어글리 코리안이라는 단어의 의미?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

어글리 코리안이라는 단어의 의미?

뮤즈 5 420
그동안 사눅디 님의 게시물을 쭈욱 읽으면서 많이 공감하는 내용도 있고 또는
너무 개인적인 경험에 의한 주관적인 감정에 치우쳐 조금 과장되고 확대되어
지는 면도 없지는 않구나 하고 생각하고 있었습니다.

그동안 열거하신 여러가지 우리나라 사람들의 몰상식하고 이기적인 여러가지
사례들...우리가 앞으로 고쳐야하고 개선하고자 노력해야 하는 면인것은 누구
나 동의하고 찬성할것입니다..저도 역시 그런의미에서는 사둑디님의 의견에
찬성하고 있습니다

그럼에도 불구하고 제가 사눅디님의 글을 읽고 반감을 느끼는 이유는 다름아닌
그 "어글리 코리안" 이라는 제목때문입니다.

제가 알고있는 어글리 코리안이란 외국인이 제 3자의 입장에서 한국인 대다
수...즉 한국이라는 국가와 동일한 개념으로 한국인 전체를 비하할때 쓰는 단어
로 알고 있었습니다

.
사눅디 님이 열거해주신 사례들과 또 개인적으로 경험하고 느낀 일들이 일부
극소수라고하기엔 너무 많은 분들의 일일수도 있겠지요.

하지만 사눅디님이 열거해주신 그 사례들은 우리나라 사람 대부분이 하지말아
야할 행동으로 알고 있고 많은 사람들이 비난하는 그런 일들입니다.우리나라
사람 대부분이 그런 사눅디님이 열거하신 행위들에 동조하지 않는 다는것은
사눅디님도 인정하실꺼라 생각합니다.우리 대부분이 반성하고 있는 내용의
사례들인것입니다.

하지만 어글리코리안  이라 칭하는 그 단어속의 의미는 "한국인 전체(적어도
대부분)은  몰상식하고 비문명적이며 더럽고 이기적인 사람들" 이라는 뜻으로
사용되어지고 있는거 아닌가요?

우리가 중국사람들을 비하할때 "떼놈" 일본인을 비하할때"쪽발이"등 이런 단어
들을 쓸때는 그 국가에 대한 이미지와 더불어그 나라사람들의 대부분의 기질
을 통틀어 내포하고 있습니다.한두사람이 아니라 그 나라와 국민 전체를 욕하
는 말들입니다.

마찬가지로 어글리 코리안도 그와같은 의미로 쓰여지는 단어인데...사눅디 님
이 열거하신 사례들이 어글리코리안 이라는 제목을 달기는 좀 부적절하다는 생

각입니다.그 단어가 주는 의미가... 받아들이는 사람의 입장에서는 대단히 치욕

적이고 감정을 많이 자극하는 말이거든요.

사눅디님도 "한국인 대부분이 그렇다는 말이 아니다" 라고 언급하신거로 아는
데요...."어글리 코리안"..."민족성"...이런 단어들은 소수의 사람들로 인한 잘못
으로 인해서 적용되어지기엔 좀 안어울인다...하는 개인적인 생각입니다.

어글리 코리안....함부로 쓰여지기엔 너무나 자극적인 단어인거 같습니다.

5 Comments
키키68 2006.04.27 18:03  
  그렇게 따지만...캄보디아나 태국에서 유아 성매매하는 독일넘들은 벼락맞아 죽을 나라놈들이죠.

어느나라나...이런 저런 사람이 있는법입니다.
깔로스 2006.04.27 18:25  
  그럼 뮤즈님은 그런 소수의 사람들을 어떻게 불러야
된다고 생각하시는지요?

적절한 단어를 알려주셨으면 합니다.

저는 글은 항상 읽는사람의 마음에 따라
달리 읽혀진다고 생각합니다.

저는 제가 감히 어글리코리안이 아니라고 생각해서 그런지
어글리코리안은 잘못된 몇명의 한국사람을
지칭하는것으로만 들리네요
(도둑이 제발 저린다는 속담도 있는데...)

역으로 뷰티풀 코리안은 좋은일들을 하시는
우리나라 여러분들로 생각이 듭니다.

물론 뷰티풀 코리안이 우리나라 사람 전체를 지칭하는것이
아니기에 저도 포함되지 않는다고 생각하며 글을 읽습니다.
뮤즈 2006.04.27 18:52  
  복잡한 논쟁을 하는건 아닙니다..ㅎㅎㅎ 그냥 제가 그동안 느껴왔던 단어의 의미에 대해 말씀드린겁니다.깔로스님의 의견두 충분이 일리 있는 말씀이라고 생각합니다
수리야 2006.04.27 23:47  
  굳이 분류해서 명칭부여해야할까요? 걍 나쁜, 매너없는 사람들이라구 해요...뮤즈님 저두 같은 생각이예요. 싸눅디님 낙화유수님 서로 너무 노여워하지마세요.
싸눅디 2006.04.27 23:57  
  *ugly : 추한... 못생긴...불쾌한... 의 뜻인데...
ugly korean 은 말 그대로 '추한 한국인' 으로 해석하면
그게 그거 아닌가요? 한국사람들이 전부 추하다는 것
이 아니라... 추한 한국사람이 있어서... 그걸 지칭하는
겁니다.
제목