현재 방콕 주변 상황.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

현재 방콕 주변 상황.

두발로여행객 13 1746
안녕하세요?

태국 홍수때문에 여행일정을 취소해야 하나 말아야 하나
고민하시는 분들이 많이 계시네요.

참고하시라고, 현재 방콕상황 알려드립니다.

우선 방콕 날씨, 지금 무척 좋습니다.
아침저녁으로 선선하구요.

비도 거의 오지 않습니다. 밤에 아주 적은량이 간간히 내리는 정도입니다.

그럼 지금 홍수의 원인은 무엇이냐?

이게 태국 지형적인 문제와 관련이 있는데,

다들 아시다 시피,
태국의 북부지역은 고산지역,
방콕을 비롯한 중부와 남부지역은 완만한 평야지대죠.

몇주전 북부지역에 내린 폭우로 인해,
그 고인 물이 지금 남부로 내려오고 있기 때문입니다.

그 물을 지금 육지에서 어떻게 처리할 방법이 없기 때문에
바다로 흘려보내는 중이고.
물길을 따라 강이 범람하고,
그 물이 저지대에 피해를 주고 있는 실정입니다.

따라서 한국의 홍수처럼,순싯간에 물이 불어나 재난이 일어나는게 아니라,
물길을 따라서 물이 오고 있는 상황이기 떄문에,

물이 온다고 예상되는 지역에는 경보가 우선 울리고 알려주고 있습니다.

몇일전 15KM는 북쪽으로 가야 살짝 보였던 물이,
제가 있는 지역으로 오늘 저녁에 도착한다는 경고방송이 있더군요,, ;;;

서서히 내려오고 있는듯 합니다.

문제는 현재 바다로 뺄수있는 물이,
이번달 말이 되면 바다가 만조가 된다고 합니다.

그러면 물이 빠지는 양이 줄어들게 되고,
그런 상황에서 비가 더 오면 방콕은 잠길수 있다는게 현지 예상인데,
하지만, 이럴 확률은 극히 적다고 하네요.

아무튼,
현재 방콕은 혼란속에 있기는 하지만
여행자가 많이 가는 지역에는 특별한 피해가 없는 것으로 알고요,

단지 28일을 전후 해서,
비가 혹시 더 올경우, 제방이 견디지 못할경우 홍수피해가 방콕 시내에
예상되는 상황입니다.

치앙마이나 북부지역, 남부지역으로 우선 여행후에
방콕에 오시는 것을 추천드리구요.

방콕에 오셔서 북부쪽으로 이동하는 것은,
육로이동은 거의 불가능 하다고 보시면 됩니다.
남부쪽 육로 이동은 가능하지만, 이것도 언제까지 가능할지 모르겠습니다.
비행편은 현재 이동하시는데 문제가 없겠습니다.

어제 친구와 이야기 했는데, 
롯데월드 어드벤쳐를 생생 체험할 기회라고 !! 위안했지만,,
이번 홍수가 앞으로 6주간 더 지속된다는 소식도 있고,
마음 한켠은,, 좀 후덜덜 합니다..

일단 오늘 저녁을 지나보고 다시 생존신고 하겠습니다.. -_-;;

홈프로에 보트라도 한척 사러 가야겠네요,, ;;;

13 Comments
역마살2 2011.10.24 14:12  
오늘 조간에 방콕에서 물이 완전히 빠지는데 6주가 걸린다더군요
현지에서는 괜찮다 하지만,. 여행자들은 선뜻 출발할 마음이 들지 않는게 사실입니다만,.
원기사랑 2011.10.24 15:37  
좋은글 감사합니다.  도움이 많이 될것같습니다.  저는 11월4일 밤에 도착 5일 저녁에 치앙마이 여행객버스로 올라갈껀데 교통편 불가할까요. 만약 안된다면 미리 일정봐꿔야 할것같은데 조언부탁드립니다....
두발로여행객 2011.10.25 14:48  
어제 현지 뉴스에서 물이 빠지는데 7일정도 걸릴거라는 예상입니다.

