동남아에서 오토바이 절대 타지맙시다!!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

동남아에서 오토바이 절대 타지맙시다!!

캠프리 25 1969
제목이 너무 과격한가요?
조금 수정하자면 국제면허증으로 오토바이 타지맙시다 정도 일까요..

많은 분들이 동남아 여행중에 오토바이를 현지에서 렌트하여 이용합니다. 자유롭게 원하는 곳을 다닐 수 있고
가격도 저렴하니 이만한 교통수단이 없겠지요. 태국의 빠이나 라오스의 방비엥등 몇몇 여행지에서는 오토바이를 렌트해서 여행하는게 당연시 되고 렌트를 전문으로 하는 한국인이 운영하는 샵도 생겨 한국인이 운영하는 샵에서는 오토바이도 잘관리하고 터무니없는 요금을 강요하지 않는다등을 장점을 광고로 하고 있습니다.

물론 저역시도 여행때 오토바이를 자주 이용합니다. 그런데 왜 오토바이를 타지 말라고 하느냐구요?
위에서 말했다시피 국제 면허증으로 타지 말라는 겁니다. 좀더 수정하자면 1종보통,2종보통의 국내면허를 소지한자의 국제면허증으로 오토바이를 절대 타지 말라는겁니다.

우리나라에서는 2종보통 이상의 면허를 취득하면 125cc 미만의 오토바이의 운전을 허용합니다만 국제면허증이 통용되는 나라중에 대부분은 이를 인정하지 않습니다. 오토바이를 외국에서 운전하고 싶다면 국내에서 2종소형 면허를 취득하거나 현지에서 소형면허를 취득하여야 합니다.

면허증이 없어도 쉽게 오토바이는 빌릴수 있습니다. 헬멧만 잘쓰고 다녀도 잘 단속당하지 않고 걸려도 대충 돈몇푼지어주면 아무 문제 없을 수도 있습니다. 
만약 사고가 나면 어떨까요? 혼자 부주의로 일어난 사고면 상관없습니다. 오토바이 파손은 보험에 드는걸로 예방 할 수 있는곳도 있고 현지 수리점에서 살짝 고쳐서 반납하면 되고 한국인 업체는 잘 알아서 저렴하게 해준다고 합니다.

근데 혼자가 아닌 사고가 되고 경찰까지 나서게 되면 그때 부터는 복잡해지는겁니다. 상대방이 잘못을 명백한 잘못을 했어도 가뜩이나 외국인이라 말도 안통하고 불리 한데 당신은 무면허 운전자가 되는겁니다.
상대방의 치료비와 대물 피해비 그리고 경찰에서는 벌금 또는 뒷돈을 요구하겠지요?
괜히 오토바이 한번 잘못탔다가 행복한 여행이 악몽으로 치닫을 수 있습니다.

교통이 불편한곳이라면 조금 힘들더라도 자전거를 이용해 보세요. 아니면 여행자들끼리 모여 차량을 빌리는 것도 좋을겁니다.
그리고 바라건데 렌트 업체에서도 이런한 내용을 사전고지 해주었으면 좋겠습니다만 그러긴 힘들겠지요???
몇년전 태국 북부 오토바이 타고 돌아댕기다 다친 다리가 비오느 날이라 욱신거려 한번 써봤습니다.

25 Comments
콘디야우78 2015.01.26 12:10  
네, 무면허 운전시 100프로 과실 입니다. 아무리 조심해도 사고는 언제든 일어날 수 있으니... 렌트는 가급적 피하는게 낫죠...
락푸켓짱 2015.01.26 16:54  
인사사고로 이어진다면..일이 아주 커집니다.
설마...가 사람잡는법이죠
용문댁 2015.01.27 00:14  
좋은 충고 감사합니다.
울산울주 2015.01.27 06:11  
목숨 걸어야 하는 것 아는데...

태국에선 어쩔 수 없이... 타게됩니다.
적도 2015.02.02 20:23  
백퍼센트 공감합니다.
파타야에서 자기들끼리 욕하며 얼굴이 벌게서 오토바이로 돌아다니던 아주 젊었던 사람들이 갑자기 걱정이되네요!!
태국 오토바이 면허 받기 쉽습니다.
한국의 면허증을 대사관에서 영문 공증 받으면 됩니다. 그 공증서에 125cc 원동기 운전이 가능하다는 조항이 있습니다. 그 공증서를 들고 태국 교통국에 가면 간단한 신체검사후 오토바이 면허를 발급해 줍니다. 태국 지역일반정보 게시판 찾아보세요.
인생을즐겨라 2015.02.04 21:49  
오토바이는 항상 자동차에 비해 더 큰 위험성을 내포하고 있습니다.
그럼에도 오토바이를 타는 사람이 있다는건 그만큼의 오토바이만의 장점이 있다는 것이지요.

