한국 사람 Vs 태국 사람 이렇게 다르다!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

한국 사람 Vs 태국 사람 이렇게 다르다!

45 2495

안녕하세요. 명입니다.

지금은 태국에 안 살고 머나먼 아제르바이잔이라는 듣도보도 못한 곳에 살지만 태국의 깡촌에서 살 때의 기억을 떠올리며 괜시리 한자 끄적이고 싶네요. 한국 사람 태국 사람 이렇게 다르다

첫번째 

한국 사람은 비가 와도 제 갈 길을 간다. 우산을 쓰거나 비를 맞고서라도 갈 길을 간다.

태국 사람은 비가 오면 모두 멈춘다. 커피숍, 식당, 편의점, 하다못해 처마 밑에서라도 비를 긋는다. 피한다.

이유: 한국은 비가 그치길 기다렸다간 집에 못간다. 하루종일 비가 오니까. 하지만 태국은 비가 그치길 기다린다. 적어도 한 시간이면 비는 그친다. 비 맞고 다니다 몸이 아프기라도 하면 큰 일이다.

두번째

한국 사람은 버스가 멈추면 - 특히 자기 한 사람을 위해서 멈춰주면 - 뛰어 간다. 버스 안에서 기다리는 승객들과 기사 아저씨에게 폐 끼치지 않기 위해 서둘러서 버스에 탄다.

태국 사람은 버스 혹은 썽테우를 세우면 - 정류장이 없을 경우 - 절대 뛰지 않는다. 심지어 빨리 걷지도 않는다. 자신의 페이스를 전혀 흐트러뜨리지 않고 천천히 걸어와서 버스 혹은 썽테우를 탄다. 기사와 승객 누구 한 사람 천천히 걸어오는 사람을 향해 불만의 눈길을 주지 않는다.

이유: 40도의 뜨거운 뙤약볕 아래의 태국에서 뛰어다니다가는 죽을 수 있다. 땡볕의 대낮에 돌아다니는 사람은 미얀마나 캄보디아의 노동자나 외국 관광객 밖에는 없다

세번째

한국 사람은 가난한 사람은 집에서 해먹고 부자는 밖에서 사먹는다.

태국 사람은 부자는 집에서 해먹고 가난한 사람은 사먹는다.

이유: 태국은 냉방 시설을 설치하지 못하는 수준의 집에는 부엌이 없다. 이유는 역시나 덥기 때문에. 따라서 집에서 요리를 하지 못한다. 더구나 길거리 음식은 서민들도 전혀 부담이 되지 않는 가격이다. (그런데 요즘은 한국도 가난한 사람은 사먹는다. 편의점 삼각 김밥, 김밥천국에서)

네번째

한국 식당은 손님이 자리를 뜰 때까지 식기를 치우지 않는다.

태국 식당은 식기가 비자마자 식기를 치운다. 안 치우면 큰일이라도 나는 것처럼. 

그런데 식기를 치우면 한국 사람은 마치 다 먹었으니 나가란 것처럼 느껴진다.

이유: 보통 다른 나라들은 한국처럼 모든 음식을 한꺼번에 상에 벌려놓고 먹지 않는다. 전채, 수프, 샐러드, 메인, 디저트 이렇게 코스로 나오니 식기를 치워야 한다.

다섯번째

한국 사람은 산수를 잘한다. 특히 식당에서 계산서가 틀렸을 거라고는 전혀 생각하지 않는다.

태국 사람은 산수를 못한다. 태국 사람들은 계산서를 가져 오면 반드시 확인을 한다. 자기가 시킨 요리가 맞는지 산수가 틀린 것은 아닌지 확인한 다음 돈을 지불한다.

이유: 이유랄 건 없다. 한국 사람은 산수를 잘하고 태국 사람은 정말 산수를 못한다. 더 받을 때도 있지만 덜 받을 때도 많다.

