이상은의 담다디 표절 논란 결론

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

이상은의 담다디 표절 논란 결론

하나비 13 1360

우연히 태국사람들도 담다디를 똑같이 알고 있다는 사실을 알았습니다. 

당연히 우리나라에서 건너가 번안 된거라고 생각했거던요. 

그런데, 날짜가 정말로 애매하고 인터넷에서 담다디 표절이었다 등등 글이 많아서 헷갈렸네요. 

아무튼, 조사결과부터 말하자면, 담다디 88년 담디(태국)89년 입니다. 

담다디가 강변가요제 대상을 받고 나서 태국어로 번안되었다고 합니다. ^^ 

그럼 두곡을 함께 비교해 보세요. 

그리고 태국 친구들과 가라오케를 가면 주저말고 담디를 찾아 달라고 해보세요. 

놀라서 휘둥그레지는 눈동자를 볼수 있으실 것 같습니다. 

그리고, 표절이었으면 살짝 부끄러울뻔 했는데, 이렇게 태국어로 번안되어 간거라니 다행입니다. 

이 이야기도 곁들여 주시면 더욱 좋을것 같습니다. 

그럼 

담다디 이상은 

담디 - 포에버(밴드) 

13 Comments
사용해도좋은별명 2015.12.24 09:22  
젊은 친구들은 특히 태국은 담다디를 모른다는게 함정...
하나비 2015.12.24 11:03  
그렇죠. 이건 88년에 적어도 귀가 트인 세대? 들만 아는..^^ ㅎㅎㅎㅎ
aaaaaa 2015.12.24 15:48  
이 노래 주구창창 나왔는데....
하나비 2015.12.26 11:29  
아. 그렇군요. 저는 최근에야 알았습니다. ^^
옹빡 2015.12.24 15:59  
표절이 아니라..ㅋㅋ 그냥 언어만 바꾼거 같은데요..ㅋㅋㅋ 재미있네요..새롭고...
하나비 2015.12.26 11:29  
네, 표절이면 어쩌나 했는데 다행이 한국어 -> 태국어로 간거더라구요.
지장보살 2015.12.24 18:21  
껑충껑충 뛰어다니며 선머슴같이 노래 부르던 이 상은, 보니 반갑네요
이 상은 노래가 좋은 노래가 은근 많은데말입니다
하나비 2015.12.26 11:30  
네, 유학갔다와서 부터는 꾀나 진지한노래? 많이 불렀던것 같습니다.
카오산에서도 저는 한번 봤어요  이상은이요. ^^
Dcinema 2016.03.03 21:43  
오~~~
저 이상은 좋아하는데
오랜만에 담다디 뮤비보니 치즈인더트랩 김고은 닮았네요 ㅎ
진파리 2015.12.25 17:24  
옛날말로  번안가요    라고 했었지요.
태국이니까  번태가요?
하나비 2015.12.26 11:31  
ㅎㅎㅎ 뭔가 의지가? 느껴지는 댓글입니다. ^^
굳이 말하자면 변태가요일듯 하네요. ㅎㅎ
로터스 2016.01.11 20:27  
오늘 알겠되습니다 ...
ADOON 2016.03.15 23:53  
아~담다디가 태국 번안가요로 만들어졌었군요
제목