태국에서 신용카드 사용에 대하여~~

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국에서 신용카드 사용에 대하여~~

마루보비 46 1408

여러글들을 읽다보면, 간혹 태국에서 신용카드 사용에 대하여 문의하시는분들 있지요??

문의게시판에 또한 그런류에 글들이 종종 올라오고 있고요.

그에 대한 답글은 대부분 부정적인게 많더라고요

왜일까요?

왜 많은분들이 혜택도 많은 신용카드사용을 태국에서 사용하지 않길 권할까요?

많은 분들이 우려하는 사고(복제등등)들이 과연 몇%나 될런지요?

또한

환전에관한 카테고리를 보시면 수수료없는 exk카드를 권장 하시던데요

그럼 exk카드는 사고(복제등등)가 전혀 없는 카드라 권장을 하는건지요?

제가 무지해서 그런지 헷갈려 이케 글좀 올려봅니다.

제가 태국을 처음 간게 1993년이닌깐 벌써 20년이 넘었네요

태국을 다니다보니, 너무 좋아 치앙마이에서도 한 4년 살었더래지요

그당시 치앙마이는 참 한국분들 몇몇분 안계셔는데요

그때 치앙마이에서 자리잡고 선구자 노릇할려다가 쫄딱 망해서 들어왔지만요ㅋㅋ

그때 알게된 태국친구가 흘러가듯 말한게,

태국친구왈!!왜 크레디트 카드가 없어??(외국사람이라 무조건 카드있어야된다고 생각했는지!!)

ㅇ ㅓ ㅇ ㅓ~~이게 제대답였습니다ㅋㅋ 은근 존심상하더라고요ㅋㅋ

그래서 1995년도쯤 처음으로 제신용카드를 만들게 되었지요

그때부터 사용하게된 신용카드

태국에서 살때는 태국 애들한테 있는거처럼 보일려고 신용카드 사용만 가능한곳이면 주구장창

신용카드만 사용했더래지요ㅋㅋ(지금 생각하면 참 우습네요ㅋㅋ)

지금은 신용카드에 다양한 혜택을 보기위해 주구장창 신용카드만 사용하지만요(마일리지 적립을 가장원함ㅋㅋ)

태국이 아직도 신용카드 사용할수 있는곳이 20~30% 될려나요??

방콕은 제가 잘모르지만

파타야에서는 뭄알러이, 씨존, 림파라핀, 헐리우드등등(센탄은 당연)

이케 큰업체들에서만 사용 가능하더라고요

제가 태국을 새로 다닌지가 4~5년전이니

태국에서 신용카드 새로 사용한지도 4~5년된거네요

치앙마이에 살때 4년정도, 태국새로 다닌지 4~5년, 합이 8~9년 사용했네요

제가 1년에 10회이상(작년 15번, 올해 2번, 또 3월말에 갑니다) 가니 엄청 다니는거네요

이케 다니면서 항상 신용카드를 사용했어도 전혀 문제나 사고가 발생하지 않었답니다.

분명한건 한국에도 신용카드 사고가 있고, 태국에도 신용카드 사고(태국이 더빈번함)가 있을건데

유독 많은분들이 태국에서 신용카드 사용에 대해서는 왜 부정적인건지!!!!

좀전에 질문계시판에 올라온 글을 보다가 의아해서 끼적끼적 해봅니다.

횐님들 아침식사들 하시고 출근하세요^^

46 Comments
바이크홀릭 2016.03.10 11:36  
저도 태국에 거주하면서 신용카드 사용 10여년 했는데 카드 사고 발생된적 한번도 없네요..
어떻게 보면 한국보다 더 민감하게 하던데... 
백화점에서 사용해도 본인이 따라가서 본인이 싸인해야  되며 카드 뒷면과 싸인이 같아야 되는곳도 많아요...  한국은 그냥 직원이 사인 하는경우도 태반인데..
세크메트v 2016.03.10 12:24  
사용하지 말라는건 어불성설이고 사고 나면 책임은 본인이 지는거라고 답변이 있어야 할꺼 같은데 그냥 쓰지 말라고 하는거 같아요
저도 4~5년간 수십차례 태국 갔다 오면서 신용카드 안썼던 적이 없거든요
사고 한번 나지 않았고요
근데 사고가 났다. 태사랑에서 누가 써도 괜찮다고했다. 이렇게 생각하시는 분들이 있을까봐 쓰지 말라고들 하시는듯..
다시한번 강조하지만 모든 책임은 본인이 지는겁니다..
사용해도좋은별명 2016.03.10 13:57  
태국생황 약 20년 입니다.
마일리지나 혜택 때문에 태국카드보다 한국카드를 주로 쓰고있습니다.
제카드는 가끔 비번 누르라고 하는경우도 많더라구요
하여간 태국 뿐 아니라 동남아 전역,유럽,미국,러시아쪽 에서도 엄청 써댔는데
카드사고 한번도 난적 없이 잘 지내고 있습니다.
마루보비 2016.03.10 14:17  
요즘은 카드사용시 바로바로 문자 알림써비스도 있고,
사고날시 15일까지는 본인이 사용안했으면 카드사에서 보상도 해주고요.