사족 - 계산서에 관한 에피소드 하나

내가 아는 태사랑 회원(여러분도 잘 알 수 있는)이 아이리쉬 펍에서 맥주를 잘 먹고 계산서를 받았는데 자기가 주문한 맥주보다 훨씬 적은 양의 맥주가 청구되어 있었다. 그래서 웨이터에게 나 이거 보다 더 먹었어 계산서가 틀렸어라고 말하니까 웨이터가 어쩔 줄 몰라하는 상황을 매니저가 목격하고 무슨 일인지 물었다. 계산서가 틀렸어 10병 먹었는데 다섯 병밖에 청구가 안됐어라고 말하자 매니저는 모든 서빙을 중단시키고 웨이터를 집합시켰다. 그 회원은 술도 취해 빨리 가려고 했는데 그일이 수습될 때까지 가지도 못하고 다른 손님들은 주문도 못하고 오랜 시간을 기다려야 했다. 

계산서에 관한 에피소드 둘

쌈센의 해산물 노천 식당에서 저녁을 먹었다. 아줌마가 사장이고 딸처럼 보이는 여자 아이가 서빙을 했다. 계산서를 받아보니 백밧이 적게 나왔다. 꽤 큰 금액이라 서빙하는 애를 불러서 물었다. 마침 빈 그릇을 안 치워 무엇을 먹었는지 확인이 가능했다. 장난끼가 발동하여 하나하나 물었다. 이거 뭐야? 얼마야? 이건 뭐야? 얼마야? 또 이건? 또 이건? 그래서 전부 얼마야? 그런데 이 과정을 사장인 그 여자 아이 엄마뿐만 아니라 주변의 모든 상인들이 주시하고 있었다. 그래서 내가 이 계산서 틀렸어라고 말하자 그 여자 아이는 맞다고 우기는 것이었다. 자기 잘못을 인정하기 싫어서 그랬겠지. 하지만 결국 백밧을 더 받아가지고 가서 엄마에게 꿀밤을 한대 맞았고 주변 상인들이 크게 웃었다.

계산서에 관한 에피소스 셋

동대문 식당 옆에 조그맣게 커피를 파는 가게가 있다. 동대문에서 밥을 먹고 사장님이 커피 서비스로 준다는 걸 굳이 맛있는 커피 마시겠다며 옆가게에 커피를 주문했다. 아메리카노, 라떼 등등 서로 다른 메뉴로 4잔. 난 이미 계산이 끝났다. 얼마인지. 마침 잔돈이 없어 백밧을 건넸다. 백밧을 받아든 그 사람은 계산기를 두드려도 보고 써보기도 하고 손가락을 꼽기도 했다. 그 모습을 보면서 같이 밥을 먹은 사람들에게 위의 에피소드 하나, 둘을 얘기해줬다. 분명히 저 사람 계산이 틀릴 거다. 내 생각에는 덜 받을 것이다. 아니나 다를까 거스름돈 10밧을 더 줬다. 그러자 같이 있던 지인이 그 10밧을 들고 왜 10밧을 더 줬는지 묻고자 그 직원에게 다가가는데 마침 동대문 앞 낸시 마사지 가게의 뒷집에서 불이 난 것이었다. 사람들이 뛰어다니고 소리지르고 해서 그 10밧의 비밀을 묻지 못하고 말았다.

태국에서는 계산서가 잘못돼서 더 나오는 경우가 많았다. 하지만 덜 나오는 경우도 있었다. 나는 혹은 내 주변 사람들 포함 우리는 더 나오면 더 나왔다고 얘기하고 돌려받으면 되고 덜 나오면 불러서 더 주면 된다고 생각했다. 그저 태국 사람은 계산을 잘 못할 뿐이라고 생각했다.

