칼만 안들었지 강도(한인업소)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

칼만 안들었지 강도(한인업소)

메콩강 20 2132
어느 한인업소인지는 말은 안하겠습니다.
그런데 여행경비가 더필요해서 송금을 받겠다고했더니
100만원을 임급하면 태국돈으로 34.500바트를 준다고합니다.
ㅜㅜ..... 100만원이면 40.000바트 되는 돈이 아닌가요.
벼룩간을 빼먹지 배낭여행 다니는 우리들에게 이럽니까.
생각해보니까 어이가없어서 로그인했습니다.
20 Comments
영혼의향기 2005.12.27 11:56  
  어려우실때 누군가 도움을 주면 좋겠지만 뭔가 오해가 있으신가 본대요.

한국에서 돈을 붙이고 태국에서 받을시는 현제 환율적용을 28~30 (업소마다 다름)정도로 하기에 칼을 안든 강도라 생각 하기엔 어렵지 않을까요?
차라리 태국은행에 구좌를 만들고 직접 송금을 받아보면 될텐데...

은비 2005.12.27 12:12  
  한국돈은 한국에서 가치가 가장 높으니까 그렇죠....
그래도 환율과 비슷하게 해 주는게 낫지 않을까요?
10000원 현지에서 환전했더니 280밧 인가 주던데....
한국에서 환율 28원 인가 할적에요......
kelvin 2005.12.27 12:16  
  오해는 아니고,,, 도움 주고하는 그런관계도 아니고,, 정확하게 장사 이지요,, 모르면 그리되는게 당연한거죠,송금 받을때 ,, 수쿰빗 가끔 이용하는데 기준 환율보다 조금 더주면 밧트 살수 있더라구요,,29 정도 보다는 싸겠죠? 26~7정도 , 즉 한 2000~  정도 더 받겠네요,,ㅡ 그 한인업소두 영업이잔아요,,이해하삼^^
오늘도 발라당~ㅋ 2005.12.27 13:22  
  강도 맞네...ㅡ,.ㅡ;;
호로록 2005.12.27 16:04  
  알면 안하시면 되잖아요..
어차피 그 사람들도 장사인데. 그 분들 옹호하는 것은 아니지만 장사하시는 분들에게 뭘 바라시는지...
싸왓디캅 2005.12.27 18:14  
  외환은행 환율로 따지면 100만원은 38,095바트 정도 받을 수 있네요. 50% 우대 받는다손 처도 약 38,000밧 내외가 되겠군요. 그럼 약 3,500바트를 송금수수료로 먹겠다는것인데.. 10% 정도 수수료로 받는것 같군요. 금액이 한화로 하면 만원정도 받아가네요. ^-^;;;

그다지 서운해 하실 금액은 아닌듯 싶습니다.
이해하세요 메콩강님.. 그리고, 앞으로 저런 쓸데 없는 수수료 물기 싫으시다면 현금카드를 만들어 가시면 편하실 겁니다.
싸왓디캅 2005.12.27 18:16  
  현금카드로 현지에서 인출할 경우 수수료가 3불 내외 거든요. 3천원정도 되지요. ^-^ 싸고 편하죠. 저런 기분 나쁜 경우 당하지도 않고.
싸왓디캅 2005.12.27 18:17  
  현금카드로 4만 바트 인출하면 105만원정도 빠져 나갈겁니다.
고구마 2005.12.27 18:27  
  저 같은 경우는 태국 체류시 여행경비는 '해외인출 가능 현금카드' 를 주로 쓰는 편인데요.
이틀전에 10,000 밧을 인출했더니, 통장에 255,535 원이 찍히더라구요. 그럼 1밧에 25.5535 원 꼴입니다.
은행 마다 약간의 차이는 있겠지만, 거의 대동소이 하겠지요.
백만원 같으면 그냥 산술해 봤을때....3,900밧이 좀 넘는 금액이네요.
수수료 가 좀 과하다는 느낌은 드네요.
비회원 2005.12.27 19:25  
  어딘지 일단얘기를 꺼냈으니까 한인업소도 밝히시요!
대대장 2005.12.28 00:02  
  대강 계산 해보니 밧당 29원 쳤네요~ 오늘 환율 보니.. 26.25(살때 환율)인디 100만원이믄 38100밧 나오네요~ 근데 보통 현금 카드 이용하믄.. 뽑는 금액의 1.1%의 수수료와 건당 3불 정도의 ATM 수수료가 붙져~ 거게다가 아마 환율 적용도 살때 환율보다 좋은 기준환율(??) 을 적용하는 듯 싶더군여 그래서 고구마님이 뽑은 환율 정도로 계산이 되겠지요 긍께 35000밧을 현지에서 인출하면 정작 통장에서 빠져 나가는 돈은 385밧의 수수료와 3불 정도의 ATM 수수료 를 더한 돈이 빠져 나가는거져~

