[궁금] 태국여행하면서 자주듣지만 알수 없는 표현들......

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

[궁금] 태국여행하면서 자주듣지만 알수 없는 표현들......

네라이젤 10 2811

좀 엉뚱한 질문이기는 한데
태국여행을 하면서 자주 들었던 말들이 있는데
정확히 무슨 뜻인지 궁금하네여
몇명 사람들에게 물어도 잘 모른다고 하고....

그중 젤 궁금한 말은 '뿜뿌이' 랑 '팔랑' 이라는 말입니다
'뿜뿌이'는 여자들이 많이 쓰는 표현인데 무슨뜻인지는 영..
제 추리로는 나누자 즉 한국식으로 n/1 이라는 표현이 아닐지 추측을..

글구 '팔랑'은 대충 의미는 알고있으나 가끔씩 헷갈리네여
태국여자들끼리 '팔랑' 이라고 비하할 떄 쓰기도 하고
어떤 여자들은 자기가 '팔랑' 이라고 당당히 말하기도하고

그냥 외국사람들이랑 노는 여자들을 뜻하는지 아님
돈을 받고 놀아주는 직업녀들을 뜻하는지 정확히 모르겠네여
고수님들 있으면 자세히 알려주세여......
10 Comments
키니여우 2009.01.27 22:51  
먼저 뿜쁘이 란 말은 뚱뚱한사람을 일컷는 말입니다. 보통 뚱뚱하다는  우완 이라는 표현을 하지만 뚱뚱한사람을 일컬어 하는 보통말입니다.
팔랑은 서양의 노란 머리사람들을 통틀어 하는말로  미국이던,영국,스위스,등등 전부 팔랑이 됩니다.남자여자 둘다에게 사용돼는 서양인 이란 뜻입니다.아마도 우리도 서양사람을 보면 저 사람이 미국인지 영국인지 프랑스 인지 몰라서 통틀어 저사람은 서양인이다 . 하는 표현하고 같다고 생각하시면 됩니다.
상쾌한아침 2009.01.27 22:52  
뿜뿌이 : 뚱땡이
팔랑: 일반적으로 "외국인"을 지칭(속어로 사용될 때는 양키, 외국 잡 것)
네라이젤 2009.01.27 23:01  
아 그래서 먹을 거 먹을떄마다 '뿜쁘이 뿜쁘이' 그런 거군요..
근데 전 팔랑이 여자들한테 쓰는 말인줄 알았는데 아닌가봐여... 헐~~
klangklai 2009.01.27 23:25  
뿜뿌이는 뚱뚱하다는 것과는 조금 어감이 다르다고 하더군요. 그런데 이 글자를 본적이 없어서 뿜뿌이인지 뿜쁘이인지 뿐뿌이인지 확실하게 모르겠네요. 제 귀로는 뿜뿌이라고 들리네요.
우리말로는 토실이, 통통이정도라고 해야할까요. 통통해서 귀엽다는 이미지라고나 할까요.
따라서 말하기에, 듣기에 나쁘지 않은 표현이라고 합니다.
1/n 은 우리가 쓰는 말로 뿐빠이라고 하지 않나요? ^^(제 생각으로는 분배에서 나온 일본말같은 느낌이 나는데, 일본 말은 모르므로 패쓰)
락짱 2009.01.28 07:46  
뿜뿌이==> 뿜빠이 ...(하하하... 아 배꼽아.;;) 죄송요..
김우영 2009.01.28 08:49  
하하하..

전 뿜뿌이라는 말 매일 매일.. 듣습니다.

뭐 저도 하도 들어서.. 그렇게 나쁘게 들리지는 않더군요..

걍.. 그러려니.. ㅎㅎㅎ
포맨 2009.01.28 09:15  
포맨은 폼폼...
알라릭 2009.01.29 20:44  
글구염~그냥 외국인은 차오 땅 찻 이래용~ㅎㅎ
지니아빠 2009.04.02 20:39  
외국인은요 그냥 콘 땅찻..이래요.. 뭔 차오가 왜 들어가요..? 뭘 빌리시나..?
키니여우 2009.01.30 22:53  
일반적으로 사용되는 외국인이라는 표현은 콘땅찻  이나 콘땅쁘라텟 이겠지요. 차오 라는 말을 국적이라는 뜻으로 붙일테는 국적을 대표할때 쓰는 문서적 언어입니다. 뉴스에서 많이 나오죠. 예를 들어 일본 사람이 범죄를 저질렀다고 나오면서  차오 이뿐 이라고 합니다.
제목