비로소 대충 깨달은게 있네요

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

비로소 대충 깨달은게 있네요

Natan 14 1169
태국 의미는 큰 나라 물론 의성어 때문이겠지요.
방콕 사람들 특히(타이차이니즈, 중국계 태국인) 은 이싼(태국 북동부) 사람들을 매우 무시합니다.
이유가 무엇일까요!?.
바로 태국이 화교자본에 장악 되었기 때문이지요.
특징이 있습니다.
타이차이니즈는 일등시민 이라는 이상한 자부심이 있 습니다.오리지날 타이족들도 인정하는 것이지요.
일예로 타이족(TO) 남자가 타이차이니즈(TC) 여자와 결혼하면 신분 상승입니다. 반면 TC남이TO여를 만나는 것은 수치라 생각합니다.
여기서 잠깐, 왕후장상 그 씨가 무엇이 다르겠 느냐 하겠지요!
하지만, 태국은 그렇습니다.
예를 들어보겠습니다.
방콕화교에게 쏨땀빨라 좋아 한다고 말하 보시면 바로 답이 나옵니다.
쏨땀빨라(이싼 라오어로는 빠덱) 끄룽뗍(방콕) 사람들 정말 질색합니다.
찻잔 속의 태풍이라 하기에는 보펀적으로 너무 심히지요.

놀라운 것이 라오스가 베트남과 정치적으로는 가까운 것 같네요. 그러나 태국(이싼)과 문화적으로는 더 가까운것 같네요. 참 아이러니 입니다.

태국 우돈타니. 근접 국가들에게는 재앙 근원이었는데...
생각해볼 것이 많네요
14 Comments
사용해도좋은별명 2015.12.18 07:17  
화교도 가난하면 대우 못받습니다.
결국엔 혈통보다 권력과 돈이라 생각합니다.
적도 2015.12.20 10:31  
어떻게 동남아 전지역은 화교자본에 의해서 정복 당했고,
유일하게 한국과 일본만 본국인이 자본을 잡고 있는지 생각해봐야합니다.
니이케3 2015.12.21 09:42  
이건 제가 아는 몇명의 사람의 말입니다만
중국계 태국인이 대체적으로 부를 많이 누리며 사는건
사실이라 보는게 맞다고 봅니다
아 물론 제가 알고있는 극소수의 태국인들이
생각해보니 모두 중국계 태국인이더군요
사촌형수님 역시 중국계 태국인이며 태국내에서
하이소수준의 생활은 아니지만 사촌형수님 형제자매들
모두가 해외 유학을 갈 정도로 부유한 집안이며
개인적으로 알고 지내는 태국의사 친구와 대학생 동생 역시 중국계 태국인이더군요
이건 제가 본 아주 극소수 일지도 모르겠지만
제가 느낀 바로는 중국계 태국인이 잘 산다라고 느껴지더군요
비교의 범위가 너무 한정적이라 다 그렇다라곤 말하지 못하겠네요.
깜따이 2015.12.24 04:47  
태국말숫자는  한자음이 과반수가 들어간 이유가
일찍부터 중국인이 상권을 잡았기 때뮨이라 생각됩니다!

제고등학교 동창이 아버지는  중국계고
어머니는 타이족이지만 피부가 백인처럼
하얗더군요. 아버지는 미국계 태국
###ㄹ회사 사장인데 굉장한
재력을 가진 태국인중 한사람으로
사회에서 존경받는 사람중 하나~
꾸남 2016.01.14 18:29  
음 깊게 생각해보지는 않은 부분이지만 알고 가면 도움이 될거같네요
한때얼짱 2016.01.22 01:11  
우리나라는 정부에서 강력하게 화교 억제 정책을 시행했었조..

일본도 화교 영향력 쌘나라중에하나입니다.

전세계에서 가작 화교 영향력이 적은 나라가 대한민국이조
필도 2016.01.23 00:04  
아하~ 태국 안에서도 이런 오묘한 관계들이 존재 하는군요
처음 알았네요~
하오ㅔ 2016.01.25 04:42  
사실 동남아 내에서 일어나는 일들을 알기가 쉽지는 않죠..
제리웨스트 2016.01.25 18:41  
태국은 돈많은 귀족이지
메뚜기뚜기 2016.01.27 18:13  
이런것이 있었군요. 태국내에서도 이런 차별이 있다니
최강싸군 2016.02.29 17:25  
어렵네요 깊게 들어가서관심갖는것이 참 어렵네요

그래도 이렇게 글로 알게되어 참 감사합니다~
비비예요 2016.09.01 18:49  
그리고 피부도 하얀사람이 신분이 높다 생각하죠
호로호로록 2016.10.10 18:24  
결국엔 돈....
떠나보자보자자보 2017.09.10 23:43  
사실 그런거에 대해서는 알기가 쉽지는 않죠..
제목