태국 사람들이 사진을 찍을 때에는

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국 사람들이 사진을 찍을 때에는

죽은시인의수학 7 2127

어제 푸켓의 빠통 비치에는 많은 인파가 몰렸습니다.

러이 끄라통이란 축제 때문이었는데요.
사람들의 수와 그 분위기가 절정에 달했을 때,
시원하게 비가 한 수천 바가지는 쏟아지더군요. 
(채 피할 곳을 찾지 못해 흠뻑..ㅜㅜ)

거의 다 젖고 나서야 쏘이 방라로 들어가는 입구,
파출소 처마 밑에 자리를 마련하고 비를 피하고 있었는데요.
아주 흥미로운 장면을 목격했습니다.

옆에서 사진을 찍는 아낙네들이 
능, 썽, 쌈, 씨~이! 를 외치더군요.
(전혀 흥미롭지 않으시다면...죄송합니다 ㅜㅜ)

우리말로 하면 하나 둘 셋 네~엣!
엣! 하는 시점에 사진을 찰칵 찍더라구요.
우리는 하나 둘 셋!
셋! 할 때 찍잖아요~
왜 그럴까...왜 그럴까...

전통적으로 내려오는 박자와 상관이 있을 법도 하고,
옛부터 좋아하는 숫자와 관련이 있을 법도 하고...

뭐, 무슨 이유가 있겠죠? ^0^
7 Comments
simtuck 2010.11.23 09:20  
우리도 웃는 표정 하라고 김치, 치즈 하는것과 마찬가지로 씨 하면 웃는 표정에 가까운 표정이 아닌가 합니다....
날자보더™ 2010.11.23 11:17  
아...너무 일리있게 들립니다.
SunnySunny 2010.11.23 13:26  
음 제 주변은 능성삼~하면 찍는데 사람마다 다른가보네요 ㅎㅎㅎ
디어디어 2010.11.25 14:14  
찍는 사람에 따라 틀리겠지만..저도 능,성,삼,씨 에 찍는 사람은 보지 못했네요..
대부분 능,성,삼에 찍는데..끝에 ~씨 하고 끝나는 소리를 자주 들었다면..
그건 아마도 능,성,펩씨~ 였을것입니다.
종종 그냥 펩씨~ 하고 찍는 사람들도 있고, 능,성,펩씨~ 하고 찍는 사람들도 있거든요..
김치나 치즈 비슷한 웃는 모습을 찍을려는 거지요 ^^
죽은시인의수학 2010.11.26 13:34  
분명히 능썽쌈씨~~였는데...혹시 남부만 저런 건 아닐까요? 찍는 여자애가 무슬림이었는데...ㅎㅎ
락푸켓 2010.11.26 21:31  
푸켓입니다...제 친구들도 대부분 능썽........쌈~에 찍습니다.
그냥 찍는사람 맘이 아닐까 합니다...
죽은시인의수학 2010.11.27 07:28  
다 다른가 봅니다 ㅎㅎ
제목