왓포 티켓검사하는 아저씨가 이유없이 욕을했어요...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

왓포 티켓검사하는 아저씨가 이유없이 욕을했어요...

양라바 49 1497

태국여행 두번째 다녀왔습니다.

오늘아침 태국에서 인천공항에 도착해서 집에왔는데 불쾌한 경험을 잊을 수가 없어서,

다른분들에게 알려야 할 것 같아 글올립니다.

태국 욕에대해서 공부를 안하고 간 제 탓인가 자책을 해봅니다...ㅜㅜ 

여행 셋째날 왓포에 갔습니다.

티켓을 끊어서 입장을 하려고 하는데, 

티켓을 받는 아저씨가 저를 포함 우리 3명을 보고 아주 활짝 웃으면서 

기분좋은 장난 같은 느낌으로 '첫째, 둘째, 셋째!' 라고 하는 것 같이 저희를 하나하나 가리키며 

"띵. 똥. 쌈~!!" 이라고 하더라고요.. 

제가 "읭? 무슨말이지?"하는 표정을 짓자, 옆에 같이 서있던 티켓확인하는 아주머니께서 제 얼굴을 보고 아주 밝게 웃으며 "띵. 똥. 쌈~"이라고 친절하게 다시 알려주었습니다.

너무 친절하고 환하게 웃고계신 아저씨 아주머니가 나쁜말을 했을거라는 생각은 눈꼽만큼도 없이,

같이 웃으며 그 말을 따라했어요... 

그렇게 웃으면서 인사하고 입장을 한 후에 띵똥쌈이 무슨 말인지 궁금하여 검색을 해볼까 하다가 

날씨도 덥고 왓포 구경도 해야해서 검색은 뒤로 미뤘습니다.

'무슨뜻일까?' 서로 대화하면서 왓포를 열심히 관람했습니다.

쌈은 숫자 3인것 같아서, 우리끼리 

"우리가 3명이니까 첫째 둘째 셋째~ 이런말인가봐!"

아니면 "우리가 비슷하게 생겨서 똑.같.다~라고 한건 아닐까?" 즐거워 했어요...

그날 저녁 호텔에 돌아와서 쉬면서 검색을 하자마자....

얼굴이 달아오르고 기분이 너무 나빠서 어떻게 해야할지 모르겠더라고요...

그 뜻은 바로......'바보, 정신나간 사람이라는 뜻, 한국인을 비하하는 말...'

그분들은 저희를 바라보고 활짝 웃으며 바보3명, 정신나간 사람 3명, 띵동(한국인비하)3명 이라는 말을 한거였어요.. 

너무 화가나서 내일 다시 왓포에 가서 그 아저씨 아주머니께 똑같은 말을 하고 오고 싶은 심정이었습니다..ㅠㅠ 그렇지만 친구2명도 함께 있어서, 제가 진짜 그렇게 하면 여행을 망칠것 같아서 너무 마음이 힘들었어요.... 지난번 방콕여행이 너무 좋았어서, 제가 추천해서 함께 온 친구들인데... 불쾌한 경험을 겪게 해서 미안하고ㅜㅜ 친절하게 웃으면서 나쁜말을 하다니 믿을수가 없고... 그런 말을 듣고도 아무런 말도 못하고 같이 웃은 제 자신이 너무 부끄러웠습니다..

