태국 물가..태국인들은 어떻게 살아가는지

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국 물가..태국인들은 어떻게 살아가는지

크리스세일 24 2456

태국에도 부자는 많다..태국 부자는 한국부자가 명함도 못내민다..

뭐 이런말들은 미얀마에서 거주하는 분들도 그런말씀들 하시더라구요

미얀마 부자들에게  한국부자들 따위는 명함도 못내민다..

당연히 어느나라나 부자는많겠죠..북한에도 케냐에도 극소수 부자는 많으니까

그런데 한국부자들이 명함도 못내민다 ..과연 태국 전체에서

한국와서 강남에 조그만한 5층짜리 건물 (400억원)을 가볍게 구매할수 있는 부자가

한국의 1/5이나 될까요? 

마치 국민소득 9천불의 멕시코에서  국민소득 4만불이 넘는 미국에게

미국 부자따위 멕시코에 오면 멕시코 부자들에게 명함도 못내민다..이것과 뭐가 다를까요?

한국(27700$)와 태국(5700$)의 국민소득 격차는 5배인데

순자산 밀리언 달러 아시아 국가별 숫자만 한국이 태국의 다섯배가 넘는데

아무튼 부자는 케냐를 가도 케냐 부자들은 입이 떡벌어지게 부자입니다..

다만 비율의 문제일뿐이지..아무튼 각설하고

국가별 월 평균 세후 임금 (2016)

https://www.numbeo.com/cost-of-living/country_price_rankings?itemId=105

한국 2,137$

태국 401$...다섯배 차이

http://statisticstimes.com/economy/countries-by-projected-gdp-capita.php

1인당 gdp (2016)

한국 27,633$

태국 5,662$

역시 5배 차이

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_minimum_wages_by_country

국가별 최저 시급

한국 5.72$

태국 1.09$

역시 5배차이...

평균 소득은 두나라 평균 지표에서 보듯이

한국과 태국간의 월 평균 급여든 최저 시급이든 1인당 국민소득이든 모든게 모두 5배  이상 차이가

어떤 지표를 봐도 확실한데

그런데 물가는 서울과 방콕을 비교해도 그렇게 큰 차이가 없다는건

적어도 방콕 물가가 서울보단 못해도 국내 지방 중소도시와 비슷하다고 해도

예를 들어..태국 작년 평균 세후 월 급여가 400달러니 월 45만원 수준인데

평균 월 45만원 받는 회사 다니면서 대전에서 산다? 이게 가능한가요?

24 Comments
판팁 2017.05.03 20:45  
ㅎㅎ 음... 한국부자 태국에서 명함도 못내민다..??
한국에 감히 명함도 못내밈.. 어찌보면 태국에 사시는 일부 한국인들이 말도안되는 이야기를 많이들 합니다

태국 중산층 한국 서울에 집한채 살려다가 시컵합니다..
월세며, 전세며, 이런 건 더 하죠. 태국인들이 한국인들 데할때 어디에 살아요??
서울이요 그럼 눈빛부터 달라집니다..

어느쪽으로든 한국과 비교 대상이 되지 않습니다..
라오스가면 한국부자 명함도 못내밀고 / 미얀마 가도 같은말 하고.. / 걍 콧방퀴끼고 맙니다.

45만원 받고 한국 아주 구석팅이 지방에서도 못살아요..
태국인들이 한국을 그리 가려 하는것도 돈때문인데요...
쏨땀누아 2017.05.03 21:46  
원래 과장과 오버가 심하신 분들이 계십니다.
해외 교민들중에 특히 많습니다.
numero1 2017.05.03 22:44  
진짜 월 40만원 받고 방콕에서 살려면 완전 거지처럼 살아야 할듯... -_-
예전에 싼 숙소 찾느라 라차다 근처에 돌아다녀본 적 있는데, 진짜로 싼 숙소들은 정말 짐승우리 같더군요. 제 생각에는, 보통 태국 서민들은 숙소는 그런 곳에 살고 식사도 제일 싼 걸로만 먹고, 아끼고 아껴야 아플 때 약 사먹을 돈이라도 남을듯 합니다.
그외에 뭔 다른 수단이 있을 지 모르겠네요.
민베드로 2017.05.03 22:57  
우리나라에서
100먹달러 이상 자산을 가진
부자는 1명이라고 하는데

태국은 무려 4명이라고 합니다.

우리나라보다 경제규모가 1/5밖에
안되는데 이상한 일이지요.

대부분의 서민들은 월 50만원정도
벌며 어렵게 사는데

부자들은 상상도 못할만큼 돈이
많으니 부자들에게 느끼는 박탈감이
크겠지요.