분명한건 예전보다 훨씬더 보안, 써비스, 사고처리등은  좋아져다고 생각드는데요.
언제사고날지 모르는 사고땜시 사용자제하라는건 좀
전 마일리지 때문이라도 카드만 사용해야되는데요ㅠㅠ

세크메트님 말씀대로 독박쓸까봐 그런건지!!!쩝쩝
필리핀 2016.03.10 15:39  
복제 위험도 있지만,

요금의 3~5%, 또는 그 이상의 수수료를 내라고 하는 곳이 꽤 됩니다...

환율도 안 좋고...

현지 거주자들은 못 느끼는 불편을 여행자들은 많이 느낍니다...
마루보비 2016.03.10 16:13  
요금에 3~5% 수수료가 자동으로 붙는건가요?

환율은 따져본적이 없어서, 잘모르게어요ㅠㅠ
쉐프라인 2016.03.10 22:52  
개인 업소에서는 수수료 3% 정도를 요구 하는곳이 있습니다.
백화점,대형마트,프렌차이즈 식당 같은 곳은 없습니다.
카드를 사용하는 목적이 현금을 대신해서 사용하기 위함이지
환율이익을 보려는건 아니기에 환율부분은 큰 의미가 없지 싶네요
환율이익 보려면 은행이던 사설환전소던 찾아다니겠죠
카드는 쓸일이 없을테지요
Dcinema 2016.03.10 21:35  
환전이니 뭐니 계산하면 사실 별 차이 없다고 압니다.
애초에 환전환율과 송금환율이 있는데 카드사용은 저렴한 송금환율 기준이고 카드 수수료등 해봐도 거의 같았던거 같아요.
카드 받는곳에서는 따로 3~5% 수수료 요구 하는곳보다 안하는 곳이 훨씬 많아요.
여행관련업에서나 요구할거에요. 게스트하우스나 머 그런데 있잖아요.
왠만한 일반 식당이나 마트, 약국등에선 요구하지 않습니다.

저는 그래서 신용카드 많이 사용합니다.
마루보비 2016.03.11 00:45  
난 수수료가 자동으로 붙는다고 말씀하시는줄 알고ㅠㅠㅇ ㅔ 거~~완전 이해력부족ㅋㅋ

전 한국에서 환전할때도 우대환율 크게 신경안쓰고 국민은행에서 아시아나 마일리지 적립받고 환전을해서인지, 카드사용마져 환율 따지고 쓰면 절대 사용못할듯요.

머리 너무 아플것 같어요ㅠㅠ

태국 갈땐 머리, 마음 다비우고 홀가분하게 가는게 최고인듯요
깜따이 2016.03.11 06:27  
저는 지난 15년동안 태국 다니면서 신용카드 많이 사용하였지만
한번도 복제사고 당한적이 없었네요(갔다오면 해외사용 바로 중지함)
그런데 작년 한국에서 의외로  하나카드 결제시 복제당하여 약 2백만원이 결제된적이
있엇는데 하나(구외환)에서 3일만에 연락이 와 카드 정지 하고 2달후에
모든 결제가 환불되여 해결되였습니다.