한입 업소들 보통 송금 받겠다 그럼 상당히 높게 밧을 책정해서 많이 받으면 많이 받을수록 손해죠(여행자들에겐 말이져) 정말 급할때 10만원이나 20만원 정도 받는거라면 몰라도 100만원이라는 큰돈을 송급받으면.. 밧당 3원정도의 손해는 감수 하셔야 되니.. 손해가 이만저만이 아니져..

그렇다고 한인 업소만 욕할일은 아니라 생각됩니다.. 100만원이면. 동남아에서 엄청 큰돈인디 여행 계획하시는분이 그정도 까지의 경비의 초과를 생각 못하셨다는것도 좀 문제가 있지 싶구여, 한인 업소들 중 아마 전문적으로 송금 받아주는 업소는 없지 싶습니다(적어도 제가 머물렀던 카오산 근처 업소 말이져). 송금 같은거 안받아줘도 그만인디 한인업소에서 기왕 주는거 좀 남기면 이득이니 제 생각엔 충분히 이해가 됩니다.. 물론 님처럼 100만원이나 송금받으신다면 손해가 많져 그러나 앞서 말했듯이 1-20 만원 정도하면.. 그닥 큰 손해는 아니져 돈도 바로 받을수 있구 말이져(현금카드가 없는 상태에서 말이져)

결론은 돈의 웬만하면.. 경비 정확히 산출해서 크게 차이 나지 않는 선에서 여행을 마치는것이 좋고, 만일에 대비해 한국의 은행에서 국제 현금카드(cirrus 찍힌 넘으로 말이져) 하나 정돈 준비해 다니는것이 옳다고 생각 되네요~
글고 업소 사장님들도 돈떨어진 여행객 등쳐 드시려고 그렇게 송금 받아 주는것을 아닌것 같네요~

님께서 큰돈을 송금받아서 상호간 환율 계산의 차이로 인한 본인의 손해때문에 그래도 6-70% 정도는 여행자의 편의를 위해 돈 받아 주시는 업소 사장님들을 도둑넘으로 매도하는거 같아서 한마디 적는 겁니다..

