마나님이 까올리가 무어냐고 물어보다

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

마나님이 까올리가 무어냐고 물어보다

neo9 2 728
저녘 집에 돌아와 보니 집사람이 까올리가 무슨뜻인지 알어
음 한국을 말하는거 잖아
아니 그 내용은 몰라
궁이라는 드라마에 그 뜻이 이러하다고 방영되엇다네요

까오-높다
리-아름답다
까오리-발음상으론 까올리가 되나요-높고 아름다운나라
태국사람이 우리나라를 부를때 그렇게 아름다운 나라라고 부르는지
그럴듯하네요 기분도 좋구요

난 이것이 맞는지 여부는 모름니다
까오 땀-높고 낮음 리-사람이 아름다울땐 쑤워이 풍경이 아름다울뗀 리
라고 배운것도 같은데
맞는 말이면 참좋은 의미라 문득 올려봅니다
2 Comments
요술왕자 2006.09.12 18:15  
  중국에서 高麗를 까오리라고 발음합니다. 그것이 태국으로 전해진것이지요.
高=높다 麗=아름답다 맞네요.
태국어로 까오가 높다, 리가 아름답다 라는 뜻을 갖고 있지는 않은 것 같네요. 만약에 맞다면 그것도 한자어에서 온 것일겁니다.
초록뱀 2006.09.12 23:52  
  첨에 태국와서 태국인들이 까오링..하면서 얼마나 웃어댔는지...
지금생각하면 까오-긁다..링-원숭이...ㅎㅎㅎㅎ
이렇게 해서 제가 다니는 골목마다 까오링..해서
웃었던적있는데..지금생각하면 ....
하지만 그사람들이 절대적으로 절 놀렸다고는 생각지 않아요
같이 웃었고..절 아는체할라고 일부러 원숭이 얼굴 긁듯이 아는첼 했었으니...ㅎㅎ
까오리...높고 아름다운 나라...참 좋네요
제목