오리엔탈 타이 항공.. 싼게 비지떡은 아니더군요.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

오리엔탈 타이 항공.. 싼게 비지떡은 아니더군요.

네오 10 210
이번에 패키지로 3박5일 일정으로 방콕과 파타야를 다녀왔습니다.
가이드도 잘 만났구 여행내내 너무 즐거웠습니다.
많은 볼거리와 이국적인 분위기.. 하여튼 너무너무 좋았었는데요.
비행기가 맘에 안들더군요.

'오리엔탈 타이'항공을 타고 9월5일 출국해서 9월10일 새벽1시 비행기를 타구 귀국했습니다.
갈때도 비행기가 너무 오래된것같아 불안했었는데요.
창틀 부분두 깨져있고 팔걸이 부분도 깨져있고..
비행기 내부에 일본어라 있는걸로 보아 중고 일본비행기를 매입해서 사용하고 있는것 같더군요.
어쨌든 돌아오는 날은 결국 문제가 있었습니다.
새벽1시 비행기라 피곤에 지친 사람들은 대부분 쓰러져 자구 있었구요.
저두 피곤했지만 야경을 보구싶어서 졸린눈을 비비구 참고 있었지요.
비행기가 이륙하기위해 활주로를 주행하더니 갑자기 날아오르기 전에 속도를 다시 줄이고 착륙장으로 되돌아가더군요.
이어서 약간의 문제가 있다는 안내방송이 나오구 비행기가 한시간 반가량이나 왼쪽날개부분을 점검했습니다.
차량 두대정도와 열댓명의 사람들이 보이구 점점 불안해지더군요.
승무원들의 말로는 처음에는 밧데리 충전을 하는거라고두 하고 엔진점검을 다시 하는것이라고도 하고.. 여튼 승무원들도 잘 모르고 있더군요.
전 꼬리 쪽에 앉아있었기 때문에 다른 사람들은 어떤가 싶어 앞쪽으로 가보았지요.
앞쪽입구에 비행기 승강장도 연결되어있구 불안해서 더 이상은 안에 있지 못하겠구 결국은 내리겠다구 이야기했지만 안내려주더군요. - -;;
이유는 내가 내리게 되면 다른 사람들도 동요하게 되고 또 짐을 찾느라 두시간정도가 더 소요되기때문이라는 것이었습니다.
캡틴을 믿구 비행하는 것이니까 안심하라고요.
어쨌든 제가 내리겠다고 하는 바람에 비행기는 한시간정도 더 연착되었구요.
근데 기가막힌건 기장이 비행기 점검이나 수리 문제에 대해서는 전혀 언급하지 않고 몇몇 승객들의 문제로 인해 비행기가 연착되었다고 이야길하더군요.
그리고는 바루 비행기가 떴지요.
다행이 인천에 사고없이 도착했구 제가 내리겠다고 우기지 않았다면 더 일찍 돌아올수 있었을테니 같이 타고 온 다른 사람들에게 미안한 맘도 많이 들었지만 전 돌아오는 밤비행기 안에서 얼마나 마음 졸이고 불안했었는지..
어쨌든 비행기 점검문제로 늦어졌다거나 하는 그런것들에 대한 사과 한마디 듣지 못했고 기장의 굿바이 인사도 듣지 못했습니다.
몇번 국제선을 타보기는 했었지만 이런 경우는 저에게 처음이었구 비행기만 보면 설레였던 맘이 이렇게도 불안할수 있다는것을 첨 알았습니다.
앞으로는 항공사도 고려해야겠다는 생각입니다.
아주 즐거웠던 여행의 마지막에 기진맥진하는 이런 일은 없어야겠지요.
10 Comments
전문가3 1970.01.01 09:00  
항국에서는 정식항공사로 인정 하지 않습니다..  타이항공 한국지사장(태국인)이 한국취항을 못하게 할려고 이리저리 손을쓰다 태국의 국방장관이 관련있는 회사란소리를 듣고.. 꽁지 내렸다구 험니다..
리치 1970.01.01 09:00  
저도 얼마전 오리..타보았는데 항공사라고 말하기도 조금......전산화도 않되어있는항공사..<br>싸면 된다는 생각 ....조금생각해보자구요
daytron 1970.01.01 09:00  
이 후 항공사는 할부 형태로 항공기 구매대금을 리스회사로 납부하지요. 이는 고가의 항공기 구매시 자금의 유동성을 확보하기 위한 방법중 하나이지요.<br>물론 대한항공도 임대 항공기가 있구요.
daytron 1970.01.01 09:00  
임대에 대하여 추가-신규 항공기 구입시 항공사가 제작사와 구매계약을 한 후 리스회사에 재판매를 하고 이후 항공기 인수시 항공기의 소유자는 리스회사 넘어갑니다.
모투 1970.01.01 09:00  
임대 이야기 나와서 하는 말인데 아시아나도 비행기 한대 빼고 전부 임대랍니다.
복덕방아자 1970.01.01 09:00  
요세는 비지떡이 비쌉니다.
마프라오 1970.01.01 09:00  
'싼게 비지떡 이더군요" 라고 써야합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아부지 1970.01.01 09:00  
근데여..제목은 마치 오리엔탈 항공이 괜찮다는 얘기처럼 쓰여있네여..^^; 전 오리엔탈항공도 괜찮았습니다..라는 얘기를 쓰신줄 알았다지여..^^;
전문가2 1970.01.01 09:00  
20여년된 기체라하더라도 대한항공 타이항공 아시아나 항공에서 운영한다면 문제가 없습니다. 왜? 정비system이 갖춰져 있기 땜에.. 하지만 비행기 달랑 몇대 임대히서 쓰는 오리엔탈은...
전문가 1970.01.01 09:00  
일본항공의 화물기를 개조해서 리스해 쓰고 있습니다..  기체가 너무 오래되서 보험을 들을 수 없는 걸루 알구 있습니다..  5년안에 한대가 추락사고를 당할것이다는 얘깁니다.. 반드시
제목