이런경험 하신 분 또 계신가요..?ㅠㅠ

아직도 화끈거리고 가슴이 두근거리는데 어떻게 하면 좋을까요ㅠㅠ

49 Comments
클래식s 2017.07.26 16:49  
양라바 2017.07.26 17:14  
알려주셔서 감사합니다ㅜㅜ
예시니 2017.07.26 16:50  
진짠가요...헐
양라바 2017.07.26 17:03  
네ㅜㅜ
사용해도좋은별명 2017.07.26 17:06  
못배워서 그래요
그렇게라도 풀고 사나보지요
가서 따지면 뭐합니까 안그랬다 할텐데
기분 나빠도 그냥 미친놈....소리 한번하고 잊으세요
양라바 2017.07.26 17:13  
위로해 주셔서 감사합니다ㅜㅜ
요술왕자 2017.07.26 18:03  
띵떵은 푼수, 덜떨어진 사람 정도의 의미로 욕까지는 아니지만 태국의 일반인들이 잘 쓰는 단어는 아닙니다.
한국인만 국한해서 쓰는 말도 아니고요...
그냥 못된 말 중에 하나이지요...
왜 그랬을까요... 나쁜 사람들이네요.
다음 여행에서는 좋은일만 생기기를 바랍니다.
양라바 2017.07.28 02:22  
정말 다음여행은 좋은일만 가득하길.. 감사합니다
0쭌0 2017.07.26 18:20  
능.썽.쌈 이 아니였구요? 관광객에게 띵똥이라 말할 이유가 없는데 황당 하네요.
양라바 2017.07.28 02:21  
네 몇번이나 띵. 똥. 쌈이라고 알려줬어요;;
dppdppe 2017.07.26 18:30  
아무런 이해관계도 없고 겉으로 한국인인지도 모를텐데 아마도 잘못알아들으셨을 확률이 높은것 같습니다
양라바 2017.07.28 02:24  
너무 몇번이나 말해줘서
몇번이나 따라했었어요ㅜㅜ
너는 띵이고 너는 똥이고 너는 쌈이야 이런식으로요
자연의 2017.07.26 21:12  
좋게 받아 들이세요
도그를 한국말로 뭐냐고 물어보면
짓굿은 아저씨들 개새끼 라고 갈처 주는분
있잖아요
악의 없는 말장난 같은거죠
흔히 태국말 모르는 외국인이 길을 물어
보면 너바보냐 하면서 실실 웃으며 길은 또
손짓해 가면서 잘 가르처 주는 사람있어요
쉽게 악의 없는 장난질로 생각하세요
양라바 2017.07.28 02:23  
네네ㅜㅜ 감사해요
배추sean 2017.07.27 11:34  
띵똥(떵)이라는게... 뭐랄까... 친구들끼리 농담하다 웃기거나 바보짓(?)을 한 친구에게 하는말? 정도 되겠네요. 좋은뜻은 아니지만 그렇다고 모르는 사람에게 쓰지는 않습니다. 우리나라 말로 치면 '바보, 멍청이?' 정도 되겠네요,
이래서 교육이 중요한 겁니다. 그런 사람들때문에 글쓰신분의 소중한 시간과 감정소모 낭비하지 마시고,스트레스도 받지 마세요.
양라바 2017.07.28 02:25  
위로가 됩니다ㅜㅜ 감사합니다
산다는게 좋은사람 2017.07.28 15:10  
우리가 생각한 나라에 사람들을 공부 하고 여행이 필ㅇ요 한듯 합니다  예전에  한국 사람들에 행적을 생각 해 보앙야 할 듯 합니다.  돈이면 다된다는 관념에 사람들보다. 인간 존중이 피룡 할 듯
홍날두 2017.07.28 16:20  
양라바님도 태국어 모르는척 하시고
쑤어이 쑤어이 연발 하세요 ㅎㅎ
쑤어이가 이쁘다인데 성조를 다르게하면 재수없다거든요?? 모르는척하고 쑤어이 막막 해주세요 보는 내가 열받네...
태국 분들 다 그러시는건 아니지만 착하고 좋은분도 많은데 종종 태국말 모르거나 자기보다 약해보이는 사람 및 외국사람한테 함부러 하는 사람들이 종종 있더라구요 ... 참 나쁘죠... 인도만큼은 아닌데 눈에 안보이는 계급문화도 있고... 겉으론 잘 웃는데 속을 알수 없으니...님이 그냥 저사람들 못배워먹어서 그런다 생각하시고 참는게 아니라 아량을 배풀어주세요 ㅎㅎ불쌍한애들이라 생삭하시고...
암튼 여행 잘다녀 오세요!!
이랑쇠랑 2017.07.31 08:43  
하!! 이런 나쁜놈들이 있나? 그야말로 가지고 논것인데... 우리말로 "바.보.셋" 이렇게 한거 아닙니까? 지들끼리 웃으면서... 무슨말인지도 모르고 따라하는 한국사람을 보고 더 웃으면서... 에이 썅!!
