환전하기에 가장 짜증나는 2개국 : 미얀마, 캄보디아

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

환전하기에 가장 짜증나는 2개국 : 미얀마, 캄보디아

쏨땀누아 5 2609

태국, 라오스, 베트남 등등 동남아 대부분의 나라와 달리

미얀마, 캄보디아 이 두나라는

환전으로 애먹이는 부분이 좀 있었습니다.

다른분들은 모르겠지만 제 경우엔 아주 짜증났기에 설명드립니다.

(제가 요령이 없어서, 다른분들은 괜챦았는데 저만 짜증났던걸수도 있으니 참고하세요)

<미얀마>

1. 달러를 현지화폐(짯)으로 환전시, 빳빳하고 접힌자국없고 얼룩없는 새 달러지폐만 가능! 이게 제일 짜증!

(단, 아주 열악한 환율이지만 구겨진 달러를 환전해주는 곳도 간혹 있음) 

2. 심지어 현지화폐도 얼룩이나 오염이 심하면 안받는 상점이 있음 (도대체 어쩌라고요!)

3. 미얀마에서 해외로 출국시 현지화폐를 달러로 교환할때 까다로운 경우가 있음

참고 : 미얀마인들이 깨끗한 새 지폐에 유독 집착하게 된 한가지 이유에 대해 설명드리면, 

네윈의 군부독재가 극에 달하던 1980년대 중반, 느닷없이 45짯지폐, 75짯지폐, 90짯지폐와 같은 이상한 숫자의 지폐들을 제멋대로 발행하고는, 국민들이 보유한 낡은 구권지폐를 전격적으로 유통정지(휴지조각)시켜버리는 희대의 만행을 저지른 전력이 있습니다. 이때부터 미얀마인들에게 일종의 "낡은 구권지폐에 대한 공포"가 본능적으로 자라난듯 해요.

<캄보디아>

1. 분명 현지화폐(리엘)이 있음에도 불구하고 사실상 미국달러가 메인으로 통용되는 황당함.

2. 위와 같은 이유로 반드시 달러 소액권(1달러짜리)를 넉넉하게 준비해야 함

3. 거스름돈은 또 현지화폐로 줌 (돈관리를 이중으로 해야 함)

4. 캄보디아에서 해외로 출국시, 현지화폐를 달러로 바꿀때 환차손이 엄청남

미얀마 현지화폐 (짯)

캄보디아 현지화폐 (리엘)

5 Comments
섬개야광 2015.10.21 11:58  
라오스 낍이나 캄보디아 리엘은 현지서 안 쓰면 휴지조각이죠.
루앙프라방에서 출국할 때 남는 돈 툭툭기사한테 다 줘버렸어요.
앨리즈맘 2015.10.29 22:19  
한나라  더 추가 하자면 쿠바요  현지인들 화폐와  외국인들  여행자 화폐가 다를뿐아니라  일반인들 타는 버스도 못탑니다
BaRami 2015.11.16 00:07  
베트남도 마찬가지아닌가요?
100불에 몇백만동을 주니...
전지용 2015.11.18 00:41  
좋은 참고 됬어요
안개꽃다발 2017.05.01 15:16  
1달러짜리를 많이 바꿔가야 겠네요 좋은 정보 감사합니다!
제목