태국 부자들이 더 부자처럼 느껴지는
이유일거라 생각합니다.

아마 상위 10%정도의 부자들
수준을 비교해보면 우리나라와의
경제규모에 비해 부자 숫자가
적지는 않을거예요.

좋지않은 일이고 안타까운 사회인거죠.

태국 서민들은 벌어서 최소한의
생활을 이어나가는거죠.
태국 생활물가는 우리나라보다 싸죠.
통신비 교통비(버스기준) 식비등
그냥 기본생활을 하면서
저축은 못하고 그러겠죠.^^;
셰프라인 2017.05.04 02:31  
갑동이냐???
미호크 2017.05.04 04:07  
하나만 짚고 넘어가자면
한국 상위 10% 부유층과 태국 상위 10%부유층을 비교하면 말그대로 넘사벽입니다.
한국 상위 10% 소득이 한국 전체 소득의 40%수준인데
태국 국가 gdp가 우리의 1/4수준이니..정확히는( 3,905억/1조 4,043억불) 27%..
아무튼 태국 국가 전체 소득보다 한국 상위 10%소득이 월등하게 큽니다.
sagi 2017.05.04 11:13  
일반 방콕의 월급쟁이 월급이.... 400달러라...  이건 아니죠? 제가 지금 다니고 있는 태국회사(방콕 근교에 위치)는 근로자들이 평균 1000달러 정도 수령하는 걸로 알고 있습니다. 적게는 400불에서 많게는 엄청나게
 얼마인지 모르는 금액을 받고 일하는 것으로 알고 있습니다. 위의 내용은 평균의 속임수 같네요~~
피아노맨허 2017.05.04 11:18  
소득격차 큰나라( 지니계수 큰 국가 ) 하고는 비교하는것이 아무런 의미가 없습니다.
예를 들어 중국이요? 부자는 어마어마하게 부자 이지요.
과장이라고 여기시겠지만 진정 99%의 가난한 사람과 1%의 거부가 함께 사는나라죠.
참고로 중국은 지니계수를 감히 발표를 못하는 나라 입니다.
1 인당 GDP 와 지니계수를 함께 보셔야 합니다.
즐거워라~ 2017.05.04 11:43  
요지가 뭔지 잘 이해가 안갑니다. 당연히 어느 지표를 보더라도 한국 경제력이 태국보다 월등히 높은게 fact지요. 다만, 태국부자 앞에 한국부자 명함도 못내민다는 말은, 태국의 빈부격차가 워낙 극심하다보니, 세계적으로 빈부격차가 크지 않은 편인 한국에 비해서(우리나라도 빈부격차가 커지고 있는 추세긴 합니다만) 상위 부유층을 놓고보면 태국 부유층이 한국 부유층에 비해 더 부자라는 말로 이해되고 틀린 말도 아닙니다.

이런 사실이 어떤 맥락에서 얘기되느냐가 문제일텐데, 태국의 빈부격차가 극심하다는 것은 어느 모로 봐도 칭찬할 일은 아닙니다. 어느 나라를 보더라도 사회시스템 상 주된 갈등요소이기도 하구요. 다만, 일부 한국분들이 '거 동남아 다들 게으르고 못사는 애들 아냐?', '못사는 나라에 00은 있어?'라는 식으로 모든 태국인의 사회정치경제적 지위를 막론하고 무시하는 발언들을 하실 때 '모르는 소리 하지마라. 한국 부자들은 태국 부자들 앞에 명함도 못내민다'는 식으로 받아치는 분들이 있습니다.  사실 깊이 생각하면 둘 다 속물적인 무시발언에 속물적인 받아치기이긴 합니다만, 우물 안 개구리처럼 발언하는 사람에게 고급지게 말해봐야 안 통할 확률이 높으니까요.
암비 2017.05.04 16:01  
간단하게.. 후진국일수록 부익부 빈익빈의 격차가 큽니다.
우리나라도 점점 커지고 있지요...

같은 부유층의 비교에서 한국이 태국을 이기는 순간은... 우리가 태국에 쉽게 여행가지 못하는 순간이란 비슷할꺼에요.

