2015년 기준 세계 경제력(gdp) 순위

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

2015년 기준 세계 경제력(gdp) 순위

킨사이다 21 1249

2015년 세계 경제력(gdp) 순위

2015년 기준 세계 1인당 국민소득

1인당 gdp순위.jpg

* 미국과 중국의 경제력은 거의 넘사벽이네요... 앞으로 두 나라의 경쟁이 더욱 치열해질 전망입니다.

태국은 2015년 gdp 3,863억 us달러로 세계 29위 기록

1인당 국민소득(gdp) 5,612 us달러로 세계 91위 기록

* 라오스 2015년 gdp 127억 us달러로 세계 124위 기록

1인당 국민소득(gdp) 1,816 us달러로 세계 129위 기록

* 캄보디아는 2015년 gdp 178억 us달러로 세계 113위 기록

1인당 국민소득(gdp) 1,146 us달러로 세계 165위 기록

* 미얀마 2015년 gdp 691억 us달러로 세계 67위 기록

1인당 국민소득(gdp) 1,334 us달러로 세계 160위 기록

* 중국은 1인당 국민소득(gdp) 8,154 us달러로 세계 75위 기록

라오스, 캄보디아, 미얀마 등에 비하면 태국의 경제력이 훨씬 우수하고 잘사는 나라네요..

역시 태국은 동남아 맹주네요... (다만, 관광/유통업이 태국경제의 50%를 차지하네요, 역시 관광의 나라답네요)

21 Comments
motu 2015.07.21 10:00  
일단, 님 덕분에 최신 정보를 알게 되어서 감사 드립니다.

그러나, 이런것은 아무런 의미가 없지요.
일본에서 미국으로 유학온 애들 보면 진짜 일본이 힘들구나 생각이 들정도입니다.

나라가 아무리 부강하면 머하나요?
국민이 죽어나가도 모른척 하는 정부가 있고 이런 정부를 찬양하는 다수의 국민들이 있는
xxx 같은 나라도 있지요.

경제력보다 중요한 것은 국민이 행복하게 살수 있는 지수가 더 중요 하다고 봅니다.

다음에는 국민행복지수도 같이 올려주시면 좋겠습니다.

다시 한번, 정보 감사 드립니다.
세크메트v 2015.07.21 15:34  
ASEAN국가에 관한 다큐를 얼마전에 봤는데
대강 생각나는것을 적어보자면

ASEAN국가 10개국중 인도네시아와 태국이 서로 맹주임을 자랑하고 있었고
계획되어있는 운하?건설을 통해 입지를 확고히 하고자 노력하는 중이라는 얘기도 있었습니다.

인도네시아는 인구 2억5천만이상의 거대국가이고 태국은 많아야 8천만미만의 국가인데
제가 경험한 인도네시아는 2억5천만중 1/20도 안되는 국민만 행복한 나라이고
제가 경험한 태국은 국민의 90%이상이 행복한 나라였던거 같아요
저녁놀에나비한마리 2015.07.21 18:42  
중국의 경제력이라는 것이 솔직히 빛좋은 개살구라는 ...얄궂은 미국쪽 펀드 하나가 들어와서 한번만 헤집어 놓으면 중국도 걍 똥통에 빠져버리는게 미국의 달러가 지배하는 세계 경제라는...........
가나다라마법사 2015.08.16 04:06  
중국 국가가 가지고 있는 달러가 현재 미국 국가가 가지고 있는 달러보다 많습니다.

현제 지구에서 세계최대 도시는 이미 상해로 변했어요

물동량에서 la보다 상해가 이제 훨신 우위에 있습니다.

미국 la상공에 비행기보다 상해 상공에 비행기가 훨신 많구요...

잘찾아보시면 상해 상공에 있는 비행기들의 기령이 la보다 낮습니다.
(물론 외항사가 많긴 하지만 추세가 이미 중국으로 많이 돌아섰습니다.)
저녁놀에나비한마리 2015.08.21 15:28  
^^ 경제란게 그런 양적인 것으로만 따진다면 중국의 경제가 지금 이런 사단이 안나죠....물량으로 밀어 부칠 수 있는게 있고 없는게 있죠.....그게 미국과 기축통화인  달러의 힘입니다...달러의 보유량으론 결코  해결할 수없는  반세기동안 미국이 만들어 놓은  세계 경제의 지배구조입니다...
시골길 2015.07.21 20:14  
저런 통계/숫자 아무 쓰잘데기 없다는 것을......요즘 온몸으로 체험하며 지냅니다.. ㅡ,.ㅡ
가나다라마법사 2015.08.16 04:04  
그렇게 보시면 안됩니다...ㅠㅠ 언론에서 자꾸 재대로된 정보를 전달하지 않아서 생기는 문제 인데요...

