참 오랜만에 공략 성공한 혈액형 B 형 여행지

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

참 오랜만에 공략 성공한 혈액형 B 형 여행지

sarnia 23 505

=========================================================================================

25374433597E5AF825714C

267C7433597D5EE1357E7C

압도적인 아름다움의 대명사로 꼽히는 레이크루이스의 진면목을 발견하는 것은 행운에 속합니다. 

이번에 만난 풍경에 점수를 매긴다면 85 점 정도라고 할까요? 

호수는 비교적 잔잔했지만 브리티쉬 콜럼비아주 산악지역 산불에서 발생한 미세먼지로 인해 공기의 질이 좋지 않았던 게 결정적인 흠이었습니다. 

그래도 이 정도면 이번에는 성공에 근접했다고 할 수 있습니다.

제 사진이 성공에 근접했다는 게 아니라 풍경을 만나는 운이 그런대로 좋았다는 말 입니다. 

지구상에 출판되어있는 어떤 레이크루이스 사진도,

이 호수와 산, 빙하와 구름, 전나무들이 어느 순간 조화롭게 빚어내는 숨막히는 아름다움을 제대로 표현하기는 어렵습니다.   

가장 결정적인 순간에 직접 호수와 딱 맞닥드리지 않고서는 백 마디 설명이나 천 장의 사진으로도 묘사가 불가능합니다.  

물론 좋은 풍경과 친밀하게 교감하는 관찰자의 감성이 가장 중요하겠지요. 

90 점 이상의 진면목과 조우하려면 맑은 날 아침에 가는 게 유리합니다.

미세먼지로 인한 haze 현상도 없어야 하고 바람도 불지 않아야 합니다.  

섭씨 4 도의 낮은 수온과 70 미터에 달하는 깊은 수심이 웬만하면 호수 수면을 잔잔하게 유지시켜 주기 때문에 참을성 있게 기다리면 결정적인 순간을 포착할 수 있습니다.

다만 아침 9 시가 지나면 커누들이 호수 위를 돌아다니기 시작하므로 이 때부터는 다른 풍경이 된다는 것을 명심해야 합니다. 

가장 좋은 시간은 해가 뜬 직후 입니다. 7 월 기준으로 대략 오전 6 시에서 7 시 정도라고 할 수 있습니다.

이 시간에 레이크루이스에 도착하는 방법은 두 가지 밖에 없습니다. 밤샘운전을 하든지 아니면 밴프국립공원 안에 있는 고가의 호텔에 묵으며 새벽을 기다리는 방법이 그것입니다. 저는 호수로부터 두 시간 거리에 있는 캘거리 시내 호텔에서 새벽 네 시에 기상해서 출발했습니다. 

22C17833597D565217FFD2

2761EB33597D56562A236C

23234433597D565A205E81

21F6DA33597D5F122C4C3E

요 바로 위 사진 한 장은 이번에 찍은 게 아니고 작년 여름 사진 입니다. 

분위기가 전혀 다른 것을 알 수 있습니다. 오전 여덟 시 정도인데 벌써 물빛이 탁해졌고 수면도 많이 흔들리고 있습니다. 

다만 이 날은 공기빛깔이 비교적 청명했습니다. 맞은 편 빅토리아 빙하가 구름을 이고 있는 모습이 나름의 색다른 운치를 제공하긴 했지만 여전히 아쉬운 점이 많았던 풍경이었습니다.  

근데 만일,, 

레이크루이스가 24-7 일년 365 일 내내 최고의 완벽한 모습만 변함없이 보여주고 있었다면, 그랬어도 제가 이 호수를 백 번 이상 찾아갔을까요? 

아니었을 겁니다. 아마 세 번 이상은 찾아가지 않았을 것 같습니다. 호수가 아닌 사람도 언제나 완벽하기만 해 보이는 사람은 세 번 이상 만나기가 싫어집니다. 그에게서는 더 이상 만날 만한 매력이나 배울 점을 발견하기 어렵기 때문입니다. 

방문자를 다시 찾게 만드는 이 호수의 진짜 매력은, 평범한 모습에서부터 충격을 받을 정도로 아름다운 자태에 이르기까지 환경과 기후에 따라 천의 얼굴로 변화하는 모습에 있지 않을까 생각합니다.   

23A92233597D56E6175769

한 번 쯤은 아이들을 데리고 호수 앞에 있는 이 호텔에 숙박해보는 것도 좋은 경험이 될 것이라고 생각합니다. 

