태국인이랑 이야기하다보면 화나는점.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국인이랑 이야기하다보면 화나는점.

marion 32 1525
1. 태국인들이 한국여자들은 성형중독에 걸렸다고 말할때.

2. 우리나라가 일본때문에 발전했다고 할때.

3. 삼성이 일본브랜드인지 알고있을때.

4. 한국에 게이들이 엄청 많은지 알고있을때.
(그중 대부분의 책임은 한국영화 "두사부일체"에있다고 봅니다. ㅡㅡ^)

5. 지금은 아닐지 몰라도 한 3~4년전에 베이비복스가 한국 최고의 가수로 알고있을때.

6. 태국이 다른나라에 침략을 한번도 안받았다고 말하면서 교묘히 비교하여 태국이 한국보다 우월하다고 생각할때.

7. 태국이랑 경제상태는 비슷한데 물가만 엄청 비싼줄 알고있으며 그렇게 말할때.

막상 쓰려니까 이정도만 생각나네요...
태국인들 다 좋은데 저런 얘기하면서 자기나라가 우월하다고 말하면 정말 화난다는...
뭐 태국이 우리나라보다 우월한것도 사실 두루있지만
저건 사실이 아닌 억지잖아요. ㅜ ㅜ

저런거보면 태국인들 자기 나라에 대한 자부심.
정말 강한거같아요.
32 Comments
초록수첩 2006.04.15 02:20  
  인구 4천만으로도 국가경제규모 10위 혹은 11위의 국가라고 이야기해주세요.  이에 비하면 태국은 6천만의 인구로도 30위권 밖이고 동남아시아의 경제규모를 다 합하면 우리나라 경제규모라고 이야기해주십시오. ^^
2월의 바다 2006.04.15 02:23  
  흠..태국이 우리보다 우월한 것이라...
어디보자...
땅 덩어리가 우리보다 좀 넓죠.(인정!!)
그리고 60년대 우리보다 훨 잘 살았고....(이 또한 인정!!)
더 있나....?
아!!
킥복싱을 우리보다 잘하죠.아마.....^^

초록수첩 2006.04.15 02:41  
  그리고 뭐 자랑할거야 많죠.... 힘으로 승부하는 나라는 아니였지만 나름대로의 자부심을 가지는 문화민족... 

간단히 문자와 글자와 책에 관련해서만도 세계최초의 금속활자가 있어서 중국은 물론이고 서양애들 손으로 열심히 배껴 책만들고 그것도 귀해서 귀족들이나 책보고 있을 때 우리나라는 서민들 가정에도 책이 한 두권씩 있을정도로 흔했다고 합니다.

세계기록문화유산만 봐도 태국은 '랑캄행 왕 비문'하나이지만 우리는 훈민정흠, 조선왕조실록, 승정원일기, 직지심체요절 등 4개인데 이것은 아시아에서 중국의3개보다 많은 숫자이다. (요대목은 좀 유치하네요.. ^^)

세계최초의 철갑선을 가졌던 나라이고 요즘 그렇게 잘 나가는 일본의 고대왕국들 역시 우리나라 삼국의 문물전파로 고대왕국을 갖추게 되었다. 등등.. 역사는 이정도로 넘어가고...

