▶원더풀 데이즈... 아쉬운 수작....

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

▶원더풀 데이즈... 아쉬운 수작....

조제비 8 593
조제비입니다.

한시간전에 영화를 보고왔는데 아쉬움이 있어 이렇게 글을 남겨 봅니다.

원더풀 데이즈.

작년부터 오늘을 기다려왔지요.

에니메이션을 좋아하는 저로써는 블록버스터 에니메이션인 이 영화가 그렇게 기대될수 없었습니다.

급기야 개막첫일인 오늘에서야 소원을 풀었는데 안타까운맘이 드네요.

딱 3가지만 문제점을 들어보겠습니다.

1) 음향 : 우리나라 영화의 고질적인 문제는 바로 '음향'에 있습니다.

언젠가 '그 섬에 가고싶다' 라는 영화가 유수 영화제에 초청이 되었지만 음향의 문제로 혹평을 받은적이 있습니다. (기억이 가물가물...)

조지 루카스는 영화가 1 이면 음향은 1/2 이다... 라고 했죠.

원더풀 데이즈는 아쉽게도 음향적인 면에서는 많은 아쉬움이 남습니다.

사운드트랙은 그럭저럭 들어줄만 했지만 주 대사외의 섬세한 소리들..

이를테면 군중씬이라던지 빗소리. 천둥소리. 건물이 무너지는 소리... 소리들...

이런소리들은 섬세함을 찾기가 어렵지요.

일부러 이런 적막감을 주지는 않았을테고....

정말 아쉬움이 남는 부분이네요.

2) 성우...

주인공인 '수하'의 목소리(최지훈)나 '제이'의 목소리(은영선)는 중얼중얼.. 정확한 대사를 전달하기엔 좀 무리였어요.

아니... 너무 정확하게 대사를 전달할려다 감정이입이 겉도는 실수를...

오히려 레지스탕스 대원들의 목소리가 좀더 극중 케릭터와 일치하는 느낌이었습니다.

일본 에니메이션인 '아키라'의 음향이나 대사가 왜 자꾸만 머릿속에 맴도는 겁니까???

3) 화면의 부조화...

극중 인물들은 2D, 배경은 3D, 건물이나 배, 집등은 미니어쳐... 를 사용했습니다.

3D와 미니어쳐의 조화는 정말 훌륭했지만 이 캔버스에 2D의 인물들이 간혹 색종이를 붙여놓은 듯 어색합니다.

워낙 아나로그와 디지털의 조합이 쉽지는 않았을테지만 좀더 신경을 썼더라면 좋았을걸요...

이정도가 개인적인 불만이었다고 할까요?

스토리나 영화의 완성도. 평가는 막눈. 막귀라서 평가는 그렇지만...

전체적인 느낌은 솔깃하게 잘 만들어졌습니다.

분명 여태까지 보아왔던 한국 에니메이션이랑은 정말정말 차이가 나요.

그 저주받은 에니메이션인 '블루시걸'....

간이 희떡 디비지고 보는 사람의 반이 중간에 나왔던 저주의 영화!!!

이 영화와 비교한다는 것 자체가 쪽팔립니다.

프랑스에 쉬리의 3배 가격으로 판권을 수출했다던지 각국의 반응은 좋았지만 제가 워낙 많이 기대를 해서인지 아쉬웠습니다.

소문난 잔치에 먹을게 없더라...

근데... 돈 들인게 얼만데.. 썩어도 준치더구나...

툼레이더 '판도라의 상자' 가 일요일 기다리고 있네요.

라라 크로프트에게 기대를 거는 수 밖에요.

조제비였습니다.
8 Comments
자나깨나 2003.07.17 23:07  
  갠적으로는 이런류의 영화는 비됴보다는 영화를 보는 <br>
것을 선호하는 편입니다. <br>
그래두 스펙타클이니........^^; <br>
<br>
요즘에 개봉영화는 해서 영화관 가 볼일이 많군요. <br>
'원더풀 데이즈', '신밧드의 모험'같은.. <br>
만화지만 좀더 장엄한? 느낌을 가진... <br>
<br>
'신밧드의 모험'예고탄을 봤는데, 브레드나 <br>
미셀 파이퍼의 목소리는 극중캐릭터와 너무나 <br>
자연스런 호흡이 되더군요... <br>
그런것이 '원더풀 데이즈'에서도 이루어졌음 <br>
하는 소망이었는데... <br>
<br>
그래두 조제비님의 말씀과 예고탄에서 비취졌던 <br>
그 비장한? 기운이 매력적이라서 가서 봐야겠네요. <br>
<br>
참! 음향의 기운이라는것이 과거에는 베이스기준(낮은음)을 선호하는 경향이었는데, 요사이는 거의 높은음을 <br>
선호하는 기준으로 나아가는 느낌이더군요. <br>
조금 더 '꽂히는 음향'(금속성의 소리가 많아져서인지..) 의 강렬함때문인지.... <br>
^^*
은시리 2003.07.18 02:12  
  저도 오늘 보구 왔는데요...^^* 조제비님 에니메이션 매니아신가봐요..^^  그렇게 느끼셨군요...(맞습니다.. 맞고요) 동감이여요!!! <br>
<br>
목소리 연기가 캐릭터에 쫙~ 붙는 느낌이 안들었죠. 일본은 에니메이션 대국답게 애니 전문 성우들이 연기를 하고 있는데... 참 부럽습니다. <br>
<br>
신밧드~ 역시 2D캐릭터에 배경은 3D+2D 조화를 잘 이루고 있는데.. 아무래도 계속해서 만들어온 그들의 경험과 자본력은 금방 따라잡기 힘들겠죠.. -_-;;  <br>
<br>
캐릭터 동작도 어색한 부분이 있고.... 그래도 확실히 많이 발전했으며, 디자이너들이 했을 그 엄청난 노가다를 생각하면 박수를 쳐주고 싶습니다... 시행착오를 거치면서 계속해서 발전해 나가겠죠.. ^.^V  <br>
<br>
근데, 자나깨나 언니는 잘 지내시나요?? ^^  작년 클스마스이브때 마지막으로 본 것 같네요..  으~ 시간이 왜이리 빨리 가는지....  보구파요... ^^  촉디~~
효니얌..^^ 2003.07.18 09:29  
  블루시걸...ㅋㅋㅋ
idnone 2003.07.18 10:44  
  그래서 보라는겁니까? 아님 보지 말라는겁니깡? <br>
조제비님 글 보니깐 더~ 더 보구싶네염 <br>
<br>
머가 어케 잘못된건지 찾아보려구여....쩝 <br>
비됴 나올때까정 기둘려야 하남?????
자나깨나 2003.07.18 12:56  
  은시리님......소식은 여기서 가끔가다 사진과 글로서 <br>
보고 있다넹~~~ <br>
내두.....보구파염...........^^*
조제비 2003.07.19 00:09  
  헤궁,,,,,, <br>
제가 마지막에 첨부를 할 대목이 있었는데 깜빡하는 바람에 어중간한 글이 되었네요. <br>
즉슨,,,,,,,,,,,,,,,,, <br>
이 영화 마지막 부분에 나오는 구름들이 살아 꿈씰대는 하늘아래 대지의 모습은 정말 압권입니다. <br>
정말 환쌍입니다!!!!  ^^* <br>
영화 만이 봐 주세요!!!!!!!!!
엄상사킬러 2003.07.25 00:24  
  70년대 애니메이션 있으시면 좀... <br>
조제비 2003.07.26 19:10  
  블루시걸,.... <br>
이 저주의 애니.... <br>
정말...  참으로....  쀍!!!
제목