수완나품공항 면세구역~

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

수완나품공항 면세구역~

핫산왕자 14 2046
어제 한국행 뱅기를 타려 공항에 출발예정 3시간전 도착했어요

마일리지도 거의 다 써서 비지니스로 업그레이드도 못하니 비상구 좌석을
확보하려구요~ 다행히 작전이 성공해서리 다리 꼬고 편히왔네요~

출국수속후 면세구역으로 =3 =3

지인에게 저렴한 태국양주100pipe를 선물하려 면세점에 들렸다 놀랬네요

세븐일레븐에서 100pipe 0.7L 짜리가 395밧인데 면세점가격은 490밧...
몇군데 면세점을 돌아본 결과 세븐에서 리젠시 작은병이 237밧인데 면세점은 325밧~
쌩쏨도 면세점이 170밧 이구요 세븐보다 약40밧 비싸지요.

마일드세븐 담배가 세븐에서95밧 이지만 면세점은 한 보루에 600밧 이니 한 갑에 60밧~

담배는 면세점이 저렴한데 태국양주는 엄청비싼 이유는 뭘까요~

회원님들을 위한 면세구역 TIP

면세구역에서 냉장캔맥주 가격이 하이네켄 작은것이 100밧~110밧 이더군요
사람들이 많이 다니는 동선에 포진한 업소들은 무조건 100밧 미만은 없지요~

그러나 자~알 찾아보면 엄청 싼곳이 있습니다 

G게이트 가기전 20m전 좌측에 souvnir상점  냉장고에 하이네캔이 48밧 가격표를
붙이고 있더군요~ 가격표에는 킹파워스티커가 붙어있구요~

이게 원떡이냐~ 3통 사서(여권제시) 맛나게 마셨지요~

암튼 세븐보다 비싼 태국양주 가격.캔맥주 가격이 면세구역內에서도 2배 차이~ 이해 안되네요...

14 Comments
필리핀 2012.11.24 10:34  
한국 춥죠잉~
우리나라도 면세구역이 훨 비싼 상품 많아요~ ㅎㅎ
핫산왕자 2012.11.24 10:42  
어제까지 에어컨 바람 쐬며 아이구 덥네~했는데
지금은 전기히타앞에 쪼그리고 있네요^^* ㅋㅋ
sarnia 2012.11.24 11:01  
여긴 아침에 영하 15 도요. 내주부턴 좀 풀린다지만,,

수안나품 면세점에서 꼭 사가는 게 있는데,
마일드세븐 담배하고 로레알 수분크림..

난 담배도 안 피우고 수분크림 쓸 일도 없지만
그냥 맘에 드는 사람 만나면 하나씩 주려고 사요.
수분크림은 빅씨보다 저렴한듯,,
말린 과일도 꼭 사는데 이번에는 안 샀어요.
방부제 많이 넣는다는 말 듣고나서.
핫산왕자 2012.11.24 12:02  
헉!영하15도...사르니아친구 '애마' 마스다3는 아침에 시동 잘걸리남요?ㅎ

옛날 생각나네요~
전방사단 쫄병시절 퍼세식변소에 똥탑이 쌓여 똥구멍 찔린다고 고참들 명령에
똥탑제거작전에 투입되어 탱탱얼은 탑을 삽자루로 후려치다보면 얼음조각이
입으로 들어와 '퇘~퇴'~~ㅋㅋ
sarnia 2012.11.24 14:02  
영하 30 도 까지는 이상무
영하 30 도 아래로 내려가면 엔진블럭히터를 콘센트에 연결함...

아니 어디서 군생활을 하셨길래,, ㅋㅋ (언제부터 댓글에 그림다는 게 없어졌나요 -_-) 

우리 부대는 부산이라 겨울만 되면
왜 여긴 눈이 안올까 하늘을 쳐다보곤 했지요 : )
핫산왕자 2012.11.24 17:06  
강원도 철원 백골부대라고 들어봤남요~ㅎ

지금도 생각하면 똥탑 얼음조각이 숨쉬는 입속으로 튀어 들어와
짭쪼름한 묘한 香이 나는것 같넴요~ㅋㅋ
친구가 댓글에 즐겨쓰던 초록색 도깨비...
태사랑이 연초쯤인가 부하가 걸려서리 덜컹덜컹 맛이 간적이 있었는데
그 시점에 이것저것 정리하는 와중에 없어졌을 듯...
다람쥐 2012.11.24 14:43  
홍콩은 전체가 면세구역이죠.
그런데도 가장비싸게 파는 공항에서 선물을 사는 사람들이 꼭있어요.
시골길 2012.11.24 16:30  
엄밀하게는 [면세점]과 [면세구역내 상점]이 구별되어야 하는데..뭉뚱그려서 통칭~
하이네켄이 7/11에서 35밧~38밧 정도 하쥬..??
킹파워 스티커 붙어도 시중보다 비싸네유.. ㅎㅎ
아마 세게 어느 공항을 가도..자국산 로칼 주류는 시내 상점보다 비싸게 붙여 뒀더만요..
최근 호치민 공항에서 뵌 면세점 가격(면세구역 상점이 아니구요..)은 ㅎㄷㄷ 하데요.. 편의점에서 58,000동하는 커피를 11불(즉 220,000동) 인가 12불로 떡 붙여놓은.. ㅡ,.ㅡ
콜라 1캔 6불.. 으...
여기 중국도 마트에서 100위엔 정도 하는 빠이주 혹은 차 종류가 면세점이라고 딱 2~3배 더 붙여 놓고 있죠...흐응.
담배도 시중에서 10위안 하는 것을 1보루에 120위안 이름표 붙이고 있데요..^^
핫산왕자 2012.11.24 16:51  
헉! 10위안 담배를 120위안 후덜덜~

