베트남vs필리핀

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

베트남vs필리핀

당일급전 22 2482
필리핀에 6년 거주하다 베트남으로 이주하게 되었습니다. 제가 정말 다르다고 느낀점은 사람들의 마인드인데요 필리핀은 구걸하는 거지근성으로 가득차 있는 반면 베트남사람들은 친절하고 자존심도 강하다는것을 느꼈습니다. 꼭 한국살람 같다는 생가이 드네요.. 이사 정말 잘한것 같아서 기분이 좋습니다.
22 Comments
다람쥐 2016.06.14 11:25  
제가 미국 유학중에 만난 애들중에서 주관적으로 평가한 것입니다.

베트남: 자존심 갑.
- 베트남 애들 서로 사촌인 2명 이랑 저랑 3명이 통닭 먹으로 갔는데
  베트남 습관은 가족이 많은쪽이 식사비를 낸다고 아주 어린 자기들이 냄.

태국: 사주면 잘 얻어먹고, 조그만한 것이라도 챙겨줌

필리핀: 이기주의에 무엇인가 알수없는 피해의식으로 보답을 받을려고 하는 이상함 과 목소리 자체가 시끄러움

한국: 무조건 나이 많이 먹은 사람에게 사달라고 함.
- 사주고 나면 놀때는 자기 또래끼리 놈.
- 남자의 경우 발정난 강아지가 따로 없는데 문제는 돈 안들이고 해결할려고
  졸라 치사한 짓 하는 넘들이 50% 정도됨
- 얻어먹는 것이 자랑임.
- 자기들 돈은 안쓰고 절약해서 자기들을 위한 고가 제품산후 자랑질
- 아에 상종을 안하는 것이 스트레스 안 받음.
- 20% 정도는 정말 진국인 애들이 있음.(정말 괜찬은 애들임)

일본: 얻어먹지도 주지도 않을려고 함.

남미: 각 국가마다 특정이 완전히 다름

중동: 이란은 완전히 개객끼, 사우디는 친화력 좋음

유럽: 이탈리아애들 친화력 짱
- 영국애들 허물이 없음
- 스페인애들은 남미애들과 다르다는 티를 너무 냄

대만: 사람들이 좋음

중국: 대부분 너무 어린 애들이고, 사람 자체가 순함.

그냥 주관적입니다.
Dcinema 2016.06.15 00:37  
공감되는 내용도 많네요 ㅎㅎ
히덩 2016.06.14 11:27  
대부분 맞는 이야기기이긴 한데 어떤 나라를 가던 사람마다 다른거 아닌가요?ㅎㅎㅎ
저도 동남아쪽만 가봐서 잘은 모르지만 ..태국쪽 사람 친절하고 잘챙겨주는건 맞는거 같네요 ㅎ
수상하나 2016.06.14 11:32  
필리핀 애들 다그런건아니지만 그런사람들이 많긴하죠...거기서도 좀 살고 교육받은애들은 정말 순하고 착합니닼ㅋㅋ
민트초코프라페 2016.06.14 13:53  
두군데 다 한달넘게 여행갔었는데 저도 필리핀보다는 전체적으로 베트남이 더 좋은 인상이 남아요,^^
forjean 2016.06.14 18:09  
저도 필리핀 장기 거주 중인데요
사람마다 틀립니다
베트콩밥 2016.06.14 22:56  
필리핀 거지와 베트남 자존심은 인정
아알 2016.06.15 06:06  
베트남하고 한국하고 비슷한 건 저도 느꼈습니다.
그래서 전 다시는 베트남 안 갑니다.
코난 2016.06.15 08:05  
ㅋㅋ 대박입니다 ^^
슬로우트레블 2016.06.15 16:01  
저도 공감합니다. 다시 가고 싶은 생각이 안나네요. 그닥 나쁘지는 않았지만 한국과 비슷한 점들이 싫었어요.
안락동87 2016.06.15 21:24  
ㅋㅋㅋ 필리핀 너무 안좋은 기억만 가지고 계신것 같아요 ㅎ

전 비록 짧게 1달 있었지만 좋은 사람 많았는대 친절하구 ㅎ
앨리즈맘 2016.06.16 01:55  
전  사람 나름인것 같아요 얻어먹기 좋아하고 공짜 좋아한 사람 각나라별로 있고 하나라도 챙겨주려는 사람 각 나라별로 있고

