그랩 등록 방법/ 현지 전화번호 필요없음

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

그랩 등록 방법/ 현지 전화번호 필요없음

perlu 1 7506

"그랩 어플을 깔고 그랩 등록(계정생성)할 때 현지 전화번호가 필요한가" 라는 질문이 많아 아래에 정리했습니다. 결론은 현지 전화번호 필요 없고 국내에서 국내 전화번호로 계정 만들어, 세계 어디서나 그랩 운용되는 국가에서 사용하시면 되어요. 

<계정생성, 신용카드등록, 전자지갑 사용등 정보가 제공됩니다>

저는 베트남 갈 일이 있어 아래 방법으로 국내에서 그랩 등록 성공하고 현지 가서 잘 썼어요.

1. 그랩 어플과 페이크 gps 앱을 깔아주세요.

2. 페이크 gps 앱을 켜신 후, 베트남으로 위치 설정하세요. (지도 풍선을 베트남에 위치시키는 거에요, 베트남 아니라도 그랩 가능한 다른 어느 국가라도 좋지만 베트남 추천이요, 이유는 신용카드 등록 가능한 국가이므로)

3. 그랩 어플을 처음 열면 등록 화면 나옵니다. 요구하는 등록 정보들을 기입하시되, 가능하면 전화번호 아닌 구글이나 페이스북으로 로그인 가능하도록 연결시키세요. 저는 구글 아이디로 로그인하도록 등록했어요. 그러면 구글이나 페이스북에 등록된 전화번호로(한국 전화번호)로 인증번호가 올 것이니 그대로 인증하세요.-->등록 성공! (구글, 페이스북 아이디와 연동시킨 계정일 경우엔) 전화번호로 전송된 인증번호 입력하는 건 이번 딱 한번뿐이에요.

만일 구글이나 페이스북 연동된 전화번호가 없으신 분은 전화번호를 입력하셔야 하는데, 이건 추천드리지 않아요. 로그인할 때마다 이 번호로 6자리 인증번호가 전송되어와서 그 6자리 번호를 입력해야 로그인 되거든요. 로밍하지 않는 이상 해외에 나가 한국번호로 오는 인증번호를 확인할 수가 없잖아요. 그러니 가능하면 구글이나 페이스북 아이디로 등록하셔요.

4. 아직 페이크 gps 켠 상태로(베트남 gps상에서), 그랩 내에 보이는 신용카드 등록절차를 진행하세요. 등록 쉽게 되더라구요. (일단 1004원 결제 후 즉시 자동 결제 취소하는 방식으로 신용카드 정상 여부 확인하더군요)

5. 위의 세팅이 된 채로 해외 가셔서 그랩 열고 사용하시면 되어요. 현지 유심 없어도 와이파이만 되어도 사용 가능해요. 예를 들어 현지에서 유심을 사지 않고 데이터 없이 그냥 숙소 와이파이만 되면, 그랩 호출이 가능하다는 거죠. 본인의 그랩은 전화번호와 연동되는 것이 아니라, 구글이나 페이스북 아이디와 연동되는 것이므로, 그랩 사용하는 어느 나라엘 가셔서도 인터넷만 연결되면 구글이나 페이스북 아이디로 로그인 해 들어가 그냥 쓰시면 되는 거죠. 그리고 일단 등록된 신용카드는 어느나라에 가서도 사용 가능해요 (베트남, 인도네시아에서 사용 가능했어요)

6.그랩 기사와 현지전번으로 전화통화 한 적은 없고 그랩 어플 내에서 카톡처럼 문자나 통화가 가능해요. 다시 말해서 현지 전화번호는 필요없고, 데이터건 와이파이건 인터넷 연결이 중요하단 거죠.

7. 그랩은 국가별로 다양한 할인제도가 있어요. 제가 아는 한, 각 국가별 전자지갑과 연동시켜 두면 매번 탑승시 할인요금이 적용되어요. “현금이나 신용카드는 할인이 없는 듯해요. 그러니 특정 국가에 자주 가시는 분들은, 이왕이면 전자지갑을 만들어 사용하시는 게 유리한데요, 이 전자지갑은 그 국가 내에서만 통용되는 것이라 그 특정 국가 전화번호로 등록된 계정에만 적용 가능해요. 그러니 저처럼 한국번호 연동된 구글 아이디로 등록한 사람은 베트남 전자지갑 사용 자격이 없는 거에요. 그래서 할인 받을 기회가 없지요. 그러니 특정 국가 전자지갑을 활용해 할인을 받고자 한다면, 특정국가 유심을 사서 전화번호를 확보한 후 이 번호로 그랩 등록(계정 생성)을 하시면 되어요. 그러면 현지 전화번호를 가진 계정이라 전자지갑을 쓸 수 있게 되지요. 이 전자지갑에 충전해 놓고 그랩 사용 때마다 충전액에서 차감되도록 하는 거에요.

8. 일단 그랩 계정을 가지게 되고 신용카드만 등록해 놓으면 이제 어느나라를 가거나 택시기사가 잔돈을 거슬러주지 않을까봐 걱정하는 일은 없게 되는데요, 문제는 그랩 사용 국가 중에, 한국의 신용카드를 등록해 주는 국가와 등록해 주지 않는 국가가 있다는 점이에요. 제 경험상 베트남은 한국신용카드를 등록해 주는 국가지만, 인도네시아는 한국카드 등록 불가에요. 그러니 계정 생성을 하실 때 페이크 gps베트남으로 해 놓으시고 신용카드 등록까지 일사천리로 진행해 주세요. 일단 그렇게 베트남 gps에서 한국 신용카드 등록해 놓으면, 한국카드 등록 불가인 인도네시아에서도 결제수단으로 유효해요. , 인도네시아 그랩은 한국신용카드 등록을 불허하지만, 일단 계정 자체에 신용카드가 등록되어 있다면 그 사용까지 불허하지는 않아요. 하지만 말레이시아는 신용카드 사용 자체가 아직 불가인 듯 해요.

9. 위와 같은 사실들 때문에 다음을 권고드려요.

*동남아 단기 여행하실 분---> 한국에서 페이크 gps 까시고, 베트남 gps 상에서, 페이스북 혹은 구글과 연동한 계정을 생성하신 후(한국 전번 가능), 카드등록까지 마치시고 출국하셔서, 동남아 어디서건 그랩 사용하세요.

*동남아 특정국가에 장기로 가시는 분---> 현지 전화번호 연동된 그랩 계정을 만드신 후 그 나라 전자지갑 활용해 그랩 사용하세요. 그게 더 저렴해요.

10. 베트남의 경우 그랩와 연동되는 전자지갑은 moca wallet, 태국의 경우 GrabPay, 인도네시아 경우 ovo 에요.

1 Comments
비행기조아 2019.12.14 07:49  
감사해요~ 이제 처음으로 동낭아 가려고 준비중 입니다~ 그랩이 필수더군요~
제목