왜 담요 이야기냐면... 2

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

왜 담요 이야기냐면... 2

필리핀 12 290
제가 뭐 담요에 한이 맺힌 것도 아니고,
가끔 이 란에 담요 이야기가 올라오던데,
그때마다 그게 무슨 큰 범죄고 국제적 망신인 것처럼
소아병적인 말들이 많아서
담요 얘기를 꺼낸 것입니다.
그러니 제 의도에 대해 오해 마시길...

저는 배 고파서 도둑질 하는 거는 도둑질이 아니라고 생각합니다.
축재를 위해서 도둑질하는 거는 범죄지만...

이미 비행기값에 포함되어 있는 담요 한 장 가지고
무슨 큰 도덕 논쟁처럼 이야기되는 게 이상하네요.
담요 가져가는 사람은 범죄자고 도둑이라는 생각,
정말 위험합니다.
필요하면 가져가서 쓰고 필요없으면 안 가져가면 됩니다.

자신의 상식 기준과는 맞지 않는 행동을 하는 사람을
무조건 범죄자라고 몰아붙여서는 안됩니다.
판단은 법이 하는 거지 인간이 하는 게 아닙니다.
만약 담요 가져가는 게 범죄면 밑에 누군가 이야기한 것처럼
공항에서 발견되었을 때 신고하겠죠.
하지만 그런 일은 없지 않습니까?

저는 담요 가져가라고 권유하는 게 아닙니다.
(그게 범죄고 아니고의 문제를 떠나)
만약 담요가 필요하면 가져가세요,
그러나 필요없으면 가져가지 마세요,
라고 주장하고 싶은 겁니다.

차는 교통의 수단으로 있는 거죠.
하지만 우리나라에서는 신분 과시의 측면이 강하지 않습니까?
마찬가지로 담요 얘기의 핵심도 조금 잘못됐는데,
담요가 필요한 데 가져가느냐,
필요없는 데도 가져가느냐의 문제지
범죄냐, 아니냐의 문제는 아니라고 생각합니다.

밑에 어떤 분은 호텔에 가서 이불 들고 오신다고 했는데,
집이 가난해서 이불이 없으면 들고 오세요.
아마 도둑으로 경찰서에 잡혀가도 선처해줄 겁니다.
하지만 취미(?)로 들고오면 전과자가 되겠죠...
12 Comments
M.B.K 1970.01.01 09:00  
음... 해결 방법이라고 해야 하나?? 정말 필요하다 싶으시면... 갈때 가져가셨다가... 돌아오는 비행기에 두고 내리면 되지 않나 싶습니다.. ^^
pana 1970.01.01 09:00  
담요 헤드폰은 항공사의 재산이라고 봉투에 버젓히 붙어있는걸요. 안 읽으보셨나요?<br>제 소견으론 필니의 말씀은 궤변론이군요.
자식키우는 1970.01.01 09:00  
만약 필님이 어린아들에게 가르친다면 배고프면 훔쳐먹어라,별로 중요치않는것은 그냥 가져도 된다라고 가르치겟습니까? 무서운 발상이군여.
아부지 1970.01.01 09:00  
도덕논쟁은 그것이 크건 작건간에 중요한것 같네여. 큰 선행만이 선행은 아니잖아여. 마찬가지로 작은것에서부터 지켜지는 도덕이 필요하다고 생각되네여..
아부지 1970.01.01 09:00  
음..판단은 법이 한다면 배고파서 하는 도둑질도 도둑질인데여..?<br>필요해서 가지고간다고는 해도 내것이 아닌것을 가지고 나온다면 도둑질인데여?
백도사 1970.01.01 09:00  
만약 담요 비행기 안에서 가져갈수 없다면<br>사서라도 가져가라고 권하고 싶어요<br>이거 투표한번해요<br>요왕님!!!
백도사 1970.01.01 09:00  
작년에 가져온 싱가폴항공 담요<br>집에 있는데, 싱가폴로 붙여줘야 하나.....<br>필요하면 가져갈수도 있지 않나요<br>필요없으면 놔두고, <br>근데 전 태국 여행때 정말 요긴하게 사용했어요
roogie 1970.01.01 09:00  
안탑깝지만... 배 고파 도둑질 하는 것도 도둑질은<br>도둑질이지요~
개무서워 1970.01.01 09:00  
저도 케세이 담요 한장이 잇는데 뱅기내에서 카메라 분실하고 대신 얻어 왓어요.담요 승무원한테 애기하면 안줍니다.담요 몰래 가져가는것는 무용담도 아니고 좋는 행동이 아니라고 생각합니다.
지나가다 1970.01.01 09:00  
담요나 헤드폰은 항공사의 재산이라는 표기가 정확히 돼있습니다. 필요하시면 담요 가져가도 되냐고 물으세요. 거절하는 거 못 봤습니다. 항공료에 담요값 포함되어 있지 않습니다.
답답해서 1970.01.01 09:00  
담요값 비행기 삯에 포함되어있지 않습니다. 기내식, 잡지, 신문 등은 포함되어 있지만 담요값은 절대포함되어 있지 않으니 이제 그만하세요. 아무리 작은것도 몰래 가져가면 도둑입니다.
마프라오 1970.01.01 09:00  
필리핀님!!!  '묻고답하기'로 돌아오세요. 제가 아는게 별로 없어서 답 할 사람이 없잖아요. '묻고답하기'를 지켜줘요잉~