액자 2006.04.15 02:49  
  위의 모든 대화소통이 가능하신
님이 부럽기만 하네요... [[으에]]
초록수첩 2006.04.15 03:32  
  세계1위의 조선산업
세계1위의 초고속인터넷보급률
세계1위의 LCD생산국
세계1위의 PDP생산국
세계1위의 항공화물 수송국
세계1위의 고급냉장고(양문형)생산국
세계1위의 에어콘생산국
세계1위의 PMP생산국
세계1위의 초슬림브라운관 생산국
세계1위의 오토바이 헬멧생산국
세계1위의 학위취득비율
세계1위의 의약캡슐생산국
세계1위의 전자렌지용 고압 콘덴서
세계1위의 자기테이프 생산국
세계1위의 냉동컨테이너 생산국
세계1위의 디지털셋톱박스 점유율
세계1위의 스키장갑,낚시대,손톱깍기 등등 약 80여가지 제품에서 세계1위임. 세계에서 13위의 세계1위품목 보유국.
세계1위의 범인검거율
세계2위의 반도체 생산국(메모리분야는1위)
세계2위의 휴대전화생산국(휴대폰대당 평균가격은 세계에서 가장높음)
세계2위의 MP3플레이어 생산국
세계2위의 닷컴 도메인 보유율
세계2위의 합성섬유 수출국
세계2위의 전자악기생산
세계2위의 곡면절단기
세계2위의 피혁제품수출
세계2위의 리튬이온전지생산국
세계2위의 인간형로봇기술력 보유국
세계2위의 고급세탁기(드럼)생산국
세계3위의 인터넷뱅킹 이용률
세계3위의 도시별 컨테이너 처리량
세계4위의 외환보유국가
세계4위의 공항평가(인천공항)
세계4위의 석유화학산업
세계4위의 2002년 월드컵성적
세계4위의 지하철 총연장 건설국
세계5위의 자동차생산국가
세계5위의 철강산업
세계5번째로 고속철도생산국(평균시속350KM로 고속철도중 평균속도가 가장 높음)
세계5위의 전자저울생산국
세계7위의 원자력설비보유국(단일원자력발전소 규모는 세계1위)

1위빼고 2,3,4위등 수위를 차지하는 것들을 나열하자면야 끝도 없겠죠. 그리고 요즘 가장 중요한 문화컨텐츠측면인 아시아에서 급성장하고 있는 한류..

휴~~ 자료 긁어서 퍼 나르기도 힘드네요.
근데 일일이 다 적고 나니.. 정말 치사합니다. ^^;;;
대충 이런게 있다는 것만 알고 이야기를 나눠 보시고 가능하면 이런 구체적인 예시보단 우리나라 사람의 아량을 보여주심면 더욱 좋지 않을까 생각합니다. 

그리고 아울러 함께 이야기 하는 태국 사람들에게
'나는 이렇게 태국에 와서 직접 경험해봤다' ,
' 당신도 한국에 직접 가보고 나서 한국에 대해 부정적인 것들에 대해 이야기해봐라',
'적어도 난 우리나라가 태국보다 경제사정이 조금 나은 걸 알고 있지만, 한국가서 태국보다 우월하니 아니니 이야기는 하지 않으련다.' 라고 넘겨 보면 어떨까 생각해봤습니다. ^^;;

