태국인들의 시간개념....으...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국인들의 시간개념....으...

도연이 40 2471

뭐 이젠 화내는 것도 지쳤고 그냥 포기했슴다.

태국인들 나쁘게 얘기하고 싶지도 않고

우리나라 사람들처럼 성질 급하고 화 잘내고 하는 부분에 있어선 배울점도 있으니까.

순하고 착한 사람들은 어떻게 저렇게 긍정마인드로 살아가나 부러울 정도니까요.

항상 약속시간 한 두시간 늦는 게 그냥 일상 상식이 되다보니 이젠 정말 지칩니다.

늦게 와서 미안하다 하면 그나마 다행이고 말도 안되는 변명하면 진짜 열받고

태국어 잘하시는 분 있으시면 어디 태국 유명사이트에 글 좀 올려주세요

어떻게 시간개념이 내가 태국에 처음왔던 15년전 하고 하나도 안달라질 수 있냐고

외국인들과의 시간 약속은 좀 제발 좀 지켜달라고요.

40 Comments
참새하루 2016.02.26 19:01  
코리언 타임도 만만치 않습니다
동남아가 열대지방이라서
조금 느긋한 만만디 마인드가 있지요
그저 그려러니 참으세요

화내면 오히려 이상한 사람으로 쳐다봅니다
짜이엔엔하시고요
토닥토닥
도연이 2016.02.26 21:44  
맞아요 일본사람 유럽인들 코리언 타임 욕 하더군요.

님 말에 중요한 포인트가 있다고 생각하는데

화내면 이상한 사람으로 쳐다본다는 !!!

적반하장이라고 생각했는데... 꾸 욱 참고 그래.. 문화 차이겠지.. 한다는.
필리핀 2016.02.27 07:25  
미국 교민사회는 어떤지 모르겠지만,

한국에서는 코리언 타임 없어진지 오래 되었습니다...

그랬다가는... 당장 짤립니다...

비지니스 관계는 물론이고, 인간 관계도요! ^^
참새하루 2016.02.27 17:41  
코리언타임이 없어졌군요
진작에 없어졌여야 할 폐습이지요
아마 팔팔올림픽 이후 급속도로
공중질서의식이 양양된듯 해요

80년대 한국의 모습과 지금 모습을 비교하면
정말 놀라워요

길거리 가래침도 없어지고
버스나 지하철 탈때도 줄을 잘서고요

그런데 제 친구녀석들은 아직도 여전한데요
아마도 우리 세대들은 그런 느슨한 약속시간에
아직도 젖어있는가봅니다

최근에 그만둔 한국 직원도 코리언타임을 즐기던
청년이었습니다 늘 출근시간 지각...
그래도 같은 한국사람이라고 자르지도 못하고...

코리언타임의 만만디에는 인정이라는 베이스가
깔려있기는 한가봅니다
울산울주 2016.02.26 19:47  
1시간 정도는 기다려주심이

제 집사람도 처음에는 2시간도 기다리게 했어요
늦게 와서도 전혀 미안해하지 않음
도연이 2016.02.26 21:46  
미안해하지 않는다는 게.. 참...

문화차이로 이해하고 싶은데.. 실전에선 뚜껑만 날라간다는.
아르마스 2016.02.26 20:22  
후진국의 특성 입니다. 그러려니 하세요. ㅎㅎ 후진국은 모든게 거의 느려요. 빠르면 한국 같게요 ㅎㅎ
도연이 2016.02.26 21:48  
태국은 라오스나 캄보디아와 달리 중진국 아닌가요??
 그렇다면 중진국 답게 좀.. 개선이 되야할텐데..
 사람들 의식수준이 이건 못사는 주변국 수준에서 맴도니.
캠프리 2016.02.26 22:02  
15년전이나 지금이나 똑같으시다면서 왜 대처를 못하시는지요. 저는 알아서 저도 늦게 가거나 일부러 한시간 정도 일찍 시간을 가르쳐 줍니다. 나가면서 어디냐 전화하구요..정시간에 연락 안합니다. 그러면 속 뒤짚어 지니깐요.
Dcinema 2016.03.02 14:47  
모든 태국인이 항상 늦는다면 그렇게 하는게 맞는거 아닐까요? ㅎ
깜따이 2016.02.26 22:51  
남미랑 비슷하네요 ㅎ

