짜장면 처음 먹던 날

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

짜장면 처음 먹던 날

sarnia 13 586

=====================

99C009445A525903341E82

스테이크 먹기 좋은 도시

알버타주에서라면 아무 식당에나 들어가도 스테이크에 실패하는 일은 없다. 

Keg 같은 체인점 추천..  

보스턴피자에서 파는 15 불 짜리 스테이크도 가격에 비하면 훌륭하다. 

오늘은 좀 색다른 스테이크,,

자주 가는 일본식당 '교토'에서 스테이크를 주문했다. 

알버타산 소 Striploin 부위를 사용한다.

구운 정도는 Medium Rare.

포크로 눌렀을 때 피가 적당히 배어나오는 요리법을 선호한다.     

고기 크기가 좀 작다는 점,

미소겨자소스를 발라 먹는다는 점이 일반 스테이크 하우스와 다르다.  

99B8FC445A528E7B106C80 

99CC374E5A5299F9195069

시장냉면 vs 명가냉면

99CA874C5A3FD39A166BFE

남대문시장 안에는 60 년 넘게 문전성시를 이룬다는 냉면맛집이 있다.

이 냉면집은 찾아가기가 쉽지 않다. 

작고 허름할 뿐 아니라, 시장통 한복판에 있어 간판을 발견하기조차 어렵다. 

2 층 식당입구에 들어서면 빈대떡 지지는 라드기름의 고소한 냄새가 가득하다. 

99E9C04A5A4ED7D809E1FD

997D593E5A4EEED01357C9 

99E80B3A5A50F8700DB329

오이무침과 돼지고기 고명을 넣은 것이 이 집 냉면의 색다른 점이다.

돼지고기가 찬 육수와 어울릴까 의구심이 들었지만, 아무 문제가 없었다.  

가격은 평양냉면 명가들의 절반수준 이다.  

평양냉면 명가들이란 우래옥, 한일관, 을밀대, 남포면옥, 을지면옥 등을 말한다. 

(한일관 창업주 손녀따님이 지난 가을 개에 물린 뒤 패혈증으로 사망했다는 소식을 들었다. 늦었지만 조의를......) 

명가 냉면과 남대문시장 냉면 중 어디가 더 맛있었느냐 하면,,,  

남대문 시장 냉면에 다른 특색이 있지만 솔직히 내 입맛에는 맞지 않았다.   

다만 이 집에 두 번 이상 가게되면 은근히 중독을 불러일으킬 것 같은 예감이 들기는 했다.  

999A28425A5026B723945D 

9941EA4C5A502CB60AC0E1

990603435A4ED88010BE7C

대한민국에서 함흥냉면을 가장 잘한다고 소문난 집에서 만드는 냉면은 이렇게 생겼다.

면발의 쫄깃함을 만들어주는 고구마전분 때문에 색깔은 은은한 잿빛이다.

입맛이 까다로운 사람일지라도, 이 집 냉면이 명품냉면이라는 것을 부정할 수 없을 것 같다.  

25 년 전 쯤엔가,, ,

한국에 여행와서 이 집을 찾았을 때는 식당 안팍에 조화들이 늘어서 있었다.

그 때 창업자 할머니가 돌아가셨다고 들었다.

조화에 적힌 이름들을 봤다.

대한민국에서 알만한,,

좋은 분 나쁜 놈 이상한 인간 총망라되어 있는 걸 보면서. 

인성의 품격은 천차만별이어도 사람 입맛은 다 비슷하구나 하는 생각이 들었다.    

냉면을 사랑하는 부모님을 따라 내가 이 집에 처음 간 것은 다섯 살 때 였다. 

내가 성인이 된 후 직접 데리고 가서 이 집 단골이 된 사람이 백 명 쯤이라고 치면,

세월이 지난 지금쯤 그 백 명이 가지를 쳐서 이 집 단골이 된 사람은 적게 잡아도 만 명 쯤 되지 않을까 싶다.   