그럼 marion님 화이팅~~!!!
초록수첩 2006.04.15 03:35  
  p.s - 아.. 역시 흥분하면 사람이 쪼잔해지네요...쩝..
위의 리플 단 게 조금 부끄럽지만, 네이버가서 이것저것 긁어온 게 아까워서 글을 지우지는 않을랍니다. ^^;;;;
못된바보 2006.04.15 03:54  
  훈.민.정.음(音)... / 범인검거율이 세계 1위였다뉘,, 몰랐던거 너무 많았어요. 초록수첩님 정보 감사요!! 으쓱으쓱!! 
영화쟁이 2006.04.15 04:56  
  ㅎㅎㅎㅎㅎ  한류.. 한국을 선망하는 태국^^ 공항에서 한국어로 방송하고 한국돈이 달러처럼 환전되죠^^.  뭐 그냥 웃긴건데..
아부지 2006.04.15 05:31  
  저도 범인검거율 1위라는거보고 왕 놀랬슴다..으아아~
교통사고율만 1위가 아니었군여..다행이다..[[고양눈물]]
날틀장이 2006.04.15 08:46  
  다른 나라니 사정 잘 모를 수도 있습니다. 반대로 생각해서 우리가 독일과 프랑스 정확하게 구분해서 알고 있는게 아닌것처럼.
그렇다고 또 우리가 우월의식을 가질 필요도 없고 그들을 무시해서는 안되겠지요?
정부나 민간와교사절단 등에서 한국 바로 알리기에 적극 힘써서 국제사회에서 확실한 인식을 심어주는 수 밖에 없겠지요? 그러니....
학생여러분 공부 열심히 합니사!!!
프링글스 2006.04.15 09:28  
  한국 범인검거율이 높은 이유는 조그만 나라에 전 국민이 지문날인된 자료가 경찰청 데이타베이스에 고대로 저장되어 있기 때문이죠..미국은 주 경계만 넘어가도 잡범은 그냥 못잡습니다..FBI나 ATF가 뜰 정도의 대형범죄면 몰라도 ..ㅋㅋ 전과자 아니면 지문날인도 안하고..대한민국 치안상태는 정말 좋죠..한국와서 젤 좋았던거가 새벽가지 술 마시고 걸어서 집에 오는..미국에서? -_-;; 날 잡아잡수쇼...죠..
프링글스 2006.04.15 09:32  
  우리가 이룬거에 지나치게 자만할 필요도 없지만 자부심은 충분히 느껴도 됩니다..불과 이십년전 코리안이면 미국 동부 중산층 동네에 집도 구하기 힘들었습니다..커뮤니티 왕따..그러니 모여살았죠..도네이션 남들 두배해도 괜찮은 사립학교 퍼밋 받기도 힘들었어요..근데 요즘은 예전 만큼 무시는 안 받습니다..아시안이라서 눈에 안 보이는 차별은 여전하지만..한국사람은 지나치게 자기비하 경향이 있죠..결론은 자부심을 느낄수 있는건 자부심을 느껴도 됩니다..우리가 우리부모가 땀흘려 이룩한거니까요..
낭만뽐뿌이 2006.04.15 09:38  
  하하.. 프링글스님 말이 맞아요.. 동갑합니다.
우리나라사람들  지나치게 자기비하 할필요 없죠.
자부심을 갖고 살아요~~
낭만뽐뿌이 2006.04.15 09:41  
  예전에 친구한테 들은이야기인데..
친구가 운영하는 조그만 공장에 동남아시아인들을 몇명씩 데려다 숙식제공하며 일을 시켰답니다.
근데 말은 안통하고 답답하고 해서리.. 먼저근무하던
한국인들이 때려가면서 일을 시켰더랍니다.
근데 다른나라사람들은 맞으면서도 일배우며 돈을벌어갔지만 유독 태국사람들은 꼭 보복을 하더랍니다.
trop 2006.04.15 10:16  
  어이없는 경우가 좀 있습니다. 예전에 어떤 여행기를 보니 인도네시아에서 택시 기사가 '한국인들은 못사니 택시비를 많이 받지 않겠다' 고 하더랍니다. ㅎㅎㅎㅎ 1인당 gdp 태국 우리의 1/5  인도네시아 1/15 입니다.ㅎㅎ
xg 2006.04.15 10:17  
  초록수첩님~~~
세계4위의 공항평가(인천공항)  ← 이거 1위로 바꼈드래요~~~
깔로스 2006.04.15 10:45  
  원래 잘난사람은 말안해도 잘난겁니다.

못났으니까. 말로 라도 카바하느라고......

