태국은 부계사회입니다

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국은 부계사회입니다

코난 5 1863

요즘 태사랑 글을 읽다보면 가끔 태국이 모계사회라는 분들이 계시는데

모계사회의 정확한 의미를 알고 그런 단어를 사용하는지 궁금하더군요.

태국에서 무책임한 남자들때문에 생계를 책임진 여자들이 많을걸 보고 그런 착각들을 하시는것 같은데

태국은 엄연한 부계사회입니다.

태국은 혈연이나 상속등이 철저하게 아버지 혈통중심으로 이루어지는 사회입니다.

5 Comments
몬스터하 2015.01.05 18:28  
그럼  모권사회인가요?  왕권국가이니 당연히 남자한테  권력이 가겠죠.  중국계들이 이런경향이 깅하긴합니디
코난 2015.01.05 19:45  
현재 전세계적으로 모계사회의 전통이 남아있는 나라는 거의 없습니다.
태국의 경우 일부 고산족이 모계사회의 전통이 남아있기는 하지만
타이족의 경우 처음부터 모계사회의 전통이 없었던 부족입니다.
모권사회는 무슨 애기이신지?
꾸용 2015.01.05 22:53  
태국은 모르겠고 캄보디아는 모계사회라고 알고있었는데 ㅎ
queenst 2015.01.06 16:45  
옛날 모계사회라는 개념이 현재와 같을 순 없겠죠? 예전 호주에서 베트남 아줌마네서 하숙을 했었는데 그 집에 딸 다섯에 아들이 하나있었고 큰 딸이 엄마을 모시고 살더군요. 매주 토요일에 모여 저녁식사 했는데 그집 아들은 정말 한번도 안오다가 생일때 처음 봤어요. 유일한 아들은 장모님 모시고 사느라 안온다는 ^^; 아줌마 말에 의하면 아들이 태어나면서 장가보낼 준비를 한대요. 돈이 생길때마다 금부치를사서 준비한다는데....이 또한 거의 19년전 얘기니 바뀌었을 수도 ㅋㅋㅋ 이런게 모계라는 전통때문에 남은 관습 아닐까요?
motu 2015.01.07 08:14  
전통적 모계사회에서는 전쟁도 없고
고아도 없고 누구 자식이든 함께키우고
행복하게 살았는데
남자가 먹을 것을 챙기면서
권력욕도 생기고 겁이나니 상속이란 것도 생기고
국가란 것이 생겼다고 합니다
아무튼 남자들이 문제죠 ^^

시사통 김종배입니다의 한 코너였던
지리통에서 나온 말입니다.
올해 새로 시작한 우주통도 10회 라고 하는데
재밌있게 시작을 하네요