마사지 받을때 적정 팁

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

마사지 받을때 적정 팁

타낭 59 2846
------------------------------------------
태국 여러차례 방문하고 갈때마다 길거리서 타이전통마사지나 발마사지 받는거 좋아하는 사람입니다.

밑의 팁 관련해서 논쟁이 있던데 저도 팁 문화 잘 몰라서 갈때마다 고민했었습니다.

작년 가을에 실롬거리에서 타이 마사지 받았는데 어디서 왔냐길래 한국에서 왔다니까 갑자기 마사지사가 한국어로 '팁 많이' 이러더라고요.

그 말 들으니 한국인을 봉으로 보는것같아 기분 안 좋아져서 1시간30분 마사지받고 60바트만 줬습니다.(나중에 생각해보니 60바트도 많은것 같네요). 마사지사 표정이 썩 좋진 않았는데 당당하게 주고 나왔습니다.

동남아 자주가는데 일부 한국분들이 너무 돈 자랑(?)을해서 그런지 한국인=머니포켓으로 보는 시선을 몇 번 경험해서 불편했었습니다. 캄보디아서 비자만들때 웃돈 1달러 요구하길래 버티고 싸워서 안준적도 있었고요.

그 날 저녁에, 미국에서 어학연수할때 사귄 태국 친구들이랑 만나서 저녁먹다가 마사지 팁 이야기가 나왔는데 이 친구들은 헬스랜드 등 이름있는 곳에서 마사지 받을때 한 시간 기준 20바트 정도 준다고 합니다. 얘네들 다들 상류층입니다. 한국인들은 한 시간에 100바트 주는 사람도 있다니까 자기들은 절대 그렇게 안준다고 너무 많다면서 놀라워 했습니다.

마시지  받을때 시간당 50바트만 해도 아주 충분하다는게 이 친구들 의견이었습니다.  올해 가을에 방콕 갈 생각인데 전 50바트 이상은 자제할 생각입니다.

그리고 기본적으로 태국에 팁 문화 없습니다. 여러차례 태국갔지만 마사지 받는거 말고는 팁 준적 한번도 없습니다. 

마사지 팁 주는건 자유지만 고맙다고해도 너무 팁을 뿌린다면 한국인에 대한 기대치도 높아지고 뒤에 가시는 한국분들도 힘들어지니 적당선을 유지하는게 좋지 않을까 생각되네요. 

#2015-08-24 16:26:55 노는이야기에서 이동 됨]
59 Comments
몽챠 2016.01.12 19:57  
좋은정보 감사합니다
사와디깝기대됩 2016.01.24 15:25  
좋은정보 감사합니다... 어느정도를 잘 지켜야하는군요
하이엔 2016.02.27 15:30  
저도 업체글 보고 100바트 줘야 하는 줄 알았는데
꼭 그런게 아니군요 어렵습니다
tlso123 2016.03.12 20:15  
저는 팁은 꼭 주는데 20~50선에 줘요~ 
예전에 한번은 마사지 받고나서 팁으로 100을 달라고 하더라고요~
솔직히 대놓고 바라니깐 거부가 들더라고요. 결국엔 안줬지만.
ADOON 2016.03.16 00:02  
저두 50바트가 적당한거 같은데요
호중유천 2016.03.19 13:12  
맛사지 팁은 50정도가 적당하겠네요.
Bebop23 2017.04.11 16:47  
좋은 정보 감사합니다. 호구되면 안되겠네요
haneul1015 2017.05.06 14:12  
전에 방문했을때 100준 기억이 있는데 ㅠㅠ 너무 많이 줬던거군요..팁 감사해요!
Yuyu625 2018.08.24 08:31  
50이 적정선이였군요? 여행계획 세울때 도움될거 같아요~ 감사합니다.
제목