한국인은 한국인을 신뢰하고 의지하세요 -두번째 글.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

한국인은 한국인을 신뢰하고 의지하세요 -두번째 글.

짱팩커 9 840
몇일전 동명의 제목으로 글을 올렸는데 나름 관심 갖어 주시는 분이 많으시네요.
다른 분들 글 읽다가 안타까워 몇자 적어 봅니다.
여행중 들리게 되는 게스트하우스 혹은 식당들 .... 가끔은 양심없는 한국인업소 만나게 되는 경우도 종종 있습니다.
하지만 정말 그럴 경우가 얼마나 있을까요? 대체로 보면 여행자의 무지에서 오해로 발전하는 경우가 더 많은 것 같네요.
예를 들어 투어나 툭툭을 예약하려 할 때 가격을 알아보면 직접 알아보는 경우보다 가격이 좀 더 비쌉니다. 그게 이상한 걸 까요? 아닙니다. 당연한 겁니다. 자신이 직접 알아 보는 것보다는 당연히 비싼게 당연합니다. 다른 현지인이나 외국인이 운영하는 데도 마챦가지 입니다. 더 심한 경우도 많습니다.
그런데 많은 글들을 보면 한국인이 한국인을 속이는 것이 많은 듯 올라오는 글들이 많습니다. 그리고 이런 글을 동조하는 댓글도 상당히 많습니다.
일부는 있을 지언정 그리 많지는 않습니다.
저도 이런 글 읽고나서 근거없는 불신으로 한국인업소를 보면 피하게 되는 경우가 생기게 되고 때론 한국인 자체를 피하게 되는 그런 경험이 있었습니다.
물론 그런 이유가 아니라면 모르겠지만 만일 그런 이유에서라면 이건 아니라고 봅니다.
평소에는 모르지만 자신에게 무슨 어려운 문제가 생기면 주위에 나를 도와줄 수 있는 한국인이 있는지 찾게 되는 것이 우리자신의 모습입니다.
우리 한국인의 수준, 최고입니다. 특히 천성적으로 정많고 해외나가게 되면 강해지는 "우리의식!" 어느 나라의 그것과 비견될 수 없습니다.
여행중 만나게 되는 비양심 한국인 업소는 이곳에 정보로써 적극적으로 올려야 겠지만 그것은 정보로 족하도록 해야 합니다.
여행중 나 자신을 진정으로 도울 수 있는 사람은 한국인입니다.
9 Comments
suxess 2008.05.14 17:44  
  굳이 한국인이라는 타이틀에 의지할 필요는 없겠지요. 쥔장이 태국인인지, 한국인인지, 아니면 화랑인지는 별로 중요하다고 생각하지 않습니다. 어떤 서비스를 제공하느냐가 중요하겠지요.
감자탕 2008.05.14 20:11  
  음.. 주제와는 좀 거리있는 내용인데, 여행다니다 보면 가끔 보게되는 유형중 하나가 한국인들 피해서 다닌 사람들은 좀 이해가 안되긴해요..

혼자 다니고 싶어서가 아니라 한국인만 피해서 다니는 한국인..

이런분들 가끔 있더라구요..
시골길 2008.05.14 21:38  
  [[원츄]]
2월의 바다 2008.05.15 01:49  
  한국인만 피해서 다니는 한국인..
...을 피해서 다니는 나...[[으에]]
구엔 2008.05.15 02:44  
  한국인을 의도적으로 피하지는 않았지만, 패키지 관광단은 웬지 피하고 싶어지더군요. 첫 여행에서 겪은 기억하고 싶지 않지만, 잊혀지지 않는 경험때문이랄까. 배낭여행을 무전여행으로 인식하는 분이 가끔 계셨지요. 단체로 계같은 거 해서 태국 오시는 패키지 어르신들 가운데.
Free Dream 2008.05.15 10:18  
  저도 패키지 팀들은 피하고 싶어요.

학교 다닐때 제 친구 일화 하나...

제 친구가 파리로 배낭 여행을 하던중
한국 패키지 관광객 어르신들을 만나서
예의 바르고 반가운 마음에 "안녕하세요?"
라고 웃으면서 얘기했더니 대뜸...
"나 돈 없어....." 라고 답 하셨대요.

참..내....그 친구 돈 많이 가지고 다니거든요..

그리고 대부분 패키지 관광객들 엄청 시끄럽습니다.
목소리 크고 대개 비행기 안에서 부터 표가 나죠.

그래서 전 패키지 관광객들 마주치는거 별로 입니다.

Bohemian 2008.05.15 13:21  
  소수로 마음 맞는사람들끼리 가게 되는게 좋은 배낭여행이 아닐까 하는 .....지나가는 햏인1
백형민 2008.07.16 06:35  
  때론 그런 태도를 보이는 패키지 관광객에게 가벼운 조크로 융화될수 있다면 더좋은 여행이 될것같다는........지나가는 행인 2.
나디아연대 2009.01.20 09:49  
한국인은 도움도 주지만 피해도 주지요..결국 말통하니 좋기도 하고 나쁘기도 한겁니다.
한국인 태국인이 중요한게 아니고 좋은 사람을 만날수 있나 없나가 중요하죠
제목