코드네임슈 2017.07.31 23:27  
아이고 너무 속상하셨겠어요 ㅜㅜ 맨날 즐거운 표정의 관광객들이 부러웠나봐요
handy 2017.08.02 12:30  
위 내용을 현재 타이어를 고등학교에서 가르치는 선생에게 물어보니 욕한 것이 아니라 그냥  서로 말이 통하지 않아 서로  웃기만 해야할 상황을 희화적으로 표현한 것 같다는데요?
예를 들면 찰리 체플린의 연기를 보고 태국인들이 띵똥하다고 표현한답니다.태국을 사랑하는 한사람으로써 오해없이 위로가 됬음합니다.
양라바 2017.08.07 00:06  
왓포 티켓 확인하시면서 그냥 갑자기 이유없이 띵똥쌈이라고 하셨는걸요ㅜㅜ 하하
꼬리빗 2017.08.13 08:38  
뭔 말도안되는 소리를....검표하는 태국놈이 장난한게 맞는데...선생이란 사람도 태국놈 두둔하는 소리네요...
세닝 2017.08.04 16:57  
헐... 그분 진짜 나쁘셨겠어요 아니 왜그러는거야 ㅜㅜ
조또마리아 2017.08.07 23:08  
진짜 욕이면 옆에 아주머니가 더 나쁜거 같네요...
공도리야 2017.08.08 16:04  
헐 이게무슨....진짜 저도 여행갈때 경계좀해야겠네요ㅠㅠ
종슥이 2017.08.08 20:53  
어이없으셨겠네요... 저는 반대로 한국어 욕을 하는 외국인들 보면 어이가 없기도하고 뭐라할수도없고 당황스럽더라구요
sweet준 2017.08.08 21:06  
능썸쌈씨하혹쨋뺏까우씹
쉬고팡 2017.08.09 09:54  
그냥 질떨어지는 사람이라고 생각하시고
그려려니하세오 똥은 더러워서 피하는거
우와왕아 2017.08.09 15:58  
잉 저는 왓포는 안들어갔는데 이런 똥은 피하세요!
chipooh 2017.08.11 08:00  
잘 참으섰어요. 그런사람들은 상대를 가치가 없습니다.
택욱가자 2017.08.14 19:49  
저 단어 기억해둬야겠네요
챔치 2017.08.15 19:39  
기억합니다 띵동쌈..ㅋㅋㅋ무슨일있으면 저도 써야죠
RoSEC 2017.08.23 15:47  
헐 어디가나 인성이안되먹은사람이 있나보네요
료다 2017.08.23 16:03  
오늘 하나 배우갑니다~!
jessi3 2017.08.25 19:54  
헉,, 기분 많이 상하셨겠어요 ㅠㅠ
슬로우라이프1 2017.09.03 18:43  
헐....ㅡㅡ 이제 좋은 일만 가득하시길!!!
윤썸머 2017.09.07 13:55  
여행 길에 정말 기분이 좋지 않으셨겠어요! 어딜 가나 그런 사람들은 꼭 있는 듯 해요
썽43 2017.09.12 11:42  
기분 나쁘셨겠어요 ㅠ 훌훌 잊어버리시길 바랍니다
미루향 2017.09.21 14:09  
기분 많이 상하셨을거 같습니다..힘내시고 털어 버리세요..^^
claire1201 2017.11.04 08:36  
헉 왜그러셨을까요?ㅜㅜ아저씨 참 나쁘네요..찾아보시고 많이 속상하셨겠어요ㅜ에휴 어딜가나 이상한 사람들은 골고루 분포해있네요!!
미친호랭이 2017.11.16 17:08  
기억하고 있어야겠어요, 띵똥쌈ㅠㅠ
알수없니 2018.01.04 23:48  
참.. 한번씩 당할수도 있는 경험이긴 기분나쁘셨겠어요 ㅠ
대놓고 그러다니... 태국의 좋은 기억만 남겨두세요 ㅠ
나무캣 2018.01.10 22:27  
태국 언어좀 알아가지고 가야겠어요 ,, 덕분에 신경좀 쓰고 가네요 ㅎㅎ
jaewange 2018.01.16 16:27  
저도 현지어를 조금이나마 배우고 가야 할 것 같네요!!!
OPERA 2018.01.16 17:17  
띵똥은 귀엽게 바부야 이렇게 태국친구들과 사용하고있어요.
처음본사람은 아니구요 ㅎ
사우스방콕 2018.04.15 02:31  
기분 나쁘셨겠네요. 능썽쌈아니라 다른 말이라니..
덕이덕이 2018.04.16 16:50  
진짜 기분 나쁘셨겠어요 너무 매너가 없네요!
풋살왕 2018.07.09 18:12  
역시 세상에는 별별 사람다있네요ㅋㅋ
우리는 그러지 맙시다.
제목