3%~수수료 때문에 현금을 많이 사용하게 되지만 의료나 고급시설
백화점 상품등은 카드가 AS를 1년이상에서 2년까지 보증을 해주고
또한 문제시 분쟁을 통해 해결을 할 수 있습니다.(호텔 렌탈카보증금등등)
항공 및 하이앗트등 호텔마일리지카드로 무료투숙이 가능하니 카드사용을
하게 되는경우도 많습니다. (cashback 2%로 카드도)

태국의 카드사용이 부정적인 이유 몇 가지 제가 아는것은
1. ATM 가짜 키보드로 인한 복제위험
2. 강제적? 3~7% 수수료
3. 매장컴에 전체 카드번호가 뜨거나 기록하는 직원행동으로
복제나 인터넷카드사기위험.

PS참고-하지만 신용카드보다 체크카드가 안전하더군요.
필요한 만큼 그때그때 입금하여사용하니 복제가 되도 최고 10~20만원
이상 잔액이 없기에 안전하고 신용카드경우도 bc카드경우
사용시만 해외사용으로 설정하고 사용후 해외사용중지를
스마트폰으로 바로바로 할 수 있습니다.
지요고 2016.03.11 13:54  
저도 여행중 우리은행 카드를 사용했는데 별 이상은 없었던거 같아요...
필리핀 2016.03.12 10:09  
제 생각은 이래요...

신용카드... 100만번 무사해도

1번 잘못 되면 도로아미타불입니다... ㅠㅠ

외국에서의 부정사용은 피해보상도 까다로워요... ㅠㅠㅠ

미리 알아서 조심하자는 얘기죠~ ^^
마루보비 2016.03.12 16:59  
너무 부정적으로만 생각하시는것 같어요

그럼 현금은 어디 보관하면 도둑맞을까봐, 지참하고 다니면 분실할까봐..
이러케까지 부정적으로 생각한다면, 현금도, 신용카드도 모 써야되나요??^^

현금은 도둑 맞어도, 분실해도 피해보상 받기 더 힘들건데요
필리핀 2016.03.12 18:34  
부정적인 게 아니라,

신용카드의 단점을 이야기 하는 겁니다...

저는 여행초보자들에게는 현금보다

여행자수표 가져가라고 권해요...

여행자수표는 잃어버려도 100% 환급되거든요...

신용카드와 현금과 여행자수표의 장단점을 잘 파악해서

본인의 취향에 맞게 선택하면 되겠죠~
마루보비 2016.03.12 19:46  
모든게 장단점은 있게지요^^
신용카드- 복제위험/수수료 요구
현금- 분실위험
그럼 여행자수표는 환률 좋고 분실해도 보상쉽고 이렇게 좋은 장점들이 있는데...
왜 아직까지 보편화가 안되을까요??게시판에만봐도 여행자수표 문의는 거의못본듯요
과연 단점은 없을까요??

신용카드, 현금, 여행자수표 어느걸 선택하든 본인 취항에 맞게 결정해서 쓸문제지요^^
이건 너무 스토리가 뻔한 말씀이자너요...

제 글의 요지를 이해 못하셔나봐요
태국에서 신용카드 사용하는걸 많은분들이 부정적으로 생각하시는데,
왜 EXK는 많은분들이 권장을 할까에요??

같은 카드인데, 어떤건 부정적이고, 어떤건 권장을 할까!!!!
이게 제글의 요지입니다^^
필리핀 2016.03.12 20:28  
제가 설명이 부족했나보네요.

서양여행자들은 여행자수표 많이 씁니다.

한국인도 장기여행하는 분들은 여행자수표 많이 쓰고.

그런데 단기여행자는 편한 걸 선호하기 때문에 현금이나 EXK카드를 많이 사용하죠.

서양에서는 일상에서도 자가 발행 수표(체크 라고 하죠)가 흔하기 때문에 거부감이 없지만,

한국인들은 수표 사용이 익숙치가 않아서 많이 안 써요.

여행자수표의 장점을 몰라서 못 쓰는 경우도 많아요.

도난이나 분실 등의 사고가 났을 때, 현금은 지니고 있던 액수만 피해를 보지만

신용카드는 불법도용되면 신용카드 최대 한도액까지 피해를 볼 수 있어요.

즉, 몇백만원이나 몇천만원까지 피해볼 수도 있어요.

그래서 한 번 잘못되면 도로아미타불이라고 하는 겁니다.

귀찮아도 안전을 중요시 하는 분들은 여행자수표나

현금이나 EXK카드를 쓰겠죠.

안전에 대해 자신이 있는 분들은 신용카드 쓰고.

