미쿡 국적기 승무원들.. 우리나라 승무원들과는 사뭇 다르죠?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

미쿡 국적기 승무원들.. 우리나라 승무원들과는 사뭇 다르죠?

타미엄마 6 1713

고구마님의 미쿡여행기를 지금 막 재밌게 봤어요.. 첫번째 여행기에서 ua 승무원 에피소드를 읽고 어찌나 공감이 가던지 ㅎㅎ

전 뉴욕에 살고 있어서 어쩔수 없이 미국 국적기를 타고 플로리다나 캘리포니아를 가는데 탈때마다 어쩜 서비스가 격하고 퉁명스러운지.. 아마 한국 승무원과 비교가 되서 그렇겠죠. 대부분의 다른 나라보다 유난히 아시아계 항공 승무원들이 훨씬 젊고 친절한 이유가 뭔지 모르겠어요. 

미쿡에서는 승무원이라 하면 3D 직종이라 생각하고 그닥 인기있는 직종은 아니랍니다. 나이나 외모 인종 상관없이 게다가 고등학교만 나오면 지원할수 있어요. 

샐러리도 많치 않아서 (초봉 오만? ) 힘든것에 비해.. 그리고 한국국적기처럼 서비스 교육을 시키지 않은 듯 합니다.

친구 하나가 승무원인데 왜 불친절하냐고 물으니까 안전히 데려다 주면 되지 뭘 바라냐고 되려 성질을 ..

암튼 미쿡국적기 승무원들이 퉁명스러운건 사실이지만 걔중 친절한 아줌마들도 많더라구요.

참고로 버진이나 젯블루처럼 작은 항공사 승무원들은 정말 친절해요. 

친구왈 자기네보다 연봉이 더 높다네요. 베네핏도 더 좋고..ㅎㅎ 

6 Comments
sarnia 2015.12.03 12:15  
제 경험을 말씀드리면,,
아시아계 항공사와 분명히 다르기는 하지만 퉁명스럽다는 느낌은 받지 않았습니다.
이용해 본 미국비행기는 ua 하고 지금은 텔타로 합병된 노스웨스트, Alaska 정도였는데,
나이와 경험들이 있어서 그런지 업무에 어설픈 면도 발견하기 어려웠구요.
저는 오히려 한국 국적기 승무원들의 친절의 지나칠 정도라고 생각할 때가 몇 번 있었습니다. 특히 식사주문 받을 때 바닥에 무릎을 끓는 건 중단해야 한다고 생각하구요.
요즘은 전체적으로 한국 국적기들도 승무원들의 저자세 서비스는 조금 개선되고 있다는 생각도 듭니다. 제 경험이야 극히 일부라 전체 운운한 건 좀 외람된 표현이지만 말이죠^^
타미엄마 2015.12.03 12:37  
한국 승무원에 비교한다면 서비스 질이 떨어지는것은 사실이예요. ua나 델타경우
가끔씩 승무원이 땅콩을 던진다거나 뭐 물어보면 what? 하고 윽박(?)지르는 승무원도 있죠. 이상한건 아무도 컴플레인 하지 않는다는 것.. 미쿡애들은 그냥 그려러니 하더라구요. 아마 승무원이 지나칠 정도로 친잘할 필요가 없다고생각해서겠죠. 
그에 비해 한국 승무원들의 서비스는 최고 수준입니다.
 친절이 지나치다고 생각할 수 있지만 그 친절함에 많은 미국인들도 아시아나나 대한항공을 선택한답니다.
덕분에 늘 두 항공사가 서비스 상위에 랭크되는게 아닐까요?
물론 승객들이 그 친절함에 고마움을 표현했으면 좋겠습니다. 당연하다고 생각지 마시구요..
고구마 2015.12.03 12:40  
^^ 거기에 덧붙여서 미국분들 특유의 자신감 넘치는 ,또는 쾌활한 분위기 그런것도 막 묻어나오더라구요. 우리나라 승무원의 경우 손님과 농담식의? 대화를 나누는건 거의 본적이 없는데요...
그날 미국적기의 승무원은 손님과 마치 친구같은 분위기로, 짧지만서도 서로 즐겁게 이야기하는거보고, 아...진짜 미쿡분위기 좀 다르네 하고 느꼈습니다요. ^^
참새하루 2015.12.03 23:51  
미쿡 항공기 의 승무원들 보면
중년이나 거의 할머니 가까운 연배의
여성들이 많습니다

아시다시피 젊은이들이
선망하지 않는 3D 직종에 우리나라 처럼
나이들었다고 결혼했다고 쫓아내지는 않는 모양입니다

우리나라의 꽃다운 미모에 차고 넘치는 과잉친절은
감히 기대하지 못하지만 

그렇다고 불친절하거나 퉁명하다는 인상은 못받았습니다
그저 자신들의 일에 책임을 다하는 정도

가끔은 우리나라 항공기 비행시
진상 부리는 승객들에게 쩔쩔매는 여승무원들 보면
과연 저런 진상이 외국 항공기 안에서도 통할까 싶기도 합니다

친절하다는 일본항공기도 타 봤지만
세계에서 우리나라 항공기 승무원들
만한 친절한 승무원들 없을겁니다
라스트프론티어 2015.12.06 15:52  
국적기가 미국 주요 도시들 곳곳에 운행되니 참으로 편리하고 고맙더라구요. 진에어가 곧 하와이 취항을 한다는데얼마나 저렴해질지 벌써부터 기대가 됩니다.
ginie 2015.12.08 12:15  
미스코리아같은 외모와 유창한 외국어 실력...
우리나라는 승무원 전문 학교도 있자나요.

그런데 왜 스튜어디스가 선망의 직업이 되었는지 이해가 안간다는...
참, 외국도 퍼스트 클래스쪽은 자격이 다르긴 하다더군요...
우리나라는 제주가는 3마넌짜리 비행기도 스튜어디스들이 모두 예뽀예뽀~~~^^

외국 항공사의 플라잇 어탠던츠들은 원래 튼튼하고 힘도 좋아서
 승객이 위급시에 도움을 줄 수있는 경호원, 119구급대원같은 분들...
아니면 여행을 좋아하는 활동적인 분들이 많이 지원하시더군요...

우리나라는 스튜어디스, 간호원, 변호사, 의사, 유치원 선생님이 선호 직업인데요...
저는 우리 애가  한다면 적극 말리고 싶은 3D 직종들입니다.
제목