근대 옛말대로 곡간에서 인심 난다고  먹고 살기 힘들면 각박해지죠

유럽 나라가 잘사는거지 못사는 사람 참 많아요 워낙 물가도 비싸고 그러니 안주고 안받는듯 합니다
BONAFI 2016.06.16 10:55  
필리핀에는 원달러 외치는 소년들이 많던데 베트남에선 구걸은 고사하고 남녀불문 시크한 얼굴을 한 그들의 모습이 여전히 기억되네요
적도 2016.06.16 14:04  
대만 사람들 너무 친절함.
길 물어보면 목적지까지 데려다주는 사람들도 있슴.
필리핀, 베트남은 여행하기가 좀 겁날 정도로 눈매가 매섭고요.
태국은  그럭저럭 괜찮죠.
인도는 얼굴이 너무 두껍고요.....
Camu 2016.06.17 04:12  
나라보다는 사람마다 다르지 않을까요?
정말 인도는...-_-;;
꼬혹 2016.06.19 09:34  
한국 = 베트남 .... 일본 = 태국 ...입니다... 저는 이렇게 느꼈네요... 저도 베트남 두번다시 안갑니다... 외국인들에게 음식양을 왜그렇게 적게주나요 ㅋㅋㅋ...  싸가지 없는 베트남 사람도 만났는데  저는 베트남 영 아니라고 생각합니다..
kara0110 2016.06.19 13:16  
공감합니다.
유워리E 2016.06.20 17:28  
필리핀에서 사기도 많이 당했지요... ㅠㅠ
베트남은 역사적으로 동남아시아가 아닌 극동아시아에 속합니다. 한국, 중국, 베트남, 일본이 극동아시아죠. 실제 메콩강 하구 메콩델타는 크메르의 땅이었고 거기 살고 있는 사람도 크메르 민족입니다. 북베트남 사람들의 남베트남 차별은 어찌보면 당연한 것이라 할 수 있습니다.
극동 사람들의 특징은 유교 국가가란 것입니다. 일본은 예외에 속하지요. 유교를 받아들이긴 했지만 자기 나라의 근본으로 삼지 않았습니다. 하지만 한국, 중국, 베트남은 수백년동안 공자의 제사를 지내며 유교를 정치 사상 경제의 중심으로 삼았습니다. 우리나라 성균관은 조선 개국이래 지금까지 공자의 제사를 한번도 거르지 않은 것으로 유명하지요. 중국은 사회주의 혁명이후 공자를 차버렸다가 다시 불러들였습니다. 전세계에 중국어와 중국 문화를 가르치는 공자학당을 세우고 엄청난 재정지원을 합니다. 베트남의 하노이에도 공자 사당이 아직 있습니다. 물론 베트남은 공자 제사를 지내지는 않죠.
그리고 극동 지방의 공식 문자는 한자입니다. 중국은 당연히 한자를 썼고 한국은 한글이 있긴 했지만 공용문자는 한자였고 베트남의 공용 문자도 한자였고 일본은 가나 문자가 공용 문자였지만 한자도 썼죠. 극동아시아는 이렇게 한자문화권과도 겹칩니다. 또, 과거를 봤습니다. 관료가 되기 위해서는 과거를 봐야했는데 한국, 중국, 베트남 모두 과거제가 20세기 초반까지 존속했습니다. 베트남의 마지막 과거 시험은 1919년이었다는 기록이 있습니다. 다만 일본은 과거가 없었습니다.
마지막으로 무엇보다 기질이 비슷합니다. 근면성은 최고지요. 새벽에 일어나 학원을 다니는 나라는 한국, 베트남, 중국, 일본 정도밖에 없습니다. 그리고 불친절하고 드세고 시끄럽고 자기 주장 강하고 그런 것 같습니다. 베트남은 특히 끊임없는 중국과의 대립과 조공, 근대에 들어 식민지 경험, 분단, 내전 등등 어쩜 이렇게 똑같을까 싶을 정도로 닮아 있습니다.
[JUN] 2016.06.23 10:12  
베트남 이 자존심세다는거 인정해요 한국? 니나내나 하는 느낌 마니받음 ㅋㅋ
글민 2016.06.23 12:58  
베트남 사람들 저는 참 좋았던것 같아요
자부심도 있는것 같구요 ㅎㅎ
jdgwin 2016.07.24 15:05  
베트남 가보고싶네요 ㅎㅎ
제목