코끼리 투어에 관해.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

코끼리 투어에 관해.

johnoh 18 580

요즘 한국에서도 동물 학대에 대한 논의가 활발한거 같네요.

얼마전에 짧은 다큐를 봤는데, 코끼리에 관한 내용이었습니다.

태사랑 게시판에서 치앙마이 트래킹에 코끼리 안타는 상품이 있는지 

물어보는 분이 있어서, 생각난 김에 몇자 적어보려 합니다.

태국에서 코끼리 투어가 유명한건 알고 있었지만, 어떻게 교육하는지 몰랐었습니다.

치앙마이 살면서 아직 트레킹은 안가봤습니다. 

나중에 가게 되더라도 코끼리는 안타려했었고, 

이번 코끼리 교육 영상을 보니 더 타지 말아야겠다고 다짐이 들었습니다.

다큐에서, 야생의 코끼리는 야생성을 없애기 위해 나무 기둥을 온몸에 꽉끼게 사방에 박은뒤 

움직이지 못하게 해놓고 수일간 막대기로 패더군요....

그 막대기는 투어 할때도 조련사가 쓰던데, 나무끝에 쇠갈고리 달려 있어서 

코끼리 피부을 찍어서 당기거나 두개골에 찍더군요....

육지 동물중에 가장 큰 동물을, 미약한 인간이 안전히 다룰려니 폭력이 행사됨은 

필요악이겠지만, 그 실체를 보게 되니 경악 스러웠습니다.

육식을 즐기는 사람이 그런걸로 놀랬다고 하면 좀 아이러니 인가요..

그런 다큐들을 통해서 몰랐던 동물학대 들을 많이 알게 되니, 원래 알았던 것과는

세상이 다르게 보이네요. 

동물원 좋아해서 혼자서도 참 자주가곤 했는데, 갈때마다 동물들의 신기함보다는

콘크리트바닥과 썩은 물웅덩이가 점차 더 보이기 시작했습니다. 그리고 어디가서

동물원 좋아한다고 말하기 좀 머쓱해지더군요.

얼마전에 서울대공원에서 돌고래를 다 풀어준다는 소식을 들었때도,

속으로는 이제 그 재미난 쇼를 못봐서 아쉽다, 라고 생각했었는데

제주도 앞바다에서 동료들과 수영하는 제돌이 영상을 보니 얼마나 그 생각이 잘못되었는지 느끼게 됐습니다.

인간이 육식을 하고 동물을 부리는 것은 어쩔 수 없다고 생각하고,

그 동물들이 학대 당하는 정도는 의견차이가 있으니 딱히 정의 내릴 순 없겠지만,

코끼리 투어를 할때 그 코끼리들이 어떻게 교육 받는지 사람들이 안다면 

참 좋을거 같다는 생각에 몇 자 적어봤습니다.

18 Comments
로우지 2015.09.10 16:14  
짝짝짝짝짝!
lovekies 2015.09.13 01:18  
저도 처음 태국 갔을때 뭣도 모르고 코끼리 타고 좋다고 사진 찍어 싸이월드...(그땐 싸이월드가 대세 ㅋㅋ)에 올렸었는데..... 속사정을 알고난 뒤로는 좀 깨름칙하더라구요 ㅠㅠ
thaimiho 2015.09.17 11:17  
우습지 동물 학대????소고기 돼지고기 삼겹살, 통닭  다 잘먹으면서,, 조그만 집공간에서 키우는 애완동물들은 학대지,보호인지??/    때론 우스운 이론 이치죠
johnoh 2015.09.19 03:05  
그렇습니다. 참 모호합니다.
학대인지 아닌지는 개인의 가치관에 따라 각자 다를것이라 생각합니다...
다만, 어떻게 교육 받는지에 대해 아는 것은 좋을거 같아서 글을 남겼습니다.

우리가 그냥 돈 주고 사먹는 커피도 현지에서 어떻게 생산되는지 알면
공정무역 커피를 사먹을 것인지, 그냥 일반 커피를 사먹을것인지는
본인의 가치관에 맞게 선택을 하면 되겠지요.

공정무역 커피를 안 먹었다고 나쁘다고 볼 수 없고,
그걸 사먹는다고 그게 정답이라 말을 할 수 없듯이,
그 "과정"을 소비자가 알고 그에 따른 선택은 본인이 하게 되겠지요.
공심채 2015.09.22 21:26  
동물을 먹는 것과 학대하는 건 전혀 다른 이슈이죠. 굳이 먹는 것과 관련해서 이야기한다면 음식으로 동물을 먹는 것 자체는 학대가 아닙니다. 그 과정에서 비윤리적으로 사육하거나 도축하는 경우가 학대이죠.
seoseo 2015.09.17 12:38  
음... 그렇군요..
지지부진 2015.09.19 23:36  
코끼리 투어 ... 참 애매한 문제네요 ㅠ
코난0727 2015.09.24 09:17  
코끼리는 보는것만으로 만족하기를 .  제발..
로드로드 2015.09.25 14:37  
저도 투어 상품에 포함되어 있어서 코끼리 타보긴 했지만 비슷한 다큐를 본적이 있어서 타는 내내 마음이 착찹했네여...
다비드S 2015.10.09 21:03  
전  코끼리투어  참여안할겁니다
이건문재압니다
뻠스뻠스 2015.10.25 08:59  
진짜.. 코끼리 불쌍해요 ㅠㅠ
현쥬니어 2015.10.30 01:35  
동물학대 너무 하네요..
재벌2세 2015.11.01 23:32  
패키지로 여행가면 항상타봤던 코끼리....훔....문제네요...
아리랑팽이 2015.11.26 06:03  
저도 코끼리 투어는 안합니다
남산블루스 2015.12.16 03:44  
치앙마이에서 코끼리 투어 했는데 좀 작은 코끼리가 배당 되었습니다. 성인 남자 둘이 타니 코끼리가 좀 힘듦어 하는 것도 같고 조련사 맘에 들지 않았나 봅니다.  조련사가 꼬챙이가 끼워져 있는 막대료 퍽 소리가 나도록 머리를 몇대 때리더군요. 정말 아플 것 같았습니다. 코끼리에게 미안하기도 하고...다음 부터는 동물을 타지 않기로 다짐했습니다.
새록새록 2015.12.24 00:26  
불쌍하네요 코끼리 ㅠㅠ
드림4 2016.01.14 12:18  
저도 뭣 모르고 처음에는 그냥 탔었는데...그담부터는 절대 패키지에서 그건 제외하고 있답니다
가브러 2016.04.16 16:39  
점보가 생각나요
제목