태국에 사는것이...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국에 사는것이...

글타 9 566
태국에 사는 교민입니다.
이유야 어찌되었건 나날이 한국과 한국인에 대한 태국인의 인식이 나빠지고 있음을 느낍니다.
최근 태국티비에서는 “바베큐 플라자”라는 음식점 체인광고가 매시간 방송에 광고가 나옵니다.
제가 한국을 떠난지가 오래되어 나오는 한국인분들이 누군지는 모르겠습니다만,
내용은 직장에 다니는 회사분들이 아마도 회식을 온 모양입니다. 맛있게 고기를 구워먹고 있는데 이때 그회사 간부로 보이는 사람이 등장합니다.
직원 하나를 지목하며 왜 한국사람이 한국인식당을 가지않고 이곳(태국인불고기집)에 와서 먹냐고 뒤통수를 사정없이 때립니다. 수많은 -2층에서-태국인들이 지켜보는 가운데서요.
모두들 식당을 도망쳐 나갑니다. 아니 상사에게 쫒겨납니다.
따라나간 상사가 그들을 향해 소리를 칩니다. 니들이 한국인이야?

정말 황당하고 부끄럽습니다.
밥먹는데는 개도 때리지 않는다는 우리속담은 이곳 태국에도 당연한 이야깁니다.
그런데 광고는 한국인들은 그런 사람이 못할짓을 서슴없이 합니다. 더더욱 쫒겨 나가느나 미처 돈을 못내고 가는데 돈주고 가라고 그 직장상사를 붙잡고
상사는 양복 뒷꽁무니를 잡혀 “야 돈은 내고 가야지”하고 부르짓습니다.
태국회사로서는 이렇게 바베큐의 원조 한국인들도 자기네 식당에서 먹는다는 의미겠지만 이런 왜곡된 광고는 시정되어야 할것입니다.

공동으로 항의를 해서라도
잘못된 이런 광고는 중지되었음 합니다.
밥먹다가 씁씁해서 올렸습니다.
9 Comments
글쎄 2003.03.05 04:23  
  한국인에 대한 인식이 나빠지는 것과는 다른 느낌이군요. 만약 한국인이 아닌 일본인이 등장했다면 그냥 웃고 넘겼을것을... 저는 바베큐 플라자에서 먹어보진 못했지만 스쿰빗플라자보담은 낫지 않을까하는 생각이 드네요. ^^
나대로 2003.03.05 09:36  
  그 광고를 보지는 못했지만, 위에 님이 적으신 내용만으로는 별로 거부감이 들지 않는데요. 우선 그 바베큐가 원래 한국음식이라는 것을 확실하게 인식시키네요. 그리고, 그만큼 바베큐가 맛있다는 것을 강조하고 있군요. 그런 뜻을 전하기 위해서라면, 특별히 나빠 보이지는 않는데요?
요술왕자 2003.03.05 10:04  
  저도 나대로님 의견에 동의.... 태국이야 말로 한국 불고기(물론 그들식으로 변형하긴 했지만...)가 전국적인 대중음식으로 자리잡은 유일한 나라인듯.... 근데 이제 바비큐플라자도 광고를 다 하는 군요.... 다이도몬도 하나?
짱구 2003.03.05 12:02  
  광고는 못 보았지만...일본,미국인 상대는 더 희한한 광고도 많습니다.그 때마다 그 쪽에선 왜곡되었다고 시비
하지 않습니다.(상대 자체를 하지 않습니다)

(조그만 식당 광고에 대응하는 것 자체가 광고 효과를
 높여 주는 것 아닐까...생각이 듭니다)

마음 2003.03.05 17:12  
  그러나 태국인이보는 한국인에대한 이미지 는 생각이상으로 나뻐지고 있는건 사실입니다 잠시 여행하면서보는 태국은 다시 가볼만큼 추억의 장소이지만 그내면속에는 한국인을혐오하는 태국인들이점점더 늘어나고있다는것을 간과해서는 안됩니다
.... 2003.03.06 23:28  
  제발 10-20밧 갖고 모터싸이 납짱과 싸우지 마세요
wlwl 2003.03.07 19:13  
  옳은말씀입니다 특급호텔에서자고 음식은 유명한곳에서만 하면서 시장에서 콩나물깍듯이 하는것 그것이 자랑이 아닙니다
좋아태국 2003.03.09 23:37  
  바비큐 광고를 본 후 태국의 한국인을 다시 생각해 봅니다. 태국에서 한국인은 짜이런(흥분 잘하는) 한 사람으로 대합니다. 있는그대로를 이야기하는 것이면 좋겠지만 은근히 비하하는 표현입니다.
태국은 한국을 비교의 대상으로 삼습니다. 우리도 그런경우가 있죠! 지난 아시안게임을 한국이 치룬 후 경제적 어려움 중에 있던 태국은 한국도 했는데 뭘, 월드컵을 치룬 후 한국이 4강까지, 그럼 우리도 이길 수 있어, 대구 지하철 화재 이후 내년 완공을 목표로 지하철 첫 개통을 앞두고 있는 태국은 우리는 절대 안전합니다. 하지만 는 물에 잠기고 있는 홍수 걱정은 하는지....
한마디 더, 태국에서 택시를 처음탔었는데 기사가 하는말 한국도 태국처럼 차가 많아요!
잠깐 2003.03.09 23:42  
  바비큐 광고 안 본 사람은 몰라~얼마나 광고가 짜증나게 만들어졌는지! 한 번 보라구! 한국어도 겸손하게(?) 번역해서 그대로 자막으로 아래에 나가더라구~
제목