어제 공항에서 중국어,일본어 안내방송은 나오는데 한국어 방송은
안나와서리 좀 기분이 안좋았다우~ 한국인도 수완나품공항을 무지 이용하는데...
國格이 좀더 높아지면 나오겠지요~ㅎ

그래서 내가 사려는 술 가격이 맘에 안들었고 같은 구역內에서 냉장맥주캔 가격이
2배이상 널뛰기 하길래 주절주절 글써봤다우^^*ㅎㅎ
시골길 2012.11.24 21:21  
10X10=100...
그런데 저 갑당 10위엔짜리도 파는 가게에 따라 가격이 들쭉날쭉..어떤 곳은 9위엔도 있구...ㅎㅎ
소득높은사람들 과시용으로 갑당 90위엔짜리도 종종 피는넘들 만나긴 한다는...인천공항 면세점에서 싹쓸이 되는 것들..[중화] [장백산] 등등..
다람쥐 2012.11.24 16:48  
보통 면세라고 하는 것은 Sales Tax 한국에서는 VAT 즉 부가가치세를 말하는 것입니다.
한국은 세일즈 텍스를 일률적으로 10%를 받습니다.
보통 10% 넘는 곳은 거의 없다고 보시면 됩니다.
(심시티 하는데 세일즈 텍스 7% 넘어가기 시작하면 시민들이 떠납니다)

이것을 안받고 파는 상점을 면세점이라고 하는데
면세점에서는 10원에 사서 100원에 팔면 90원이 남는데 여기 90원에 대한
소득세는 세금으로 납부 합니다.

태국도 큰 백화점에서 물품을 사면 텍스 리펀드 양식을 받을 수 있고
공항 출국장에서 텍스 리펀드 양식을 제출하면 현금으로 돌려 받습니다.

본론으로 들어가서~~~!
동내 가게는 가게세가 100원정도 한다면
공항은 아마 천원정도 할 정도로 비쌉니다.
그 비싼 가게세를 내기 위해 엄청난 폭리를 취할 수 밖에 없는 것이죠.
부가가치세를 받고 안받고는 문제가 안됩니다.
마진을 크게 해서 그 비싼 가게세도 내고 이익도 얻을려니
10원짜리 물 한병을 50원에 팔고
50원짜리 술 한병을 250원에 파는 거죠
세금 엄청 비싸 봐야 10% 인데 50원짜리 55원 뿐이 안하죠.

따라서, 공항에서 물품 사는 것은 여자분들이 좋아하시는 비싼 화장품 같은 경우는
각 나라마다 큰 차이가 없기 때문에 사시는 것은 좋으나 일반적으로
각 나라의 저렴하게 파는 지역에서 세일즈 텍스 내고 사는 것이 훨씬 저렴합니다.

홍콩의 경우 전 지역에 세일즈 텍스가 없습니다.
그러니 임대료가 가장 비싼 공항이 제일 물건값이 비싸고
다음으로 홍콩섬, 심사추이, 몽콕 순으로 저렴합니다.

태국도 공항보다는 월텍이 더 저렴했고 세일즈 텍스에 대해 꼭대기 층에서
리펀드 서류 만들어 줬던 기억이 나네요.
핫산왕자 2012.11.24 16:54  
Sawasdee kab^^*

자세히 설명해주셔서 감사합니다~
장화신은꼬내기 2012.11.24 21:33  
핫산왕자님 안녕하세요?
 한국 많이 추운데 잘 견디시고 계시죠? ㅎㅎ
 저도 저번 여름에 면세점에서 쌀과자 샀는데 (시식코너에서 맛보고 맛나서...)
  4박스 샀나 !!
 근데 한국에서 비몽사몽 내리다가 뱅기에 두고 왔어요
 제 쌀과자 그 후 어떻게 되었을까요???ㅜㅜ
 면세점 얘기에 문득 쌀과자 생각이 ...
핫산왕자 2012.11.24 22:35  
싸와디 캅~ 꼬내기 아지매^^*

잘 지내시지요~
그 쌀과자는 뱅기안 청소하는 아지매 딸래미가 먹었지요~ㅋㅋ
제목