저의 경우 오토바이가 주는 장점이 너무 크기때문에
오토바이를 좀 타실줄 아시는 분들이라면 비록 무면허일지라도 적극 추천합니다.
캠프리 2015.02.16 15:25  
무면허 일지라도 적극 추천이라...
오토바이 좋아히시면 조용히 즐기세요..남에게 불법 행위 추천하지는 마시구요
인생을즐겨라 2015.03.06 13:59  
그렇게 조심 조심 다닐거면 그냥 해외다니지 마세요.
괜히 큰돈써가며 돌아다닐 필요없이
태사랑에 올라온 여행기만 읽어도 충분하잖아요.
캠프리 2015.03.06 15:56  
아니 외국에서는 조심히 다녀야 되는거 아닙니까? 제 생각에는 더더욱 해외 일수록 더 조심히 다녀야 한다고 생각합니다. 한국에서는 불법으로 하라고 하면 못할 행동을 외국이라고 마음놓고 해도 된다는 겁니까? 그렇게 다니실거면 조용히 다니세요. 남의 글에 태클 걸지 마시구요.
인생을즐겨라 2015.03.07 00:49  
요즘 비행기도 자주 추락하던데 위험하니 타지마세요.
그래도 굳이 외국 여행다닐거면 그냥 패키지로 다녀오세요.
잘 모르는 곳에 함부로 돌아다니면 위험해요~

한국서도 밤길 위험하니까 밤에 돌아다니지 마시구요~

구더기 무서워서 어디 장 담글 수 있으려나..
캠프리 2015.03.09 16:31  
제가 오토바이 타지 말라고 했나요? 불법으로 하지말라는 거지.님은 한국에서는 무면허로 운전하고 다니십니까?
더 이상의 태클은 정중히 사양합니다.
인생을즐겨라 2015.03.10 12:20  
상대방에게 따지는 말투로 다시 댓글달구선 더 이상의 태클은 정중히 사양한다??

"정중히" 라는 단어 검색해보시고 언어 능력도 좀 키우심이...
자유로운백패커 2015.05.03 21:24  
불법까지 즐길 필요가 있을까요?
어금꿈니 2015.02.13 03:09  
선택도 책임도 본인이 지는겁니다. 준비도 제대로 안된 상태에서 제멋대로 행동하다 된통 당하는겁니다.
바이크 좋아하신다면 그만큼 완벽하게 준비해서 오신다음 즐기시면 됩니다...
태국 정말로 바이크 타기 좋은 곳입니다. 세계적으로 유명한 코스도 많고, 인프라도 잘되어 있습니다...
면허뿐만 아니라 라이딩기어도 잘챙겨오셔야하고, 충분한 실력도 준비해서 오세요...
맘만 앞서는분들 사고나는거 정말 많이 봤습니다... 그리고 태국 바이크 타기 위험하다 하시는데...
바이크 의식수준은 울나라보다 몇배는 높습니다... 어설프면 제대로 못 즐기는 법입니다...
salts 2015.02.15 12:45  
알려주셔서 고맙습니다 오토바이사고 정말 무서워요 ㅠㅠ
mumu88 2015.02.16 01:37  
제주도 스쿠터일주한 경험으로 빠이에서 타려고했는데 다시 생각해봐야겠어요ㅜㅜ
jimmy2 2015.03.01 02:26  
태국에서 오토바이의 매력은 거절하기 힘들지만 왠만하면 타지마세요. 태국에서 오랫동안 지내다보면 어쩔 수 없이 탈수밖에없는 상황이 옵니다만..  특히 재미로 타시는거면 절대 타지마시길
주리03 2015.03.13 01:21  
저는파타야에서 단속당해서 벌금낸기억ㅡㅡ..  외국인들은 다잡더라구요ㅠ
자유로운백패커 2015.05.03 21:28  
한국경찰도 신호위반은 봐줘도 무면허 안봐줌니다. 하물며 태국경찰이 한국인 무면허운전을 친절하게 눈감아 줄리는 없죠. 위에 몇몇 분들.... 인생 즐길려고 타국에서 위법하시다가 큰일 납니다. 불법을 부추기는 듯한 글을 단 분들은 뭔가요?
날나리날군 2015.08.16 00:36  
2종소형면허 2번떨어져서 안땃는데..ㅡㅜ 따놀껄...ㅡㅜ 원동기는 있는데..
유뽀 2015.08.19 22:43  
다친 다리는 괜찮으신가요? 한국이랑 다르게 외국에서 다치면 많이 서러울듯해요.. 오토바이가 편하고 기동성이 좋아도 다치기도 쉬워서 위험할것 같아요
fsrknight 2015.09.03 17:15  
오토바이는 전세계 어디를 가도 위험합니다..
rony2109 2015.09.16 23:47  
오토바이 면허증을 태국 교통국까지 가서 받아야 했던건 몰랐네요.
정글펭귄 2016.12.11 21:16  
태국에서 오토바이는 저렴하고 편리하지만 정말 위험하죠, 지난주에 나란히 버스와 운전하고 있는데 너무 가까이와서 싸하다 했더니 버스가 미러를 치고 갔습니다. 버스 운전기사가 졸음 운전을 했던거같아요.
제목