숙박이 아니라도 호수쪽에 면해 있는 카페에서 샌드위치와 함께 제공되는 티를 마시거나, 2 층 빅토리아 다이닝에서 호수를 바라보며 조금은 사치스런 식사를 해 보는 것도 나쁘지 않습니다.   

Fairmont 계열의 샤토우 레이크루이스 호텔은 호수 주차장 입구에 위치해 있는 Deer Lodge 와 함께 변화무쌍한 호수의 24 시를 그대로 경험할 수 있는 단 두 개의 호수 앞 숙박시설입니다.

예약도 어렵고 숙박비도 비싸긴 하지만, 신혼여행이면 신혼여행대로 가족여행이면 가족여행대로 평생 잊혀지지 않을 가치있는 기억으로 남게 될 것이라 확신합니다.

정서의 내면을 치밀하면서도 충격적으로 장악하고 압도하는, 완벽에 가까운 자연의 풍경본색은 어른에게든 어린이에게든 무언가를 사색하게 만드는 '어려운' 화두를 던지는 듯 합니다.         

26B8F033597D571713BBF3

한 가지 팁을 말씀드리자면, 올해 (2017 년) 여름과 가을은 이 호수를 찾는데 별로 좋은 기간이 아니라는 점 입니다. 

올해는 캐나다가 영국의 식민지배로부터 독립한 지 150 주년되는 해인데, 연방정부가 독립 150 주년 기념선물로 2017 년 한 해 동안 국립공원을 무료개방하고 있습니다. 

그 이유가 의외로 크게 작용을 하는 것인지 지금 록키 국립공원은 시도때도 없이 돗데기 시장처럼 붐비고 있습니다.

아무리 주말이라고는 하지만 모레인레이크 (레이크루이스와 쌍벽을 이루는 또 하나의 걸작 호수) 에서 이른 아침에 주차스팟을 찾지 못해 차를 돌려 되돌아나오기는 처음입니다. 어처구니가 없는 것은 그 시간이 오전 여덟 시였다는 사실입니다.

오전 열 시 경이 지나면 주차공간이 넓은 레이크루이스 조차 주차장 진입은 어려워 집니다. 대신 멀찌감치 떨어진 임시주차장 (overflow auxiliary)에 차를 주차하고 공원에서 제공하는 셔틀버스로 왔다갔다하는 불편함을 감수해야 합니다. 점심 무렵이 되면 캘거리 쪽에서 오는 트랜스캐나다 넘버원 하이웨이 웨스트바운드 도로는 밴프국립공원으로 밀려 들어오는 차량들로 인해 거대한 주차장으로 변합니다.   

지구종말의 날 도시를 탈출하는 피난민 차량행렬을 방불케 하는 생난리통을 피할 겸 알버타 주- BC 주 경계선을 넘어 갔습니다. 오랜만에 요호국립공원에 있는 스파이럴 터널과 내츄럴 브릿지, 에메랄드 레이크를 다녀왔습니다. 한결 조용한 요호국립공원에서는 록키 특유의 한적함과 정막감을 느낄 수 있어서 좋았습니다.   

27026A33597E0E0A02F7C4

21AA9E33597D571D23BD08

24669F33597D5724275CCB

25803133597D572A25666C

27625233597D572D199110

2565ED33597D57322707DD

2399E033597DF19E3241C0

2574A333597D58A51B2D27

26655133597D58EF0D56BF

266C0633597DF1C2224007

-------------------------------

252A7933597E830B15D049

23AF9D33597E30B923CABE

호수에 혈액형이 있다면

모레인레이크 (위) 는 O 형

레이크루이스 (아래) 는 B 형 일 것 같습니다.

커누 사진들이 있는 차분한 에메랄드호수는 A 형 이겠군요.  

23 Comments
돌이킬수없어요 2017.07.31 13:25  
멋진 사진이네요.
함께 할수있는 사람이 있다면 가고 싶어요~♡
sarnia 2017.08.01 08:37  
가족하고도 가보고 애인하고도 가보고 친구들 하고도 가봤지만,
저 곳은 왠지 혼자갔을 때 더 여운이 남는 곳 같아요. 
제 경우는 저 호수를 만났을 때의 첫인상이 좋았습니다.
1990 년 6 월 26 일 날짜도 잊어먹지 않아요.
펀낙뻰바우 2017.07.31 15:03  
제가 예전에도 글 쓴 기억이 있는 곳이네요. 예전에 동생네 부부 캐나다 거주 할 때 방문해서 "지구종말의 날 도시를 탈출하는 피난민 차량행렬"에 일조를하며 다녀왔었죠.ㅎㅎ

