▶울집에서 자라는 식물 (22) [아주까리]

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

▶울집에서 자라는 식물 (22) [아주까리]

조제비 4 186
조제비입니다.

아주까리 기름에 머리를 정갈하게 단정한 할머니 모습이 떠 오릅니다.

아주까리는 독성이 있는 식물입니다.

아주까리를 즙을 내어 소에게 먹이면 소가 음식을 먹지 못하고 항문에 넣으면 바로 하혈하 후에 죽는 다고 할 만큼 독성이 강합니다.

어린잎을 삶아서 쌈싸먹기고 하지만 열매는 약용으로만 사용합니다.

제가 어릴때는 할머니 이가 아플때 아주까리 씨를 까서 그 알맹이를 충치등에 부착시키면 통증이 완화되곤 했는데 정확한 기억인지를 가물가물하군요.

사진은 이번 태풍으로 나무가 쓰러저 벼렸습니다.

할수 없이 열매부분과 씨와. 잎만을 찍었습니다.

반들반들한 씨가 참으로귀여운 아주까리...

이 씨를 즙을 내어 먹으면.... 아주 가리....

아주까리 기름에 머리 2:8로 가르마 탄 조제비였습니다.

4 Comments
Lisa 1970.01.01 09:00  
어렸을 때 집에서 키웠었는데...정말 참 오래간만에 보네요. 약..15년만에...ㅡ.ㅡ 옛날 기억이 나네요...사진을 보니
may 1970.01.01 09:00  
아주까리 기름에 머리 2:8로 가르마 탄 조제비님 얼굴이 보고싶군요
조제비 1970.01.01 09:00  
사람이 아님을 의심해 봐야겠습니다.<br>전생에 희빈 이 아니었을까요?<br>사약의 섭취로 독에 대한 면역력이 생긴것인지도....<br>아님 악년가 아닌 '독녀' 인지두요...
스따꽁 1970.01.01 09:00  
우이~  이것두 먹어봤는데... ㅠ.ㅠ <br>제 위가 튼튼해서 아직 죽지 않는걸까여...<br>울 신랑은 저를 하이에나라고 합니다..ㅋㅋ
제목