익명성에 관하여.....

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

익명성에 관하여.....

노바디 6 410
원래 게을러서 게시판에 글을 잘 안올렸었지만..  요즘은 거의 글을 안올리게

되더군요.  태사랑은 유일하게 제가 온라인상으로 사람들과 교류하는 사이트

기도 하고 오프로 참여하는 사이트임에도 불구하고 말이죠.

사이트의 성격상, 많은 정보가 자유롭게 공유되어야 하기 때문에 익명성이

보장되어지는 점에 대해서는 어쩔 수 없다고 생각합니다.

제 경험으로는 사실,  전혀 익명성의 필요성을 못느낍니다. 여행 좋아하는 사

람들끼리 이런 저런 얘기하는데 자신의 정체성을 감출 필요가 모가

있겠습니까?  설혹 껄끄러운 이야기가 나온다고 해도,  다들 불완전한 인간들

임을 감안한다면... 대화를 통해서 서로를 존중하면서 얼마든지 자신의 주장

을 밝힐 수 있다고 생각이 되는 군요. 지나치는 사람이건 자주 오는 사람이건

모두다 주인처럼 행동할 수 있는 오픈된 곳에서 왜 익명을 사용하는지 이해가

잘 안가는군요.

사실 뜬금 없이 이런 글을 올리게 된건 제가 좀 불만이 있어서 입니다. 또한

태사랑에 대해서 느끼는 안타까운 점 때문이기도 하구요.

아주 짜증스럽게 리플을 단다거나 아니면 너무 무책임하게 무례한 글을 올린

다거나 하는 경우가 많은거 같아요. 

저랑 생각이 달라도 상대의 정체성을 알 수 있을때는 .. 때로는 많이 배우기도

하고 겸손해지기도 합니다.  상대에 대해서 기분이 나쁘지도 않구요 .  또

마음을 열어 가는 과정을 배우기도 하구요. 

물론 익명성이 필요할 때도 있을 겁니다.  가령 여행정보나,  아님 다른거라도

좀 쑥스러원 경우이겠지요.  개인적으로는 그런 경우도 사실 주

관적으로만 그럴거라고 생각합니다만...  암튼 그런 경우야 이해가

됩니다만,  적어도 다른 사람의  의견에 대해서 말할 땐 자신의 밝히는 게

어떨까요?  그래야 발전이 있을것 같습니다.  익명속에 숨은 빈정투의 말투

는 대부분 감정적인 대응을 낳게 되고..  보는 이로 하여금 짜증을

일으킵니다.  무엇보다도 가장 큰 손실은 서로의 건전한 사고 교환이

이루어지는 과정이 망가진다는 거지요.

대부분의 여기 모이시는 분들은 성숙하시고 좋은 분들인거 압니다. ^^

제가 넘 민감한 것일까요?    그렇게 생각하신다면 ..  한 개인의 의견으로

여겨주시구요,  어쨌든 가급적이면 서로의 정체성을  확인하면서 교감을

나누는 것이 , 여러측면에서 더 유익할거라고 생각하는 한 개인의

의견이었습니다.

태사랑의 성격상 오픈된 느낌이 저도 좋습니다. 가급적이면, 꼭 필요한

경우가 아니라면,  좀 더 책임감 있는 글들이 올라왔으면 하는 바램입니다.

설혹 익명이 편하더라도.........
6 Comments
아부지 2003.01.12 19:44  
  한표..-_-)/
joe 2003.01.13 04:36  
  2푶
추천 2003.01.13 05:48  
  요즘여행준비하느라 도움을 여기서 마니받고있습니다.
초행길이고 정보수집하는과정에서 질문을 하면.안그러신분들도 있찌만.무시하는답변?을 듣고 기분이 상했더랬습니다.그분은 이쪽분야에서 도통하신분같더군여.
그것도모르면 여행때리치라.여기정보만타 찾아바라,물론 반복되는 질문에 짜증나실줄 암니다만 검색을 이용하여 찾아바도 여행의다양성때문에 정작 나만의 필요한 정보를 못찾는 경우도 있습니다.
시간적여유가 있따면 저도 이곳아니더라도 다른곳에서 검색을 통하여 정보를 찾고싶을때가 만치만 여러모로 빠른답변이나 여행선배들의 진심어린 충고가 좋아서..
계속 옵니다.
저도 이곳을 이번계기로 알게되어 다른분들에게 만은 도움드릴수 있을수 있슴 좋겠꾼여.
특히 몇일전에 가본 여진님의 홈피는 아직 미완성이지만 (여성의 섬세함이 느껴지는...하하)일목요연하게 정리가 잘되어서 준비하는 입장으로 만은도움받았슴을 감사드립니다.제가뜨기전에 다 완성되었씀하는 작은소망이 있네요^^
아부지 2003.01.13 07:21  
  답변을 가끔 쓰는..저로서 말씀드리면..사실 정말 기본적인 정보를 물어보실때..솔직히 화나거든여..클릭하면 바로 있는데..바로 밑에 같은 질문있는데 왜 이렇게 질문들을 올리는걸까..하고 말이죠. 물론 저같이 태사랑에서 사는 사람한테는 쉬운얘기겠습니다만..으흐..그래도 조금은 검색정도는 해주시고 질문 올리셨으면..게시판 먼저 읽어보시고 질문하셨으면..하는 맘입니다. 그..그래도 저는 아주 기본적인것외에는 아는한도내에서 답변해드린다구여..ㅠ.ㅠ 잘 몰라서 문제죠...--;; 시덥잖은 변명?이었구여...^^;  추천님 여행 잘 다녀오시길 바랍니다. ^^
추천 2003.01.13 08:05  
  그부분에 대해선 저도 동감입니다.
저도 초행자이지만 진짜 넘하다 싶은 기본!!적인 것을 묻는 분도 있다는것을.
대신 감정적 대응이 문제가 아닌가 싶네여.
여러모로 여기를 사랑하시는 아부지님 이하 대원?님들께서 수고가 만으십니다.꾸뻑^^//
heyjazz 2003.01.13 10:28  
  저 역시 추천...... 가끔가다 좀 기분을 상하게 하는 글도
올라오더라구요.......

나두 장난을 치긴 하지만......... ㅠ.ㅠ
제목