꼭 보게 되는 눈에 거슬리는 한 단어입니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

꼭 보게 되는 눈에 거슬리는 한 단어입니다.

타이락 11 830

그냥 올려봅니다... 암꺼나......
호텔이나 게스트하우스 게시판을 보면 꼭 눈에 띄는 단어가
있더군요. 그중에서도 늘 눈에 거슬리는 말이 있었습니다.
그건 바로 '묶다'라는 단어입니다. 예를 들면 " 어디어디에 묶어보신 분
계시면 가르쳐 주세요" 또는 " 며칠간 묶을려고 하는 데 이곳 어때요? "
등등... '묵다'라고 사용해야 할 것을 '묶다'라고 틀리게 사용하시는 것을
대단히 많이 봅니다. 사소한 것이지만 이 한 단어 만이라도 제대로
사용하는 것이 어떨까요? 사천이백만 국민이 아무런 불편없이 의사소통하는
그날까지 올드...음.... 뭔 소리얌... 잘 나가다..휴......내가 그렇지 뭐...
나나 잘하세요!!!!!!!!!! 흑.....
공부하세요!!  <---- 노현정 아나운서 톤으로~~

사전에서 필요한 부분만 발췌 하였습니다.
아래와 같이 '묶다' 와 '묵다'는 받침 'ㄱ' 하나 차이로
뜻은 전혀 딴판인 것을 저도 이 기회에 알았습니다.
바로 알고 바로 씁시다.

묶다

묶다〔묵따〕 [타동사]
1. 새끼나 끄나풀로 잡아매다.
2. (마음대로 움직이지 못하게) 몸을 얽어매다.
3. 한군데로 모아 합치다.
4. 법령 따위로 금지하거나 제한하다.
*묶어·묶는[뭉-]

묵다〔-따〕 [자동사]
1. (일정한 곳에서) 나그네로 날짜를 보내다. 유(留)하다.
  ¶ 여관에서 며칠 묵다.

11 Comments
아부지 2005.12.11 12:06  
  저도 그런경우의 단어가 몇가지있는데..음..뭔지 기억이 잘 안나네여. 애매한 경우 썻다 지웠다..아..이런거..썼다..썻다..뭐가 틀린걸까여? --;;
독고현 2005.12.11 12:30  
  저도 알기론 무거가다에 준말** 묵다 **라고 생각이 얼 핏 드네요 요즘 켐에보면 한글에 받침표도 모르는 분들이 너무 난발하는것들이 가끔 눈에 비치더군요
그냥 한마디 해봅니다.....
소리나는대로 글을 써버리니  좀 애매모호한 단어들이..ㅎㅎㅎㅎ
아부지 2005.12.11 13:20  
  묵어가다..가 아닌가여? ^^; 썻다는 쓰다에서 파생된건가..머리에 쓰다.. 흠..
●민다롱● 2005.12.11 18:19  
  갔다를 같다로 표기하는 경우도 많은것같아요 ㅋ.
요술왕자 2005.12.11 20:09  
  낫다:낳다도 많이 혼동되시는 듯합니다.
낫다:이것이 저것보다 낫다.
낳다:아이를 낳다.
vixay 2005.12.11 23:38  
  아부지님 : ㅆ 받침은 원형만 생각해보시면 금방 알 수 있습니다.
'썼다'는 '쓰다'에 과거형 어미 '었'이 결합한 것이고요,
'낫다', '낳다'는 원형 그대로이므로, 과거형이 되면 '나았다', '낳았다'가 되겠죠.
'ㅆㅓㅅ다'라는 말은 없습니다. '모자를 쓰다', '물건을 쓰다',
'글씨를 쓰다' 이 모두 과거형은 '썼다'입니다.
아부지 2005.12.12 01:04  
  아..썻다는 없군여. 이런이런...감사합니다. ^^
타이락 2005.12.12 04:19  
  와~ 바람직한 분위기~ 공부합시다들...
  우리는 자랑스런 대한에 아들(딸)이다.

어디가 틀렸을까요?

'에' 와 '의' 쓰임새를 혼동하는 경우도 많지요.

나는 태국'에'갔다.

나는 자랑스런 대한'의' 아들(딸)이다.
윤경아 2005.12.14 14:19  
  독고현님도 오기[誤記] 하나 발견~
난발 (X) → 남발 (O)
한글에 받침표 (X) → 한글의 맞춤법 (O)
맞춤법 또는, 받침 이라고 해야 맞죠~
받침표 라는 말은 없습니다^^
이상훈79 2005.12.15 08:59  
  전 젤싫은게...tv에서도 아나운서가 아닌한 거의 모두 실수하는... "칠칠맞게 시리..."이건 좋은뜻입니다, 단정하다 그런 뜻이지요.
"칠칠맞지 못하게...." 이게 안좋은뜻이구여,
너무도 많이 틀리고 쓰시더군여,. 남녀노소 불문하고...
제목