오일 마사지 단상

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

오일 마사지 단상

호루스 35 2150

1. 오일 마사지 가격

2009년 파견으로 라용으로 갔을때 오일 마사지가 한시간에 300밧이었다. 파타야가 250~300밧 정도 했던 것에 비해 약간 비싼 편이었던 셈이다.

2016년 현재 파타야나 라용이나 오일 마사지는 한시간에 여전히 300밧이다.

가게마다 약간씩 가격이 다르긴 하지만, 흔하게 볼수 있는 서민 마사지 가격(?)은 그 정도 인듯 하다.

아무리 물가가 안오른다고 해도 카오팟 기준으로 30~35밧 수준이 현재는 40~60밧쯤 하던데 마사지 가격은 여전히 제자리다.

그래서일까? 마사지사들은 줄어들은 수입 벌충을 위해서인지 몰라도 자꾸 퇴폐 행위를 권유한다.

어떤 마사지사는 사바이 마사지라고 나름 품격있는 단어를 구사하기도 하더만.

어쩌면 물가 인상분 외에 혹여 급여 자체가 줄어드는게 아닐까 하는 의심도 든다.

과거에 만약 5:5 분배였다면, 지금은 6:4나 7:3으로 분배율 자체도 악화된게 아닐까 싶기도 하다. 건물주 입장에서도 오른 물가에 대한 건물 비용을 회수하려면 결국 가격을 올리던가 아니면 마사지사의 몫을 빼앗아오던가 하는 처지에 놓을 것은 불문가지이니 말이다.

또하나 느끼는건 마사지 가게에 들어갈때 마다 오일 마사?라고 묻거나 오일 마사지가 얼마라고 먼저 선수쳐서 얘기하는 경우가 많았다.

단가가 약한 타이 마사지나 발마사지보다 상대적으로 고가의 마사지를 권유해서 매출액을 증대하려는게 아닌가 싶다.

이게 모두 전혀 오르지 않은 마사지 가격탓이 아닌가 싶다.

2. 마사지사도 사람이다.

마사지의 만족도는 마사지사에 달려있는 것이지, 가격이나 인테리어와는 그닥 상관이 없다는게 중론이다. 물론 비싼 곳은 그만큼 관리가 되니까 만족도는 높아지는 경향이 있긴 하지만.

한 번 입장바꿔 생각해 보자.

휴식시간 없이 한 시간 마사지와 두 시간 마사지가 마사지사에게 어느 정도의 피로를 줄런지.

공부를 그렇게 계속 하는 것도 힘든 일일진데, 육체 노동을 해도 한 시간 정도 하면 휴식을 취하는게 훨씬 능률적일 것이다.

아마 마사지사의 피로도 역시 똑같지 않을까 싶다.

문제는 관광객의 입장에서는 시간이 돈이기 때문에 되도록이면 길게 마사지를 받고 싶은게 인지상정이다.

마사지를 받을 때마다 어설픈 고민으로 힌 시간 할까, 두 시간 할까 자꾸만 고민을 하게 된다. 그러고선 맨날 두 시간을 부르는 건 함정.

3. 마사지사 팁

매번 싸우는 논란이다.

예전 라용에서 파견 생활을 할땐 대충 표정보고 감잡았다. 한시간에 20밧, 두 시간하면 고생했다고 50밧, 그 이상의 금액을 주면 마사지사의 표정 자체가 바뀌는걸 여러번 확인할수 있기 때문이었다.

요즘은 태사랑 대세가 시간당 50밧 정도 인듯 하다. 내 기준도 2년전부터 오십밧이었고.

그런데 두 시간을 하고 나서 팁 백밧을 건네니 이상하게도 얼굴들이 활짝 펴진다.

평범한 얼굴로 받는 경우는 한 번, 표정이 환해지는게 세 번이었다.

전에는 이러지 않았는데, 그냥 표정을 잘 관리하는 마사지사를 만난걸까? 아니면 전세계적인 불경기가 마사지사의 평균적인 팁에도 영향을 끼친 걸까?

한 달 정도 생활해보면 경험으로 알 수 있을텐데, 관광객의 입장으로는 참 파악이 어려운 문제다.