자신의 취향은 무시한 채 남들 따라 하면

현금 잃어버릴까봐 전전긍긍하거나, 여행자수표 바꾸는 거 귀찮아하거나,

신용카드 복제 당할까봐 함부로 쓰지 못할 수도 있어요.

고로, 내 취향이 뭔지를 먼저 아는 게 중요하겠죠~
마루보비 2016.03.12 23:22  
100만번 사용해서 한번 문제생기면 도루아미타불..
그런 논리면 한국에서 사용하는것도 부정적인거게지요..
굴구
EXK카드는 복제가 안되니 안전한 카드다(단 신용카드는 복제가능)
제글에 대한 필리핀님의 생각이라 사료됩니다.

전체적으로 필리핀님 말씀이 틀린거 하나도 없지만,
여행자수표에 관한건 더 말씀드리면 이글과 상관엄는쪽으로 빠질것 같어
더 언급안할게요.
필리핀 2016.03.13 01:02  
제 댓글 자세히 안 보셨네요.

국내 신용카드 부정 사용은 거의 대부분이 보상되지만,

외국에서의 부정 사용은 보상이 상당히 까다롭습니다.

그래서 국내와 외국은 경우가 다른 겁니다.

글구 EXK 카드에 대한 건 내 생각이 아니라,

그 카드 많이 쓰는 분들의 생각이 그렇다는 겁니다.

저는 EXK 카드 잘 안 써요.

내 딴에는 도움 드리려고 열심히 댓글 달았는데

이렇게 자꾸 말꼬리를 잡으니 아쉽네요...

더 이상의 댓글은 삼가하겠습니다.
마루보비 2016.03.13 02:05  
도움주신거 감사드립니다^^
깜따이 2016.03.19 13:48  
저도 여행자수표가 가장 안전하다고 생각하기에
비상금 400불 정도는 항상 여행자 수표로 휴대 그리고
exk카드등 현금을 분산하는식 처럼 분산화된
여행자금을 가지고 다닙니다. 솔직히 2,000년까지는
여행자 수표를 많이 썼는데 그당시 미국계 amex회원은
수수료가 매수 매도 각 각  0%라 카드보다 좋았는데 요즘은 매수수수료가
1% 매도는 1%나 1 usd라 은행마다 다르고 필리핀에서는
매도할 수 있는 은행이 극소소거나 3%수수료까지 ㅠ
아주 불편하여 현금카드가 편리합니다.

Amex여행자수표 장점 요약
1. 분실시 은행에서 1시간안에 보상
2. 미국에서는 수수료 없이 현금처럼 사용가능
3. 10년이 지나도 사용가능

단점 요약
1. 매매 수수료 2% 나  그이상
2. 영수증 분실이 보상 2주까지 소요
3. amex 사무실 없어져 특정 여행사나 특정 은행에서만
매도 가능
박진희님 2016.03.12 11:07  
저도 이번에 2번째 태국 여행 계획중인데
환전을 조금하고 카드 사용 생각중이였는데
왠만하면 환전한돈 사용하고
레스토랑 백화점 같은 큰 곳에서만 카드 사용 해야겠네요~
영술이 2016.03.14 15:22  
저도 카드 + 달러로 사용 예정인데 큰 곳에서 만...카드
미객 2016.03.15 01:43  
마무리 들어갑니다... ^..^
카드란 사고만 없으면 매우 소중한 결재방법입니다.
사고가 나는건 어쩔수 없지만요...

제일 중요한 팁을 일반분들은 모르시는게 있어 이번기회를 빌미로
알려드립니다.

해외에서 카드사용시 원화로 결재를 할것인지라는 카드사에
이용문구가 있습니다.(카드사에서 원화결재를 종용하기도합니다).

여기서 우리가 알아야할문제가 있습니다.
현지화페나 달러결재등등 서비스차원에 결재가 이루어지고있지만..
원화로 결재를 하겟다고 한다면 당신은 호갱이됩니다.

그...이유는?

해외여행시 원화결재가 이루어진다면 수수료가 이중결재로 5%~10%까지 물게됩니다.
그이유는 결재한 영수증을 꼼곰히 살펴보면 카드이용로 수수료,환률사용수수료등이붙습니다.

자..
이제 아셧죠.....
이중결재가 이루어지는 원화결재는 자기도 모르게 수수료가 빠져나갑니다......

혹시~ 원화결제를 원한다고 사인하신분들은 82 취소하세요........
비록한푼이라도 그돈은 당신의 소중한 자산입니다.