그리고... 관광객이 갈 수 있는 곳들의 물가로 태국물가 판단 좀 안했으면 좋겠어요
미호크 2017.05.04 19:38  
암비님..아직도 태국 부유층이 한국 부유층보다 더 부자라고 생각하십니까?
한국 상위 10% 년간 소득이 태국 전체 소득보다 큽니다.
작년기준 순자산 100만불 이상 숫자는 한국 193000명..태국 54000명입니다
태국 부자들은 무슨 안드로메다 행성에서 살고 있는게 아니죠..
포브스 빌리어너 숫자 역시 한국이 태국보다 훨씬 많구여
평균 양국가 소득은 5배 차이인데
당장 구글에서 태국 상위 20% 소득..한국 상위 20% 소득만 검색해봐도
연소득 4배 정도 차이납니다..그걸보면 태국의 소득불균형이 한국보다는 심하긴 한데
그래도 간단하게 양국 상위 천명..즉 상위 0.01%를 기준으로 해도 한국 부자가 태국 부자를 압도하고
상위 10%는 그냥 비교 불가입니다. 한국 상위 10% 소득이 태국 전체 gdp 보다 크니까요..
즉 태국 상위 10%부자가 한국 상위 10%와 비슷하게 될려면..
태국 상위 10%를 제외한 나머지 태국민 90%..6천만명이 연간 소득 1달러라고 해도 불가능합니다
암비 2017.05.04 20:22  
음~ 절 가르키시려고 하신거 같은데.. 그럼 댓글로 주셨으면 좋았을터인데 말입니다.
제가 뭔가 잘못 아는게 많나 보다.. 해서...  말씀주신 간단한 검색을 해봤습니다.

gdp .. 태국 3953억, 한국 1,378억 USD .. 네배차이네요 ?
제 검색실력이 부족해서 정확한 수치적 관점은 잘 못 찾겠네요.

글쎄요... 님의 제시주신 내용이 제가 좀 편견을 많이 갖고 있는 것 같긴합니다만...
뭔가 좀... 본인의 의견이 아니라 너 틀렸어 내가 맞아 하기에는 자료가 너무 두리뭉실하시네요.
미호크 2017.05.04 21:22  
님을 가르친다는 생각을 한게 아니라 단지 한국부자가 서 국부자만큼 부자면 태국여행 쉽지않다..그말인즉 한국 부자가
태국 부자만큼 부자일리가 없다라고 읽은 제가 잘못 이해한건가요?

북한같은 국가가 아닌이상 현재 대부분의 세계 모든 나라들의
 상위 10%의 소득이 평균적으로 그나라 전체 40~60프로 소득을 차지합니다.

지니계수가 낮은 북유럽국들인 평균적으로 40퍼센트.내외..한국은 작년기준 45퍼센트..
중국이나 남미 같이 불균형이 심한 나라들은 60퍼센트..

즉 간단하게 작년 한국 상위 10% 소득의 합은 약 7천억 달러입니다.
태국 전체 소득은 4천억달러..태국이 남미수준으로 불균형이 심해서
상위 10%가 태국 전체 소득의 60프로를 차지한다 하더라고 태국 상위 10%
소득은 2천5백억 달러 미만..즉 한국 상위..10%의 합인 7천억 달러의 1/3수준입니다..

만약 태국 상위 10%가 한국 상위 10%와 똑 같은 수준의 소득을 가진 부자고
나머지 태국 국민 90%인 6천만명의 태국인이 태국에서월평균 150달러 버는 캄보디아 수준의 빈민층 이라고 하여도
7천억불+ 6천만 ×1800달러 = 8천억달러..태국 경제규모가 두배로 커지네요

그리고 1조3780억달러겠죠..2017년 imf 기준 태국은 423b..한국은 1498b
전체적인 경제규모는 약 4배차이인데 한국국민 5천만..태국민 6천7백만..
그래서 소득수준은 평균 5배인거구요
암비 2017.05.05 01:31  
또 그러시네요.
그냥 내 의견은 이렇다 정도만 주시면 좋을 것을...

누군가의 닉을 저격 하셨으면, 그 사람이 이해하기 쉬운 팩트들로 아예 "가르치시던가요"

그저 그건 아닌거 같아요면 좋았을 글을 넌 틀렸어로 말씀하시니 욱한겁니다.

저도 그저 글과 느낌으로만 배운거라 정확하진 않을 수 있습니다.
예... 제 "의견"은 "틀렸"을 수도 있습니다.

그러니까 굳이 절 가르치려 하지 마시고, 본인의 의견을 게시해 주시면 감사하겠습니다.
미호크 2017.05.05 03:13  
네 제 의견은 생각이 다르다는 문제..
예를 들어 제가 볼때는 한국여자가 태국여자보다 아름답다고 생각하는데
다른이은 태국여자가 더 미녀라고 생각하면 이건 누구의 의견이나 생각이 틀린게 아닌 생각이 다른거지만 태국 부자..즉 태국 상류층 상위 10%는 한국 상위 10% 소
득의 최대한이 1/3수준이지 한국부자보다 더 부자거나 비슷한 수준이라는 의견은
다른게 아니라 틀렸다고 감히 말씀드린겁니다.

