세븐일레븐, 패밀리마트 바코드 잘못 찍히는 일이 있네요.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

세븐일레븐, 패밀리마트 바코드 잘못 찍히는 일이 있네요.

망고찰밥 6 454

얼마전 세븐일레븐에서 몇가지 샀는데 네슬레 생수 1.5리터 14밧짜리 찍을때 45밧이 찍혔습니다.

물병의 바코드에 바코드리더기 대는거 직접 봤거든요.

영수증을 받아서 다시 직원한테 보여주고 "워터! 워터!" 하니까 확인해보더니 다시 계산해주었습니다.

며칠 후 태사랑에서 세븐일레븐에서 바코드 속이는 직원이 있다는 글을 보고 제가본게 혹시 그거인가 싶기도 했습니다.

오늘은 패밀리마트 가서 물만 한병 샀습니다. 같은 네슬레 생수 1.5리터 14밧짜리 사는데

바코드리더기를 대니까 45밧 찍힙니다. 직원이 그거보고 이상하니까 바코드 자세히 들여다 보더니 다시 리더기 대니까 또 45밧 찍힙니다. 그 직원이 옆자리 직원한테 화면보여주고 뭐라뭐라하더니 옆자리 직원한테 물을 넘겨주고 찍으니까 14밧. 제대로 찍힙니다.

영수증에는 태국어만 적혀있으니까 영수증 보고는 확인하기 어렵습니다.

편의점 바코드 찍을 때 손님쪽에서도 가격을 볼수있는 화면이 있으니까 물건 하나씩 찍을때마다 확인을 하는게 좋을것 같습니다.

예전에 바코드에 대해 공부한 적이 있었는데 드물긴 해도 사실 그게 에러율이 좀 있습니다.

실제로 직원이 속이는 경우도 있을 수 있으니 조심하는게 상책입니다.

어제는 시외버스타는데 승무원이 80밧이라고 해서 100밧 주고 20밧 거슬러받았는데 차표는 40밧이더군요.

40밧 떼먹은거 ㅎㅎ.

6 Comments
zipper 2016.02.29 03:30  
바코드에는 주민등록번호 처럼 마지막 한자리는 체크 디지트 라고 오류방지용 숫자라는 것이 있어서
잘못 인식할 확률은 거의 없다고 보시면 됩니다.
아마, 상품입력을 한개의 바코드에 두가지 가격인 45밧과 14밧 두개를 넣어 두었을 수 있습니다.
입력시 둘중 하나로 인식하게 일부러 프로그램을 엉터리로 짜놓았을 가능성이 큼니다.
- 어메이징 타일랜드, 참 나라의 슬로건이 정확하죠 ㅋㅋㅋ -
배같은매력 2016.04.13 11:34  
제가 편의점에서 일해본 결과
진짜 딱 한번 이상한 다른게 찍혀봤네요
근데 여러번 그러는건 불가능일거같네요 ㅋㅋ
COCONA89 2016.04.23 04:33  
근데 편의점에서 그렇게 찍히는경우는 진짜 0000.01%정도아닌가요?
물론 한국기준에서요 ㅋ
훈훈한조태오 2016.04.27 04:22  
한국에서도 편의점 이용할때 간혹 바코드를 잘못찍진않지만
태국여행갈떄는 여러모로 꼼꼼하게 뭐든지 재점검하는 습관이 중요하다고생각해요.
프랑프랑 2016.07.11 14:29  
하하 확인할게 한두개가 아니네요ㅜㅜ
나마스 2018.10.23 19:12  
외국인 인줄 알고 은근슬쩍 등쳐먹는 사람들인가요 ....ㅠ ㅠ 앞으로는 신경 써야겟어요 ㅠㅠㅠ
제목