8월27일 오후6시 50분경에 화성이....

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

8월27일 오후6시 50분경에 화성이....

3 267
27일 화성이 6만년 만에 지구에 가장 가까이까지 다가오게 된다.

한국천문연구원은 “27일 오후 6시51분에 화성이 지구에 5576만km의 거리까지 접근한다”고 밝혔다. 화성은 15∼17년마다 한번씩 지구에 매우 가까워지는 대접근 현상을 일으킨다. 대접근 때마다 화성과 지구 사이의 거리도 달라진다. 이번 대접근은 1988년 9월 22일에 화성이 지구에 5882만km의 거리까지 다가왔던 지난번에 비하면 300만km나 더 가까워진 것이다.

벨기에와 이탈리아 천문학자들의 연구에 따르면 화성이 이번 대접근보다 더 가까웠던 때는 기원전 5만7617년 9월 12일이었다고 한다. 이때 화성은 지구에 5572만km의 거리까지 접근해 이번보다 4만km 더 가까웠다. 이번 화성 대접근은 6만년 만의 역사적 사건인 셈이다. 앞으로 화성이 이번보다 더 가까워지는 현상은 2287년 8월 28일에나 벌어질 전망이다.

27일 저녁 화성은 ―2.9등급의 밝기로 밤하늘에서 가장 밝게 빛난다. 화성이 동쪽 하늘에 떠오르는 오후 7시 36분에는 화성보다 더 밝은 달과 금성이 모두 서쪽으로 진 상태이기 때문이다. 붉게 빛나는 행성인 화성은 한밤중에 남쪽 하늘에서 고도 36도까지 떠오른 후 28일 아침 6시에 서쪽 지평선으로 넘어간다.

맨눈으로도 화성을 볼 수 있지만 소형망원경을 이용한다면 화성의 세부를 관찰할 수 있다. 천체사진 전문가 조상호씨는 “전반적으로 붉은 표면을 비롯해 하얀 남쪽 극관, 거대 지형, 먼지 폭풍 등을 만날 수 있다”고 말했다.

사실 화성 관측 적기는 27일 하루뿐 아니라 27일을 전후한 한 달 정도이다. 이 기간에 가까운 천문대를 방문하면 화성을 자세히 관찰할 수 있다. 전국 아마추어 천문동호회 연합은 23일 오후 8시부터 다음날 아침까지 경기 여주군 세종천문대(031-886-2200)에서 일반인을 대상으로 무료 관측회를 마련한다.

출처: 동아일보

^^ 저는 폰 스케줄에 알람해놨습니다.
3 Comments
로레알만써요 2003.08.25 19:56  
  학교 천문대에서 보고 싶은데 개방해줄지...ㅡ.ㅡ;; 저희 세대들은 참 많은걸 보네요. 86년인가 핼리혜성도 지나갔었고,, 97년엔 머 또 있었던거 같은데...
  전 한번도 못봤어요. 별똥별이 무진장 떨어진다는 그날밤도...ㅠㅠ 이번엔 꼭 봐야죠.
훠이~ 2003.08.26 00:49  
  떨어져라 아마겟돈처럼  그럼내가 우주뱅기타고 <br>
구출하러가야디 케케
제목