외국에서 핸드폰 자랑은 하지 마세요

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

외국에서 핸드폰 자랑은 하지 마세요

캠프리 25 1372
많은 분들이 해외여행시 스마트폰을 지참합니다.
로밍 서비스를 이용해 국내 전화를 받을 수도 있고
여행지간 이동시 간단한 게임이나 음악도 듣고 목적지의 지도도 확인하고
여러가지 활용도가 높은 완소 아이템이죠.

그러나 요즘 해외 여행시 가장 빈번한 분실및 사고 아이템 역시 스마트폰인거 같습니다.

일단 한국인이 사용하는 스마트폰의 경우 대부분 삼성이나 애플의 고가 폰이고
현지에서 현금화 시키기 유용한 아이템이기에 현지 범죄자들의 주 타깃이 되는 이유도 있습니다만

제가 생각하기에 여행자들의 안일한 태도 역시 사고를 일으키는 주 원인이 아닌가 합니다.

다음은 제가 생각하는 해외 여행시 핸드폰 분실및 도난 사고를 예방하는데 도움이 될말한 내용들입니다.

1. 차도 가까이에서 아무 생각없이 핸드폰을 확인 하는 행위
-오토바이 날치기의 주 타깃입니다. 핸드폰은 될 수 있으면 실내에서 확인하시고 차도에서 먼쪽으로 떨어져서
확인하세요. 

2. 커피숍이나 식당이용시 핸드폰을 테이블 위에 얹혀 두는 행위
-한국에서의 버릇처럼 많은 분들이 커피숍이나 식당이용시 핸드폰을 올려두시는데 이 또한 아주 쉬운 범죄의 표적이 됩니다.반드시 핸드폰이나 지갑은 직접 휴대하세요

3.차량-특히 택시 이동시 핸드폰 사용 자제
-차량안에서 핸드폰을 사용하다 목적지에 도착시 요금 지불을 하는 와중에 핸드폰을 차량에 떨어뜨리는 경우가
많이 발생합니다. 차량내에서 핸드폰 사용을 가급적 자제 하시고 사용하시더라도 목적지 도착전 미리 챙기시기 바랍니다. 아울러 반드시 차량 하차시에는 한번더 뒤를 확인하시는 습관을 가지시길 바랍니다.

4.물놀이시 직접 방수팩 사용또는 휴대금지
-해변이나 여러 물놀이 행위시에는 가급적 방수팩을 사용하세요. 특히 스노쿨링등 배를 이용하여 여러장소로 이동시 접안이 용이 하지 않아 배에서 해변 가까이에서 뛰어내린다던지 작은배로 이동한다던지 하는 경우가
있습니다. 여성분들 큰 가방속에 보관한 핸드폰은 자칫 바다속으로 꼬르륵 될 운명에 처할 수도 있습니다.
25 Comments
녹수 2014.07.14 12:29  
좋은 글 감사합니다
꽃집팀장 2014.07.15 08:50  
앗 제가 이번에 혼자가는데요
호텔 수영장에서 놀아볼까 하는데요
그럼 저같은경우에서는 호텔방에 놔두고 가야하나요??
캠프리 2014.07.16 01:12  
꽃집팀장- 조심해서 나쁠건 없죠. 물론 관리가 철저한 호텔도 있겠지만 외부인이 얼마든지 출입이 가능한 곳도 있을겁니다. 그런곳에서 핸드폰을 두고 자리를 비우는 행동은 주의하라는겁니다
seyi0823 2014.07.16 11:46  
아.. 핸드폰을 테이블에 올려놓는것만으로도 위험하다니 간떨리네요 ㅡㅡ;;ㅋㅋ
정보 감사합니다
쇼닉 2014.07.17 14:24  
핸드백도 마찬가지입니다.  테이블에 앉아 있고, 앉은 의자 반대편에 가방을 놓는 경우가 허다한데, 이럴 경우 다른 사람이 그 방을 들고 달아나는 경우가 많이 있습니다. 동남아 남유럽 가릴 것 없이 나를 제외한 대부분의 사람들은 도둑놈들하고 보시는게 좋아요.....

서양애들을 유심히보면 1. 가방휴대 안합니다. 2. 카메라 휴대 안합니다. 3. 핸펀휴대도 잘안하고 해도 항상 주머니속에 있습니다. 4. 돈을 위한 지갑휴대 안합니다.지값없이 돈만 들고 다닙니다.

배울점이 있지요..
여기에 비해 우리나라 사람들.
1. 이쁘게 치장합니다.(나 돈있어 보이지?라고 타겟임을 자랑합니다.). 2. 휴대가방을 꼭꼭 가져다닙니다. 그것도 때론 비싼 걸로(이 가방 들고 가면 많은 것이 있을 것임을 알려줍니다.)3. 카메라와 휴태폰은 휴대하고 때론 그것을 손에 들거나 목에 걸기도 합니다. (이 카메라는 50불, 저 핸드폰은 30불이 될수 있음을 잘 알려 줍니다.) 4. 지갑도 가져다닙니다. (대여섯명이 에워싸고 뺏어가면 일중일 생활비는 나올확률이 높아, 덤비는 애들로하여금 위험부담을 해야할 당위성과 이유를 계속 제공합니다.)