35 Comments
사용해도좋은별명 2016.08.01 23:06  
오일마사지가 단가도 비싸지만 훨신 힘이 덜 듭니다.
그리고 오일마사지를 해야지만 스페셜 서비스로 넘어가기도 수월하죠 ㅋㅋㅋㅋ

물가대비 마사지 가격은 그리 오르지 않았듯이 손님이주는 팁의 액수도 그대로 인것 같습니다.
저도 90년도 후반부터 지금까지 마사지 받고 주는 액수가 똑같으니 말이죠
샾에서 마춰주는 월급도 예전과 큰차이 없을텐데 물가는 올랐고 팁은 그래로
예전엔 20~30바트로 한끼를 때웠지만 이제는 턱도 없으니
노골적으로 팁을 요구하거나 더 많은팁을 원하는것이 이해가 가기도 합니다
깜따이 2016.08.02 02:17  
한시간에 100밧이상 주는 한국인들
있는데 50밧 주면 체면구겨진다고
무조건 의무행사하는 분들땜
잘 못하고도 팁만 바라는 마사지사가
생기고  고급건전오일마사지샵 빼고
관광객이 많이 가는곳을수록  일반마사지사들이 가끔 불건전을
유도하더군요. 물론 다그런건 아니어도
상당한  숫자라  당황스럽습니다.
불건전 팁천밧 받으면 하루수당
한시간만해도 버니  오일이 아닌 타이마사지도
불건전제안 많이 들어옵니다.특히 치앙마이가
심하더군요. 거부해도 계속유혹하는 마사지사
땜 단오하게 노 라고  하고  사람들 보이는
공동실이 좋습니다. 발마사지 독방유도 하는곳도 조심하야함!
스쿰비는 같은샵인데도 아예 건전마사지 불건전  분리해서  하는곳도
있더군요. 헐!
참고로 저는 취미가 마사지라 지명언니
전번만 10개정도,, 모두건전이고 여러도시임.
적도 2016.08.02 20:46  
제가 가장 좋아하는 마사지샾은 수티산 역 가까운 곳에 있는 커다란 은행건물이 있는 상가중 하나인데
발마사지 한시간에 200밧 집사람과 둘이서 받고 500밧 주고 1인당 50밧씩 팁이라고하면 좋아하는 표정입니다.
현지 금융인들이 주 고객인듯한데, 분위기도 깨끗하고, 정갈하게 약초넣은 물로 발을 닦아주고, 마사지도
정성을 다합니다. 여기는 또 가고 싶은 샆입니다.
밀림이 2016.08.03 15:37  
정말 마사지 샾은 케바케인 것 같아요. 샾이 좋아도 마사지해주는사람이 벼로면 또 나가리고,,,ㅜ
아무리 비싼 마사지도 저랑 잘 맞아야하는듯,...
쿨삐와설이 2016.08.03 16:01  
근데 저는 한번도 은근슬쩍 퇴폐로 넘어가려고 하던 사람이 없었는데;;;; 왜죠? ㅋㅋ
신혜별 2016.11.11 15:08  
주니어가 변화가 전혀 없으면 안 건드려요
굴러가는나무 2016.08.03 19:47  
글 잘 읽었습니다. 팁은 참 고민이 많은 문제인것 같습니다.
백운기 2016.08.04 18:48  
저는 정말 내키주않으면 그냥 한푼도 안주어요
띠띠빵빵 2016.08.05 23:52  
그냥 마사지샵에서도 퇴폐를 유도 할수가 있나요
피루 2016.08.08 11:38  
동남아쪽 여행하다보면... 한국사람들이 중국사람들보다 약 2배정도 팁을 더 주는 것같아요.
그래서 코리안이라고하면 팁을 더 요구하는 곳들도 많더라구요.
당테스123 2016.08.12 11:16  
태국은 팁문화가 어떤가요? 여태 가서 팁준적이 생각해보니 없었는데...마사지 받을대 요구하지 않아서 잘 몰랐네요.
헤르메스2 2016.08.12 12:10  
팁이라는게 항상 문제네요. 잘주면 서로좋은데 잘준다는게 주는쪽,받는쪽이 생각이 다를수 있으니까요.
jimmykim 2016.08.12 14:05  
그 더운 날씨에 오일 떡칠하고 열악한 샤워시설에서 잘 닦이지도 않는 샤워를 마치고
가게를 나서는 순간의 그 찝찝함과 불쾌함 때문에 걍 타이마사지만 받네요
요한89 2016.08.18 14:53  
주로 250밧 마사지 받고 난 뒤, 300밧 내면 50밧 지폐로 잔돈을 주던데, '아 이걸 팁으로 주라는 건가.' 싶더라고요.