45 Comments
고구마 2016.11.29 03:56  
계산서 에피소드 세번째는...읽고 있는데 마사지가게 불이 난 부분에서 완전 벙 찌네요.
웃으면 안되는데 상황이 너무 슬랩스틱스럽다는...ㅠㅠ
스따꽁 2016.11.29 04:11  
새벽 4시까지 안자는건가? 벌써 일어난건가? 여긴 아직 11시.
오늘 타이마사지 받고 왔다네. 태국에서 가장 그리운건 타이마사지이지만.
태국인마사지사가 있는 타이마사지가게를 찾아서 얼마나 행복한지  몰라.
고구마 2016.11.29 14:35  
밤 11시인거지? 그럼 시차가 다섯시간....?
 와. 시차가 이래 벌어진걸보니 정말 멀기는 멀다. 태국은 달랑 두시간인데....
불을 잘 껐어요. 뭐라고 하나 지역 의용소방대가 잘 돼 있더라구요. 바로 출동해서 호스 연결하고 사람들 대피시키고. 동대문 사장님 이하 직원들은 다 돈주머니 같은 거 하나 들고 초조해하면서 기다렸는데 화재가 진압됐어요. 서로 부둥켜안고 기뻐하더라구요. 만약 불이 번졌으면 주변이 절단났을 거예요. 전부 목조 건물이라서요.
고구마 2016.11.29 14:37  
맞네요. 거기 다 목조인데...
근데 댓글로 써주신 그 상황도 웃깁니다. 돈주머니 같은거 들고....ㅠㅠ.
아 왜이러지 웃으면 아니되는데....
montreal 2016.11.29 04:30  
어제 오후 퇴근시간에 On Nut역 옆에 있는 Tesco의 음식백화점에서 뭘 먹었는데 빈자리를 찾으니 사람이 없는 table마다 5~6군데 이상 먹고난 식기들이 치워져있지 않아 한 table에 앉아 먼젓 식기를 옆으로 제껴넣고 먹고 왔는데 한30분 후 일어나도록 이전 식기를 치워주지 않아 좀 찜찜했네요.
요술왕자 2016.11.29 07:36  
왜 2잔이 10병으로... ㅠㅠ
숫자가 기억이 안나서 대충 10병이라고 썼네요. ㅋㅋ
콩콩1 2016.11.29 08:20  
산수를 못한다는 점은 저도 살짝 경험했습니다..
수상버스 13명이 탔는데 요금을 훨씬 덜 받더군요... 다행이라고 해야할지 탔던 곳이 논타부리 시작점이라서 한 5분 쯤 후에 표 팔았던 아주머니가 다시 와서 덜 받은 요금 받아갔었고...
또 한 번은 버스에서 13명 타서 요금을 계산했는데, 계산기 두드려서 계산기 째로 요금을 보여줬는데도 차장 아줌마가 혼자 따로 열심히 계산하더니만 또 덜 받아 갔다가 잠시 후에 다시 와서 요금 더 받아 가더군요...
그거
수야천사 2016.11.29 08:42  
잘읽고갑니다 ㅎ
바람을가르는윈드 2016.11.29 09:09  
세번 째 재밌네요ㅋ 냉방시설달 돈이 없어 부엌이 없다니 ㅠㅠ
Codywow 2016.11.29 09:32  
재미있네요..
손진영 2016.11.29 11:02  
잘읽었어요. 12월 말에 배낭여행가는데 참고 해야할것같아요 감사합니다 ㅎ
앨리즈맘 2016.11.29 11:36  
계산 못하는것보다 안먹은 음식 막  청구된것은  아무리 생각해도 고의적 추가인듯 해요  ㅎㅎㅎ
앙귴 2016.11.29 12:24  
느긋한데는 이유가 있군요

40도 되는 날씨에 뛰어서 심장박동이 빨라지면 문제가 될수도 있겠네요
배추sean 2016.11.29 12:25  
세번째,
부자의 기준이 어디까지냐에 따라 다르지만, 부자는 집에서 해먹는다는 잘 모르겠네요. 포르쉐나 람보르기니 있는 집이면 부자일텐데... 부자들도 밖에서 사먹습니다. 가정부에게 시키거나... 하지만 가정부는 보통 청소, 심부름, 애기 봐주는 가정부가 대부분이라 요리까지 하는지 모르겠네요.