위험하지요...... 이러니 우리나라 사람들이 외국에서 좋은 먹이감이 되고 실제로 엄청나게 당하는 것입니다.
seyi0823 2014.07.18 10:42  
헉.. 저랑 이번에 방콕 같이가는 친구도
일반 가방이 없어서 명품백 들고간다그래서
제가 타겟 되고싶지않다고 뜯어말려도 일반가방을 또 사기가 그렇다고 안산다구
이런 대화가 오갔었거든요 ㅜ.ㅜ
이 글을 보니 더욱 무서워지네요;; 아 ..
QueenB 2014.07.19 23:13  
이건 선진국 사는 서양인들도 한국와서 깜짝깜짝 놀라합니다 ㅋㅋ 유투브같은데 가시면 우리나라 사람들 카페 오면 자리맡는답시고 가방이랑 핸드폰만 올려놓고 주문하러가고 이런거 신기하다고 막 찍어서 올려놓은 것도 있어요..
seyi0823 2014.07.21 15:50  
실례지만 그런 영상은 머라 검색해야 볼수있나요?ㅎㅎㅎ궁금..
hueann 2014.07.18 19:32  
좋은글이네요
저 또한 핸드폰은 표적이 되기 싫어서 필요하지 않는이상 주머니에서 안끄냅니다
그런데..라오스에서 장시간 이동하느 버스에서 지루해서 핸드폰 끄내서 게임을 할까하다가  옆에 6~7명 노는?10대들 무리가 있어서 표젹이 될까 싶어 핸드폰 사용을 자제하고 있었는데..
얼마후에 한명이 아이팟 mp3끄내서 음악을 듣더니 다른 한명은 삼섬 갤럭시노트로 게임하더군요..ㅋㅋ
캠프리 2014.07.19 01:04  
무서운 예기 하나 해드리자면 라오스 일반 근로자 월급이 100불 정도 입니다. 그들이 사용하는 핸드폰들이 정상적인 루트로 구입 한거라면 정말 대단한 10대들이고 그게 아니라면 좀 그렇죠??
룰훌 2014.09.30 08:10  
ㅋㅋㅋ빵터졌네요
근데 캠프리님 댓글보고 나니 좀 무섭긴하네요ㅜㅜ
정현1229 2014.07.19 00:47  
1번2번은 제가 자주하는데 여행에서는 조심해야하는거군요 좋은정보 감사합니다
cairon2 2014.07.23 15:08  
여행가서 주의해야 할 부분이군요, 혼자 여행가게 될 것 같은데, 조심 또 조심해야 할 것 같아요 ㅠㅜ
박싱싱 2014.07.25 21:42  
조심해야겠네요!
한국에서 습관처럼 휴대폰 갖고 놀다간 큰일나겠어요.
아로달 2014.07.30 10:37  
핸드폰방수팩을 꼭 사야겠어요+_+ 좋은글 감사합니다아
둔갑너구리 2014.07.30 15:02  
좋은정보 감사합니다
핸드폰 조심하란글이 많네요 ㅠㅠ 호텔에서만 꺼내야겠어요 ㅜㅜ
사까다 2014.08.29 07:12  
혹시 눈여겨 보세요 서양 사람들 스마트폰 안씁니다 거의 조그만 일반폰 많이들 씁니다
전화만 할수 있음 그만이지요  ㅎ
멋드러지게 2014.08.29 20:42  
좋은 정보네요 주의해야겠어요 ^^
룰훌 2014.09.30 08:11  
좋은글 감사합니다! 좀 더 신경써서 안전하게 여행해야겠어요
마조리깡 2014.10.02 19:53  
스마트폰을 들고 다니면서 지도를 볼까 했는데 다시 생각해봐야겠어요.
근육 2014.11.05 12:17  
하루종일 스마트폰 들고서 거기에다만 의지하려 했던
저에게 있어서는 정말 필요한 정보네요..
여행가서는 핸드폰을 정말 필요할때만 꺼내야겠네요ㅠㅠ
1claudia 2014.11.12 01:44  
조심해야겠네요. 모두 생활 습관으로 굳어진 것들이라서 하루 아침에 바뀌지도 않을테니 여행내내 의식해야겠어요.
쏘sso 2015.02.10 23:35  
와 전부 좋은 정보예요
저같이 칠칠거리고 다니는 사람은 계속 주의하면서 다녀야겠어요 ㅠ
zzang12 2015.06.21 09:07  
정말 조심해야 겠어요ㅠㅠ
항상 휴대폰을 손에 달고 사는데..
최재훈1994 2016.04.08 04:10  
저 택시에서 햄버거 들고내리다가 핸드폰 놓고내렸는데 문닫으면서 제 핸드폰보고 차불럿는데 그대로 가더라고요? ㅋㅋㅋㅋㅋ지금도 핸드폰 알아보려 가입했어요.. 한국에서 한번도 안잃어버려본 핸드폰을 여기서 잃어버리다니 난감하네요
제목