힙합고수다 2016.08.31 09:40  
글 잘 읽었습니다. 좋은정보 감사합니다. 특히 팁부분 참고하겠습니다.
복숭아우유 2016.09.01 11:44  
좋은 정보 감사합니다. 팁관련은 여러 글을 읽었지만 아직도 많이 고민되는 부분이네요..
강동런루카스 2016.09.03 19:26  
퇴폐는 만망합니다
Starburst 2016.09.06 11:58  
좋은글 감사합니다. 마사지 받게되면 팁을 얼마줄지 몰라 걱정했는데 좋은 참고글이 되었습니다.
오른쪽혜교손 2016.09.13 23:03  
음.....
팁문화가 한국에는 없으니
팁금액이 너무 긴가민가 하네요 ㄷㄷㄷ
오슈샨퍼 2016.09.15 22:28  
팁줄때 잔돈 업어 큰돈주면 거술러 주나여?
gandycandy 2016.09.16 17:42  
오일마사지 생각보다 느낌 괜찮은가요?? 태국첨인데 맛사지 좋다기에..받아보고싶은데 아는게없어서 ㅠ
Enjoythai 2016.09.17 05:08  
저도 한시간에 오십 정도가 적당하다고 생각합니다
멀티방 2016.09.17 11:53  
팁은정당히 부담되지 않는선에서주면됩니다잉
상그리라 2016.09.18 11:22  
10월말에 갈 예정인데, 팀 내용 참고하겠습니다. 건전 받아야죠 ㅋㅋ 헬스랜드  지점 생각합니다. 생각하고 있습니다.
HooneyKwon 2016.10.05 14:29  
팁은.. 보통 2시간 기준으로 100밧.. 1시간으로는 50밧 정도 이지 않나요??
그정도가 적당할듯 ㅎㅎ
짹쓸 2016.10.19 04:26  
팁이라는게 항상 문제네요. 잘주면 서로좋은데 잘준다는게 주는쪽,받는쪽이 생각이 다를수 있으니까요.
colamint 2016.10.21 15:57  
저는 예전에 머물고있던 숙소 1층에 싸구려 타이 마사지를 자주 받던 생각이나서 그리워지네요...
아프지만 은근 중독성이있는...ㅎ
spoonand 2016.10.23 15:15  
외국에선 팁 문화가 정착된것 같아요
젠야리 2016.11.20 13:37  
파타야에서 어린베낭여행하든 젊은이와의 라인 대화 ,,,아저씨 뭐하세요? 마사지간다 500밧줘도 안아까운 100밧짤 마사지간다, 정말요 저도 지금 맛사지갈건데요, 그랴 같이가자 센탄 세켠로드쪽 정문서 기다려라,,
이녀석 그집 마사지에 푹빠져서 귀국햇다가 자기 어머님 꼬득여서 여동생하고 같이 일주일만에 다시들어와서 폭풍마사지 즐기데요^^소이부아카오에 잇는 마사지샾인데 주인이 이스라엘 뚱뎅이 영감인데 장사참 잘한다 느꼇어요,박리다매에 우수한품질의 맛사지로 손님유치, 단골만 언제든 풀인데,100밧 받고 장사되겟나 햇는데,손까락으로 대충 계산해봐도 장사되것데요 ㅎ,프로마사지사들이 서로 올랴고 할정도로 성업중,이집에서 불건전 마사지는 꿈도 못꾸지요 ㅎㅎ 저가 다니는 마사지집 분위기 입니다,업소선전 아니며 이런 마사지집 발품 팔아 찿아다녀보시라고 권하는 경험담입니다.^^
ooolol 2016.11.21 18:51  
방콕가서 빨리 마사지 받고 싶어요~
체리16 2016.11.24 22:20  
마사지.. 팁줄때마다 어려워요. 어느 정도가 적정선인지;;;
BBANC 2017.01.03 22:41  
스포츠 마사지 한번 받을까 하는데 글을 읽어 보면 팁문화가 보편적으로 있는 느낌인데 잘 참고해서 팁을 줘야 겠네요 .. 아직 그쪽 물가를 모르니 얼마를 줘야 할지 ..
일홍1 2017.01.27 03:21  
저도 보통 50밧을 주는데 100밧 주면 확 펴지는 표정때문에 항상 고민이 되네요...
AAAAABBBBB 2017.04.07 16:38  
팁문화는 아직도 적응이 안되네요 특히 카드로 결재할때! 어서가서 마사지를 받고싶습니다만 ㅎ
공도리야 2017.08.08 16:12  
진짴ㅋㅋㅋㅋ팁문화 걱정되네요 여행가서괜히 ㅠㅠ신경쓰일까봐
제목