역시 눈이 휘둥그래해지는 풍경을 감상하려면 전세계 어디서나 새벽이슬 맞으며 가야하는군요...제가 갔을 때는 사람이 많아도 정말 많았거든요.ㅠㅠ

그나저나 100번 넘게 다녀오셨다니 정말 좋아하시는 곳이라 생각합니다...일년에 최소 4~5회는 가셨을듯^^
sarnia 2017.08.01 08:38  
캘거리에 살 때는 일년에 너덧번 이 아니라 거의 격주로 갔죠. 
겨울에도 한 달에 한 번 꼴로는 간 것 같습니다. 가족들하고요.
밴프 핫스프링에서 온천하고 저 호텔로 아이스크림 먹으러 가곤 했지요. 저 호텔 아이스크림 맛 있어요. 비싸지도 않고요. 
지금 사는 곳은 멀어서 자주 못가요.  근래 몇 년은 저기보다 한국을 더 자주 간 것 같군요..
루나tic 2017.07.31 15:18  
사진으로만 봐도 근사한데 직접가서 보면 어떨지..세상은 넓고 가보고 싶은 곳은 많은^^
sarnia 2017.08.01 08:41  
그래도 돌아서면 잊혀지는 곳이 있는가하면 그렇지 않은 곳이 있는 것 같아요.
저는 안 가본 데 가고 싶은 타입이라기보다는 한 번 필이 꽂힌데를 반복해서 찾는 편 인 것 같습니다.
에피크01 2017.07.31 15:48  
여긴 혈액형과 상관없이 성공 가능할것 같은데요??!!

꼭!! 길게.. 언제가 될지 모르겠지만 가고 싶습니다..
sarnia 2017.08.01 08:44  
꼭 오시게 될 겁니다.
요즘은 비행기표도 비싸지 않아서 시간만 낼 수 있다면 별로 부담없이 다녀갈 수 있는 곳이지요.
알버타주에 사시는 지인이 있다면 금상첨화이겠구요.
어랍쇼 2017.08.01 02:41  
B형남자의 집착을 보여주는 겁니까?
백번을 다녀오셨다구요??
카누가 떠있는 호수 사진은 맘의 안정을 가져다 주네요.
너무 웅장한 자연은 왠지 보기전부터 쫄아서  갈맘이  안생기더라구요..
사진으로 만족하는 수밖에..
사르냐님이 여러곳 마니 다녀주세요~
sarnia 2017.08.01 08:50  
아, B 형 여행자가 아니라 B 형 여행지라고 썼는데 제 혈액형 이야기한 걸로 해석하시는 분들이 많군요 ^^

레이크루이스의 혈액형이 B 형일거라는 ... 의인화 추측을 해 봤습니다. 
모든 B 형이 천재는 아니지만 거의 모든 천재는 B 형이라는 말이 있지요. (그런 말 없나??)
저 경치를 보고 있으면 마치 천재성을 가지고 있으면서도 그 제멋대로와 자유분방한 특성 때문에 여러 번 사람을 실망시키고 힘들게 하기도 하는, 그런 유형을 보는 것 같아요.

커누가 떠 있는 호수는 A 형 입니다.
A 형은 배우자로서 좋고 B 형은 애인으로만 좋다는 말은 분명히 어디서 들은 것 같군요.
참새하루 2017.08.01 03:42  
늘 가고 싶을때 만나고 싶을때
찾아갈수 있는 애인을 두신듯 합니다
저 비싼  호텔 자보려고
와이프한테 말했다가
제정신이냐고
욕 엄청 먹었던 기억이 ㅎㅎㅎ

호수가 아닌 사람도 언제나 완벽하기만 해 보이는 사람은 세 번 이상 만나기가 싫어집니다.
이대목은 정말 공감되는 말씀입니다
호수를 사람에 빗댄것도
혈액형으로 분류한것도
sarnia님의 특허 유쾌한 발상이라
시원한 사진보면서 
오늘 하루 즐겁게 시작할것 같습니다
sarnia 2017.08.01 08:54  
그렇지 않아도 익스피디아에 들어가서 검색해 봤습니다. 호수가 얼지 않는 6 월부터 10 월 까지 오 마이 갓! 2019 년 까지 매진이네요 !!
부킹 닷컴에 들어가니까 빈 방이 있던데 일박에 천 불이 넘는군요..
제 기억으론 1994 년에 마운틴 뷰가 300 불 정도였던 것으로 기억하는데 엄청 올랐네요. 
본문에 쓴, 아이들 데리고 숙박 추천 어쩌구 제대로 알아보지도 않고 객적은 소리 한 거 지우고 싶은데 지울 수가 없어요.