한국이 태국보다 낫다는것은 전세계가 알고 있습니다.
일일이 설명하지 마세요.
태국사람이 얘기하는대로 태국이 낫다고 얘기해주세요.
진실(?)은 언젠가는 밝혀집니다. 말로 밝힐수는 없죠. ^^
마나오 2006.04.15 13:15  
  어떤 태국인들은 왜 아직도 동족끼리 그러구 사냐고 하더군요? 예전에 미국도 그랬고 독일도 그랬고 너네나라도 그랬잖냐? 아유타야 .수코타이. 치앙마이 다 같은 민족끼리 왜 치고 받았어? 그런게 역사야.  나중에 또 어떻게 될지? 니가 알어? 내가 알어? 그랬더니 대답을 못하더군요. 초록수첩 넘 열받지 마시고요. 그리고 글 올리신 분께~ 그렇게 대놓고 교양없이 말하는 태국인과는 앞으로 상대 안하시는 게 좋을 듯.,만나봐야 별 도움이 안될 거 같습니다. 대개 태국인들은 상대방을 자극하는 얘기는 안하는 편인데.. 너무 잘대해주신 게 화근인 것 같습니다. 저도 비슷한 경험이 많거든요. 왜 그런 말 있지 않습니까? 좋다 좋다 하니까 할애비 상투끝을 잡는다구... 
마나오 2006.04.15 13:16  
  아 죄송함다 초록수첩님  '님'자가 빠졌네요.
happysue 2006.04.15 14:05  
  저도 4년된 태국친구가 있는데 처음에 갔을때 사사건건 물가 비교를 하더군요. 태국서는 콜라 몇 밧인데 한국 얼마? 태국 알바 1시간 얼마인데 너네 얼마? 별거별거 물가 비교 엄청하더군요. 첨 갔을대 꼬싸멧 갔었는데 한 샵에 새 론리플래닛 태국편이 있더라구요. 뒤에 가격이 찍혀있었는데 제가 가지고 있던 론리도 가격이 찍혀있었는데 그때 그게 할인 가격이었거든요. 근데 그 가격 비교를 밧으로 해주니 싸멧 론리가 더 비싸다며 기뻐하드라고요 ㅡㅡ 거기다 대고 "이거 할인 가격이거든?"이러면 제 자신이 참 우스워 지니깐 암말 안하고 그냥 기뻐하는 모습만 지켜봤었어요. ㅎㅎ 그때만해도 한국에 대해 잘 모르고 저한테 물가 비교를 해서 얻어낸 정보가 없었을땐 한국은 태국보다 쪼금 잘 살긴 하는데 비슷한 경제규모에 별거 아닌걸로 인식하다가 물가비교도 하고 제가 매해 태국가고 자주 얘기하다 보니 인식은 확실히 바뀌었드라고요.
happysue 2006.04.15 14:06  
  글구 정말 태국 사람에 대해서 재작년에 재인식을 한 일이 있어요. 저 태국친구랑 정말 편지, 전화, 채팅, 여행할때 만남 등을 통해 단짝 친구 처럼 지냈거든요. 하루는 채팅으로 농담 따먹기 하고 화기애애하게 잘 지내고 채팅을 끝냈는데 그 다음날 그애한테서 메일이 하나왔더라구요. 내용인 즉슨 나와 더이상 친구할수 없으니 절교하자. 나는 말을 너무 함부러 하고 자기를 무시하는거 같아서 견딜수 없다. 이렇게 쓴거예요. 너무 억울하고 그래서 엄청 울었거든요. 답장으로 뭔일인지는 몰라도 나는 아직도 친구하고 싶다 이랬는데 그앤 답장을 안보내더라구요. 그러구 나서 전 계획한 1년 동남아여행 때문에 4개월 후에 태국 들어가고 그때 쓰나미가 왔는데 걔가 메일이랑 쪽지를 엄청 보냈더라구요 걱정되니 제발 연락좀 달라고. 아니 연락 한번 없다가 쟤 왜 저러나 진짜 웃기다 생각했는데 그래도 생사는 알려줘야겠다 싶어서 연락을 줬다니 그날 만나자고 그래서 만났는데 나한테 했던 행동 미안하다고 하고 왜 그렇게 했었는지는 나중에 들었는데 이유가 참 말도 안되더라구요. 자기를 무시한다고 생각한 이유가 제 웹 사진 앨범에 저랑 젤 친한 친구 사진에는 제목에 베스트 프렌드라고 제목을 붙였는데 자기사진한테는 그렇게 안해놨다고...