▶울집 식물 (46) [큰개불알꽃] 참 이름한번 묘~~ 하네...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

▶울집 식물 (46) [큰개불알꽃] 참 이름한번 묘~~ 하네...

조제비 7 365
조제비입니다.

꽃 씨리즈를 올리면서 꽃이름을 찾는 중에 참으로 묘한 이름도 많습디다.

그 중의 한놈을 소개하자면....

큰개불알꽃....

큰개불알풀

현삼과에 봄까치꽃. 지금초등으로 불리웁니다.

원래 아시아, 중국 원산의 귀화식물로서 우리나라 제주도, 남부지방 등의 들녘, 길가 언덕이나 집 부근의 밭둑 등에 흔히 퍼져 자란다네요.

여름에 열매가 열리는데 열매의 모양이 개의 불알모양 같다 하여 이름이 붙여졌습니다.

어린 순은 나물로 먹으며 민간에서 절상 등의 약으로 쓰입니다.

이름이 좀 야리꾸리 하지만 여러모로 쓰임쌔가 있는 녀석이군요.

이넘은 금정산을 오른 후에 하산하면서 아파트촌 담벼락 밑에 군락을 이루면서 자라나네요.

꽃의 크기가 얼마나 작은지 좁쌀보다 좀 더 클 정도니깐요.

파란색의 녀석이 얼마나 올망졸망 이쁘게 피었는지 촛점을 흐릿하게 하고 보면 새벽녁의 별들을 보는듯 합니다.

저도 얼마전에 처음보는 꽃이었는데 이렇게 야리꾸리한 이름을 가졌다는것이 엽기적이네요.

'조제비'란 이름은 그래도 양반이네요........ 조제비... 였습니다.

7 Comments
고구마 2003.05.14 23:22  
  와...이쁘다...
자나깨나 2003.05.15 02:38  
  이것...........마니 봤심돠.......이름이......그랬군요.. <br>
ting 2003.05.15 09:54  
  글게,, 이름이 그런진 멀랐넹,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
조제비 2003.05.15 13:14  
  이름치고는 넘 이쁜넘이죠... <br>
작은 깨알같은 넘들이 옹기종기 모여있는 모습은 더 이쁘죠.... ㅋㅋ
pori 2003.05.16 00:08  
  그냥 꽃 잔디로만 알았었는데 그런 이름이 있었군요 <br>
ㅎㅎㅎ
풋타이갱 2003.05.16 11:01  
  꽃이 귀엽네요.요새 언어로는 이름이 욕 같지만, 한 20~30년 전만해도 욕은 생활이었죠.
조제비 2003.05.16 11:09  
  지금도 있는지 모르겠지만 17~20년 전쯤에 '게브랄티'라는 영양제가 있었지요. <br>
이름이 위의 꽃이름을 연상시키는 효과로 히트쳤던 기억이.... <br>
그걸 먹으면 게브랄의 힘을 느낄수가 있었다나 뭐래나....  쿨럭!!
제목