▶울집에서 자라는 식물 (38) [동백꽃] -가슴에 멍이..-

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

▶울집에서 자라는 식물 (38) [동백꽃] -가슴에 멍이..-

조제비 12 265
조제비입니다.

동백아가씨..... 이미자.

헤일수 없이 수많은 밤을
내 가슴 도려내는 아픔에 겨워
얼마나 울었던가 동백아가씨
그리움에 지쳐서 울다 지쳐서
꽃잎은 빨갛게 멍이 들었소

헤일수 없이 수많은 밤을
내 가슴 도려내는 아픔에 겨워
얼마나 울었던가 동백아가씨
그리움에 지쳐서 울다 지쳐서
꽃잎은 빨갛게 멍이 들었소.....

요즘 티비만 보면 전쟁 소식땜에 가슴에 붉은 멍이 떠나갈 일이 없네요...

엄연히 말하자면 저 역시 전쟁세대는 아닙니다.

그렇지만 전쟁의 간접적인 영향을 받으면서 자라왔지요.

'반공.. 용공... 간첩... 적화통일... 늑대... 땅굴......'

귀에 못이 박히도록 듣고 또 듣던 말입니다.

반공포스터...

반공글짓기...

반공표어...

공산당이 싫어요.....

1975년 긴급조치 9호가 발령어 대중들은 귀와 입을 틀어 막히게 됩니다.....

동백 아가씨의 가사를 옮기면서 이곡이 왜 금지곡이 됬는지 이해할수 있었습니다.

서슬퍼런 박통때 고래잡으러 떠나자는 염세적 가사에도 금지곡이 됬던 시절이 있었지요.

당시 LP판에는 어김없이 '건전가요' 라는 명목으로 곡 끝머리엔 '진짜 싸나이' '어허야 둥기둥기' 같은 곡을 의무적으로 끼워 넣어야 했던 시대였으니요... (어느 가수는 그 '건전가요'를 피해갈수 없다면 자신이 직접 만든 '건전가요'를 삽입하는 강수를 두기도 했습니다)

동백아가씨.....

동백 아가씨... 를 불러 봅니다.

이라크... 연합군... 누구도 가슴에 붉은 멍이 안들길 바라는 조제비였습니다.

12 Comments
동기 2003.04.02 19:40  
  동백아가씨가 금지곡이된건 왜색이라는이유입니다 붉은멍이 날마다들면 파스사다 부치십시요 돈이없다면 얼음찜질이라도하면서말이죠...요즘은 날파리들이 극성인지..
조제비 2003.04.02 21:28  
  내.... 당신같은 똥파리가 아니라서 정말 다행이군요....
이방인 2003.04.02 22:03  
  꽃이 예술인지 사진이 예술인지 잠시,,,
참 예쁘네요,,,
사랑으로 식물을 돌보신 분의 정성이 보이는듯 싶네요
자나깨나 2003.04.02 22:06  
  정말 그런때가 있었지요.
철저한 문화적 방화벽?속에서 건전가요들이 왜
있었나? 의심도 없이...

동백꽃이 정말 단아하게 피었네요.
위에 분홍색. *^^*

요즘같이 목련, 개나리, 진달래꽃과 이 화사한 날씨...
아름다움이 짙어가더라도 왠지 쓸쓸해지는것은
머지않아 꽃이 질때가 아쉬워서 그런것만은
아니겠지요...
동부 2003.04.02 22:19  
  참 한심하다는 생각이듭니다  알지도 못하는 얄팍한지식으로 아는척하는거.. 똥을 누면 무슨생각안듭니까?
낼 똥사진올리세요
조제비 2003.04.02 22:23  
  네.. 맞습니다....
얄팍한 지식이기 때문에 이런식으로 표현밖에 못합니다.
그것이 저의 한계지요.
그렇지만.... 님처럼의 비열함이 제겐 없다는 겁니다.....
짱구 2003.04.02 22:26  
  으음...동백꽃도 첨보네...금지 어쩌니 해도 이미자 팬
이셨던 울 부친은 가끔 들으셨던 격이 나는 군요.
동부 2003.04.02 22:28  
  비열함이란 알지도 못하는사실을 사실처럼 쓴다는것이지요 남에게유식하게보이기위해 자기자신을 기만하면서요..
조제비 2003.04.02 22:31  
  아구아구야....  제가 졌습니다.  당신이 이기셨습니다....  저는 그냥 찌그러 지겠습니다....  축하합니다 ^^*
동부 2003.04.02 22:39  
  조제비님 수십번 여기서 만났어도 말상대는 처음입니다
오히려 제가 졋읍니다 술한잔사지요.. 감정적으로 오해마시길
조제비 2003.04.02 22:42  
  말이아닌 글이 주는 묘한 뉘앙스......
이거 정말 사람 잡는 군요.
좋은 공부 했습니다.
술 한잔 사시지요..... ^^*
동부 2003.04.02 22:49  
  조만간  연락하리다
얼마전 사진뵈니 반가웠읍니다 하시는일 모든일이 잘되길 빕니다 ..
제목