태국 싫다고 다신 안가신다는 님이
계속 태국불평만 하시네요 ㅎㅎ
신혼여행 정말 태국으로 가신것 맞나요? ㅎ
킁타이 2016.02.27 01:54  
태국생활  최고의  덕목은
"짜이 옌옌"    ㅎㅎㅎ
sarnia 2016.02.28 03:48  
ㅎ 킁타이님 반갑습니다 /O
여기서 만나뵈네요.
하로동선 2016.02.27 08:39  
간단히 말해서 그러니까 태국은 태국인겁니다. 제가 미국에서 2년쯤 살아보고 느낀점은 미국사람들은 몇가지 점에서 한국인들과 다른데,
1) 남을 배려할 줄 알고 2) 자신이 맡은 바를 성실히 수행합니다. 그러니까 미국이죠. 천조국... 태국도 마찬가지입니다.
하이엔 2016.02.27 09:12  
조심해야 할 부분이네요 ㄷㄷㄷ
어린왕자11 2016.02.27 17:10  
태국인들 정말 속 터집니다 ㅋㅋㅋㅋ 약속은 뭐 ㅡ,.ㅡ
사용해도좋은별명 2016.02.27 19:30  
1.후진국 일수록 더 합니다.
  태국인들도 미얀마인들 느리고 시간약속,약속 안지킨다고 욕하고 난리입니다.
2.생계와 관련되지 않으면(직장에서 짤리거나, 밥줄끊기는거) 크게 신경안씁니다.
3.외국인과의 약속이면 신경 안씁니다.
4.개인습성 입니다.
달려 2016.02.28 03:19  
전반적으로 우리나라 사람보다는 약속 시간에 대한 느긋함이 있는건 맞지만..
전부 다 그런건 아닙니다..

내가 만나는 사람이 상식밖으로 약속 시간을 어길때 태국 사람은 왜 이래 ? 라고 일반화
시키기 보다는..
내가 태국에서 만나고 있는 사람의 수준이 이거밖에 안되는구나 라고 먼저 생각을 해보시면 어떨까 합니다.

저도 처음에 약속 시간 때문에 황당한 경우가 많았는데 요즘은 약속시간 가지고는 별로 스트레스 안 받습니다

남을 배려하지 않는 수준의 사람들을 내 인간관계 테두리에서 점차 제외시키고 보니
제 주변에 남아 있는 태국인들 한국 사람들보다 더 시간 약속 칼입니다... ^*^
타이갈까요가자 2016.02.28 16:20  
흠 중국도 그래요...한국도 가끔가다구 그러구요.. 그리고 전 유럽에서 살다 왔는데 . 스페인들 최고입니다...
consious 2016.02.29 20:59  
저도 오늘 버스타고 다른 도시로 넘어오면서 느꼈네요
원래 도착해야 할 시간 보다 4시간 정도 늦어져서 일정이 엉망이...
Dcinema 2016.03.02 15:04  
모든 태국인이 항상 늦는다면 님도 그렇게 하는게 맞는게 아닐까요?
태국에서 태국사람들에게 한국 혹은 다른 시간법을 강요하는게 정상일까요? 이기적인걸까요?

중국사람들 자주 발 밟고 그냥가죠?
그정도는 넘어가는게 중국 스타일이에요.
반대로 중국에서 중국사람들 발 밟고 그냥가도 아무도 모라안해요.

로마를 가면 로마법을 따르는게 맞는거 아닌가요?

나만 잘났다 시선을 버려보심이 어떨런지..
곧은녀 2016.03.02 18:04  
약속? 시간 이란게 왜 있는건가요?보구 지키려구 있는거 아닌가요? 좋습니다 로마에가면 로마법에 따라야지요...제가 태국을 가서 태국인 친구들 만나보면 약속시간보다 먼저 와 있습니다 저는 택시타고 오다보면 밀리기도 해서 좀늦기도 합니다..많이 늦지는 않습니다 5분 정도 ..태국 친구들과 골프약속도 하구 골프도 칩니다  늦는경우 없습니다 헌데 윗분들 의견대로 늦는사람들은 모하는 사람 들인가요? 일단 시간 약속을 했는데 그걸 안지킨다면 신뢰할수없구 일 진행이 틀어지지 않나요?
그 늦는 태국인들은 기본이 안되어있는 사람들이라구 보여지네요?아니면 상대를 우습게 보던가 그런것이죠..시간이란게 왜 있으며 약속 이란게 왜 있나요? 약속은 지키라고 있는겁니다 제가 태국호텔에서 있는 학술 발표회에 많이 가봤지만 늦는사람들을 보지 못했는데 참 이상하네요? 그리고 윗글 쓰신분 Dcinema님 맨 마지막말 너무 지나친 말이네요 누가 잘났다구? 했나요 좀 에의가 없네요
Dcinema 2016.03.03 17:28  
아이디가 두개인분인가요 다른분인가요?
여튼

[모든 태국인이 항상 늦는다면]
단서가 있죠

본인이 모든 태국인은 항상 그렇다는식으로 얘기해놓구,
이제는 안그런 태국인도 있는데 왜그러냐
그사람들은 태국사람 아닌가요?

