[컴 관련 질문] 컴퓨터 부팅이 잘 안돼서요.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

[컴 관련 질문] 컴퓨터 부팅이 잘 안돼서요.

tt 7 194
어디에 물어야 될지 몰라서, 맘이 급한대로 여행싸이트에 이런 글 올리게 되었네요^^;;

제 컴이 용산 조립 컴퓨터로 사용한지 만 3년 되었습니다.

근데, 얼마전부터 부팅을 하면, 'detecting primary master'....에 none이 되면서
부팅을 잘 못하는 현상이 발생했습니다.
그래서 재부팅을 버튼을 누르고, 또 안되고, 다시 재부팅 버튼..이렇게 해서
10~20번 정도 되풀이해야만이 겨우 하드를 인식하고 부팅이 됩니다.

1. 보드의 문제일까요? ASUS i440BX P3BF 거든요.
2. 하드가 이제 오래되어서일까요? 웨스턴디지털 WD205AA
3. 그냥 윈도우 포맷만 새로 해도 효과가 있을까요?

아니면 이 모두 복합적으로 일어난 문제일까요? -_-;;

제 비디오 카드가 듀얼헤드이고, TV-out이 되어서
지난번에 다운받은 영화들 TV에서 본다고 연결같은 것 한 적이 있는데,
이때, 일명 '쇼트'라는 현상이 발생해서 영향을 미친 것일까요?

매일 컴 켤때마다 20번 가까이 재부팅 버튼 누르면서 기다릴래니,
이제 서서히 인내의 한계도 느끼고 해서요. 하긴, 컴을 끈지 얼마 안되서 다시 켜면 한 5번만에 하드를 인식하는 경우도 있더라구요. 오랜만에 켜면 훨씬 더 오래 걸리구요.

여튼, 원인을 파악해서 고쳐야 할 것 같은데,
이중에서 제일 확률이 높은 것이 무엇이라고 생각하세요? ^^
조언을 부탁드립니다.

7 Comments
필립K 2003.06.20 23:08  
  COMS셋업은 들어가 보셧는지요? <br>
<br>
안들어가 보셨다면 COMS셋업에 들어가셔서 하드를 다시 잡아 줘 보십시오. <br>
간혹 COMS 가 초기화 될 수 있습니다. <br>
<br>
그리고 IDE케이블을 새것으로 교체해 보십시오. <br>
<br>
Windows를 다시 설치한 다고 될 문제는 아닌 것 같습니다.
쑤기 2003.06.21 02:37  
  CMOS에서 하드 안잡히면 하드 디스크에 보면 있는 작은 핀으로 MASTER로 바꿔주고 다시 CMOS에서 잡아줘 보세요..^^; <br>
도움이 되시길..
태국중독 2003.06.21 02:40  
  컴퓨터가 하드 드라이브를 찾는데 문제가 있는 겁니다.  마더보드와 하드의 IDE 케이블이 잘 연결이 안되서 일어날 가능성이 높습니다.  가장 간단한 troubleshooting 은 IDE 케이블 연결하는데를 다시한번 꽉꽉 잘 연결해줘보세요.
라챠요틴 2003.06.21 03:53  
  HDD자체의 에러...전원공급이 원활하지 못하거나, 모터가 불량이거나(WD에서 그런 경험이 있습죠) 일단 다른 컴에 붙여보시고..문제없이 부팅이 된다면...위에서 말씀하신대로 케이블문제구요...케이블을 교체해도 안된다면..보드 핀 문제겠군요....일단 한 번 부팅이 된후에는 문제없이 사용을 하신다면.....하드자체의 문제일 가능성이 젤 높습니다...어느정도 열을 받아야 모터가 움직일 가능성이....WD 모터 맛 잘 가더라구요....일단은 완벽한 하드웨어 문제입니다...
요술왕자 2003.06.21 08:34  
  얼렁 하드에 있는 데이터들 백업 받아 놓는 것이 좋을 듯...
tt 2003.06.22 11:38  
  도움말씀 주신 분들 감사드립니다. CMOS에서는 제대로 WD205AA 식으로 적혀 있더라구요. 라차요틴님 말씀처럼 한 번 부팅이 된 후에는 문제없이 사용하거든요..일단 케이블이나 하드를 새로 사든가 해 봐야 겠네요..
idnone 2003.06.22 15:09  
  제 컴터는 부킹도 시켜줍니다...쩝
제목