안녕히 가십시오

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

안녕히 가십시오

sarnia 5 483

============== 

999A323E5B59273B277A7A

위 사진 한 장은 

5000원 평양냉면과  2500원 녹두전, 그리고  노회찬 (한겨레신문 기사)  에서 가져옴

======================================

99724D3D5B5928062BF5A6

미국과 조선(북한)간에 전쟁이 터진다는 설레발이 가득하던 그 해 가을 어느 날 

남대문시장 안에 냉면맛집이 있다는 소문을 듣고 가 본 곳이 이 집이었지요.

찾아가기가 쉽지 않았던 기억이 납니다. 

작고 허름할 뿐 아니라, 시장통 한복판에 있어 간판을 발견하기조차 어려웠습니다. 

2 층 식당입구에 들어서면 빈대떡 지지는 라드기름의 고소한 냄새가 가득합니다. 

오이무침과 돼지고기 고명을 넣은 것이 이 집 냉면의 색다른 점이었다는 것.

돼지고기가 찬 육수와 어울릴까 의구심이 들었지만, 나름 맛있었다는 것.  

가격은 평양냉면 명가들의 절반수준 이었다는 것 등등을 이야기한 게 기억납니다.  

(평양냉면 명가들이란 우래옥, 한일관, 을밀대, 남포면옥, 을지면옥 등등)  

고 노회찬 선생과 이 냉면집이 처음 만난 날은 지금으로부터 47 년 전,, 

그러니까 선생이 중학교 3 학년이었던 1971 년으로 추정할 수 있겠군요.

------

생전에 일면식도 없었을지라도 

떠났을 때 빈자리가 크게 느껴지는 사람이 있는데,,

선생이 그런 분들 중 한 분 같습니다. 

수고하셨습니다. 

안녕히 가십시오. 

etc_29.gif?v=2things_06.gif?v=2etc_29.gif?v=2things_06.gif?v=2 

99BC54355B592832352EB3 

99E99E335B5928551B4318 

99A5A0345B5928A604D0CA

======

99448A3F5B5935191DCC7A

etc_29.gif?v=2

things_06.gif?v=2 

5 Comments
crystain 2018.07.26 13:57  
유명한 집인가봐요....싸인이 많으네요..
그러게요 일면식 없어도 떠나니까 안따까운 분이네요 ㅠㅠ
참새하루 2018.07.26 19:46  
쿨하게 쓰셨지만
핫하게 남는 글입니다

안타까운 마음으로
고인의 명복을 빕니다
sarnia 2018.07.27 00:26  
발인이 공교롭게도 정전 65 주년 기념일과 겹치는군요.
그 날은 또 뜻하지 않게 길동무 하게 된 정미홍 씨 생일이기도 하고요. 정치적 입장을 떠나 정미홍 아나운서도 편히 영면하기 바랍니다.
우사랑 2018.07.27 14:01  
노무현 전 대통령
다음으로 대한민국 모든
국민들이 가슴 저미도록
안타깝고 애통하고 아쉬워는 한분이죠...

멀리 미국땅에서 살지만
저절로 눈물이 나네요~~~
가슴만 아프네요..
영면을 빌뿐입니다..

대한민국  정치구조의  비극적인 결말에
뭐라 할말이 없네요..
대한민국
모든이들의 마음에 남는 좋은  분이셨는데~~~
냥냥 2018.07.27 22:09  
고인의  명복을  빕니다
제목