숙박 안 하신 거 잘 하셨습니다. 방 넓이가, 글쎄요.. 503 호실보다 조금 넓을까요?
관리는 잘 되어 있는 것 같지만 역시 백 년이 넘은 건물이라 고풍스런건지 고물스런건지 저같은 사람은 구별이  잘 안가구요. 
지금은 어떤지 모르지만 그 때는 방안의 가구들을 유럽의 고물상에서 수집을 해다 배치한건지 방마다 구색이 다 달랐던 기억도 납니다.
참새하루 2017.08.01 16:38  
응답하라 1994 !!!
물가로 따지면 그때도 후덜덜 가격인데요
도도하고 앙칼진 매력의 애인처럼
때론 푸근하게 반겨주는 마눌처럼
여러 얼굴을 가진 레익 루이스

은퇴하면 저의 버켓리스트가
와이프와 함께 RV로 캐나다를 지나 알래스카까지 달려서
오로라 보기입니다
그런날이 올지 모르지만
꿈꾸는데 뭐 돈드나요 ^^

그때 쯤이면 시간도 널널할테니
벼락치기로 훑어본 캐나다 콜롬비아도
구석 구석 다녀볼려고요
미스 레익루이스는 두번째 데이트때
어떤 모습으로 나올지 사뭇 기대됩니다
sarnia 2017.08.02 09:08  
글쎄요. 저 도도새가 두 번 째 데이트에 맘을 열까요? ㅎ

겨울이 되면 오로라를 볼 때가 종종 있어요.
작년 겨울 혹독하게 춥던 어느날 밤,  제가 사는 곳에서 300 km 쯤 떨어진 곳으로 운전하고 가던 중이었는데,  하늘에서 녹색물결이 춤을 추는 모습을 꽤 오랫동안 보았었죠.
깜깜한 밤인데다 밖의 기온이 너무 추워서 (영하 30 도 이하) 차 안에서 전화기로 사진을 찍었는데 그게 나올리가 없지요.
다른 차가 없는 하이웨이를 혼자 달리면서 밤중에 오로라를 보게되면 좀 무서울 때도 있어요.
참새하루 2017.08.02 18:09  
겨울에 본다고 해서
추위타는 제가 가볼수있으려나 걱정스럽긴 합니다
그런데 sarnia님이 사는 곳에서 불과 300킬로 북쪽만 가도
오로라 보인다니 놀랍네요
저는 북극 근처 까지 가야만 하는줄 알았어요

제가 처음 오로라를 본기억은 1977년
극장에서  Sinbad and the Eye of the Tiger 1977
라는 영화에서입니다
지금 유튜브에서 다니 보니 참 조잡스러운 CG 이지만
어린 마음에는 엄청난 큰 충격이었지요
그때 아마 죽기전에 꼭 실제로 보고싶다는 마음을 먹었던것 같아요
누구는 보고 싶어도 못보는 오로라를
운전하다가 보는 행운을 얻으셨으니
축하드려야 하나요 ㅎㅎㅎ
타이거지 2017.08.01 09:16  
sarnia 님..안녕하시지여?
여러가지 방면으로..사람을 놀래키는 재주가 있으시지만..
호수를 의인화.혈액형으로 분류해 바라보시다니..
세상은 넓고..사르니아님의 두뇌의 흐름과 감성은 무한대가 아닌가..
저는 에메랄드호수와..사랑에 빠지고..
에메랄드호수 품에 안겨..한 세상 살아보고 시퍼여~~!. ㅡ.ㅡ;
sarnia 2017.08.01 10:19  
좋은 생각이예요.
한 세상 사는데는 에메랄드 호수형 인간이 레이크루이스 형 인간보다는 나을 거라는 생각이예요.
제가 딸은 없지만 딸가진 부모라면 당연히 에메랄드 쪽으로 추천..
레이크루이스 형 인간은 매력적일지는 몰라도 평생 자기 입 밖에 모르는 이기주의자에다가 바람피울 확률 99 퍼센트이므로 친구로서는 몰라도 한 세상은 절대 아니래요.
근데도 에메랄드 쪽으로 안가고 레이크루이스 쪽으로만 몰려가는 사람들을 보면서 '저런 철딱서니없는 .... 이 있나 !" 했는데, 타이베거님의 안목은 정말 놀랍습니다.
도토 2017.08.01 11:12  
15년전에 애들과 한달간 캐나다 돌면서
 그 당시 레이크루이스 앞에 있는 호텔의 숙박비에 놀라서 바로 제스퍼에 가서 캠핑한 기억이 나내요. 재스퍼 근처에 노천 온천 있는데 정말 좋았는데...
sarnia 2017.08.02 08:26  
말씀하신 야외온천은 미에트온천 같군요. 재스퍼 타운에서 16 번 하이웨이타고 동쪽으로 가다가 꼬불꼬불한 산길을 한참 올라가야 하지요. 20 년 전 만 해도 별로 사람이 찾지 않아 한적하고 좋았는데 지금은 여기도 많이 붐빈다고 하네요.
인도로다시갑니다 2017.08.03 15:18  
저도 B형인지라 제목만 보고도 이끌리듯 들어와 정독했어요. ^^
보기만 해도 힐링이 되는 것 같은 멋진 사진들에 일단 압도되어 놀라고 즐거워하면서 봤습니다. ^^
sarnia 2017.08.12 10:56  
저도 B 형 입니다 ^^ 본문에서는 제 혈액형을 이야기한 것은 아니고 레이크루이스의 혈핵형을 짐작해서 말한 것이지만 말이죠.
저도 인도에 가고 싶고 언젠가는 꼭 가 볼 겁니다. 친한 친구가 펀잡의 찬디가르라는 도시 출신인데, (아마 출생지는 루디하나라는 곳이고 학교를 찬디가르에서 다녔다고 한 듯), 시간이 맞으면 함께 가 보려고요.
meiyu 2017.08.11 10:32  
sarnia님.
처음 사진을 무심코 보면서 어디 화보인 줄 알았습니다.
호수의 풍광이 좋다고 이런 사진을 누구나 찍을 수 있을까요?
이 더위를 한 방에 날릴 수 있는 사진이네요.