낮 11 시부터 2 시 사이에 가면 많이 기다릴 수 있다.   

스프링롤+간장? No No 

스피링롤+늑맘소스 Yes Yes

99C933405A5147FF1FC74F

스프링롤은 버미첼리와 잘 어울린다.  

버미첼리는 베트남식 불고기 고명과 땅콩가루, 양상치를 올리고 늑맘소스에 비벼서 먹는 쌀국수다. 

딤섬집에 가면 스프링롤이 딤섬 메뉴로 나오기도 하는데, 베트남 식당과는 달리 넉맘소스대신 간장을 준다.

99AF3C405A514804218E3A 

99AF3F405A51480B219C15 

9958FB4E5A528F2C43BB07

중국 수퍼스토어 T&T 푸드코트에서 방금 구워낸 유타오와 따끈따끈한 더우장은 아침식사용 이다. 

여기에 Congee (쌀죽)을 추가로 시키면 중국식 아침식사 메뉴가 완성된다. 

유타오는 겉의 바삭함과 부드럽고 쫄깃한 속살의 조화가 맛의 포인트다.

단골식당 '교토'의 또 다른 메뉴

994C66365A5148861EE064

덴푸라 중 한 조각을 골라 우동에 넣으면 덴푸라가 풀어지면서 국물맛이 깊어진다.

고구마 덴푸라를 국물 맛내기용으로 잘못 넣고 아까워서 후회하는 일이 없도록 주의해야 한다.  

마키 한 개, 우동 한 젓가락, 덴푸라 한 조각, 초밥, 생강절임 한 조각, 우동국물 한 스푼, 사시미 한 점

양이 많아 보여도, 이런 순서로 번갈아가며 먹다보면 나처럼 소식을 하는 사람도 다 먹을 수 있다. 

초밥 먹을 때는 젓가락을 사용하지 않고 손으로 먹는다. 

젓가락은 초밥 위에 와사비 얹을때만 사용한다.

짜장면 처음 먹던 날

99B68B435A388E541E4F98

내게 냉면 먹는 법을 가르쳐 준 분이 부모님이라면

짜장면 먹는 법을 가르쳐 준 사람은 우리 집 가사도우미님 이다.

나보다 열 살 정도 많았던 가사도우미님은 나에게 짜장면 먹는 법 뿐 아니라 영화보러 다니는 법도 가르쳐줬다. 

당시에는 가사도우미라는 말은 없었고 다른 직업호칭이 있었는데,, 그냥 누나라고 불렀던 같다.

그 누나는 어린 나를 데리고 동대문극장이라는 영화관에 몇 번 갔었다.

그 누나는 공포영화를 좋아했던 것 같다.

'월하의 공동묘지'와 '누나의 한'이라는 영화 제목이 기억난다.

기억나는 다른 영화는 '벙어리 삼룡이'라는 영화다. 

나중에 생각해보니 그 누님은 나를 데리고 다니면서 자기가 보고 싶은 영화만 보러 다닌 것 같다. 

99F83C375A3B30D30C5C3D

어쨌든 확실하진 않지만, 그 때 동대문극장 앞에 있던, 생애 최초의 짜장면 먹던 중국집이 들어있는 건물을 찾은  듯 하다.

지난 가을에 아주 우연히......        

국물맛이 깊은 완탕누들집

999283425A388F553798AD

미드레벨 에스컬레이터를 타고가다 소호 근처에 내려서 찾아간 이 완탕누들집 주인 아저씨는 참 재미있는 분이다.

메뉴판을 보고 돼지내장이 들어있는 55 달러짜리 누들스프를 시켰는데,

손님의 주문에는 아랑곳없이 나보고 "코리안, 코리안" 하더니 자기 마음대로 20 달러 짜리 완탕누들을 가져다줬다.

20 달러란 홍콩달러를 의미한다.

