될거같아요1
지지부진 2015.09.19 23:38  
이번에 가는데... 이러면 안되는데 ㅠㅠ
현쥬니어 2015.10.30 01:39  
폭탄테러가 두렵지만 왔습니다 방콕에
alpapa 2015.11.09 17:23  
그래도 이후 추가 테러는 아직 없는 것 같은데요;
준비하자 2016.03.12 01:13  
으음 앞으로도 별일 없엇으면 좋겠네요
제목