다셧때,
계산서 메뉴고 산수고 둘다 해야 합니다. 한국과 비교해서 태국은 직원이고 주인이고 태국인들 대부분이 실수를 아주 많이 하기때문에...
앨리즈맘 2016.11.29 14:40  
람보ㅡ 이건 극부자고 보통 상류층애기겠죠  서양식 오븐등 갖추고 요리하고 제빵하는거 좋아들 하던데요 엄청 자랑하고ㅡ여자대학생인데 치앙마이서 벤츠끌고 저에게 한국말 배우던 친구요
배추sean 2016.11.30 17:43  
사람마다 다르다는걸 기본으로 깔고... 처남에게 친구들이 상류냐고 물어보면 중상류층이라고 하네요.(처남 친구들이 좀 좋은차 몰고 다닙니다. 또는 운전기사가 있거나...) 제가 보기에는 상류층인데...
이웃집이 좀 사는데, 끼니마다 오토바이타고 음식 엄청 사옵니다. 사람과 가정마다 다른것 같아요.
가난한 집은 보통 부엌 자체가 없더라구요. 어느 정도 사는 집만 부엌이 있어서 좀 무리하게 일반화 해본거예요.

네 태국 사람들도 보통 계산서 체크 철저히 하더라구요. 우리보고도 이렇게 해야한다고 얘기해줬어요.
배추sean 2016.11.30 17:46  
집에 부엌이 있어도 그 크기가 한국과 비교해서 많이 작습니다. ㅎㅎ 재밌는 글 잘 읽었습니다. ^^
다람쥐 2016.11.29 16:00  
태국뿐만 아니라 동남아 대부분의 국가에서 미국 유학원 학생들이
한국 드라마 보면서
한국은 여자들은 일 안하나요?
한국은 모든 집에 부엌이 있냐고 물어봅니다.
그리고 부러워 합니다.
미국 유학올 정도면 동남아에서 방구깨나 끼고 산다고 보면 되는데 말이죠.
참새하루 2016.11.29 12:58  
아제르바이잔이면 중앙아시아인데
어떻게 살게되셨는지 궁금합니다
태국과 비교하면 날씨가 많이 좋은가요
김태희가 밭을 간다는 우즈베키스탄과 가깝나요

말씀하신 내용들이 다 공감되는 사례들입니다
계산 못하는것은 학벌과는 차이가 없더군요
대학이나 대학원을 나와도 ㅎㅎㅎ
왜그런지 모르겠어요
아마도 날씨에서 기인하는 특유의 만만디 기질이
한몫하지 않나 싶어요
여기 아제르바이잔은 중앙아시아와 가깝고 문화도 비슷하긴 한데 살짝 중앙아시아는 아닌 느낌이에요. 유럽과 워낙 가깝기도 하고 보통 코카서스(까프까즈) 3국이라고 아제르바이잔, 조지아(그루지아), 아르메니아를 엮어서  부릅니다.
코카서스 산맥이 아주 웅장해요. 조지아쪽의 카즈베기란 산은 유럽(?)에서 가장 높은 산이라고 하네요. 알프스 몽블랑보다 높습니다. 요즘은 조지아가 한국에 꽤 유명해져서 배낭여행객들도 많이 오곤 합니다. 아제르바이잔은 오는 김에 들러가는 그런 나라예요.
우즈벡하고는 비행기로 두시간 정도거리이고 민족적 구성은 비슷합니다.
찔마리 2016.11.29 13:10  
태국을 좋아하지만 엉뚱한 방글라데시에서 살고있는 1인입니다. 방글라데시도 태국이랑 기후가 조금 비슷하다보니 닮은 점이 많네요. 특히 계산하는 부분...ㅎㅎㅎㅎㅎ 방글라데시 사람들의 계산에 관한 에피소드도 끝이 없어요. 95원짜리 물건을 사고 5원짜리 보다는 10원짜리가 필요해서 105원을 내면 그걸 이해 못하고 참......! 오래걸려 10원을 줍니다. 가끔은 제가 구구절절 설명을 해야해요.ㅋㅋㅋ 이젠 계산이 빠른 한국이 더 어색하네요..^^

