치앙마이가 왜 그러지(물난리)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

치앙마이가 왜 그러지(물난리)

우본 7 687
3년전부터 치앙마이가 물난리를 겪고 있다(홍수) 작년엔 나이트바자까지 물이
차서 모든 가게가 문을 닫고, 올해도 어김없이 홍수로 물난리를 겪고 있다고
하네요.

처형도 딸이 대학(파얍대학)을 다니는데 하교길에 차로 데려오는 걸 포기해야
햇답니다. 물이 너무 올라차서 차가 못다닐 지경이라네요.

치앙마이뿐 아니라 북부(치앙라이도 마찬가지)쪽이 거의 대부분 물난리로
매년 이만저만 걱정이 아니랍니다.

대표적인 원인으로는 탁신집권후 치앙마이를 개발한다고 하수시설 등을
고려하지 않는 공사등의 난립으로 물흐름이 원활하지 않게 되었다는게
일부 학자들의 주장입니다

7 Comments
제이순 2006.08.25 18:31  
  치앙라이는 괜찮은데요?
매싸이에 물이 찼다는 말은 들었습니다.
치앙라이 2006.08.25 21:23  
  치앙라이에서 5년을 살고 있지만 직접적인 홍수피해는 한번도 격지않았답니다 ....  복받은 지역이죠...
깐순할배 2006.08.25 21:58  
  ........이런 이런 교민들 피해는 없는지 ???
미소네님쪽이 이상없다하니 별 탈은 없는듯하고
이역만리 먼곳에서 민간 외교관님들 수고 많으십니다
낙키얀 2006.08.26 00:03  
  다 국지성 폭우(스콜)이 만들어 낸거겠죠.
방콕도 예외는 아닙니다. 특히 라차다 지역 비 좀 많이
왔다하면 하수도가 역류를 해서 무릅까지 잠깁니다.
그렇다고... 도시 바닥을 이따마시한 하수관으로 전부
바꿀 순 없고.... 기둘려 봐요.. 물 빠집니다. ㅋㅋㅋ
미소네 2006.08.26 11:34  
  안녕하세요
entendu 님. 개인 적인 취향 대로 호텔 등을 선택하는것은 당연한 말씀 입니다
미소네가 좀더 객관적인 정보를 올려야겠다고 생각합니다
님의 의견에 동의 하구요
일부 내용수정해서 다시올립니다

치앙마이에대하여
자세하게 알려드리고
여행자님들이 치앙마이 오시는데 걱정이 앞설까봐 이렇게 적습니다

치앙마이가 매년 물난리를 격는것 은 사실 입니다
항상 침수 되는곳이 정해져있습니다
나잇 바자,주변 입니다
그러나 치앙마이의 모든 상황은 정상적으로 진행 되고, 여행 하시는데는 지장이없습니다
주로 밤에 비가오고 낮에는 덕분에 시원 합니다
9월 하순 까지 비가 계속 옵니다
그러나 비가 기다리기도 한답니다
비가오지않으면 여행 하기에 덥기도합니다
단지 비가오는 우기때는 나잇바자 주변 보다는 다른 지역호텔,숙소도 고려해보시기 바랍니다
교통이 통제되고,우회되며,비대책마련등으로 생각보다는 복잡 할때가 있답니다

그럼 좋은 하루들 되세요
오늘도 승리 하세요
우본 2006.08.26 14:59  
  치앙마이는 3년전까지만 하더라도 홍수피해가 아주 드문 지역이였습니다. 즉 몇 년에 한 두번 정도의 아주 미미한 물난리에 그쳤는데 이젠 매년 행사치례하듯이 겪고있어서 걱정이 됩니다.
치앙마이에서 30년 동안 살아온 처형이 도로공사를 맡아서 여러곳을 공사하는데 하수시설이 제대로 갖춰지지가 않고(아무래도 예산문제로 돈이 이곳 저곳으로 빠져나간 답니다...태국도 대표적인 공무원과 돈의 부패는 잘 알려져 있는 곳이니까요)
앞으로가 더 걱정이랍니다. 그리고 예전에 비해 공기도
더 나빠지고(처형이 사는 무반단지는 시내 한복판은 아니라서 낮에는 무척이나 덥고 새벽엔 에어콘 안틀어도 약간 추울 정도로 시원하더군요)
그 주변에도 많은 단지들이 있는데 거의 대부분 조금씩은 침수를 당해 걱정들이 많다고 하네요.
못된바보 2006.08.31 23:49  
  앗,, 랏차다도 그렇군요.. 근처에 아주 똥물이 기일게 고여있는데,-,-  넘치면 짐부터 싸야겠습니다..
제목