즐거운 여행하시고 항상 행운이 함께하시기를...... 촉디크랍~!
마루보비 2016.03.15 01:48  
이건 마무리가 아니자너요ㅠㅠ
곧입대유 2016.03.16 18:34  
카드는 잃어버리면 어떻게될지몰라서 불안하네요 ㅠㅠ
깜따이 2016.03.19 14:06  
예비 카드 준비하시고 비상현금이난 여행자수표를 분산하여 휴대하시면
됩니다. 그래도 다 털리고 최악상황이면 한국에 전화걸어 현지로
돈을 western union으로 송금 받을 수 밖에 없네요.
마루보비 2016.03.17 14:15  
현금은 잃어버리면 어케되나요??ㅋㅋ
적도 2016.03.20 13:21  
물론 ㅅㅣㄴ용카드  사용시 ㅅㅏ고가 없으셨던  분은  이해가, 안가시겠지만 당한 저로서는 ㄷㅏ시는 사용 안하게됩니다.
하룻밤에 ㅅㅏ백만원 정도 사용 되었으니까요,  그것도 ㅅㅏ용한  곳이  시암파라곤, 로빈슨, 한인업소,  대형업소입니다.
다행히 ㅁㅔ일로 ㅋㅏ드사용이 통보되어서 바로 국제전화로 손해는 안보았으나 ,  만일 늦었다면 훨씬 복잡해졌을겁니다.
본인의 선택입니다.
깜따이 2016.04.15 22:25  
카드는  bc카드 추천입니다. 항상 해외사용 을 스마트폰으로
on off을 자유롭게 설정할 수 있기에 필요한 날에on으로
설정하고 사용하고 그담 off 로 설정하면 됩니다.
한국에 전화 할 필요도 없이 간단하게 설정하여 사용하면
도난을 당해도 걱정없고 느긋하게 여행 갔다와서
은행에 알려도 늦지 않습니다.

안전 순위도
1.여행자수표
2. exk 같은 국제현금카드
3. 비자 마스터 국제 체크카드
4. 이용설정 한도 조정 가능한 국제신용카드
5. 보통 국제 신용카드

편의도 순위는 정반대로 생각하면 됩니다.
ZoltarP 2016.03.28 00:48  
신용카드 관련해서 아는정보가 많지않아...늘 ATM기만 이용했는데. 그래도 왠지 불안한 느낌이..아직은 드네요 ㅎㅎ
슈퍼레제라 2016.04.05 20:59  
가끔은 신용카드 사용도괜찮습니다 ㅋㅋ
최재훈1994 2016.04.08 03:35  
복제위험에대해서 생각해본적이없었는데 많은분이 염려하시는 구나...
해운대민 2016.04.11 18:13  
좋은정보 감사합니다
eunjeong7 2016.04.12 22:22  
첫여행인데 모든 다두렵습니다..ㅠㅠ
신난낙타 2016.04.18 22:21  
좋은정보 감사합니다~
네벌스탑 2016.04.24 23:55  
편하게 신용카드 사용할듯하네요..ㅎㅎ 안전한게 여론이네요..ㅎ
훈훈한조태오 2016.04.27 04:19  
가끔은 괜찮을거같아요.단 약간 퀄리티있는곳 이를테면 호텔정도는 충분한듯합니다..
애플모히또 2016.04.28 17:39  
고급스파나 백화점 위주로 신용카드 사용하고 있어요.
메탈키드캅 2016.04.29 10:27  
카드는 exk카드만 사용했네요 ㅎㅎ
은아돌 2016.06.02 10:33  
감사합니다~^^
우휴우 2016.06.08 21:53  
고급진데에서만 카드를 써야겠네여ㅛ
재보리 2016.06.23 10:41  
카드사용 조심해야겠네요
Edward0725 2016.07.04 09:35  
전 카드는 아예 두고 가요 ㅎㅎ
헹~ 2016.09.05 20:47  
저도 카드 사용은 좀 찜찜해서 백화점 같은데서만 써요
시아지 2016.09.21 13:22  
저도 사실 해외나가면 신용카드 쓰기다 겁이 나는게 사실이네요ㅠㅠ
착한여행자 2016.09.27 02:52  
사실상 카드를 쓸 수 있는곳은 호텔정도까지인것 같던데...
제목