빨간머리 앤을 너무 좋아해서 지금도 만화 보면서 일본어를 공부하고 있지만
캐나다는 자유여행을 꿈꾸기엔 제게 너무 먼 나라입니다.
가끔 님의 글 보면서 가보고 싶다는 충동을 느끼지만,,,,
열심히 공부하면(캐나다 여행) 가능할까요?

나이는 숫자에 불과하다는 얘기는 젊은 시절에 할 수 있는 이야기고
아이들이나 남편에게 걱정을 끼칠까
여행을 선뜻 나서는 건  늘 망설여지네요.

그래서 일본을 일년에 서너번 다니면서 온천이랑 수려한 자연을
즐기고 있지만 젏은 시절의 꿈은 잘 사라지지 않네요.

좋은 글과 사진 늘 감사히 보고 있습니다.
sarnia 2017.08.12 11:00  
meiyu 님 안녕하세요.

제가 찍은 사진이 실물의 분위기를 제대로 표현했다고는 생각하지 않습니다. 잘 보아 주셔서 고맙습니다.
세상에 사진이 실제 경관이 뿜어대는 에너지를 따라가지 못하는 곳이 있는데 그 대표적인 곳이 레이크루이스 같아요.
갈 때마다 다른 여러가지 모습으로 방문자를 맞이하면서도 그 압도하는 기에 의해 방문자를 질리게 만든다고나 할까요? 어떤 분은 공포를 느낀다고도 하는데, 저는 공포까지는 아니지만  저 보다 강한 기를 느끼는 것은 사실입니다.

저는…… 지금이 가장 좋습니다. 젊은 시절로 돌아가고 싶으냐고 하면 전혀 그럴 생각 없다고 말 하렵니다^^ 별다른 이유가 있는 것 같지는 않고, 그냥 지금의 제 모습이 어떠하든 관계없이 살아 온 모든 날들의 최종적 결과가 지금 이 순간이라는 점에서 소중하다는 의미이지요. 그래서 현재는 미래보다 소중할 뿐 아니라, 현재는 과거보다 비교할 수 없을 정도로 소중하다고 생각하는…… 편 입니다 ㅎ

일본에 자주가시는군요.  저는 왠지 일본에 가면 마음이 편안해 지는 걸 느낍니다.
태국이나 다른 동남아 나라 여행할 때 가끔 느끼는 미세한 긴장감이 있는데, 이상하게도 일본은 마치 수 십 년 살아 온 나라이기라도 한 것처럼 그 곳에 있으면 익숙하고 편안한 느낌이 듭니다. 그 익숙함과 편안함의 정체가 무엇인지 다음 일본여행 때 발견해 보려고 합니다.
제목