3 불 짜리 국수인 셈인데, 엉겁결에 코리안이면 무조건 먹어야하는 기본국수를 본의아니게 먹게됐다.   

한국 여행자들이 많이 가는 집에 가면 별 일도 다 생긴다. 

에그타르트를 사러 들른 집에 갔더니 '쓰레기는 밖에 버리라'는 한국어 호통 안내문이 가장 먼저 손님을 맞기도 한다. 

995B773C5A502F27369A2D

99DAC83C5A502FA40617C8

집에서 해 먹든 나가서 사 먹든, 그때그때 먹고 싶은 음식을 골라 

학처럼 소식하는 습관을 들이면 좋은 컨디션을 유지할 수 있다는 것을 알게 되었다.

99B32C395A50F8CD3232D3

13 Comments
어랍쇼 2018.01.11 13:27  
오늘 막 영하10도 이런데도 냉면을 보니 땡기네요..
돼지고기와 물냉면은 굉장히 새롭네요~
저는 제 기억에 짜장면이 600원일때 처음 먹어봤던거 같은데..
아직도 처음 먹었던 돈까스와 짜장면 맛은 잊을수가 없어요.
어쨌든..
사르니아님 글은 참 좋아요.. 사진도 참 좋고..추억소환술사 이신듯~ㅋㅋ
돌이킬수없어요 2018.01.11 15:03  
제가 어랍쇼님 보다 나이가 많은걸까요??
전 350원 할때 먹엇죠..
그후 3년뒤에 돈까스 2500원에 먹은것 같아요..
토핑으로 곁들어진 치즈 토막을 첨 먹고..비누 먹는줄 알앗어요.
짜장면이란 글에 들어왓는대...
속은것 같지만 흥미롭게 읽엇어요^^
sarnia 2018.01.13 09:48  
짜장면 값 600 원이면 전두환 정권 말기 쯤 이군요. 제가 기억하는 가격은 150 원 까지입니다.
600 원은 제가 한국을 떠날 무렵 피우던 88 라이트 가격이기도 한데, 짜장면 값하고 비슷했던 것 같네요. 요즘 5000 원 쯤 하던데 담배값도 그 정도 할까요? 이제 담배를 한 피우니까 담배값에 관심이 없어서 잘 모르겠어요.
냉면은 추운 겨울에 먹는거래요. 오늘까지 영하 30 도 였는데 내일은 영상 1 도로 올라간대요. 곧 봄이 올것 같은 기분이 들어요.
참새하루 2018.01.11 16:10  
sarnia님의 글로벌 맛집 탐방 + 타임 트래블 회상기였네요
사진과 이렇게 곁들여지니 한편의 수필을 보듯합니다
이제 보니 정말 미식가이십니다
그동안 틈틈히 맛집 탐방기 올리셨던 이유가 있었군요
sarnia 2018.01.13 09:51  
오 ~ 저 미식가 아닙니다. 간단하게 나오는 단품음식을 좋아하는 편 이예요. KFC 그레이비에 찍어먹는 거 좋아하고요. 조이스 피시앤칲스 타타소스 듬뿍 발라 먹는 거 좋아해요^^ 

냉면은 부모님 덕분에  어렸을 때 입맛을 고급으로 들인 때문인지 못 고치나봐요. 언젠가 이대앞에서 냉면에 불고기 5000 원 (10 년 쯤 전) 짜리 를 유명맛집이라고 간 적이 있는데, 같이 간 사람들은 맛 있다고 하는데 저는 억지로 먹었던 기억이 나요.
냥냥 2018.01.11 20:51  
츄르릅... ㅜㅜ
다... 먹고 싶네요.
그 음식들의 고향에서...