그럼 처음부터 일부 태국인들이 그렇더라 그랬어야죠.
모든 태국인이 약속개념이 없다고 욕하는거는 나의 태국 친구들을 욕하는거랑 똑같은겁니다.

학술발표회 다니시는분이 난독증이 있으신가..
도연이 2016.03.15 12:01  
아이디 두개 만드는 거 관심없구요.

님은 정말 예의가 없는거 맞는 거 같습니다.
녹수 2016.03.31 21:35  
태국인들 원래 시간개념 없는건 맞습니다.
네가 아시는 분중에 태국에서 공장 하시는분이 계신데
인근 다른공장 태국사장님들과 친목을 다지기 위해 인근 식당에서
저녁약속을 했답니다.
약속 시간은 저녁 6시
6시에 시간 맞추어 나간는데 혼자밖에 없었답니다.
그사장님은 혹시 자신은 시간을 잘못알고 나간는가 했는데
7시정도 되니까 한분오시고 7시반 되니까 또힌분 오시고 8시정도 되니까.
거의  다 오셨다고 하네요.
그후론 본인도 다음 모임땐 1시간 정도는 여유있게 (?) 나간다고 하시네요.
지금은 그냥 어느정도 적응 하신다고 합니다.
그냥 "짜이 옌옌" 하세요. ㅎㅎㅎ
하루카제 2016.03.18 12:32  
저도 시간 걔념 없는 것에 대해,, 처음엔 너무 싫었지만,
이제 그려러니 하고 말아요.

약속을 잡으면 보통 11시면 11시에 만나요 라고 하는데,
태국에선 11시쯤 이라고 하더라구요ㅋㅋ
머냐이거 2016.03.23 01:45  
아...쯤난감하네요진짜
더거니 2016.03.23 08:06  
더운 나라일수록 느긋하다는 말이 있으니.. 이해하는 수 밖에는..
마음의여유를 2016.03.24 00:17  
저도 태국 친구와의 약속했던때가 생각나네요... 심각하게 시간개념은 없던걸로...
삼성동BARO 2016.03.25 23:22  
이해가 안가네요.. 시간과 약속은 다른 개념으로 알고 있는데, 약속 시간 자체를 어겨버리는 것이 문화라니...
뽕쭈르빡 2016.03.31 20:31  
근데 날씨가 더우니 쳐지는건 있네요. 우리도 여름에 쳐지듯이.
반짝반짝율 2016.04.02 00:26  
추운 나라에 사는 사람들이 더 빠릿하게 움직이고, 그만큼 일을 열심히(?)하니 돈을 많이 번다고 .... 그 반대로 더운 나라 사람들은 게으르고, 시간도 늘어지고...한다는.. 친구에게 들었던 게 생각나네요.
산다모니카 2016.04.05 06:33  
진짜 시간약속 안지키는 사람 너무 싫어요...
qq2233 2016.04.05 20:34  
사업약속 아니면 10분이상 기다릴 필요가 없다고 생각합니다
londonismm 2016.04.13 22:45  
헐.. 진짜 시간이 금인데..ㅠㅠ
시간약속 안지키는 사람은 국적을 막론하고 좀 문제가 있다고 봅니다.ㅠㅠ
가브러 2016.04.16 16:13  
내일 만나기로 햇음 모레나가야되겟어요!!! ㅎㅎ
지느러미 2016.07.26 14:23  
조심해야 할 부분이네요
nature09 2016.08.01 20:31  
아 참고해야겠네요..
공때려8282 2017.06.04 17:23  
공감 태국여자 만나려면 약속시간 1시간 후에 나가심 맞아요 60%는 더 기라려야할수도 ....기다리다 잠들수있음 (주의!!)
다교 2018.02.08 02:41  
태국인들은 케바케인데 ...
전반적으로 대부분 시간약속이 없죠.
그리고 전 어떤날에 비온다고 약속 취소말도없이 기다리다가 화나서 전화한적도 있엇어요...
제목