물이 빠지더라도, 도로상태를 장담하기는 힘듭니다.
복구까지는 상당한 시일이 걸릴것으로 예상되구요,

5일에 치앙마이로 이동이라,, 방콕에 머무르실 계획이 없으시면,
육로 이동보다는 비행기로 이동을 추천드립니다.
반달곰우루사 2011.10.24 15:39  
2주전 치앙마이에서 자가운전하여 방콕 파타야 후아힌을 다녀왔습니다. 치앙마이에서 방콕을 갈 경우 평균 7,8시간 정도였는데 이번에는 나콘사완을 지나자마자 31번 고속도로를 이용하지 못하고 수판부리를 경유해 암파와를 거쳐 들어왔습니다. 대략 13시간 정도...하지만 이때는 그나마 상황이 나았습니다. 파타야 후아힌을 거쳐 치앙마이로 돌아올때는 모든 차를 수판부리로 보내고 수판부리에서 싱부리 롭부리 쪽을 통하는 11번 고속도로를 이용하게 하더군요. 이럴경우 필히 피사눌룩을 거쳐야되고 싱부리 피사눌룩간의 험한(울퉁불퉁한)도로사정과 왕복2차선의 좁은 도로 게다가 북부로 향하는 많은 트럭과 버스들로 인해 위험과 지체가 뒤따르더군요. 현재 우돈에 있어서 자세한 상황은 모르겠지만...제가 본 31번 고속도로 주변은 (나콘사완에서 차이낫 싱부리 수판부리) 이재민들이 많이 나와있더군요. 도로도 편도 3차선이 2차선 또는 1차선으로 줄어있고...그리고 북쪽으로 가는 모든 차들이 서에서 동으로 우회하여 북으로 향하고 외길이다 보니 시간도 많이 걸리고 위험하기까지...
peter69 2011.10.24 19:37  
공항에서 카오산 가는 길은 괜찮나요
11월 2일 쯤에 방콕에 도착하는데요
혹시 카오산에서 호주가는 비행기 구할 수 있나요 저렴한 걸로~~
꼭 좀 답변 부탁드립니다.
여행을 가야할지 취소해야할지 갈등중입니다.  플리즈 ~~
혹시 항공권 구할 수 있는 연락처 아시면 답변 부탁드립니다.
두발로여행객 2011.10.25 01:24  
공항-카오산 이동 문제 없구요
호주가는 티켓 당연히 구하실수 있지요,.
카오산에 오시면 여행사 많아요,, 비교해 가시면서 구입할수 있구요,,
한인 여행사도 있으니 별 무리 없이 구입하시겠네요,, ^^
K. Sunny 2011.10.24 19:38  
방콕에 계시는 분이군요. 혹시 한아시아의 즐거운 인생 님의 글을 보셨는지 모르겠네요.
(http://www.hanasia.com/thai/community.php?mid=59&p=2&r=view&uid=81132)

집안 곳곳에 있는 배수구를 모래가 든 주머니 등으로 꼭꼭 막아두시랍니다. 그러면 집 안에 물이 차는 양을 극소화시킬 수 있다고 하네요...

혹시 모르니... 기억하고 계세요.. 얼른 나아졌으면 좋겠네요.
두발로여행객 2011.10.25 01:27  
K. Sunny 님 감사합니다.

그렇지 않아도, 야외도어 방수천 치고, 좀 오버다 싶을정도로 막았는데,,
(무반에서 우리집이 제일 호들갑스럽게 보입니다.. 이웃에서 보고 웃고갈 정도로,, -_-;; ㅋㅋ)

하수도도 비닐로 막았거든요,
모래주머니는 생각못했는데 해봐야 겠네요,

정보 감사드리고, 홍수피해 없으시길 바랍니다.
K. Sunny 2011.10.25 13:17  
ㅎㅎㅎ 조금 웃겨도 ㅎㅎㅎ 한번 웃고, 나중에 만약이라도 큰 일이 터지게되면 또 한번 웃을 수 있는 여유가 생기겠지요 ^^
창문틈을 실리콘으로 막으라는 분도 계시던데요. 힘내세요!
soso 2011.10.25 07:09  
저희무반단지는파툼타나( 돈무항공항에서북쪽으로 약7 km에있는데 대로변바로옆 하천이범람해 허리까지찿네요 집을봉쇄해서 집으로물은 약발목정도만찿습니다 방콕분들도주변에하천있는분은 잘대비하세요
적도 2011.10.25 08:13  
태국살이를 앞두고 있는 제게도 남의일은 아니네요!!
아무일도 안일어나고 빨리 피해없이 물빠지기만 고대합니다.
s0lov3 2011.10.26 00:29  
태국 뉴스 볼때마다 가슴이 아퍼요...
못 사는 사람들만 많이 피해 입은거 아닌가 싶네요..
별 탈 없었으면 좋겠어요.
Lucia 2011.10.26 03:04  
북부에서 22일 밤 버스 타고 23일 아침 방콕 도착했었습니다. 방콕 들어갈 때 방콕 북쪽의 빠툼타니와 랑싯쪽 거쳐왔는데 그때 한참 침수가 되고 있었구요. 제가 방콕 도착한 후에 상황이 더 안좋아져서 24일 밤 버스로 방콕을 떠날 때는 방콕 북부쪽으로 못가고 카오산 바로 옆인 삔까오 다리 건너 돌아 갔습니다. 삔까오 다리 건너면서 보니까, 삔까오쪽 짜오프라야강 주변 침수중이더라구요. 여튼 전 25일 아침 치앙마이 도착했습니다. 999탔는데 평소보다 2시간정도? 더 걸렸어요. (총 11시간 걸렸거든요) 참고하세요.
제목