ㅋㅋㅋ 여행가고 싶단 거지요.
sarnia 2018.01.13 09:55  
음식의 고향..
뉴욕스테이크 = 텍사스주 (뉴욕 아님, 스테이크로 사용하는 부위가 맨하튼섬 비숫해서 생겨서 뉴욕스테이크라고 할 뿐..) 
평양냉면 = 우래옥, 한일관 (top 2)
함흥냉면 =오장동
짜장면 = 인천
밀면 = 부산
육회 = 광장시장
냥냥 2018.01.13 12:23  
이런 상세한 답변을...  우선 서울부터 한번  가봐야겠어요.  ^^
참새하루 2018.01.13 17:22  
sarnia님 비밀 맛집 대공개인가요
이중에서 세군데는 맛을 봤는데
너무 광범위해요
부산 밀면이 유명한곳 몇곳은 가봤는데
sarnia님 입맛을 사로잡은곳은 어딜지
식당이름이라도 좀
sarnia 2018.01.14 06:50  
근데 그게,, 해운대였는데 이름이 기억이 나지 않아요.
원래 밀면 잘하는 집은 초량동과 남포동 골목에 있다는데, 그 해운대 밀면집도 잘 하는 집이라고 들었습니다.
솔직히 말하면 밀면은 냉면하고는 다른 맛이 있지만, 면이 좀 딱딱하다는 느낌이 들었어요. 군생활할 때 부대 앞에 개금시장이 있었는데 거기 밀면은 딱딱하지 않았는데,,
서면시장 포항식당 돼지국밥은 추천할만 합니다. 지난 번에 사진 올린 적이 있죠.
향고을 2018.01.13 19:35  
항상 사르니아님글은 품위,멋,옛기억등 감사하다는,
언제 기회가된다면,대전에 올수있다면
막걸리잔이라도 기울이고 싶은,ㅎㅎ
sarnia 2018.01.14 06:48  
대전에 사시는군요..
지금도 있는지 모르지만 대전에 있던 음식점 초정이 생각나네요.
딱 한 번 가 본 기억이 납니다. 30 년도 넘었고 대전지리를 모르므로 어디에 있는지는 설명할 수는 없습니다.
영화배우 김지미씨가 주인이라는 말을 들었지요.

한국에 가서 밥을 먹으면 제가 돈을 낼 기회를 주시지 않아요.
친구들이야 당연하지만,, 생면부지의 태사랑 분들만나 그런 식으로 얻어먹을 때마다 참 부담스러웠는데 ㅎ (제가 돈 낸 적이 딱 한 번 있기는 있네요)
그럼 혹시 대전에 가가되면 제가..
장소는 향고을님께서 추천해 주시고요 ^^
향고을 2018.01.14 12:00  
저도 식당에서 쇠괴기에 소주마셔본적이 벌써 몇년이 흘러갔네요,
하기야 시내버스를 타본지도 오래전이구요,
아마 초정이란 고급음식점은 삼사십년전에
홍명상가안에 있었던가,중앙로 도로변에 있었던가
하여간 가물가물하지만 지금은 없어진건 확실해보입니다,
대전천 다리위에 세워졌던 홍명상가,중앙데파트도 철거되고
지금은 대전천에서 잉어떼를 볼수있고 대전천변에서 아재들
막걸리에 소주잔을 주고받거니 하거든요,
전사실 맛집 식당을 잘몰라요,
보통 아재들은 대전천변에 붙어있는 재래시장통에서
볼거리,먹거리를 해결하거든요,
재래시장안만해도 가지각색 없는것이 없으니까요,
보통 중심상가 여행자거리와 지하상가는
젊은청춘들로 넘쳐나지만 아재들은 대전천변이 주무대구요,
하여간 대전은 대전역을 중심으로해서 역전시장,중앙시장,
대전천,중앙도심상가지역 여행자거리,중구청까지
중구청에서 좌로틀어 가다보면 보문산을 올라갈수있구요,
혹시 훗날에 대전에 올기회가 있다면 시장통에서라도 한잔할수있기를,ㅎ
제목