(그 베스트 프렌드 사진은 훨 예전에 올렸고 중학교때부터 친구한 애들이고 자기 사진 올렸을때는 한번 만나고 올린 사진이라 베스트 프렌드 그런 말은 붙일수가 없었지요 아무래도) 또 싸멧에 갔을때 한국친구, 펜팔친구에게는 엽서를 다 사서 보냈는데 자기한테는 안보냈다고..(아니 누가 바로 옆에 있는 친구한테 엽서를 보내나요? 바로 옆에 같이 재밌게 놀고 있는데 왜 엽서로 안부를 전해야 하는지..) 암튼 별별 말도 안되는 이유로 저런식으로 행동을 했는데 정말 태국인 무섭다 다시 봐야겠다 생각한게 정말 잘~지내고 웃고 농담하고 그랬어도 바로 다음날 저렇게 뒷통수 쳤다는 점이 정말 어이 없었어요. 지금은 다시 잘 지내고 있는데 저 이후로 태국인 정말 다시 봐야 겠다는 생각이 들더라구요. 태국인들 복수를 꼭 한다고 하는데 저렇게 돌변도 잘하는거 같아요~~ 정말 태국 좋아하는 저 이지만 가끔 태국인들보면 무섭고, 오만하고, 심하게 넘치는 자만심 넘 든다는 생각이 들어요~~ 에구 글이 넘 기네요 ㅎㅎ
커이학짜오 2006.04.15 14:57  
  태국인 세계1위....질투입니다.(아마 맞을겁니다)
그리고 겉과 속이 참 많이 다릅니다.
뒷통수...정말 잘칩니다.....
태국에 살면서 가장 처음 느끼는것....태국 사람들 믿으면 안되겠다...입니다...
TAXI 2006.04.15 15:04  
  질투 1위 인정!!!
gogo방콕 2006.04.15 15:16  
  대한민국 !!!!!!  갑지기 월드컵 생각나네
태카펰 2006.04.15 17:07  
  저정도는 애교로 봐줄 수 있는 정도로 우리가 국력에서 앞섭니다... 다만 태국이 꿋꿋하게 독립을 유지하고 있는 점은 사실 부럽더군요...
kku51 2006.04.15 17:59  
  무시하는건아니지만 어이업네...
그런소리나오면 일본애들은 이러져...그래니네나라잘났습니다  .....그걸로끝 ...흥분하면 ..우수운꼴이랄까..
parsai 2006.04.16 02:13  
  중국 사람들과 이런 얘기하면, 뚜껑 확 열리고, 맛 갑니다. 일본 사람들은 이런 얘기, 아예 피하고 잘 안하죠.
싸눅디 2006.04.16 13:13  
  외국 나가서 피해야 할 이야기 꺼리... 1. 종교 이야기
3. 오래된 전통의 판단 4. 답이 없는 단순 비교 등
절대로 피해야 합니다. 싸움 꺼리 밖엔 안 됩니다.
폼츠껭크랍 2006.04.19 13:51  
  아니 그렇게들 못마땅하면 안가면 되죠.....못가서들 안달하면서 왜그리 태국 뒷다마를 깝니까들.....
어디이상한데가서 이상한 태국인들만 만나고선 태국에대해서 이러쿵저러쿵 .... 외국인들이 동두천이나 이태원만 있다가 자기네나라 돌아가서 마치 한국을 다아는듯이 떠들어댄다면 님들께선 이해하겠습니까? 하여간 입들만 살아가지구..... 어찌그리 불만들만 많은지...쉽게 딱 잘라서  불만있음 안가면되는거죠....
아리잠 2006.04.19 14:17  
  말이 안통해서 때려가르친다는건 좀.....-_-
빵빵코 2006.04.19 14:19  
  다들 열성적이시내요... 위에 1위등록하신분 형사검거율1위..(이거 좋은거아닌대)무턱대고 잡아다넣으니까 세계일위하지요..전세계에서 형.검사 사건승소율이 95프로돼는나라는 우리나라이외에는 전무합니다. 즉 인권이 개같다는거지요.. 걍 무조건 집어넣고 먼지터는식으로 하니.
형사사건에서 보석으로 풀려나는거 보신분?
형사사건에서 무죄받은거 보신분? 아주유명인이나돈만많은 사람말고는 메스컴 보셔서 아시겠지만.무죄받으려고 패가망신한사람들 많습니다. 이거는 수치지요...
ㅡㅡ;;
쩡이1256 2006.04.19 18:59  
  태국이 항공모함 가지고 있는거 맞나요? 지내들 항공모함 가지고 있다는 말에 아무말도 못함..
제목