gdp를 보면 안되고 중위소득을 봐야합니다...
gdp로 계산하면 4인 가족 기준 우리나라 10만불 버는 가구 이어야하는데
실제로 중위소득 4000만원정도 된다고 하더라구요...
중위소득은 0~10까지 더해서 평균내는 개념이 아닙니다.
실업률을 볼게 아니라 고용률을 봐야하는데 우리나라 언론이...ㅠㅠ
맨날 전기 사용량도 n/1 때려서 발표하고
절대 언론에 가정용 1가구당 전기사용량 이런거 발표하는데가 없어요...ㅠㅠ
통계를 정말 만드는사람의 원하는 바에 따라 많이 변하기도 하지만
imf와 oecd와 같은 국제기구에서 내놓는통계들은(imf 의결권은 미국이 쥐고 있어서 미국지표는제외)
객관적이다라고 보셔도됩니다.
킨사이다 2015.07.22 02:45  
자신의 삶이 어려우면 저런 숫자가 아무 쓰잘데기 없는거죠... 궁금해서 찾아본것이니 특별한 의미없이 그냥 정보로 생각하고 보세요..
단기 2015.07.22 14:33  
님의 말의 동의합니다. 자신의 삶이 어려우면 자기네 나라가 잘살든 못살든 상관 안하죠.. 중국도 16년전에 갔을땐 지금의 베트남 같았는데.. 이젠 태국보다 잘사네여... 요즘은 베트남이 뜨던데 경제가... 조만간 태국도 앞지를듯... 태국은 거의 발전이 없는나라네요..
가나다라마법사 2015.08.16 04:00  
맞아요... 우리나라 지금 지니계수 높아지는 추세가 엄청납니다... 고령화 그래프랑 비슷하게 올라가는것 같더라구요...

우리가 지금 소득 지니계수는 아주 비정상 적이다 라고 할 수 없지만

자산 지니계수가 지금 문제가 심각합니다...
가카모카 2015.07.22 23:27  
저도 궁금했는데 좋은자료 잘보고갑니다 ^^
Bukit 2015.07.23 14:30  
태국은 어차피 왕 한마디에 모든게 이루어지는 군주국가 입니다
경제력? 태국에선 웃기는거죠
왕이 짱인데 뭐가 필요하나요?

모든 국민들은 왕에게 절대복종하며 태국군대는 왕의 친위대 입니다 ㅎㅎㅎ
Supreme7 2015.07.25 22:19  
태국의 경제력은 한국에 비할바가 안되죠 태국이 맹주라 웃기지도 않은소리죠 아시아 경제를 이끌어가는건 3나라입니다 한중일 그외나라는 솔직히말해 경제부분에서는 아무짝에도 쓸모없죠 오히려 아시아경제를 쇠퇴시키고 있는 원인들..
깜따이 2015.08.02 17:24  
국민소득 통계는 아마도 정확하지
않다고 생각이 되는 이유는 대기업의
소득까지 포함되어 있다가 아닐런지요?!?
가나다라마법사 2015.08.16 03:58  
그래서 1인당 gdp를 보면 안되고 중위소득이란느 경제용어가 있습니다 중간 소득하고 다릅니다^^;;
Juanne 2015.08.04 10:12  
태국 전체 소득은 애매하지만 방콕으로 보면 우리나라 수준이라고 알고 있는데.. 아닌가요?
가나다라마법사 2015.08.16 03:58  
네 저도 그렇게 들었어요 방콕은 2만불 넘는다고 하더라구요
킨사이다 2015.08.16 21:10  
전체 소득이 애매하다뇨..전혀 안애매해요 명확합니다.. 방콕 회사원월급이 50만원 수준인데... 그럼 방콕이 스페인, 이탈리아, 일본, 한국하고 비슷하게 사는건가요?
가나다라마법사 2015.08.16 03:57  
잘못된 상식을 가지신 분들이 있네요
아시아인프라투자뱅크
신 실크로드 개척되면 중국이 정말 미국에 대항할 수 있는 힘을 가지게 됩니다.
태국에 운하 건설하는것도 중국이 투자하고 있고 그렇게 되면 싱가폴도 경쟁력을 30%이상 잃게된다고 하더라구요??
지금도 가능할거라고 보는데요 저는
시진핑이 지금부터 중국에서 거래되는 모든 화폐는 위안화로 한다 발표만 하면 기축통화 성립 되는겁니다.
다만 지금 주변국 시장지배력이 너무 낮아서 안하고 있는거죠...
사실 지금 제조업 국가들 중국 무역의 문을 닫으면 그냥 폭싹 망해요
공보의 2015.10.21 21:09  
좋은 자료 감사합니다
업스 2016.01.13 00:14  
방콕생각보다물가비싸요 ㅠ
제목