마지막으로 한마디 더 하자면.. 순수하게 배낭여행 다니시는 분이 100원이나 돈이 필요하단건 여행일 정이 한 1달 정도 늘어나셨나 보네요~ 아니면 전부 도둑 맞았거나.. 암튼 아직 태국에 계신것 같은데 여행 기간 내내 건승하십시오~
viatore 2005.12.28 00:13  
  강도라고 단언하기에는 좀 무리가 있네요.
부당하다 싶으면 안하면 되는 것이지요.
그 사람들도 먹고 살아야 하니 어쩔 수 없지요.
다른 루트를 통하면 수수료가 더 들 것으로 생각 됩니다.
그정도면 양호하다고 생각이 드는데요.
장사하시는 분들에게 너무 기대하면 마음 다칩니다.
특히 홍xxxx. 조심하세요.
고양고양이 2005.12.28 15:10  
  제가 생각해도 별로 나쁜 환율은 아닐듯.. 태국가서 환전소에서 만원짜리 내밀면요.. 저것보다 아마 안줄거에요..-_-;;
법대로 2005.12.28 17:04  
  메콩강님의 입장(한국거주)에서 보면 그렇게 생각할수도 있지만 현지(태국)에 거주하는 분들 기준으로 하자면
<a href=http://www.bangkokbank.com/Bangkok+Bank/Web+Services/Rates/FX+Rates.htm target=_blank>http://www.bangkokbank.com/Bangkok+Bank/Web+Services/Rates/FX+Rates.htm</a> 태국기준으로 하시는게 맞겠죠..

이곳 환률로 따지면 현찰 100만원 은행에 갔다주면 32,200 밧 주는 겁니다.

이렇게 계산하면 2,300밧 더주신다는 거네요..

전 한국거주 여행객입니다.(현지 거주하지 않습니다.)
3찡찡3 2005.12.29 14:36  
  위글 에서 싸왓디캅님 저기 실래가 아니라면 ..3.500 바트가  한화로 만원이라 하셨는데 거짐 10만원정도 대는거 아닌가요~ 제가 알기론그런데.. 제가 잘못알고있는건가요....
허어 2005.12.29 23:20  
  신용카드는..더..하더군요..ㅠ.ㅠ 신용카드로 결재를 했더니..다음달 이상하게 좀 많다 싶어서 꼼꼼히 보았더니
바트가 달러로..달러가 원화로 이렇게 바뀌면서 결재가 되더군요..어이가 없었습니다
rmadus 2005.12.30 01:18  
  제 경험담으로 말씀드리자면...
ATM 으로 최대 4만밧 까지 한꺼번에 뽑을수 있는 기계(더 찾을수 있는지는 모름 최대 4만밧까지 시도해봤음)에서 4만밧 찾아봤는데요.2005년12월15일경에 빠져나간돈이 1,011,823 원이었습니다.이금액은 전신환율로 계산되어 매매기준율보다는 약간비싼편이구요.일반 매매 가격보다는 훨씬 싸답니다.전신환 수수료가 붙은 금액이랍니다.
약1밧에  25.2956 정도의 환율이네요.
한꺼번에 많이 찾을 수록 이익이지만 은행에 따라 100만원이상이 나갈때 수수료율이 달라지니 꼼꼼히 확인하면 조금이라도 이득이 있습니다. 100만원정도를 찾게된다면 약 39500밧 정도를 찾으실 수 있답니다. ATM 이용하시면 조아~~아주 조아~~요.
34,500 밧이라면 글쎄 납득이 잘 안가네요.솔직히...
무려 5000밧차이라면 왠만한 태국 한달 방값인데~~
뭐 제 갠적인 생각이지만...100만원에 5천밧..차이면 상당한거죠..
슬리핑독 2006.01.01 00:22  
  1000원 아껴가며 여행하는 젊은 배낭여행객을 주고객으로 장사하는 업소가 자신의 고객에게 과한 수수료를 먹으셨네요. 정상적인 환율에 비해4-5000밧을 더 드셨으니 욕먹을만 하네요,,, 한국에서도 10만원은 큰 돈이죠.
사부 2006.01.01 09:10  
  태국 방콕 은행 원화 Buying Rates은 1원당 0.0325바트/Selling Rates은 1원당 0.0432 바트이군요. 한국 외환은행은 살때 바트 당 25.95원/ 팔때 바트 당 23.03원 입니다 (12/30일기준) 계산이 복잡합니다 ''; 방콕은행 사이트는 위에 법대로님 덧글에 있습니다.
  그럼 태국갈때 한국돈 들고 방콕은행에서 바꾸는게 낫단겁니까?
제목