마치 말레이시아(국민소득 8천달러) 상위 10%는 말레이시아보다 국민소득이
5배 높은 독일(국민소득 4만 달러)상위 10% 보다 더 소득이 높다라고 말을 하는 이가 있다면 이건 저와 의견 다른건가요? 아니면 생각이 틀린건가요?

누군가 말레이시아 상류층은 독일 상류층보다 부자다라고 말을 하면 저는 감히
말씀드리겠습니다..제 의견으로는 그건 그냥 틀린 생각이라고
우힁힁 2017.05.05 11:11  
ㅇㅇ 미호크님 글이 팩트와 객관적 자료에 기반을 함

가르치려는 글이 될까봐 의견을 제시하는 뉘앙스로 얘기를 함
암비 2017.05.05 12:06  
에효. 제가 댓글을 단 이유는 사실 상위의 사람들에겐 관심도 없었습니다.
하위의 사람들에 대한 의미가 더 컸습니다.
아무래도 두번째 문단이 꽤 많은 행간을 만들었나 보군요.

썻다 지웠다 반복이네요.  제가 불필요하게 예민하게 반응하고 있긴한가 봅니다.

요거만 따지고, 다른건 뒤로는 접어야 겠네요.
GNI 수치를 언급하시면서 계속 같은 수치(ex 상위 10%의 소득)을 적용하시네요.
그런 비교는 의미가 없음을 아실터인데요.
다람쥐 2017.05.05 16:33  
전 양비론도 싫어하지만, 양시론도 별로 좋아하지 않습니다.
그런데, 제 생각에는 위 모든 의견이 맞는 것 같습니다.
그 이유로,
한국과 태국 상위 0.001% 만을 놓고 비교 했을때,
태국이 한국 보다 부자가 훨씬 많을 것이고!

한국과 태국 상위 1% 이상 만을 놓고 비교 했을때는
한국이 태국보다 훨씬 수가 많으니까요.
미호크 2017.05.05 17:39  
상위 0.001%든..상위 1%든 한국과 비교 불가입니다.
자산 1.1조원 이상..국가별 부호
2017.4.20 일 기준
List of countries by the number of billionaires
한국 38명..태국 20명입니다.

그나마 1조원이 넘는 부호는 태국 경제규모와 평균 소득을 감안하면 상당히 많은편이긴합니다.
다람쥐 2017.05.06 03:14  
님 말씀도 맞습니다.
문제는, 태국의 경우 자산 규모 파악이 불가능 하다는데 있습니다.
부동산의 경우 대부분의 나라는 재산세를 내기 때문에 어느정도 파악이 가능하지만,
태국은 진짜 알수가 없고,
태국의 부동산 가격 또한 방콕이나 푸켓의 경우 가격이
서울보다 비싼 곳이 많지만, 재산세를 내지 않기 때문에 파악을 할 수가 없습니다.
doctork 2017.05.06 21:32  
태국등 동남아등지엔 그런식으로나마 부자타령해가며 본인의 열등감을 가려보고자 애쓰는 사람들이 많더군요.

제각각 말못할 사연들은 있겠지만 아무래도 한국사회의 경쟁에서 도태되어 이역만리 동남아 한구석까지 도망치듯 가버렸으니
그런식으로나마 합리화를 해보고자 하는 마음은 일부 이해하지만서도 보고있자면 참 짠합니다...

결론적으론 태국 할애비가 와도 부자든 서민이든 극빈층이든 우리나라완 비교따위가 안됩니다.
thaipiano 2017.05.08 09:29  
100밧에 벌벌떠는 여행자 천지인 태사랑서 왠부자타령입니까!? 한국부자 그렇게 욕하는 좌파성향 태사랑에 많던데 여기서는 기를쓰고 한국부자가 태국부자보다 잘산다를 피력하시네요 부질없는건데 태국에 부자가 많던 한국에 부자가 많던 결국은 여기서 또 댓글놀이 그이상 이하도 아닌거라 여겨집니다 열등감을 누가 표출하는지 잘생각해보시기들요 그래서 나갈때마다 비즈니스클래스 이상에 만불이상 쓰시고오십니꺼 태국가서!?
트래블메이크 2017.05.12 22:30  
ㅎㅎㅎㅎ재밌는댓글들이 많네요
HalonA 2017.05.24 13:52  
우리나라가 소득격차가 큰 줄 알았는데 동남아 국가들은 더 심한가보네요 ㅎㅎ 우리의 7~80년대와 같으면서도 사뭇 다른것 같네요
제목