그나저나.. 방콕은 집 드나들듯 오는데
항상 느끼는 것이지만... 참 먹을 게 많네요...^^
오뜨9 2016.11.30 11:26  
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
원조뿜부이 2016.11.29 13:50  
아하  그때  같이 있엇구나 낸시 딧편 불났을때  ㅋㅋㅋㅋ
나름  불구경  잼나긴 하든데  태국 소방관들의 근무자세도 볼수있었고 ㅎㅎㅎ
근데 아직도 잼난건  그 소방관들은 진화작업하러 오는데 와이프며 애들까지 동행해서 왔을까 `````?
좀 우리와는 다른모습이었음~~
앨리즈맘 2016.11.29 14:38  
헐  ㅎㅎㅎ
엘르사마 2016.11.29 13:58  
아 ㅋㅋ 정말 많이 다르네여
맑은수정 2016.11.29 19:33  
ㅎ 글 흥미있고 재미있게 잘쓰셨네요~! 저도 산수가 느린 편인데.. 정확하게만 계산 되었으면 좋겠네요 ^^
깜깜깜깜이 2016.11.30 00:22  
잘읽었습니다 ㅎ
sopoong 2016.11.30 03:05  
재미나게 이야기를 잘 쓰셨네요..적절한 설명 감사합니다..잘 읽었습니다.
오뜨9 2016.11.30 06:44  
아 글이 참 재밌습니다.  유익하기도 하구요.
시간 나시면  지금 계신 아제르 바이젠에서의 소개글도 해 주시면 무지 밌을거 같네요.
 ( ㅎㅎ 초면에 압력 지긋이.. ㅋㅋ 죄송. )
태사랑이니까 태국과 한국을 비교하는 눈도 생기고 그러네요.
이곳 아제르바이잔은 아직 정이 덜 들어서 그런지 쓸 게 별로 없네요.
사실 이정도 글을 쓰는 데도 두시간 가까이 걸렸습니다. 애정이 바탕으로 깔려야 글도 재미있게 써지는 것 같아요. 앞으로 아제르에 정이 들면 한번 올리겠습니다.
마아다가 2016.11.30 09:15  
음..약간 개인적인 의견이신거죠??
지극히 개인적인 의견이죠. 그냥 하나의 의견이려니 하고 들어주시면 됩니다.
펀낙뻰바우 2016.11.30 10:00  
하하! 대부분 공감입니다.

특히 계산부분은...
후니니 2016.11.30 18:07  
인도에서 들은 이야기
대낮 땡볕에 돌아다니는 건 영국넘하고 개뿐이다....라고 들었는데
살짝 수정해야할 듯합니다
제가 영국넘 대신에 돌아 다녔습니다..ㅎㅎ

태국서 뛰어다니는 건
사우나에서 푸쉬엎하는 개념실종 아재와 같죠
Addicted 2016.12.01 10:55  
문화가 다른건가... 태국사람의 장점이 좀더 부각되는 면도 많을것 같은데 궁금해요 ㅋㅋ

태국은 인종이 다른곳이 섞여있지않나요?
미국거지 2016.12.01 18:32  
저는 계산서 받으면 절대확인 안하는 성격이라서  뭐가얼마인지도 모르고 먹었네요
돈의여유가 있어서 그런건 아니고 성격이 급한가바요ㅜ 담부터는 확인 잘해야겠네요
별름 2016.12.05 12:04  
잘 읽었습니다~ 좋은 정보 감사합니다~^^
satto25 2016.12.13 00:05  
보통 가정의 부엌에는 냉장고가 없거나 작동이 의심되는
  오래된 냉장고만 있을 뿐이죠.
주방 환경이나 더위 땜시 거의 사 먹는 시스템이죠.
계산 못 하는건 태국에서 조금만 살아봐도 다 아는데,
  늦어지면 답답해 하는건 손님뿐... 그래도 그들은 아주 느긋 ㅠㅠ
일산일산태국 2016.12.19 15:48  
재밋네요ㅎㅎ 집에 냉방시설 부엌이없는건 슬픈얘기군요ㅜㅋ
blueskygreen 2016.12.24 00:01  
외모만 봐도 다르지않나요?!
행동에서 확연히 다르네요ㅎㅎ
danny4 2017.01.02 01:05  
저도 자주 경험 했습니다 금액 틀리는거
아임베리파인 2017.01.07 16:55  
잘 읽었습니다! 재밌네요
제목