이런 광고는 어떻게 적용되나요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

이런 광고는 어떻게 적용되나요?

이런이름 3 412
몇몇 음식점들에서는 sns에 해시태그와 함께 자기네 업소/음식 사진을 올린 손님에게 1000원 안팍의 가격으로 판매하고 있는 음식이나 음료를 공짜로 준다고 하더라고요.

문득 이런 제안에 적용횟수가 있을까 하는 궁금증이 생겼습니다. 얼핏 생각하기에는 음식을 구매할 때마다 새로운 인증샷을 찍어서 올린다면 그때마다 공짜 음식을 주는 게 타당할 거 같은데 처음 보는 유형의 홍보방식이여서 어떻게 적용되는지 모르겠네요.

"공짜 음식은 인증샷을 올릴 때마다 받나요? 아니면 계정당 한번만 받나요?"

이런 홍보방식은 고객은 업소를 홍보를 해주고 업주는 홍보의 댓가를 음식으로 주는 모양새잖아요. 양쪽 모두에게 이로운 win-win strategy인 듯 합니다. 특히 젊은층을 공략하는 방법으로 괜찮을 거 같아요. 근데 이런 거래의 주목적이 궁금해지더라고요. 홍보가 목적이라면 공짜 음식은 처음 한번으로 한정하는 게 업주에게 유리할테고 단골 확보와 관리가 목적이라면 지속적으로 사진과 음식을 교환하는 게 유리할 듯 하여 어느 쪽의 비중이 더 큰지 짐작해 보려고 질문을 해봅니다.
3 Comments
비육지탄 2020.11.08 12:42  
요즘은 업체 스스로 이벤트 프로모션을 진행하지 않는이상
해시태그를 달아주거나 블로그등으로 홍보 해준다고
개인적으로 뭘 요구 했다가는 일언지하에 거절 당합니다
파워블로거는 한물간지 백년쯤 됐고
인플루언서는 연예인들 간접광고 파문으로 많이 망가졌습니다
물론 한국내 얘기에요
이런이름 2020.11.08 13:15  
안내문을 붙혀놓았어요. 기한 제한도 없고요. 사람들이 공짜 음식를 받으려고 찍은 사진 중에는 안내문도 있어 알게 되었지요. 지역은 대구였던 거 같아요. 그래서 한국서는 이런 식의 광고가 흔한 모양이다 라고 생각을 해서 질문을 한 거였어요.

근데 듣고보니 (경쟁이 심하지 않거나 신생업소가 아니라면) 업주 입장에서는 프로모션으로 일정기간만 하는 것도 괜찮은 아이디어네요.
이런이름 2020.11.18 04:42  
광고비 부담감에 홍보를 전혀 못하고 있는 식당 업주를 알고 있어서 이런 홍보법도 있다고 말해주려고 했었는데... 사진을 올리면 공짜 음식 주는 이 홍보법은 이미 지나 간 유행이였던 모양이군요.

https://youtu.be/CajYIjXxu_o
(동영상 총길이 2분 42초)
(인증샷을 올려 음식을 받고나서 사진을 삭제한다는 건 생각도 못했던 부분이네요.)
제목